1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. mishel545
    Благодарности:
    110

mishel545

Живу здесь

mishel545

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Ну новый дом это глупость, надо радоваться тому что имеешь и мечтать о лучшем. На днях лазил под домом, стыки проклеены, не скотчем дельта конечно, но дополнительно прижаты эти места доской 25, прижаты к мембране плотно, а входы труб как раз проклеены обильно дельтой. Судя по всему, как написал YuriyKutsyy
    "Холодом тянет через так любимый, но совершенно вредный, способ укладывать пол: после утеплителя делать "вентзазор" (но это не он, но все его так называют) и уже поверх укладывать чистовое покрытие."
    и g8o8r8 "- общий микро/климат в доме создается не от того, что откуда то дует, а от движения масс воздуха из за холодного дома как такового (брус). В результате чего и создается субъективное ощущение - дует."

Собственно хоть немного и проконопачены стены, решено было утеплять дополнительно стены перед обшивкой сайдингом.

Но по цоколю, а именно это меня сейчас интересует, вопрос так и остается открытый. Полазил по темам, не нашел ответа, как грамотнее сделать. Мысли пока такие
    1 вариант - Утеплить пеноплексом 100 фундамент и 50 отмостку мягкую и сделать, закрыть все фасадными панелями, вырезать кучу продухов 150 по периметру (по калькулятору), на зиму открывать, на лето закрывать.
    2 вариант - зашить фасадными панелями и утеплить их пеноплексом, оставив при этом щель см 5-10 от уровня грунта и сделав продухи, на зиму закрывать продухи и засыпать фундамент снегом.
    3 вариант - тот же что и 2-ой, только без утеплителя.
    4 вариант - закопать листы шифера, и к ним приделать панели фасадные и продухи сделать.
    5 вариант - не нашел еще вариант где подсмотреть.

В общем нужен совет, не поверю что все свайные фундаменты стоят открытые, полюбому како-то решение должно быть.

И еще не понятно, ну допустим был бы бетон, он по теплопроводности хуже (насколько я понял) чем тот же пеноплекс, и фундамент из бетона закапывают не так глубоко и все равно многие делают утепление. Это я к чему, даже при бетонном фундаменте он все равно промерзает, и грунт промерзает, и продухи сделать сложнее, а еще тянет воду, и нужно будет гидроизоляцию делать, и т. д. У меня у дедов дом на таком фундаменте, а лаги на "стульях" дубовых стоят, пол не утеплен, по доскам крашеная ДВП и линолеум, пол жутко ледяной, всегда ковры и носки были и полы подгнили (правда через 20 лет) с северной стороны где бетон воду сосал.

2. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    849

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    849
    https://www.forumhouse.ru/posts/24283524/
    Тут и далее в теме есть про утепление свайного фундамента. Низ зашит, утеплен, сделана вентиляция, сделана декоративная отсыпка.

3. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
  4. Welens
    Благодарности:
    0

Welens

Участник

Welens

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Ранее я уже обращался за советом по данной теме, но сейчас у меня возникли другие опасения. Застройщик сделал фундамент свайно-ростверковый, но как оказалось, никто не делал конкретных расчетов под мой проект. Вместо этого было принято типовое решение, которое я прилагаю в виде схемы по сваям (высота 1,7м).
    Лента монолитного ростверка имеет высоту h ≥400 мм, ширину внешней ленты – 550 мм, ширину средней ленты – 400 мм и ширину крылечной ленты – 300 мм.
    Мой дом планируется в 2 этажа из ГБ Д400 375 + облицовочного кирпича, а перекрытие будет выполнено из пустотных плит. Я попросил конструктора рассчитать вес дома с учетом снеговых и ветровых нагрузок. Я хотел бы узнать, насколько могут быть оправданы мои опасения? или пока конструктор не даст отчет все эти размышления не имеют смысла ?
    Так-же прилагаю результаты геологии (https://cloud.mail.ru/public/DFy7/kWM4p8ggD) и планировку для большей наглядности

Вложения:

• сваи.PNG
    • 1.PNG
    • 2.PNG
    • 3.PNG
  5. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Высоты ростверка в 40см. с должным армированием (зависит от шага свай) вполне достаточно для большинства двухэтажных домов). Ширина ростверка вторична.

Какое армирование в ростверке?
    (Сваи 1.7 м. Работают редко. Проверить пока не могу сколько они в вашем случае понесут, т. к. в отъезде.)

6. Welens
    Благодарности:
    0

Welens

Участник

Welens

Участник

Благодарности:
    0

Вложения:

• ростверк.PNG
  7. Владимир Т
    Благодарности:
    2.667

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    Часто вижу как дома на жб сваях в нескольких местах висят над сваями. Люди подкладывают деревяшки, доливают сваи... Почему такое происходит? Тонут недобитые сваи?

8. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    5д10 вполне похоже на правду при шаге 1.7 м. В некоторых наружных стенах это может быть даже избыточно.

9. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Сваи работают каждая по-своему, несоразмерно загружению или вовсе не работает.
    Не учтены напластования грунтов или шаг подобран не верно.
    В итоге одна свая тащит, а соседняя провалилась. Таким макаром через одну сваю может и ростверк вверх выгнуть.

Потому что сваи капризны (это не значит что плохи) и сажать их "на глазок" таксебе решение. Геология и расчёты нужны, а не короткостволы из разряда "сто раз так делал".

10. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    На счет недобитых не знаю. Часто ли их бьют? Чаще в лунку льют.

У забивных есть одно неоспоримое преимущество - по таблицам отказа можно болемене определить сколько свая понесёт. У набивных такой фичи нет.

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.918

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.918
    ...А ты советуй всем сваи...:)]:)]:)]:aga:
    Зато у ремонтников работы лет на 100 вперед. :close::(

12. Welens
    Благодарности:
    0

Welens

Участник

Welens

Участник

Благодарности:
    0
    Получается, что в теории этого фундамента достаточно для такого дома, верно ?

13. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    В теории возможно. Но как можно написать "верно" не произведя расчётов - я не понимаю.
    Ну... перемычки серийные не считаю, плиты перекрытия и прочую типовуху в которых есть обозначение нагрузок в маркировке.
    Но то что по-месту это сбор нагрузок и т. д.
    У проектировщиков запросите цифры, а не на форуме. Они же не могли наглазок назначить некое армирование.

14. Владимир Т
    Благодарности:
    2.667

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    Нет, именно забивные так себя ведут.

15. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    А фик его знает тогда. Это надо конкретную ситуацию анализировать. Вы, маякните, если такой случай всплывёт. Вместе попробуем подумать как что вышло по горячим следам.