1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    У меня походу все настройки остались, и в
    Вроде в 0 часов не сваливается, вчера точно, утром гонял от 0 до 6 тоже норма.
    сейчас выставил время заряда АКБ смотри пост выше, утром посмотрю будет зарядка АКБ

QOPPTO
    (1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 0%s
    QCHPT
    (2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 1 1 0 2OУ
    настройки 1- SUB 16 - CSO не поменялись.

2. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    @vagorzel,
    Все вернулось "счастье"/
    Самое интересное настройки все остались, но в 0 часов слетает. Когда он слетел я просто зашел в настройки и вышел и инвертор перешел в нормальный режим.

Терпение закончилось иду в Чип и Дип за андруино https://nsk-electro.ru/monitoring-invertor-sila-esp8266, @oldanil давал ссылку.
    Я в этой программе смогу дописать что угодно. На win 10 c com портами плохо получается, поэтому скрипт не работает. Нужно писать exe файл (это Си, Паскаль и тп), но у меня ПК не будет рядом стоять, а андруино то что надо.
    Время брать с NTP сервера. Потом можно добавить контроль напряжение каждой батареи, температуру, другое что в голову придет.

PS Еще по командам QT - возвращает только время без даты.

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Скрипт нормально работает, только нужно каждый раз перед запуском скрипта выйти/зайти в терминал. Бывает и так срабатывает, но с перезапуском терминала все надежней.

4. oldanil
    Благодарности:
    14

oldanil

Участник

oldanil

Участник

Благодарности:
    14
    Мне так и не удалось получить данные моего инвертора с помощью этой системы мониторинга. Пробовал разные ESP8266 и RS232-TTL конверторы. Автор говорит, что у этого инвертора другой протокол обмена, хотя они вроде как одинаковые. А так задумка хорошая, можно мониторить откуда угодно.

5. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я программист.
    Я смогу разобраться и подкорректировать программу.
    Просто у нашего инвертора, не все команды работают как в описании.

6. oldanil
    Благодарности:
    14

oldanil

Участник

oldanil

Участник

Благодарности:
    14
    Отлично! С нетерпением ждём. А то у меня с программированием как то не сложилось.

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @KSergey71, просьба: при отладке программы вставьте туда модуль отправки данных по mqtt c возможностью выбора IP брокера, имени топика и частоты отправки данных.
    У меня свое "облако" (EmonPi) для сбора данных со своих устройств, маловероятно, что я буду пользоваться сторонним облаком, приведенным в этой статье.
    Что заметил по поводу поведения скрипта в allterminal: у меня скрипт всегда нормально запускается только один раз после открытия программы. Программа не вылетает, скрипт работает сутками безукоризненно, в это время спокойно можно оперировать с командами управления инвертором и получением данных. Но, после остановки скрипта, он повторно не запускается (может и запускается, но данные из скрипта не выводит).
    Поэтому я закрываю/открываю allterminal, если планирую новый запуск скрипта (например, после изменений в нем) и все работает исправно до тех пор, пока скрипт не остановишь. То есть, некоторое неудобство есть, но это не смертельно. Главное, что пока только он решает ежедневную проблему перехода на питание от аккумуляторов на час при смене суток.
    Так как день (месяц и год) в инверторе при таком подходе не изменяется (день сурка), то есть опасность, что будет, когда буфер накопления дневной выработки в инверторе переполнится?
    Тогда придется периодически изменять дату в скрипте (руками).
    Так что с нетерпением ждем вашу программу, надежды, что китайцы исправят этот глюк, тают, так как, судя по иностранным форумам, в других инверторах от Voltronic в прошивках тоже есть известные глюки и исправлений никто от них так и не дождался. Придется мудрить что-то самим.

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    По моему мнению, там в статье явная ошибка, они советуют модули ESP8266 и RS232-TTL соединять rx-rx и tx-tx, надеюсь, что вы так не делали, а попробовали и потом соединили правильно rx-tx и tx-rx (то есть приемники с передатчиками перекрестно).

