1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. К_Сумской
    Благодарности:
    1.180

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    "поднять" - я имел ввиду значит нарастить сверху. Внизу пусть остается как есть.

2. К_Сумской
    Благодарности:
    1.180

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    ну, вы поняли мысль?

3. freedom8005
    Благодарности:
    2

freedom8005

Участник

freedom8005

Участник

Благодарности:
    2
    Да, мысль я понял, нарастить я планировал. Из грунта есть еще глина, но она мне совсем не нравится по гигроскопичности.

4. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    не справится, во времени, с возлагаемые на него надежды от

5. К_Сумской
    Благодарности:
    1.180

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    хотели сказать - не нравится по водопоглощению?
    Это не мешает глине быть самой популярной влагоизоляцией для фундаментов.

6. freedom8005
    Благодарности:
    2

freedom8005

Участник

freedom8005

Участник

Благодарности:
    2
    Думаете не хватит 5см чтобы перекрыть 10-15см воздуха? Если я возьму какую нибудь прочный (колкий) листовой материал, то из-за не ровности боковой стенки этот материал лопнет. Вместо колких листов можно взять оцинкованнный профлист с8 который почему то не импонирует

Если бы она была не такой пористой.

Если остановлюсь на варианте с эппс, то присыплю согласно эскизу, цоколь тонкий слой штукатурки и где нужно догоню слой напыляемой теплоизоляцией, и так же закрою эппс. но уже полоской.

На фото то что сейчас.

Вложения:

• IMG_20230708_120628_664.jpg
  7. K-Hukutka
    Благодарности:
    749

K-Hukutka

Живу здесь

K-Hukutka

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Доброго времени суток ! Решился я тут пристроить веранду к дому, дом уже 9 лет стоит на сваях винтовых, было решено так же делать и пристройку. Пристройка планируется отдельностоящая, т. е. без привязки к стене дома. В общем по стечению обстоятельств были закуплены сваи 114 мм, толщина 4-5 мм, с горем пополам договорено о закрутке, предварительно уточнив условия монтажа к стене. А дальше веселей - приехал трактор, а расстояние монтажа уже оказывается около 40 см от стены дома, что меня вообще никак не устроило. Но, особо умные личности, которые в стройке соображают примерно, как я в ракетостроении и прочих точных отраслях, решили докрутить сваи до конца, вместо того, чтобы отменить трактор. В итоге имеем, что одну сваю перекручивать 146%, т. к. она стоит со смещением, а другие ... В общем от дома все 6 штук закручены в сантиметрах 30-40. Ровность закрутки тоже под вопросом, но, как понял, не критичная она, не под 45 градусов завинчины. Меж внешними сторонами крайних свай расстояние 9600 мм, от дома до края второго ряда - 2960 мм, на косячной - 3000 (думаю еще над перекруткой). А вот расстояние меж свай по длинной стороне гуляет - где-то около метра, где-то под 2 метра. Нашел в продаже двутавр с высотой 25 см, достаточно дешево для такого изделия (8 тысяч за 6 метров).

Собственно вопрос. Может есть тут умные люди, кто поможет рассчитать нагрузку на плечо, на саму сваю, на пролет балки, если:
    1) приварю двутавр к свае, а на этот вылет ляжет нагрузка от стены веранды со снеговой нагрузкой.
    2) избавлюсь от деревянной обвязки, сделав обвязку из тавра (пополам разрезав двутавр), попутно связав сваи по периметру (внутренние за вынос двутавра).
    Сваи при этом забетонируются.
    3) привариваю двутавр к свае, делаю связи из профильной трубы, по типу ферм между сваями, а обвязка для стен остается из доски 200*50 сколоченной втрое

Или всё же придется перекручивать и винтить под стену дома ? Такой вариант нашел, но цена будет кусаться, по сути одна свая выйдет в стоимость 1 двутавра.

фото свай и мыслей уже в течении дня.

Последнее редактирование: 16.07.23
  8. K-Hukutka
    Благодарности:
    749

K-Hukutka

Живу здесь

K-Hukutka

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Собственно фото с "чудом" инженерии.
    вид сверху.
    1.jpg 2.jpg
    угловые внутренней стены
    вид на дом - слева крайняя левая.jpg справа крайняя правая.jpg хвосты дерева обрежутся

высота свай. тут интересный момент, что по задумке высота веранды должна быть чуть ниже, чем дом, примерно на высоту ступеньки - 15-16 см. но даже с учетом этого, возможно, придется наваривать длину.

