1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. АЕКоч
    Благодарности:
    268

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    268
    С разрешения автора-вопрос:
    Знающие здешние специалисты, проясните как будут работать указанные сваи длиной 1м? И что будет противодействовать весу здания приличной массы?

2. StroitDama
    Благодарности:
    237

StroitDama

Ольга.

StroitDama

Ольга.

Благодарности:
    237
    Как заноза в известном месте! Пока не коснётся - не подпрыгнешь!

3. Astrahancev
    Благодарности:
    0

Astrahancev

Новичок

Astrahancev

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте
    Планирую пристройку (8х4) к дому в два этажа с подвалом (2метра) из бруса 150х150
    Планирую выкопать котлован
    Залить ленту - ростверк 300х300, стеклопластиковая Арматура ф10 4шт.
    Поверх ленты залить 14 столиков (250х250) высота 1,4м от ростверк, стеклопластиковая Арматура ф12 4шт
    Есть не большой уклон 1метр на 8метров, поэтому столбики под ростверком будут залиты на разную глубину
    Далее для чего весь этот геморрой, если у меня будет подвал?
    С двух длинных сторон у меня будут тёплые строения, две короткие стороны будут на улице, их я заливаю бетоном и утепляю ЭППС, т. Е. Экономия бетона (8+8) х 0,3х1,4=6,7м^2
    Прошу оценить конструктивно

4. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.368
    Приветствую.
    Может кто подсказать, как рассчитать фундамент в виде прямоугольника для нагрузки в 3,5-4т высотой 2,5м ?
    Залита площадка размером 1,2х1,4м с армированием по низу 12мм, по верху где 8 где 10мм, ячейка не менее 20см, высота площадки около 15-20см. общая высота нужна, как написал выше, 2,5м
    Планирую поверх сделать ещё сетку из арматуры и связать по углам типа под колонны а промежутки (в виде буквы П лежащей, т. е. 3 стены) заложить шлакоблоком, сверху снова залить площадку с армированием, на неё уже нагружать (печь + на края, возможно, ляжет плита перекрытия).
    Ещё, как вариант, думал лить в виде буквы "Н" лежащей, это всё, чтобы не просто тумба в подвале была, а какие-то полочки сделать, использовать пространство. Как сделать лучше или правильно?

п. с. плиту залил на уровне основной ленты, грунт - похоже глина на глубине 1,7м (цокольный этаж) и связано арматурой под перегородку с общей лентой, но перегородку пока решил не класть.

IMG_20191125_132536692.jpg

5. АЕКоч
    Благодарности:
    268

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    268
    без издёвки, но просто мнение периодически здесь появляющегося: если акцент вопроса на слове Рассчитать, то без геологических изысканий ответ-никак. Причина-из-за отсутствия Точных данных не сможете рассчитать силу противодействия от веса Всего вышерасположенного. То есть остаётся вариант некой угадайки на основе подсмотреть готовое.

6. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.368
    ну да, согласен, скорее нужно было в вопросе слово "прикинуть")

7. Laokoon
    Благодарности:
    54

Laokoon

Живу здесь

Laokoon

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Приветствую всех! Прошу совета. Присмотрел дом. Есть несколько вопросов по фундаменту.
    Сначала анамнез, который удалось собрать: Каркасный дом 10м х 8м, тёплый контур имеет 200 мм утепления, внутри и снаружи имитация бруса, на крыше металлочерепица, перекрытия - по лагам. Два этажа. Жилая площадь 100м2. Фундамент, вроде как, свайно-ростверковый. Дом находится в Истринском районе, поэтому, предположительно, почва глина-суглинок.
    1. Достаточен ли он для данной конструкции? В приложении схема фундамента.
    2. Хозяин недавно пробил лаз в подпол (на фото). Скажется ли это на несущих свойствах фундамента?
    Спасибо всем откликнувшимся!
    IMG-20191203-WA0002.jpg IMG-20191203-WA0003.jpg IMG-20191203-WA0004.jpg

Вложения:

8. АЕКоч
    Благодарности:
    268

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    268
    вы покупаете Готовый дом, поэтому добавьте в информацию, в какой год прежний хозяин закончил его строительство, то есть началась полная нагрузка?
    По Лазу в подпол я бы так не стал делать ни коим образом, но опять же есть вариант, что нагрузки перераспределяются, есть запасы прочности, есть сочетания. Уточните -с какой целью появился лаз-надо было сделать вентиляцию или нечто хозяйственное? Мне этот лаз не нравиться, я бы предложил восстановить и арматуру и бетон, оставив вентотверстие.
    Вы не медицинский работник? Поэтому предлагаю сильно не тревожиться, если фундамент устоялся, то и лаз (вообще-то разрывающий передачу нагрузок, но не всех!) не окажет катастрофического влияния. :flag:

9. Laokoon
    Благодарности:
    54

Laokoon

Живу здесь

Laokoon

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @АЕКоч, спасибо за ответ.
    Дом был построен в 2016 году. Мне способ изготовления лаза тоже не понравился. Хозяин хотел иметь доступ для инспекции подпольного пространства.
    Нет, а почему спрашиваете? :)

Это возможно?