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @oldanil, @oldanil, просьба: раз вы пока свои инверторы не включили на постоянку в работу, посмотрите, как там перевернуть вентиляторы, не нарушая гарантию (без вскрытия крышки). И что там за вентиляторы, штекер на сколько штырьков, на 3 или на 4. Это чтобы попытаться поменять их на менее шумные. На забугорных сайтах (да и здесь мне советовали) пишут, что лучше перевернуть вентиляторы в более "правильное" положение для лучшего охлаждения, чтобы они дули снизу вверх. У меня сейчас снаружи приделаны на резинках дополнительные вентиляторы на нагнетание (сверху) и выдув (снизу) 80 мм (4 шт), работают постоянно на пониженном питании, практически не слышно, основные вентиляторы теперь включаются нечасто.
    Как идет охлаждение, можно смотреть командой Q1, там выводится 4 температуры (позиции 5,6,7 и 11).
    Первая соответствует той температуре, что выводится по команде QPIGS. Вторая и третья температуры периодически изменяются в небольших пределах, 4-я более редко.
    Постоянная нагрузка у меня колеблется около 500-800 Вт.

10. oldanil
    Благодарности:
    14

oldanil

Участник

oldanil

Участник

Благодарности:
    14
    Конечно, первым делом это сделал. Перепробовал всё что можно. Результат - 0. Но у владельцев других инверторов работает же.
    Я свой инвертор заказывал в Тайване у MPPsolar, поэтому о гарантии говорить не приходится. Я его сразу вскрыл и осмотрел. Будет время, посмотрю как меняются вентиляторы.
    И с поддержкой MQTT отличная идея.

Последнее редактирование: 29.08.19
  11. oldanil
    Благодарности:
    14

oldanil

Участник

oldanil

Участник

Благодарности:
    14
    Вентиляторы можно поменять не вскрывая корпус. Разъемы четырехпиновые, находятся под колодкой подключения сети. IMG_20190829_141015_crop_16_resize_39.jpg IMG_20190829_144744_resize_89_crop_89.jpg А вот что под крышкой находится IMG_20190829_140809_resize_36_crop_59.jpg

12. oldanil
    Благодарности:
    14

oldanil

Участник

oldanil

Участник

Благодарности:
    14
    Vagorzel можно поподробней про EmonPi

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Это облако можно организовать на своем распберри.
    Это локальный вариант проекта https://www.emoncms.org/
    Образ ставится на распберри и свое облако всегда под рукой, лишь бы к нему был доступ извне. В нем стандартно реализован прием данных по mqtt, json, по мне- очень все удобно, легко работать с графиками, полями (есть некоторые вычисления), с дашбордами.
    Каждый год в октябре выходит обновление при выходе новой версии основной операционки для распберри.
    https://github.com/openenergymonitor/emonpi/wiki/emonSD-pre-built-SD-card-Download-&-Change-Log
    Конечно, самое удобное при применении emonpi, было бы организация приема данных сразу на этот распберри (например, на Pyton), благо приделывать ком порт туда не нужно, я где-то видел проект, по юсб все с нашего инвертора идет.

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вот, для примера, пара дашбордов оттуда (с облака на распберри):
    Снимок экрана от 2018-04-06 12-52-08.png
    Screenshot_2019-08-29 Emoncms - dashboard view.png
    Последний дашборд был рабочий, пока сюда не перенес данные с этого инвертора (ввиду отсутствия их ...). Ну, по крайней мере видно, что на свой дашборд можно включать свои камеры (вид в реальном времени), ссылки на другие ресурсы, разные приборы, графики, индикаторы и т. п.

15. oldanil
    Благодарности:
    14

oldanil

Участник

oldanil

Участник

Благодарности:
    14
    Шикарно! А за облако, я так понимаю, надо платить?