1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. nazaret
    Благодарности:
    3.020

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.020
    Каждый учитель считает свой предмет самым нужным.)
    Зашугали уже всех своими страшилками.

2. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Наш предмет такой, в котором самостоятельно разобраться не всегда получится - это раз.
    Два - исправлению допущенные ошибки редко поддаются в принципе.
    Если есть чем крыть, nazaret - попробуйте. :hello:
    Если с пользой и человек задумается/подстрахуется, то и от "страшилок" польза... хоть одного "зашуганного" покажете, nazaret? :)

3. nazaret
    Благодарности:
    3.020

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.020
    Хотели бы видеть на пожаре зашуганного пожарника? То-то же.)
    Перепуганный строитель ничего толкового не построит. А вот перепуганный заказчик это просто открытый денежный кошелек.
    Зачем крыть? Вы лишь подтвердили мои слова.

4. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Я не в курсе как ведут себя испуганные строители и пожарники, так что не смогу разделить драматизма Вашего либретто. ;)
    Не довелось с такими общаться - видимо еще пугать и пугать. :|:
    Нечем так нечем: просьба к Вам, nazaret, была риторической.
    И что - мир перевернулся? :)

5. АЕКоч
    Благодарности:
    268

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Для urok. Я постараюсь объяснить свою позицию отношения к Геологическим Изысканиям для зданий именно типа дачных (не частных, не индивид, не малоэтажн, не коттеджи-они могут быть сложнее) методом сравнения: мы с вами смотрим на одно и то же яблоко, но Вы-(возможно) с позиции продавца на рынке, а я-покупателя этих самых яблок. Вы нахваливаете яблоко-и большое, и красивое, и сладкое, и детям Нужное. А я (на Примерах других покупателей) говорю-в них и химия, они и воском облиты, и детям от них только вред. Кто будет прав?
    Я же написал чуть выше, что я-за геологические изыскания, но у большОй части застройщиков нет возможности повторять раз за разом эти изыскания в случае нечестности геологов. У нас это сейчас порядка 30тыр за пару скважин. Выравнивание подобного дома будет дешевле повторного изыскания, хотя я уже был готов его провести ввиду сложности и особенности рельефа, но...начитался отзывов совсем не хвалебных по разным моментам, поэтому и написал, что лучше подумать сначала. Недоговоренность в рекламе в современном мире относится не к забывчивости, а к обману.

6. swdawu2016
    Благодарности:
    2.491

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.491
    _
    Коллеги, друзья.
    Несколько слов в защиту геологов про ИГИ. В проектировании малоэтажки занимаюсь уже больше 10 лет. (до этого в военном строительстве) Наверное как и везде есть категория людей которая готова сорвать легкие деньги, при условии если вы им позволите. (вас же не грабят-сами платите добровольно)
    Так вот за более чем 10 лет -проектов было сделано не один десяток, и только один раз встретился с недобросовестной организацией. Да и то по замечанию, они работу переделали без скандала.
    Все просто как строительный лом:
    1- лично написать техническое задание на ИГИ, уверяю вас, на той стороне люди не глупые и уже по тексту и поставленным задачам на ИГИ они понимают, что халтура не прокатит.
    2- лично указать на участке точки бурения скважен на отбор проб.
    3- на время ведения работ по отбору проб лично присутствовать и осуществлять контроль за отбором образцов, их хранения на переод транспортировки.
    4- лично убедится, о наличии лаборатории или наличия договора на проведение лабораторных исследований. Не поленится побеседовать с человеком проводившим исследования грунтов.
    И вот при такой работе проблем не возникало.
    За это время создал реестр организаций по подмосковью с которыми можно работать и работаю. Правдо жизнь течет, кто-то сходит с дистанции. Понимаю-скажите, за это же надо платить, ну а как по другому? -коли хотите получить гарантированный результат.

7. nazaret
    Благодарности:
    3.020

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.020
    Гарантированный результат чего? Того что строение будет стоять вечно не шелохнувшись? Или чего-то другого, менее значительного и необязательного?

8. АЕКоч
    Благодарности:
    268

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Вряд ли. В самом оптимистичном варианте за ваши деньги будут Предоставлены абсолютно точные геологические данные в указанных (Вами-не спецом!) точках на оговоренной глубине. Да и то, я бы 100% не давал. Геология, знаете ли, природа-матушка с её миллионами лет формирования. Я понимаю, что за 10 лет работы можно выработать свою форму ТЗ, такую, что юридически комар носа не подточит, но где же ординарному заказчику набраться такого опыта? :no:

9. Voronezh123
    Благодарности:
    30

Voronezh123

Живу здесь

Voronezh123

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я правильно понимаю, что на рыхлых грунтах предпочтительные забивные сваи чем буронабивные? когда свая забивается вокруг неё грунт становится плотнее? а когда бурется лунка под сваю грунт наоборот становится вокруг рыхлее? Какие сваи работа+ материалы дешевле?

10. АЕКоч
    Благодарности:
    268

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Я в теории только что прошёл постижение этой темы, могу высказать Мнение. Мне здесь, может только в другой подтеме, отвечали, что Сваи без ростверка-это вообще не фундамент, обвязка-не в счёт. Любой из видов Коротких свай склонен к "гуляниям", тк они бьются не до "отказа" (до требуемого упора), а до нужной высотной"отметки", то есть являются "висячими", где всё держится условно на силе трения боковых поверхностей. Сам видел просадку сваи до 100мм. Ростверк же нормально рассчитанный по старой школе проектирования, удваивает если не более стоимость фундамента. Это-раз. Под сваи обязательно надо сделать геологические изыскания-это два. Просто самостоятельно с цифрами изыскания не специалисту не справиться, поищите в нете подобный"отчёт". Поэтому-три: потребуется привлечение проектировщика и лучше специалиста в области фундаментов. Вы к этому готовы? Отнеситесь к этому моему посту как соединенным в один текст Цитатам разных специалистов с форума. Очень много будет зависеть от Однородности и Качества грунтов-воды под вашим зданием. Повезёт, тогда всё будет отлично, тк -последняя цитата отсюда же: короткие сваи-это лотерея. Успехов.