А что скажете по самой схеме фундамента, по проекту? Меня смущают сваи диаметром 150 мм и лента шириной 250 мм, хоть я и понимаю, что дом достаточно "легкий".

10. АЕКоч
    Благодарности:
    268

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    268
    [QUOTE="Laokoon,

Нет, а почему спрашиваете? :)

.[/QUOTE]

Слово "Анамнез" вами примененное выше сложно применить, не зная его сути, а это уже как раз медицина.

11. Laokoon
    Благодарности:
    54

Laokoon

Живу здесь

Laokoon

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @АЕКоч, а, да :) Забыл, что написал его. Просто к слову пришлось, стараюсь писать ёмко, поэтому оно было к месту :)

12. АЕКоч
    Благодарности:
    268

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Давайте я сделаю оговорку-всё, что я пишу-это просто мнение, не более, хотя опыт имею и практический и теоретический. Рекомендации по фото и чертежам не дадут стопроцентной гарантии никогда, тк может всплыть нечто неучтенное хотя бы под землёй типа воды по весне и тп. На форуме есть участники, которые называются Эксперты. При желании можно обратиться персонально к ним, откликаются вполне человечески.
    Поэтому, учитывая что ваш дом уже отстоял 3 года и вы не писали о перекосах в дверях и окнах, я сейчас предлагаю не морочиться никакими проблемами. Любопытства ради можно поинтересоваться соответствию фундамента чертежу-есть ли песок под ростверком, сколько рядов арматуры перерезано при пробивке лаза. Я предполагаю, что начиная сверху таких поврежденных арматурин 2 горизонтальных ряда, и нижний всё же сохранён. Тогда вообще всё замечательно, именно он в зоне растяжения.
    Доступ в пространство под полом требуется, посмотрите удобное ли место для вас. Если удобно, то оформляйте "дизанейрски" и анатомически, чтобы самому пролезть в него, оно где-то 300-400мм по вертикали? Если вам в него не пролезть, то ростверк вниз не разрушайте, а поищите новое место для лаза, а это место восстановите-это возможно (в тёплый сезон), может быть с созданием "продуха" для вентилирования подпола.
    Так как вечного нет ничего, то что-нибудь может когда-нибудь произойти, и в том числе с домом. Сверхестественного в наших местах не происходит, а значит всё можно будет исправить, но не раньше чем эти проблемы возникнут, и отнестись к этому надо спокойно:flag: :son:

Последнее редактирование: 04.12.19
  13. Laokoon
    Благодарности:
    54

Laokoon

Живу здесь

Laokoon

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @АЕКоч, спасибо за разъяснения и мнение. Я, в принципе, так и думал. Я тоже подозреваю, что третий ряд арматуры на месте и внизу еще 15-20 см фундамента.
    Мне в голову приходит решение - сварить рамку из металлического уголка и закрепить её на фундамента, таким образом можно будет делать вставку, типа дверки, ну и дополнительная связка фундамента.
    Похоже. Я там пролезу. Мне такого размера достаточно.
    А вентиляционные продухи есть по всему периметру. Правда они сейчас запенены. Владелец говорит, что на зиму их закрывает, хотя мне кажется, что они со строительства закрыты. При этом внутри периметра влаги не наблюдаю, на земле рассыпан песок - он сухой.
    Во второй части фундамента (он разделен на две чести перемычкой посередине) - есть люк из дома, там, вроде, тоже все хорошо, нет плесени и влаги.
    Двери и окна, вроде, открываются, имитация на месте, щелей нет.
    Ливневка в поселке имеется, с крыши всё уходит в неё.
    Вокруг дома мягкая отмостка.
    В этом с Вами согласен. У меня есть дача, тоже в Истринском районе, где дом на 3 типах фундамента стоит - лента 6х6м, блоки к ленте в два слоя с песчаной подсыпкой 6х3м, и сваи винтовые - 9х9м г-образная пристройка. Дом в таком виде уже 8 лет. Все на месте, ни трещин, ни смещений, окна и двери - все в норме. Но я давно делал там кольцевой дренаж вокруг дома для отвода верховодки - тоже все сухо под полом.

14. Laokoon
    Благодарности:
    54

Laokoon

Живу здесь

Laokoon

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @Громозека, @swdawu2016, уважаемые эксперты, не могли бы Вы прокомментировать мой случай? Или данных недостаточно для анализа?

15. Громозека
    Благодарности:
    6.180

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.180
    @Laokoon, здравствуйте.
    А что известно о грунтах на которых стоит дом ?