1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Фундамент - это блок. Столбик из ФБС. Щебень - подушка. Подушка защищенная от попадания воды. Вы можете в других фундаментах устроить подобное? Нет.

2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Я всё могу!
    Только нужно произвести обследование очно или онлайн с вашей помощью (инфа, фото, видео)
    согласно СП и ГОСТу по обследованию зданий. Ищите денежку, эксперта в Питере или на бирже ФХ и вам помогут, конечно.
    Щебёночные столбы-подушки - водосборный бред...)
    Я же давал ссылку на СП250.1325800 по защите от подземных вод, дренажный ФАК, рисунки дренажей и отмосток. Делайте качественные ИГИ, конечно...
    Вы похоже не прочитали. Изучайте НД и ссылки на аварийные и восстановленные объекты и начинайте ремонт ваших строений, а то придётся всё сносить
    из-за обрушения:hello:

3. Roman8301
    Благодарности:
    307

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Уважаемый, вам образования не хватает и опыта, я на водонасыщенном песке (в простонародье плывун) ставил 3х этажный каменный дом с двумя этажами плит перекрытия! Не верите? Посмотрите обрушение стенок траншеи! И пятна сырые на песке от следов, плывун мощьностью почти 1.2м. Не надо мне рассказывать как и что!
    Вы для себя сначала на вопрос ответьте чем отличие щебня и песка, потом придёт понимание в бесполезности ваших придумок с подвохами то геотекстиль то эппс. Вы далеко не дартаньян, а тут общаются не на столько убогие в строительстве люди!

Вложения:

• SmartSelect_20240212-123933_Gallery.jpg
    • SmartSelect_20240212-124038_Gallery.jpg
    • SmartSelect_20240212-124129_Gallery.jpg
  4. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А у меня брат - матрос!

Ну и как вы собираетесь при таких вводных ставить сваи? Вот-вот. Или вообще заглубляться?
    Плиз, заигнорьте меня, ибо прока от вас зиро. Ахинею какую-то несете, и уже перешли на открытые оскорбления.

5. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Полностью согласен. И всегда к незаглубленным столбикам с нелепой щебеночной отсыпкой относился лишь с улыбкой. Ну несерьезно потому что. Чего тут вообще обсуждать, тем более с вдумчивой мордой лица?
    При этом хозяйственные постройки всегда ставил на них. Рационально потому что. Дешево, сердито и работает. Да, неизбежно перекосит. Всегда перекашивает. Ну не бывает такого чтоб не перекосило. Раньше-позже, больше-меньше, но гарантированно. "Неизбежно как смерть и налоги".
    Но и лечится так же элементарно, и для неответственных каркасных хоз. построек перекос столбиков некритичен. Вообще ни о чем. Это вам не просадки свай или лент.

"Мои" же столбики, то вам не просто столбики) Это мощь и сила) Вот как такой столбик можно сковырнуть? Как? Ответьте мне. Только сперва подумайте.
    Да никак нельзя. Вот-вот.
    И это вам не малозаглубленная лента. Которую перекашивает также на раз-два. И с которой уже не шиша не сделать. Это столбик) Т. е. поддомкратил, подложил проставку, и забыл на пару лет. Дел на 15 минут.

Я не предлагаю строить дома на таких "фундаментах". И даже ремонтировать. Мне тупо нужно приподнять каркасную пристройку 6х3, и поставить ее на что-то вменяемое. Потому не надо мне тут про инженеров, проектировщиков, геологию и пр. нелепое бла-бла-бла. Даже не смешно. Выглядите глупо. Ага.

Последнее редактирование: 12.02.24
  6. Roman8301
    Благодарности:
    307

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Вы сначала ответьте на вопрос чем щебень от песка отличается в основании, а потом дальше будете свою ахинею нести про свой куб щебня и блока на нём!

Последнее редактирование: 12.02.24
  7. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Песок как подушка основания - это вредная глупость при любых условиях. Ниже глубины промерзания в ней вообще нет никакой нужды, она лишь ослабит основание относительно сложившихся коренных грунтов. Выше глубины промерзания насыпной песок - пучинистый грунт. Любой фракции.
    Подушка может быть лишь из крупнообломочных грунтов - щебня, гравия, ЩПС, ПГС, на крайняк из гравелистого песка. Потому что эти грунты непучинистые при любых условиях. Песок же непучинистый только как материковый грунт и только сухой. По СП разрешено опираться на мелкие пески не менее чем за полтора метра до УГВ. Потому какие к лешему сваи?

Песок допустим лишь для выравнивания траншей и котлованов, если в этом есть необходимость.
    И для крупной выемки и замены грунта. Но не для подушек.

8. Roman8301
    Благодарности:
    307

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Никто вам сваю не предлагал это во первых, во вторых разберитесь, что такое пучинисьые грунты и почему их заменяют на непучинистые, морозное пучение это другая песня зависящая исключительно от воды, а вы все в кучу свалили и мух и котлет, когда вы разберётесь с разницей в характеристиках песка и щебня для устройства основания, тогда перестанете думать зачем вам менять песок сформировавшийся у вас на яму с щебнем.

9. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Тем более, что щебень расползётся под нагрузкой во все стороны и подушка даст осадку и будет питерец вечно подкладки или памперсы вставлять.
    В общем бред и глупость ещё хуже чем у Михаила был, но тот хоть при торфозамещении подушку делал на метр шире пятна застройки... Правда возражал против экранов... А люди всё рано делали.
    И ВТ также советует со своим Андерсом подушки делать шире, но с дренажом...
    Повторяемся, хватит кнопать без толку Питер - обмелел насчёт стройспецов,
    а за повторы накажут...:hndshk:

10. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Еще раз повторяю, не надо меня высокомерно учить азам, сам могу поучить. Пока ерунду пишите здесь только вы. Не в авторитете, ничего здравого от вас не слыхал. Лишь глупости.

Я не в лесу живу, а в деревне. Потому поверху плодородка, а под ней супесь, и лишь ниже песок. Песок мелкий и глинистый. В мокром, а тем более обводненном состояние крайне слабонесущий и сильнопучинистый грунт. Потому и щебень, по этим двум причинам.

11. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Еще раз спрашиваю: с какого ляда он должен расползтись? Под лентой расползается? А почему здесь-то должен? Тем более в опалубке и геотекстиле.

Расчетная нагрузка. Для такой легкой пристройки избыточная, причем в разы. Вообще не нагрузка.

12. Roman8301
    Благодарности:
    307

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Тогда че вы тут распинаетесь? Вас на авито заблокировали что ли?) Еще раз спрашиваю чем отличается по своим механическим свойствам ваш гранитный щебень от песка? Или вы на столько не в теме, что ответить на банальный вопрос не можете?
    Вопрос2: а щебень у вас на что упираться будет в виде вашего куба? Или у вас для щебня волун 10и метровый припасен под ним?
    Ну и вопрос 3: где больше морозное пучение при равных условиях уровня обводнения? В щебне или песке? или тоже посчитать не в состоянии?
    Ладно хоть не начал доказывать, что я сваю предлагал. Спасибо.

13. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.983

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.983
    @Николай_Куркин, @boyscoute_1175, @Roman8301, добрый день.
    Технически вариант с заменой грунта в подобных условиях существует, более того - такой вариант рассматривался нами в ходе одной научно-практической работы по выбору и расчету типа основания на объекте берегоукрепления, см. вложение, стр. 8
    Но:
    - для корректного обсуждения нужны корректные исходные данные, т. е результаты ИГИ и остальные данные, которые надлежит расчетно проработать;
    - такой вариант весьма дорогостоящий во всех отношениях;
    - применяется не просто щебень, а смесь щебня (вулканических пород, фракция, форма и пр. - определяется отдельно), гравия и песка, причем заполнение послойное, с трамбованием и контролем уплотнения в соответствии с РД;
    - для сохранения свойств замененного массива грунта необходимы водонепроницаемые и прочные преграды;
    - полноценное исполнение такого варианта явно нецелесообразно для задач ИЖС/неответственных построек.

Вложения:

14. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.983

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.983
    Да, и вспомнил, что некоторое время назад обращалась организация из ЛО, у них было сделано ограждение зоны пляжа на балтийском берегу примерно так, как хочет сделать ТС. Они прислали фото утонувших блоков ФБС на щебеночной подушке и мольбу о помощи) ищу эти фото, если найду - прикреплю.

15. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А я еще раз повторяю, что не в боровом лесу живу, где коренной грунт стартует с поверхности. У меня как и всех - 20 см плодородки, потом переходной грунт (супесь) см в 15, и лишь ниже песок. И песок этот мелкий и глинистый, особенно в верхних слоях. Который в мокром состоянии - очень слабый грунт, а в обводненном - вообще никакой. Ибо задерживает в своей структуре воду, впитывает.
    И вода у меня тоже как у всех - с неба) Да, у меня тоже в сезон дождей грунты насквозь промокшие.

Устройство оснований выше глубины промерзания регламентировано СП - обязательным устройством подушки из крупнообломочных пород. Для усиления несущей способности, и исключения морозного пучения.

2. Еще раз, уже наверное в десятый. Щебень - это подушка. Фундамент - ФБС. Это ФБС опирается на щебень. А не щебень на что-то... Щебень - это демпфер, защищающий фундамент от подвижек в грунтах.

Не может быть равных условий обводнения в естественных условиях. Потому что щебень мгновенно пропускает воду, и не впитывает ее в свою структуру. Что не скажешь о песке, тем более мелком песке, и тем более глинистом песке.

Теперь ответьте наконец-то мне: что блин не так с моим условным блоком на условном кубе щебня, что вы о чем угодно трете уже пятую страницу, но только не об этом. И кто тут флудер. Все уже обсудили, и дренажи и сваи и песок с УГВ, и даже меня. Но только не это.