высота.jpg проекция.jpg

9. K-Hukutka
    Благодарности:
    749

K-Hukutka

Живу здесь

K-Hukutka

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Тут 2 фото оригинала, если вдруг кто решит нарисовать, как мне их связать и чем.
    ориг 1.jpg ориг 2.jpg

А это фото условно-визуального контроля смещения относительно пары
    смещение 15-20 см.jpg смещение 5.jpg смещение 40-50.jpg С левого угла. Смещение около 20 см, смещение около 5 см, смещение около 40-50 см. Последнее из-за закопанных колец колодца.

10. K-Hukutka
    Благодарности:
    749

K-Hukutka

Живу здесь

K-Hukutka

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Сейчас придумался такой вариант. Можно ли связать сваи по периметру тем же двутавром, без выноса двутавра к стене дома, чисто сваи меж собой связать. И кинуть на них плиты перекрытия 3*1,2 метра ? Размер как раз позволяет четко закрыть ширину и длину, заодно решить проблему с выбором покрытия для веранды, т. е. это сразу экономия времени на обустройство полов (может потом самоналивным выровнять только). Можно ли будет в пустотелках опирать стену на данный выступ плиты, висящий в воздухе ? Или опять же нужно будет сделать подпорки ?

11. Чубакка
    Благодарности:
    47

Чубакка

Живу здесь

Чубакка

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Здравствуйте. Не могу найти проверенное решение по установке столбов для турника-качелей, что бы не выперло. Что посоветуете? Столбы будут из 76й трубы. Подмосковье. Заранее спасибо.

12. LAM1985
    Благодарности:
    0

LAM1985

Участник

LAM1985

Участник

Благодарности:
    0
    Вопрос:
    Добрый день! Если знающего читателя сего сообщения не затруднит подсказать по вопросу выбора фундамента, я вам буду благодарен. Ситуация на участке такая:
    почвенно-растительный слой 0,0-0,3 м;
    Суглинок тугопластичный, буро-серый,с галькой и гравием 5%,с линзами песка 0,3-1,2м (слой 0,9м);
    Суглинок мягкопластичный, коричнево-серый,с галькой и гравием 5%,с линзами песка 1,2-1,6м (слой 0,4м);
    Песок пылеватый, серый, средней плотности, насыщенный водой 1,6-2,7м (слой 1,1м);
    Супесь твердая, серая, с включением гальки и гравия до 10 %, с линзами песка 2,7-3,3 м (слой 0,6м);
    Супесь пластичная, серая, с включением гальки и гравия до 5 %, с линзами песка 3,3-8 м (слой 4,7м) вскрыт.
    УГВ 1,6 м, после бурения 1,2 м, возможное поднятие до 0,9 м.
    Дом планирую 10х10м, 1 этаж

Хотел использовать свайно-ростверковый фундамент, с полами по грунту. Перед этим участок поднять грунтом на 0,5-0,7 м, но засомневался в положительном итоге, вернее заставили сомневаться. Подрядчики уверяют, что лучше использовать плиту или заглубленный ленточный фундамент, а выбранный мною фундамент на данном участке не подходит. Всем добра!

13. Neoblack
    Благодарности:
    0

Neoblack

Новичок

Neoblack

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Извиняюсь, но поиск не дал нужного ответа. Подскажите пожалуйста достаточно ли заглубить канализационную трубу 110 на 0.7м в грунт и залить бетоном с армированием арматурой для крыльца дачного дома из бруса (Челябинская область, глубина промерзания около 2.15м) или посоветуйте недорогой, но надежный вариант. Заранее спасибо!

14. К_Сумской
    Благодарности:
    1.180

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    достаточно, если крыльцо опустить ниже входной двери сантиметров на 10 ..
    недорогой, но надежный вариант - это опустить крыльцо ниже входной двери на 10 сантиметров.
    Этот вариант работает всегда, при любом фундаменте. Будет работать, даже если вы крыльцо поставите просто на землю, без всяких столбиков.

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    4 покрышки положить на бок, подстелить рубероид, набить грунтом, щебнем или гравием, сверху положить рубероид или б/у линолеум, потом лаги 2 шт лиственные или дубовые, на них пол крыльца. Крыльцо будет подниматься вместе с грунтом, надо учесть высоту морозного пучения относительно фундамента дома, чтобы весной дверь открывалась. По подобной схеме у меня летний душ стоит уже несколько лет, высокий, 2.5 метра, и ничего ему не делается. Навес над крыльцом лучше прикрепить к дому, а не к крыльцу :aga: