1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. Lizerman
    Благодарности:
    1

Lizerman

Участник

Lizerman

Участник

Благодарности:
    1
    У меня 1 разьем, витой парой. Вызвонил тестером 7 и 8 контакт на рж45 это кнопка. Но кабель другой ставил, т. е. или в инверторе проблема но там пломба или же это его нормальная работа.

Вложения:

• 20220607_142854.jpg
  2. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Напишите поставщику, пусть у себя проверят другой экземпляр. Хотя не верится, что в вашем исполнении инвертора кнопка вкл/выкл бутафорская.
    И как-то не верится, что кнопка может работать при наличии на входе сети 220-230 вольт и не работать без нее.
    Если дальше ничего не видно за разъемом в корпусе инвертора в плане кнопки (я почему-то уверен, что просто разъем в плату от кнопки выскочил, или при сборке упустили и не вставили, болтается внутри), тогда решайте, так пойдет или завертеть обмен.

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Еще "дурацкий" вариант: проверьте на кабеле из инвертора 7-8 контакты постоянно замкнуты?
    Если да, то похоже, что просто на разъеме внутри инвертора контакты (кнопки) замкнуты постоянно (может "сопля" на пайке этого разъема на плате), что, вроде, не должно быть.
    Если я не путаю, то у человека, который писал про отключенный разъем кнопки, у него инвертор вообще не включался, а у вас каждый раз включается при подключении аккумуляторов.
    Получается, как будто кнопка всегда замкнута.

4. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Это нормальная работа данных аппаратов, они могут глючить в совершенно нелогичных ситуациях, когда включаться, а когда и не включаться в нужный момент. Там много ещё багов.

5. Lizerman
    Благодарности:
    1

Lizerman

Участник

Lizerman

Участник

Благодарности:
    1
    Связался с инженером по инверторам, оказывается что это нормальная работа. Эта кнопка работает на пробуждение если заряжены акамуляторы и нет нагрузки. При условии что нет сети 220в.

6. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Ага, а если есть нагрузка, то не включится и холодильники разморозятся?

7. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Вчера в 17 часов был сильный ветер и отрубили електричество, включили только на след день около 11 часов.

Сначала было немного солнца до 18, потом стал работать на аккуме, нагрузка у меня от 300 до 600 Вт, в зависимости от включений холодильников. Ещё попользовался насосом 15 минут (1 квт) + нагрел воды попить чаю (1.5 Квт на 3 минуты). И всё, около 23 лёг спать, было около 49 Вольт.
    Утром в 4 утра просыпаюсь от писка, 04, аккум то ли 45, то ли 47 Вольт, но всё прекрасно работало и дальше часа 3, я под писк сплю, потом всплыло солнце и писк около 7...8 часов прекратился, точно не могу сказать, и стал заряжать аккумы. То есть, часов 10 он проработал точно, а потом часа 3...4 пищал на ошибке 04, часов в 8 утра солнце уже точно идёт в нагрузку, сейчас может и пораньше, в 7:30

Это значит, я в эту ночь израсходовал один цикл аккума из его 300 ?
    С ним ничего страшного не произошло?
    Ещё 299 циклов он выдаст?
    Отрубают у нас редко, но метко, около 5 раз в год в среднем, но на целую ночь пару раз в году, не более, ну а днём то солнце и за аккум можно не волноваться.
    То есть, за 12 лет у меня будет только 60 циклов из 300.
    То есть, через 12 лет при подобном режиме какая у него останется ёмкость?

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вы почитайте в разделе по кислотным аккумуляторам про зависимость количества циклов от глубины разряда при этих циклах.
    Если грубо, то крайне нежелательно разряжать кислотный аккумулятор (даже специализированный) до остаточной емкости ниже 30%. Если несколько раз разряжать глубже, то количество оставшихся циклов катастрофически падает относительно паспортной цифры.
    Я же не зря писал про 4-5 часов гарантированной работы на ваших аккумуляторах при постоянной нагрузке около 700 вт.
    Теперь вы показали, что в среднем она около 450 Вт (300-600 Вт), значит это около 6-7 часов непрерывного разряда до приемлемой остаточной емкости (около 40-50%) кислотного аккумулятора.
    Раз у вас бывают такие значительные периоды отключений (более 7 часов в вашем случае, когда солнце точно не может помочь), то стоит подумать об увеличении емкости аккумуляторной сборки или значительно снизить нагрузку на период отключения в вечернее и ночное время, оставив, к примеру, только холодильники. Иначе очень быстро вы загубите свои новые (пока) аккумуляторы.
    Да и про балансиры на аккумуляторы стоит задуматься.
    Про 10-12 лет надежды на эту сборку, вы конечно очень оптимистично смотрите. У меня не получалось продержаться на одном комплекте сравнительно неплохих аккумуляторов больше 7-8 лет, хотя и отключения были редки, но, обычно надолго, приходилось запускать бензогенератор и за аккумуляторами я следил, не допускал глубокого разряда.

9. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Так там же в аппарате можно настроить напряжение, при котором аппарат отключится. Мне и не нужно, чтобы он сильно разряжал. Сейчас там стоит 41 вольт.

