1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. hifi
    Благодарности:
    25

hifi

Живу здесь

hifi

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Проектировщик сказал что сваи будут "висячие"
    Насколько я понял, вы имеете ввиду, что пока нет сбора нагрузок итоговых- нельзя посчитать сечение/длину свай? Я полагаю что +/- под одноэтажник из гб можно немного перезаложиться по сваям, думаю опытный проектировщик уже на глаз определит вес дома, нет?

2. К_Сумской
    Благодарности:
    1.180

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Не смешите ..
    ТОгда, завозите сейчас материалы, потому что они понадобяться для работы. В грязи. или не в грязи - для работы нужны стройматериалы.
    Завозите сейчас, пока грязи нет, складируйте, привозите бытовку, бейте сваи, и начинайте колотить опалубку.
    Как по мне -Лучше уж в снегу колотить, чем в грязи.)

3. hifi
    Благодарности:
    25

hifi

Живу здесь

hifi

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Честно говоря, я начал писать в этой теме с вопроса:
    "Можно ли забить сваи без подготовки участка? Или это в дальнейшем осложнит работы по устройству ростверка/ потребует больше ручного труда? Полы по грунту предстоят также, может быть эта информация как то повлияет на необходимость подгот. работ."
    По большому счету меня это волнует прежде всего- правильная последовательность действий
    Потом между свай не проехать будет трактору допустим, нафига мне руками ковыряться, снимать плодородку или ещё что-нибудь.
    Вообще ещё такой вопрос задам: мне нужен план работ от и до, как называется такой раздел в проекте
    Возможно он заказывается отдельно, но всё же было бы не плохо такой иметь

4. vehcy
    Благодарности:
    1.661

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.661
    Называется это ППР - план (проект, график...) производства работ. От сына - строителя недавно отучившегося знаю.
    Насчёт пенопласта под ростверком - был опыт такого мини-ростверка при изготовлении фундамента под входную калитку на участок. Бурил двух-метровые отверстия в суглинке, в них опускал столбы 2,5м из трубы 80*80 вверху, с приваренными 1,5м прутками арматуры внизу, заливка бетоном одновременно с заглублённым (ниже уровня земли) армированным ростверком 200 (ширина)*300 (глубина) мм. Ниже ростверка кусок обычного пенопласта сечением примерно 300*300мм. Столбы калитки вверху связаны трубой 60*40. Никаких подвижек/перекосов за 10 зим не было. Значит, пенопласт работает.

5. К_Сумской
    Благодарности:
    1.180

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    @vehcy, ростверк под калитку? - это занятно :)

работа бывает полезная, и наоборот.
    В вашей системе полезную работу по сопротивлению силам пучения выполняют сваи, арматура в бетоне, и ребра жесткости.
    А пенопласт, в силу своей ничтожности просто не в состоянии нагадить этой работе;)

6. Geolog197
    Благодарности:
    1.636

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Висячие сваи - это значит, что они работают за счет лобового сопротивления и за счет трения по боковой поверхности. Чем длиннее свая, тем больший вклад дает трение.
    Расчет несущей способности сваи делается, исходя из геологического строения, принятых сечения и длины сваи. Эта величина не зависит от нагрузок. Сваи располагают не где попало, их расположение зависит от конкретного проекта. Исходя из нагрузок и конфигурации подбирается количество, а при необходимости все пересчитывается с увеличенной длиной свай, сечением. Когда подобрана длина, делается расчет на выдергивание, где уже учитывается нагрузка (она сидит в формуле и играет важную роль).

7. hifi
    Благодарности:
    25

hifi

Живу здесь

hifi

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Работа которая наоборот полезной, называется бесполезной, она не влияет на равновесие системы, только на кошелек, тут главное избежать отрицательной работы:)

8. hifi
    Благодарности:
    25

hifi

Живу здесь

hifi

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Геологию я предоставил, и топосьемку тоже.
    Судя по всему, не лишним будет заказать аудит проекта

9. К_Сумской
    Благодарности:
    1.180

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Я полагаю, что пенопласт под ростверком будет делать не бесполезную, а отрицательную работу, если будет морозное пучение. то есть, он будет передавать усилие в любом случае - будет он жесткий или даже мягкий как вата. Просто дело в количестве этой отрицательной работы.
    Пенопласт имеет смысл для устранения промерзания. а не для того, чтобы "смягчить давление" грунта
    И для устранения промерзания нужно много пенопласта, узкой полоски под лентой будет маловато.

