1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. Geolog197
    Благодарности:
    1.636

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Ну вообще все в кучу... Выветривание - это не испарение, это разрушение пород и преобразование одних минералов в другие под действием температуры, ветра, давления и других воздействий. Это экзогенный геологический процесс, который ну никак не может быть следствием одного параметра физических свойств.
    Испарение - это не свойство щебня, а опять же процесс. А свойства - пористость, коэффициент пористости, гран. состав и т. д.
    Вывод правильный, а объяснение - нет. Щебень прекрасно смерзается, но не пучится.
    Подробнее про пучение можно почитать здесь:
    https://dzen.ru/a/ZIDAjh36y0SBGjX9?share_to=link

2. Roman8301
    Благодарности:
    307

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Серьёзно? Я геологию не изучал, а вот физику поболе видимо.
    Удельная масса гранита 2600- 2800 кг на м³ (это монолитная глыба так сказать) насыпная масса гранитного щебня фракцией 20-40мм имеет 1350 кг на м³, а это 50% и это 500л отсутствия (при усреднённой массе 2700 кг) и его заполнит вода - 500л!
    У песка удельная масса 2000-2600 кг на м³, насыпная масса песка 1550-1800 кг на м³, усреднённо в кубе насыпного песка не хватает 28%, а это 280 л!, которые заполнит вода
    Не песок ни гранитный щебень в воде не растворяются и не впитывают и согласно расчётам в щебне воды почти в 2 раза больше умещается чем в песке! 500л против 280л
    Если в ОБВОДНЁННОМ (про что мы и ведем речь) песке уровень от поаерхности например 10 см, то вырыв в нем яму она так же наполнится до этого уровня (хотите оспорить?) Поэтому если в вырытую яму засыпать щебень будет точно такой же уровень! И где увеличится объем больше при замораживании в песке вокруг этой ямы с щебнем или в щебне? Судя по вышенаписанным расчётам щебень увеличится больше песка на 22 литра! А вот влажность песка капилярный подъем так сказать за счёт поверхностного натяжения свойств воды мизерный, что его даже в учёт к объему удержания в песке можно принебречь, попробуйте профильтровать через 1,5 кг песка 300гр воды и увидите результат.
    А вот глина это другая история, она растворима, а то есть химически взаимодействует с водой и она действительно может содержать большое количество воды (я тут затрудняюсь ответить) но больше.

3. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Обычно геологи и строители спорят, потому что первые не профи в строительстве и наоборот...
    Поэтому ссылаются на статьи из инета, а там мнения разные...)
    К примеру иногда, чтоб спасти щебёночную подушку от смерзания, даже пластовый дренаж в ИЖС
    предлагают. :aga:
    Приходилось около пяти лет назад переделывать пристенный дренаж в связи с косяками дренажной фирмы.
    Вода из дренажа не поступала в приёмный колодец ни зимой, ни в периоды без
    морозов.
    Вскрытие показало просадку дрены при пересечении с наружной сетью.
    Вода по водоупору подходила к этому участку, переполняла дрену (щебень и трубу) и замерзал
    весь участок дрены даже в относительно тёплые зимы.
    А при плюсах по траншее стоки проникали к фундаменту, что тоже не есть хорошо.
    Исправили и работает до сих пор без проблем.
    Лучше приводить примеры с конкретными ситуациями + немного теории - тогда и обсуждение будет конкретным.
    Возможно придётся перенести разговор в темы поближе к подушкам...;)

Последнее редактирование: 16.02.24
  4. Geolog197
    Благодарности:
    1.636

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Плотность грунта - это совокупный объем минеральных частиц, воды и газов в объеме. Есть понятия плотность частиц грунта и плотность скелета. Плотность частиц грунта (это чистые минералы) для песка меньше, чем для щебня магматических пород. Для песка норма 2,6 г/см3, для диабаза, например, около 3.
    Пористость щебня около 35-40%, у песка бывает до 45% и даже выше. Песок может сильно отличаться по плотности, но крайние варианты сейчас не рассматриваем. Это многочисленные результаты изысканий, а не некие табличные величины.
    С этим никто не спорит.
    При промерзании воды свободная вода выдавливается из пор, поэтому песок средней крупности все, что крупнее не пучится. Ну и объем воды, способный находиться в породе, уменьшается с увеличением размера частиц (нелинейно), а вот коэффициент фильтрации растет.
    Неужели? Она не только не растворима, но и является водоупором, если не в курсе. Глинистые минералы - преобразованные в ходе выветривания магматические. Например, гидрослюды, каолинит, бентонит и т. д. Глинистые минералы могут физически и химически связывать воду, но не растворяться. Растворяются карбонатные породы, гипс, соли и процесс растворения именуется карстом.

5. Roman8301
    Благодарности:
    307

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Я конечно не силён в химии, так получается и соль и сахар и гипс тоже не растворяются, при выпаривании воды тоже остаются на месте и не исчезают, правда ведь? А то, что глина является водоупором только из за того, что нет условий для выноса частиц глины, это очень (липкая) и возникает как понятие насыщение (концентрация) вы же тоже в стакане воды 2 кг гипса не растворите, так же и глина, где большое количество воды соприкосается с глиной она набухает и становится подвижной и липкой, но физического воздействия на неё практически нет (трения скольжения) другими словами находится в покое и чем дальше в глубь глины тем больше концентрация и тем сильнее замедляется реакция растворения, как соль в стакане первая ложка быстро растворяется, а 30я на много медленнее, это вам не пластик. А вот если бы песок растворялся то он бы был не хуже глины по водоупору.