11. Voronezh123
    Благодарности:
    30

Voronezh123

Живу здесь

Voronezh123

Живу здесь

Благодарности:
    30
    короткие это какие? у нас застройщики делают на глубину 2м при глубине промерзания 1,5м

12. АЕКоч
    Благодарности:
    268

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    268
    именно они, иногда их называют по фирме-Стройматик, я нашёл что короткие сваи изготавливают до 6м длиной, более того-совершенно разного качества (вот за это не подпишусь-что услышал, хотя понять могу: и заармировать можно по-разному, и бетон может по-разному быть подготовлен и "дозревать"). Ещё момент узнал: такие сваи сечением 150х150мм-вообще вне ГОСТа, в отличие от 200х200. Не имею права критиковать, но рекомендую больше читать и вникать в их суть. Рекламная заманиха привлекательна, но она-от предоставления не полной информации. Поэтому сваи-только по решению проектировщиков (это тоже мнение здешних спецов). Поищите у себя их из старшего поколения, если очень понравились эти сваи, хотя одна проблемка уже видна-ростверк надо будет ставить ниже поверхности земли, и из-за промерзания его придётся отделять от грунта. Решение нормальное, но-дополнительное. А почему не Лента? Итоговые затраты (при полном оснащении) будут близки, а вот в случае казуса с фундаментом исправление будет стоить совсем по-разному. Чтобы никого не смущать подпишу-ИМХО, то есть только личное мнение.

Последнее редактирование: 08.11.19
  13. Voronezh123
    Благодарности:
    30

Voronezh123

Живу здесь

Voronezh123

Живу здесь

Благодарности:
    30
    у нас закрытый коттеджный посёлок, по геологии все строят свайно ростверковые фундаменты.

14. АЕКоч
    Благодарности:
    268

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    268
    а вот это, пожалуй, очень хорошая рекомендация, если скопируете их фундамент один в один, то есть под конкретную нагрузку: глубина-сечение-и дополнения. Здесь на форуме тоже периодически появляется совет-смотрите как устроено у соседей. Но я предпочитаю все процессы понимать сам, то есть необходима приписка-всё же Обдумывайте предложения строителей в вашем посёлке на случай быстрого и массового ещё непроверенного временем строительства. Успехов! :)

Последнее редактирование: 08.11.19
  15. Bysinka2019
    Благодарности:
    4

Bysinka2019

Участник

Bysinka2019

Участник

Благодарности:
    4
    Добрго дня, нужна оценка правильности действий, критика принимается в параллель с дельными советами. Участок в Казани, глубина промерзания среднее значение 1,7м, геодезию не делали, но капали яму сами, примерно через 1м идёт глина. Подземные воды, судя по скважинам у соседей глубокие не менее 40 м бурили. Расскажу сначала что имеется, не судите строго строить планируем в первые)
    1. Свайно-ленточный фундамент с ростверком, внешние границы 8,9*10,9, внутренние соответственно 8*10. Ширина ленты 0,4 м, 20 свай углубленных на 1м, диаметром 25 см, армированние 10мм, треугольником. Над сваями заглубленная лента 0,4, ростверк над грунтом 0,4 м без торчащих наружу арматур. Для ленты использована композитная арматура 10 мм.
    2. По центру пятна сделаны 5 столбиков, для несущей стены, углублены на 1,5 м, с шагом в 1,5 м, над грунтом 40 см, залиты в уровень с лентой, с выпуском арматур для дальнейшей связки с плитой. Армирование происходило 10мм арматурой.
    3. Остаток грунта от канализационных колодцев перемещен во внутрь пятна застройки, 35 см.
    4. По диагонали дома уложена канализация, минимальная верхняя точка трубы 18 см, как то не очень глубоко на мой взгляд она уложена.
    Планируется:
    1. Насыпать и утрамбовать песчаную подушку в ровень с лентой 5 см.
    2. Поднять цоколь в 5 кирпичей.
    3. Засыпать вновь песком на уровень 1го кирпича, итого песчаная подушка получится 11 см.
    4. Дальше 2 варианта: либо заливать плиту в 10 см с армированием в 1 уровень, либо укладывать жб плиты с опорой на ленту и на столбы соответственно. Здесь вопросы, если лить плиту, со столбами она свяжется тк армирование предусмотрено для этого, а вот на ленте торчащих арматур нет, как быть в этом случае?, а если укладывать плиты, можно ли их положить прямо на столбы? Или нужно предварительно уложить уголки или швеллер и потом только плиты ложить?

Дом планируем поднимать в 1,5 этажа из теплоблоков, либо газоблок+облицовка кирпич полнотелый, перекрытие 1-2 эт деревянное, крыша двускатная из металлочерепицы.

Вопросы:
    1. Что лучше все таки жб плиты или лить плиту, достаточно ли 10 см? Армирование в 1 слой с шагом 150*150 достаточно ли будет? Что делать если не заложена связка с лентой?
    2. Не деформируется ли канализационная труба?
    3. Ну и в целом нужна объективная оценка несущей способности данного фундамента.