10. vehcy
    Благодарности:
    1.661

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.661
    @К_Сумской, @hifi, мне слово "работает" просто в кавычки надо было взять - оно не в физическом смысле употреблено было, а в практическом.
    И всё же считаю, что в данном случае важно было защитить мой миниростверк не от промерзания (так как это потребовало бы действительно много пенопласта по площади), а именно от выдавливания вверх. А раз "работает" - значит, идея была правильная. Кстати, забыл упомянуть - под пенопластом и рядом под дорожкой на площади 5кв.м. на глубину 0,4м была выкопана канава, в которую был уложен геотекстиль и насыпан песок. Полагаю, эта "подготовка" тоже поспособствовала "работе".
    ...
    Даже нашёл старые фото 2013г - тут ростверк со столбами уже залит, начал откапывать полость для пенопласта и песка.
    DSCF5661.jpg
    Здесь уже отрытая канава и она же, заполненная песком.
    Канава.jpg DSCF5839.jpg

11. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.682

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.682
    Да пенопласт работает, как демпфер и превращает ростверк в висячий.
    Иначе ростверк превратится в столб или ленту и хз, что произойдёт с фундаментом - он будет ленточным или свайным? А это вечная проблема таких непонятных бутербродов...
    Возможно, если под такой лентой уложить плотный ЭППС, можно, но сложно "заставить работать" ленту и сваи совместно.
    Но вряд ли, расчётно должны работать или сваи, или лента и не "мешать" друг другу:love:

12. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.682

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.682
    swdawu2016
    Если уже выбран тип фундамента и определены отметки заложения и высота цоколя,
    для @hifi лучшим вариантом будет сделать вертикальную планировку хотя бы ориентировочно, выровнять площадку строительства и потом заниматься фундаментом.
    Если строить будет фирма, ППР - это её задача, если самострой - даже экскаватор-погрузчик
    типа GCB справится...)

13. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.682

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.682
    Андрей, если нет уклона участка и ливневая вода с участка не стекает по рельефу, это эффективное решение - пенопласт работает как демпфер, но от верховодки и его надо защищать...)
    Следует понимать, лента-ростверк в ИЖС и в МЗФы пришли из "большого" строительства,
    когда ростверк находится ниже глубины промерзания или в подвале здания.
    Но и там даже такие монстроростверки только являются опорой для стен, а несут всё равно сваи.
    Для инфы, приходилось в Луганске усиливать сваи под пятиэтажкой в связи с увеличением этажности путём устройства буроинъекционных свай методом цементации практически торфяных пойменных
    грунтах.
    Небольшим буровым станком прмо в подвале пробуривали скважины, вставляли перфорированные трубы, по расчёту закачивали цементный раствор, труба являлась армированием.
    Закрепляется грунт и получается дополнительная свая. Здание войну выдержало...
    Классная технология - могу кинуть статью ВАКовскую, может пригодится.
    Можно применять для усиления проблемных свай, плит и даже МЗЛФ.
    Дороговато, конечно, но и у миллиардеров дворцы трещат:flag:

14. hifi
    Благодарности:
    25

hifi

Живу здесь

hifi

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Николай, спасибо!
    Сейчас, все-таки дождусь проект и будет видно, как действовать
    Возможно придётся перезаказывать проект фундамента, а то я сначала решил МЗФЛ, потом побоялся, передумал и заказал свайно-ростверковый (по рекомендации проектировщика), теперь опять сомнения гложат, хотя в геологии оба рекомендованы.
    Для защиты от верховодки наверное надо будет делать дренаж, а поскольку ливневку также надо организовывать, возможно логичнее сделать сразу утепленную отмостку, дренаж и водосток
    Тогда получается что сваи забитые будут только мешать, к тому же площадь внутри периметра уже станет недосягаемой для техники.
    Уклон на пятне застройки небольшой, поэтому вертикальная планировка потребуется минимальная, если я правильно понимаю?
    upload_2023-12-22_14-15-33.png

15. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.682

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.682
    Уклон самый удобный под застройку, со стороны дороги (похоже с нагорной стороны) придётся осекать верховодку экраном ...
    Нужна инфа о грунтах, УГВ, соседях, дороге, сбросе. Можно нарисовать на плане топосъёмки.
    Грунт вряд ли промёрз, желательно сейчас выполнить приближённую вертикальную планировку, под пятно застройки подсыпать, в январе поле морозов забить сваи на отказ и весной обрубить под ленту на пенопласте.
    После этого сразу сделать отсечной мембранный дренаж по периметру будущей отмостки,
    защитив пятно застройки от верховодки в половодье.
    И весной приступите к полноценной стройке.
    Так сделал один чел в Тарусе по моей схеме водоотведения.
    ИМХО, конечно и навскидку...)