6. Geolog197
    Благодарности:
    1.636

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Я же написал, что гипс и соль растворяются. Сахар, извините, горной породой не является.
    При растворении вещество распадается на молекулы или на ионы. Ни того, ни другого с глиной не происходит. Вы не понимаете сути растворения, одни понятия подменяете другими.
    Ну тогда учите мат часть и не вводите в заблуждение других.
    Во-первых, набухают далеко не все глины, во-вторых, это не имеет никакого отношения к растворению. Вода захватывается молекулами глины, при этом консистенция не меняется. Если не знаете, не пишите. Почитайте учебник грунтоведения.
    Растворение и водоупорные свойства вообще не связаны. Растворение горных пород происходит тогда, когда есть движение воды на контакте при условии, что порода вообще растворима. У галита (поваренная соль) растворимость более 300 г/л (в природе встречаются рассолы на больших глубинах, где зашкаливает за 600 г/л), гипс - около 30 г/л, известняк - тысячные доли г/л.

7. Roman8301
    Благодарности:
    307

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Да я ноль в химии это сразу и ОТМЕТИЛ И СПОКОЙНО ПРИЗНАЮ ЕСЛИ НЕ КОМПЕТЕНТЕН! поэтому привёл не корректный пример, глина набухает, а значит происходит изменение её физ. свойств, для меня это важно! Вопрос у нас был кто расширится больше песок или щебень в одинаковом уровне обводнения при замораживании ВОДЫ, а Вы начали уводить в сторону и заувалировать правильный ответ ВАМ ВСЕ ДОКАЗАЛИ С ФИЗИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ! причём тут глины вообще? Химию я учить не буду она мне нафиг не нужна для моей области жизнедеятельности! Если бы глины не разрушались, не набухали и не пропускали воду её бы не обжигали в керамику. Вечно все тут ушлые уводят в сторону истину и затролливают. Помойка для бездельников, а не сайт.

8. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Да вы и в физике некомпетентны) И вообще походу не догоняете что такое морозное пучение грунтов.
    Пучение - это вода в структуре частиц, а не между ними. Ибо вода под давлением не замерзает, и выдавливается вниз.

9. Geolog197
    Благодарности:
    1.636

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Да будет известно, для керамики используют глины, которые не набухают, иначе при нагреве будут трещины. Обратный процесс для набухания - усадка. Глинистые минералы группы каолинита не набухают, у них структура другая, поэтому они являются сырьем для фарфора, фаянса.
    Мне доказывать не нужно, я и так знаю) Почему не пучит щебень, а глинистые грунты пучит, поймете, когда осознаете, что значит сегрегационный механизм пучения. Учебник по мерзлотоведению или инженерной геодинамике в помощь.

10. Roman8301
    Благодарности:
    307

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Товарищ и колхоза, Вы там себе собрались строить, вот и стройте, Вы зачем нам тут что то доказываете? Когда Вы во всём своём уверены! Вы тут заказики хотите дернуть себе? Мне лично Ваше мнение совсем фиолетово! Я в прошлом году построил 47 домов и не говорю как и какие, мне это не надо. Я наоборот молчу и не хочу ни чего афишировать тем более на подобном ресурсе!
    Вам надо поизучать, что такое пучение грунтов, а что такое морозное пучение, это две разные характеристики!
    Ну может вода у вас не замерзает под давлением, а у всех остальных она замерзает, только при других условиях отрицательной температуры! Мне лично от вас ни каких пояснений не надо! Будьте любезны не отвечайте мне! От Вас я ни чего для себя полезного не найду!

11. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @Roman8301, вы не истерите, а слушайте что вам говорят, глядишь публично лажать и позориться перестанете.
    Единственное что от вас слышно - это перманентные визги и оскорбления. И больше ничего. Одни истерики и глупости.

12. Roman8301
    Благодарности:
    307

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Я тоже знаю какие (грунты) являются пучинистыми, а то есть РАСШИРЯЮТСЯ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ВОДОЙ от своей структуры, а какие нет, мы вели разговор о морозном пучении воды, а не грунта! У вас не будет расширяться при морозном пучении обводнённый щебень да ради бога, мне пофиг.

13. Geolog197
    Благодарности:
    1.636

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Это один и тот же процесс, еще его называют криогенным пучением.
    Увеличение грунта при замачивании - это набухание, ничего общего с пучением. Увеличение грунта при промерзании - это морозное пучение. Пучение бывает только грунтов, а не воды, а причина - замерзание воды в порах грунта.
    Это третий курс института.

14. Roman8301
    Благодарности:
    307

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Вы мне ни чего не сказали! Вы предложили поменять сухой песок на сухую щебёнку куб, всё! Меняйте я вам запрещаю что ли? Надо было просто раньше вас отправить в игнор и не тратить своё время, что и вам советую сделать в отношении меня! Какие могут быть истерики? Это только ваше воображение не более)! Моя жизнь ни как не зависит не от Вас ни от кого либо еще тут и не от этого форума тем более! Вы о чём. А вот время тратить на таких как Вы не хочу поэтому и заблочу!

15. Roman8301
    Благодарности:
    307

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Я же говорю у Вас тут только словами хорошо получается играться для запутывания читателей! Набухание - это термин одного действия! А ПУЧЕНИЕ - термин многодейственный и не только о грунтах! А физическая природа у них одна- УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЬЕМА! Не надо нам америку открывать подменой словоблудия, туда уже давно самолёты летают.