1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Same - это переводится как одновременно.
    Это значит, если есть сеть, сначала сеть, а потом солнце, если оно есть.
    Иначе какой смысл городить точно такой же режим, как и CSO, и называть его SNU? =)
    Вот именно в CSO и солнце в приоритете, а сеть уже потом, когда солнечной энергии нет.
    Но повторю, когда солнечной энергии нет, он не использует сеть, я это вижу собственными глазами.
    У них недоработка (глюк) по минимальной энергии, когда нужно включаться. Может быть, он там и заряжает, когда тока почти нет, кто его знает, но это будет оооочень долго. Нужно было сделать так, чтобы когда тока от солнца идёт меньше какого-то значения (1 Ампер, например, или настройка какая), тогда использует сеть. А сейчас солнце за тучами с утра до вечера, а аккум по этой настройке CSO не заряжается.
    Но режим SNU тоже неплох, если использует солнце, когда оно есть. Это именно тот режим, что мне нужен. Хотя был бы удобен именно CSO с минимальным порогом. Или даже лучше такой режим, когда аккумы начинают заряжать от сети только тогда, когда прошло не менее 1 часа без солнца, например, или они разрядились до какого-то напряжения. То есть, если солнце ушло на 10...20 минут, то он не дёргается и не использует "дорогую" дневную сеть, а ждёт, когда туча уйдёт. Но если уж не "повезло" и туча не ушла в течение часа, то уже ничего не поделаешь, используем сеть. Ну и т. п. Такое возможно запрограммировать вашим внешним управлением?

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Да, имея под рукой программиста на С+, можно доработать имеющуюся программу (или разработать свою) для распберри (esp, arduino и. т. п), чтобы реализовать такие режимы. Какой алгоритм вы придумаете, программист такой и реализует.
    Но, исходно с завода, зашитая в инвертор программа управления многого делать не может, это нужно реализовывать снаружи, так как исходников родной программы нигде не обнаружено.
    Богатый комплект команд внешнего управления в инверторе позволяет значительно расширить его функционал.
    Или используйте специальные аккумуляторные блоки со встроенной бмс, с которой этот инвертор может работать. Он поддерживает несколько типов таких готовых сборок инверторов. Тогда можно не беспокоиться, что аккумуляторы перезарядятся или сильно разрядятся.
    А так, нужно делать свое облако, в котором вы будете это все реализовывать. Плюс, к распберри потребуется еще, как минимум, более точный измеритель токов и напряжений в цепи аккумулятора (например, на ina226) или использовать смарт-бмс, чтобы реализовать управление по SOC, внутренний измеритель токов, можно сказать, никакой, очень грубый и малые токи (до ампера) практически не фиксирует. Так что SOC, который показывает инвертор, это вообще профанация.
    По хорошему, на вашей сборке кислотных аккумуляторов 48 вольт, 150АЧ и потреблениями нагрузок около 2 кВт почти постоянно, нужно выбирать режим SПU для зарядки (аккумулятор всегда будет в буферном режиме, пока не отключат сеть) и режим подмешивания от солнца для нагрузок.
    Так солнце будет днем распределяться между подзарядкой и нагрузками.
    Все режимы с частичным и частым разрядом вашей сборки будут губительными для этого типа аккумуляторов.

Последнее редактирование: 10.07.22
  3. Serg040174
    Благодарности:
    135

Serg040174

Живу здесь

Serg040174

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Кислотный АКБ только для режима ИБП. Соответственно АКБ должен быть все время заряжен

У Вас всего то мощность АКБ равна 48*150 = 7,2 кВт*ч это при разряде в ноль, что делать для "кислоты" никак нельзя.
    30% разряда, куда ни шло т. е. всего 2,16 кВт*ч при Вашей нагрузке в 2 кВт говорить нечего.
    100 %

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я вам последний раз объясню разницу в определении наличия солнца в режиме CSO и в наличии солнечной энергии в режиме SПU, прочитайте мое сообщение более внимательно, я там все досконально объяснил и привел наглядный график.
    1. Для режима CSO "солнце" это работа контроллера (просто световой день от рассвета до заката, есть тучки или нет, неважно), т. е. это сейчас примерно с 3 утра до 22 вечера. И только, если днем совсем наступит долгая "темень", то контроллер посчитает, что световой день закончился. Включится ли он второй раз в эти сутки, если "долгая темень" уйдет еще до настоящего заката солнца, я не знаю, у меня пока не было такой ситуации.
    2. Для режима SПU "солнце", это когда контроллер выдает заметный ток с панелей, т. е., по графику это примерно с 8 утра до 19 часов. А будут затемнения панелей в этот период, то "солнца" в этом режиме может и не быть, все для зарядки и для нагрузок (если выбран режим SUb) будет браться от сети.
    Неужели не поняли разницу между CSO и SПU?
    Вы уперлись в своем понимании, как вам бы хотелось, чтобы это работало, но у китайцев свое видение и они реализовали только те режимы, которые описаны в инструкции. Но, опубликовали команды, которые могут расширить функционал устройствами снаружи
    И это не теория, а моя практика, у меня постоянный мониторинг и я могу видеть реакцию на события в инверторе и вокруг него в любой момент, как в реальном времени, так и при работе с архивом.

5. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Я ни с кем не спорю.
    Я описал ситуацию, что аппарат тупо завис и начались размораживаться мои холодильники со жратвой стоимостью больше самого инвертора.
    Инвертор не должен тупо зависать и оставлять нагрузки без питания.
    Точка.

6. Serg040174
    Благодарности:
    135

Serg040174

Живу здесь

Serg040174

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Самое главное Вы до сих пор не знаете что происходило в момент отключения.

7. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Этого и не нужно знать. Прибор работает из коробки и не должен по детски глючить и зависать на пустом месте. Все настройки стоят так, как выставлены производителем.

Основная задача этого аппарата - обеспечить стабильной работой нагрузку в доме, а он её не всегда выполняет, тупо зависает.

Он ведёт себя так, как будто это аппарат игрушка, ибо любой нормальный серъёзный аппарат должен автоматически перезапускаться.

Здесь же я не вижу этого, он просто тупо зависает и останавливается. И нет никаких настроек, которые бы на это повлияли.

Так что я не рекомендую покупать эти аппараты SILA от компании Технолайн, намучаетесь с ним.

8. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @Qavai, не все события в логическом дереве поведения подразумевают возможность автоматического перезапуска инвертера (не обязательно данной модели). Иногда этого делать нельзя, без ручного подтверждения ошибки человеком, например, перегрузка или кз потребителей, мало ли какие причины и в каком месте электрическая энергия будет превращаться в тепловую.
    В данной модели у меня только единожды за 2,5 года дом был обесточен - это полный разряд ячейки аккумулятора и отключение его BMSом от инвертера в режиме SBU под утро, когда спали. Все остальные истории не приводили к отключке.
    Задачу решил через внешнее управление, переключая OSO в SNU по разряду ячейки ниже уставки. Я бы не говорил что модель глючная, не идеальная точно, но вполне рабочая лошадка.

9. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Я уже всё описал выше и повторяться не буду. Все доказательства глючности были приведены и подробно описаны.

10. Serg040174
    Благодарности:
    135

Serg040174

Живу здесь

Serg040174

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Не было только главного, что происходило при отключении инвертора :aga::)] и точка :hello:

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вот, считаю, высказано самое правильное определение для этого инвертора.
    Из отметившихся в этой теме только у одного пользователя @Qavai, другое мнение.
    Все, что можно было сказать по поводу возможных причин отказов у него, уже сказано.
    Фантазировать о причинах можно сколько угодно, но, без наличия данных по параметрам, это бесперспективно, при этом сам пользователь не заинтересован в поиске причин отказов, просто требует, чтобы инвертор работал так, как он хочет (как он себе представляет).
    Человек уже доказал себе, что этот инвертор "дерьмо". Непонятно, почему он тогда от него не избавляется.
    Тогда зачем здесь продолжать спрашивать об опыте других пользователей, если он ему не интересен и противоречит его выводам?
    Считаю для себя, что в этой дискуссии участвовать конкретно с ним уже не стоит.
    Вот может появятся еще другие пользователи, которые пока не разобрались с работой инвертора в разных режимах и взаимосвязях разных параметров.
    Все, что я знаю по этому инвертору, я уже высказал.
    Дальше всех из отметившихся в этой теме пока продвинулся @efkostya, который реализовал на практике внешнее управление этим инвертором по SOC и по другим параметрам.
    Спасибо ему, что он делится своими наработками и комментариями по алгоритмам внешнего управления.

12. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Я поделился своим опытом и привёл как минимум два глюка, которые ещё не были описаны никем, и эти описанные мной баги этого глючного в самый неожиданный момент аппарата возникают и после этого прибор зависает, хотя не должен.

Я купил этот аппарат, потому что у меня тогда, год назад, ещё было мало опыта в выборе подобных аппаратов и я не знал, что требовать от них. Купил, зная, что покупаю кота в мешке, но как минимум на первое время его мне хватит, чтобы понять, что покупать дальше, возможно, побольше мощностью и побольше возможностями, понадёжнее. Сейчас уже есть понимание, хотя не окончательное.
    Когда найду идеальный мне аппарат, этот будет просто запасным, резервным, или будет работать на сбор лишней энергии с солнца, в точке, где неважна надёжность, или т. п.

Я считаю, что этот прибор зависает совершенно в ненужных местах, где зависать совершенно не нужно. И ни от каких настроек это не зависит.

Ответа от поставщика я до сих пор не получил, он только лишь предлагает отправить его им обратно на диагностику, но воспроизвести такие же ситуации и добиться подобных же зависаний от других экземпляров они не стремятся и не собираются, потому что ответа от них нет, и, конечно же, не будет. Им только нужно впарить глючные зависающие аппараты, коими являются модели SILA, получить деньги и затем игнорировать покупателя.

Так что у меня впереди поиск и выбор надёжной модели других компаний.

13. Serg040174
    Благодарности:
    135

Serg040174

Живу здесь

Serg040174

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    135
    И вновь продолжается бой :victory:

14. Hunter161
    Благодарности:
    60

Hunter161

Живу здесь

Hunter161

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Отмечусь для статистики.

PowMr VM-3KVA-III
    Отработал с октября 2021 г. все было понятно, вопрос не вызывал.
    Работа с лифером и СП.

Сегодня «умерла» выходная высоковольтная часть (230 В) сопровождающаяся разрывами/хлопками внутри инвертора.
    Работал в режиме SBU с нагрузкой до 1 кВт.
    Вход 220 видит, в режими байпас выдает на вход сетевое напряжение, однако сопровождается треском реле внутри.
    Акб видит, СП видит и заряжает акб.

При запуске кнопкой ошибки FS8 и FS3.
    :(
    Еще не изучал подобного рода проблемы… пока просто грущу)

15. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Ошибка F58 вчера тоже возникла, причина, как я понял, перегрузка по мощности нагрузки, нагрузили выше 5 Квт. По идее, аппарат мог бы просто переключить на байпас и тупо передавать входную сеть на выход, но этот не умеет, как и многое другое, чтобы не оставлять без питания нагрузки. Видимо, когда буду искать другой, этот нужно чтобы умел так делать.