1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Тут ответы теперь только за деньги?)

2. Geolog197
    Благодарности:
    1.636

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Вам же уже ответили и не раз. Вам не нравится, но других ответов, исходя из имеющейся информации не будет.
    Существует всего 4 типа фундаментов. Для Ваших условий подходят 2: свайный и с натяжкой столбчатый, оба Вам не нравятся (именно не нравятся, а не не подходят).
    Чтобы сказать что-то конкретнее, нужно геологическое строение на глубину сжимаемой толщи, свойства грунтов, УГВ и его прогноз, нагрузки. Вы делать ИГИ не хотите (Ваше право), значит исходные данные для проектирования не появятся.

3. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Мракобесие уже какое-то) В сотый раз повторяю, уже весь форум утомил, а вы всё запомнить не можете. Не нужны для этой постройки ИГИ, потому что она очень легкая, с две бытовки, и даже с внушительным ленточным фундаментом будет до 15 тонн на периметр 6х4. Задачка блин для устного счета: 26 метров (+ пара поперечных к периметру), площадь подошвы - 10 кв. м., нагрузка 0.12 кг/кв.см. Самый галимый грунт ее сдюжет, дык на кой ляд мне ИГИ?
    И про УГВ я вам расскажу куда лучше чем ИГИ, ибо живу на этой земле 6 лет, соседи за 30, а деревне под 1000.
    УГВ по самое небалуйся поздней осенью. По горлышко, к поверхности. И в обводненном состоянии грунты уходят в морозы. Потому меня заботит именно пучение.

И не надо мне предлагать свои варианты фундаментов. Устал их уже отбраковывать, популярно объясняя почему это дурацкая идея. Не годятся ни сваи под 10 метров, ни столбики до ГП, ни плиты. Не требуются мне такие советы. Я их не прошу.

Я прошу высказаться об уплотнении основания щебеночной подушкой как в этой популярной ветке: https://www.forumhouse.ru/threads/484063/
    Если коротко: выемки ПРС, и замены его на 20-30см щебеночной подушкой по геотекстилю. И по этому основанию устройству НЗЛФ, с утеплением цоколя и отмостки, гидроизолированной разуклонкой и дренажем.
    Только это) Всё) Не надо мне рассказывать как "Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овес и сено" и продавать мне ИГИ.

4. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Живу здесь

Благодарности:
    9
    И пара наивных для профи вопросов вдогонку.
    Какая связь площади подошвы фундамента и пучением? Чем больше площадь контакта тем хуже или лучше?

И почем у вас нынче гранитный щебень? Кто-нить покупал хотя бы прошлым летом? В объемах самосвала. Я хоть убей не представляю сколько он нынче стоит, а в сети только крупнооптовые цены для юр. лиц. Даже на Авито.

5. Geolog197
    Благодарности:
    1.636

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Дренаж будет работать только в том случае, если есть куда отводить воду ниже по рельефу. Щебень используют в пироге под фундаментами именно для дренирования (пластовый дренаж). Пучению не подвержен песок, начиная со средней крупности.
    Если будет достаточное утепление, постоянная плюсовая температура в доме, то пучения не будет.
    Если нет условий для отведения воды из подушки, то будет замачивание грунтов.
    Разуклонка не должна быть водонепроницаема, иначе будут постоянно ухудшаться механические характеристики грунтов.
    Судя по Вашему описанию страниц 5 назад, у Вас не песок, а супесь и где-то глина (а может и не глина, суглинки часто с ней путают). Механические свойства глинистых грунтов зависят от консистенции, происхождения, возраста, пористости, числа пластичности.
    Никакой. Пучение работает, прежде всего, по боковой поверхности.
    Не сдюжит. Такой подход в принципе не работает, нет у грунтов такого свойства как "несущая способность". Есть модуль общей деформации, делается расчет осадок и ее неравномерности. Именно неравномерность (и осадок, и поднятий) приводит к деформациям фундамента и конструкций.

6. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Отводить - не расшикуешься, но есть куда. Присутствует естественный уклон как раз 2-3 см на метр и метров 7 до поселковой дренажной канавы. Которая в самый дождливый сезон стоит по края, но обратно в трубу не заливает.
    Собственно этим и обусловлено обводнение грунтов в этой части участка, вода стекает со склона и упирается чуть ли не в стоячую канаву (скорей водосборник, а не водоотведение), за которой дорожная насыпь под метр.
    В дренажную траншею (осенью готовил стройплощадку) вода поступает не снизу, а с стенок сочится. И только последние пару метров, уже за забором. От забора до постройки 5 м, и траншея фактически сухая. Глубина см 40-45, параллельна уклону участка.
    Также имеется перехватывающий дренаж метров за 10 до постройки, с своим выводом в канаву.
    В дренажах я дока, только на этом участке под 400м нарыто, под всеми садовыми дорожками.

Собственно, я планирую снять плодородку, и чуть верхней супеси до внятного мелкого песка. По всей площади застройки плюс метр под отмостку. Застелить дорожным геотекстилем, утрамбовать его слоем строительного песка (сколько потребуется, чтоб выйти в горизонт), и отсыпать 15 см щебнем 20-40, который расклинить еще см на 5 фракцией 5-20 и отсевом.
    Встанет мне это в 12 кубов щебня (без дренажа). Что вполне приемлемо по деньгам для такой постройки.
    К тому же выбранный грунт пойдет на работы по благоустройству, т. е. щебень формально обойдется в полцены.

7. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Поясните, не понял.

Основной грунт - мелкий белый песок. Существенно меньше строительного, но и далеко не мука, с хорошо читаемой фракцией. На стройке такой уже не используют, но в целом - это песок.
    Пылеватость обычная, текучесть тоже. С глубиной вычищается и весьма плотный.
    Но в этой части участка как самой низкой, вечно теневой, и близкой к поселковой дренажной канаве - несколько иная картина. Канава заглинина, в кустах, вечной тени могучих берез (приживаются и сосны) - плодородка очень органическая, чуть ли не торф. Короче, обычная земля за забором) Ничья) Листья не убираю, крапива по пояс, корни и пр. С дороги не видать, с участка тем более)

Кстати. Немаловажный момент, про который всегда забываю, - забор. У меня есть забор) Правда знаю о нем почти ничего. Бригада ставила "на отъепись", ибо поначалу не планировал тут жить, просто вложение средств в перспективную землю.
    Забор из профлиста на сварном каркасе. Столбы местами чуть ли не в канаве. Заглубления не знаю, забетонированные. Слегка выперло. И несмотря на штормовые ветра с Балтики и непродуваемость профнастила - стоит весьма бодро. Не на пятерку, на четверочку с натяжкой. 6 лет уже, что для такого забора - срок.

По внутренней части забора к участку тоже наблюдается заглининность. Постепенно сходящая на нет к песку. Ну а в промежутке что-то типа супеси. Заглиненый песок. От суглинка, к тяжелой супеси и до легкой. Преимущественно поверху, с заглублением песка в грунте все больше и больше.
    Пятно застройки выпадает на границу супеси и песка. 50/50.

8. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Живу здесь

Благодарности:
    9
    И деталь. Поскольку это вечно теневая сторона (южная), с глухой тенью от забора, и серьезной полутенью от деревьев еще метров на 15 - весеннее оттаивание думается будет ближе к равномерному.

9. Geolog197
    Благодарности:
    1.636

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Так значит это не грунтовые воды поднимаются до поверхности, а верховодка. Возможно, проще от нее отгородиться противофильтрационной завесой, чем городить дренаж. При этом докопаться до песка, откопанный грунт заменить на утрамбованный песок средней крупности.
    Гидроизоляция грунта препятствует испарению подземных вод, вода будет скапливаться снизу под ней. Ничего хорошего от этого не будет.
    Равномерным оттаивание не бывает, равно как и промерзание. Песок и супесь будут промерзать на разные глубины при одинаковых температурах и прочих условиях. Листьев чуть больше - меньше промерзло, снега чуть меньше - больше и т. д.

10. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    явно вам не приходилось созерцать прорыв "трубы" на глубине 2-3 метра! с фонтаном на метр высотой и дебетом .. куб за 5 сек ..

11. maxpayen
    Благодарности:
    22

maxpayen

Живу здесь

maxpayen

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Дайте и я ...и я...скажу)
    Забивал сваи по 3,5-или 4 метра на диаметр 400 мм, Через каждый метр (по деньгам не парился есть). Без всякой геологии. Делал по ним ленту 10 Х 7 шириной 500 мм, высота от 400 мм до 1,3 м (уклон есть на участке небольшой). Сверху 7 рядов цоколя из красного кирпича. Дальше газоблок на Д500 ширина 400, один этаж 3,5 метра и мансардный фронтоны из газоблока. Стоит с 2014 г. НИЧЕГО не просело.

12. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Живу здесь

Благодарности:
    9
    У меня от этих терминов, и свободного их толкования, чердак уже начинает подтекать)
    Я верховодкой считаю временно застрявшую в грунте осадковую воду выше УГВ. Типа линзы.
    Потому ИМХО нет, это просто дождевая вода скатывается со склона, проникая в ПРС и верхние грунты. И упирается в переполненную др. канаву и дорожную насыпь. И скапливается. И ее объемы выше чем дренирующая способность грунта. Т. е. все прозаично. Весной у меня такого не бывает. Только осенью. Т. е. либо снег стаивает более равномерно по времени, либо объемы талых вод меньше осенних осадков, когда порой неделями льет как из ведра.
    А самый правильный ответ - "техногенная" причина, захламилась деревенская дренажная канава, и вместо водоотведения стала никудышним водосборником, которого тупо не хватает.

В колодце вода осенью стоит чуть ли не у поверхности. За зиму к ранней весне падает метров до трех. В половодье поднимается до полутора. Летом ниже пяти. Ранней осенью - несущественно растет. И только под самые морозы выдает свой максимум.
    Вот какой у меня УГВ?
    В профильной ветке ответили - максимальный уровень.

13. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Дык а общие правила какие-то существуют?
    Типа если так - то делай так)

14. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Насчет щебеночной подушки.
    Дело в том, что у меня так отсыпана парковка. Правда на полметра выше, но без особой подготовки, и слоем жиже. Дык монолит. Хоть прям по грунту стройся. Самое сухое место на участке.