Так какое там напряжение поставить, чтобы он разряжался на 50% только?

10. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Меня эти 6 часов полностью устраивают, ибо более бывает ОЧЕНь редко, а для более есть бензогенератор. Аккумы нужны, чтобы через час не бежать заводить, бывает, что отрубят на 2 часа, а потом включат, или на 15 минут.

А это был эксперимент прошлой ночью, было интересно, сколько он продержится.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    По напряжению на аккумуляторе под нагрузкой это реализовать практически нереально с достаточной степенью точности.
    Вы же понимаете, что напряжение на аккумуляторе при одной и той же остаточной емкости емкости сильно зависит от нагрузки и от внутреннего сопротивления аккумулятора.
    Плюс, у вас цепочка из 4-х аккумуляторов последовательно. У них с очень большой вероятностью могут быть разные внутренние сопротивления, вы разряжаете их током около 0,1С (10 часов и разряд практически в ноль).
    В итоге при вроде бы приемлемом пороге на цепочке, один или несколько аккумуляторов могут разрядиться быстрее соседних. Балансиры практически необходимы (при заряде одни аккумуляторы в последовательной цепочке могут уже кипеть, а другие будут еще недозаряжены).
    У вас нагрузка переменная.
    41 вольт это очень низкий порог.
    Почитайте, сколько пользователи на кислотниках обычно ставят нижний порог.
    Если у вас есть кулонометр, то вы можете несколько раз провести эксперименты и понаблюдать, какие напряжения на аккумуляторе (вернее, внутри инвертора) у вас в среднем при разной степени разряженности аккумулятора при этих нагрузках.
    Особенно повнимательней посмотреть на поведение при разряде до 50 % и чуть ниже при, примерно, равных условиях разряда (холодильники, вода и т. д).
    Обработать статистику и поставить такой порог.
    Это будет чуть понадежней, чем ставить наугад или по общим разрядным картинкам похожих кислотников.

Последнее редактирование: 08.06.22
  12. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Ясно, нужно поставить 48 Вольт и не париться. Это как раз около 8 часов. Ну или 49.

А если я поставлю тип аккума в 5 параметре на user, то параметры 26 27 29 я смогу скорректировать? А если оставлю как было, то ни на что другое не повлияет?

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Да, это так, все параметры по аккумулятору можно будет корректировать.

14. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Что-то я не понял сегодня работу прибора.
    То ли это очередной баг прибора, то ли я что-то недопонял.

У нас как дачники понаедут, сразу напряжение входной падает до 200 Вольт, а под нагрузкой, когда пирожки печём, такк и вообще до 180 бывает и меньше.

Так вот, решил я попробовать режим SBU, включаю его, всё отлично работает первые минуты, 3 Квт спокойно держит.

Потом раз смотрю и вижу, что снова перешёл на сеть, а там входной 140, он страдает и пищит, но аккумы в порядке, прошло минут 10...15 под нагрузкой.

И дальше от аккумов ни в какую.

Солнца было мало, почти нуль.

Что это было? Почему он не проработал часа 2?
    Или просто аккумы разрядились так быстро?
    Я глянул, там 49.5 вольт было.
    Снова перешёл на SUB, вот сейчас спустя час 50 вольт.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    У вас кислотные аккумуляторы и всего 150 АЧ. А вы их пытаетесь разрядить током более 0,4С (около 60 ампер). При таком разряде емкость ваших аккумуляторов никак не будет 150 АЧ и надеяться на более-менее длительную работу не приходится при такой постоянной нагрузке под 3 кВт. Я думаю и часа точно не проработает на 3 кВт даже при самых низких порогах.
    Я уже предупреждал, режим SBU это не для вашей сборки, если только нагрузки не будут превышать максимум 500-700 Вт. Может на новых аккумах и 10 часов протянет. С увеличением тока нагрузок выше 0,1С время работы от аккумулятора будет уменьшаться катастрофически.
    Плюс, скажите, какие у вас провода по длине от аккумулятора и какого сечения? Или просто измерьте напряжение на клеммах аккумуляторной сборки и на входных клеммах инвертора (он там определяет "напряжение на аккумуляторе" и оно может быть гораздо ниже истинного напряжения на сборке (на полвольта и более, если провода относительно тонкие и контакты не очень). Или просто измерьте падение на проводах при такой нагрузке 3 кВт (просуммируйте от каждого).
    Насколько я помню, если разрядили ниже напряжения отключения, то перехода на аккумулятор не будет, пока аккумулятор полностью не зарядится от сети. Потом снова будет метаться между напряжением перехода на сеть и напряжением перехода на аккумуляторы.
    Так что вы или неправильно настроили пороги, не учитывая возможных падений на проводах и контактах или действительно свежие аккумуляторы не имеют паспортной начальной емкости (при разряде током не более 15 ампер!) и вы их полностью разрядили.
    А инвертор все отработал правильно. И настройку входного напряжения нужно ставить по широкому пределу (для цифровой техники), по при 140 вольтах входного и так работать от сети не должно. Только от аккумуляторов и солнца.