1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. Geolog197
    Благодарности:
    1.636

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Верховодка - это горизонт спорадического распространения. Грунтовые воды - первый от поверхности безнапорный выдержанный по простиранию горизонт, который не исчезает.
    Колодец здесь не показатель, т. к. выше есть глинистые грунты. Выше них уровень не поднимется, возникнет напор. В колодце может быть и переток из верховодки.
    Да, это называется проектированием. СП 22.13330.2016. "Если так" выражается в конкретных показателях свойств для конкретного геологического строения.
    Для парковки - вопросов нет, там деформироваться нечему. С каменным строением так может не прокатить. Сам щебень не будет пучиться, вопрос лишь в том, что ниже и в осадках, которые будут.

2. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Хорошо, сформулирую так) При равных условиях, какой незаглубленный ленточный фундамент будет лучше справляться с деформациями морозного пучения - широкий в основании или узкий? Высокий или низкий? При равном армировании и пр. равных условиях.
    Спасибо.

3. Geolog197
    Благодарности:
    1.636

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    С деформациями от морозного пучения не справится ни один фундамент для малоэтажного дома, сила пучения превосходит нагрузки в несколько раз. Нужно полностью исключить возможность развития пучения.

4. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Живу здесь

Благодарности:
    9
  5. Geolog197
    Благодарности:
    1.636

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Я бы пошел по пути замещения пучинистых грунтов на непучинистые (песок средней крупности и крупнее), при этом щебень использовать можно, но не обязательно. Ширина колована должна быть метра на 2 больше ширины дома (длина тоже). Колебания уровня подземных вод и возникновение верховодки не причинят вреда, если она будет иметь возможность отжиматься вниз при промерзании. Дренаж, возможно, работать не будет, (тут многое зависит от рельефа), а такая схема позволит избежать существенных деформаций.

6. Neoblack
    Благодарности:
    0

Neoblack

Новичок

Neoblack

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Подскажите пожалуйста какой вариант лучше. Постройка небольшой веранды. Первый вариант: бурим лунку под трубу пвх 110 на 2 метра, вставляем металлический уголок 2 метровый, бетонируем, потом привариться и обварить мет. каркас с обшивкой деревом. Второй вариант: бурим также на 2 метра, бетонируем и уголок на 0.5 метра вставляем например. Тип грунта пока не изучен, в землю давно вбиты мет. столбы, не выперло их.

7. Владимир Т
    Благодарности:
    2.667

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    Если то, что под щебнем, замёрзнет, то будет. Будет поднимать вместе со щебнем, как на платформе.

8. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Специально делал тему, чтобы дилетантское ИМХО застройщиков (и некоторых дураков-строителей, которые есть на форуме) не мешало разобраться в вопросе.

Сначала читаете тему, затем в теме задаете вопросы с ДОСТАТОЧНЫМ для решения Вашей задачи количеством вводных - вэлкам: https://www.forumhouse.ru/threads/404766/

9. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Володя, у тебя под домом и баней сухо + ЭППС с ГИ на случай половодья...
    Раскрой секрет почему даже в половодье сухо - "а патамушта" ещё два дренажа и канава в Балтику...:super:
    Ну и рукастый строитель строил!

Последнее редактирование: 01.03.24
  10. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.912

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.912
    ...ЭППС...выполняет роль гидроизоляции. :super::victory:
    Отдельно никакой ГИ нету. :no:

11. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Друзья, созрел вопрос.

Вторую зиму переживает мой чудесный домик (хотя зимовал я сейчас впервые), и вроде как грунт у нас не сильно пучится (полметра грунта, если не меньше, дальше среднезернистый песок на невероятную глубину), поэтому у меня созрела идея - добавить к винтовым сваям регулируемые опоры (а-ля HILST) промеж свай. Как вы думаете, есть ли все же вероятность, что когда-либо эти опоры все-таки будет выдавливать грунтом наверх?

Зачем я так решил - наверное понятно. Во время стройки пересчитывать за проектантом сваи я не стал (только перекрытия перепроверял), ну не было у меня опыта и тумкалки, в итоге двухэтажный дом 8х8 стоит на свайном поле из 16 свай 108х300. Уже позже я этим вопросом задался, и мне показалось, что этого мало. Примерный расчет показывает, что 2500-2800 кг каждая свая на таком грунте держать должна. При этом полный вес конструкции дома, плюс отделка, плюс внутренняя обстановка (естественно не все, а только то, что я смог посчитать, но я старался) дают уже около 2400 кг на сваю. Очевидно запаса нет совсем, и мне кажется, что поставленные между свай такие опоры (каждая держит по документации две тонны) облегчат сваям жизнь. Но если морозным пучением их будет выдавливать - то не облегчат)

12. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Володя, твоей плите ничего на песках не грозит - о другом речь.
    Ну значит были исключены условия для возникновения этого самого морозного пучения... о чем спор, коллега g8o8r8?

Читайте внимательно о чем написано, коллеги.
    Владимиру не обязательно в детали вникать поскольку он конечный потребитель, а вот строителям и проектировщикам есть смысл понимать о чем написано.
    Ну и правильно, какой смысл на пустоголовых время тратить. :)

13. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    С пеком то понятно, а вот какого грунта полметра?
    Если нет условий для возникновения работы сил морозного пучения, то нет и этой самой работы... начните с главного, а не с рассказок про белого бычка, Barsuk23.

Всё для всех стандартно: локация, геология, УГВ, высотные отметки и точный конструктив виде схем и фото... ну и расчеты Ваши.

14. Eiyuu_Ou
    Благодарности:
    0

Eiyuu_Ou

Участник

Eiyuu_Ou

Участник

Благодарности:
    0
    Сваи саморезы это чисто для заборов или эквивалент лопастных свай?
    (При условии что используются не в зоне вечной мерзлоты и не в скалистом грунте)

И еще момент, мне лень раскапывать сваи и мазать их битумом от коррозии, + я думаю покрытие сорвет все равно пучением и смысла особо нет. Есть вариант просто накрыть щемлю вокруг сваи пленкой чтобы уменьшить доступ кислорода и как нибудь снизить кислотность почвы вокруг сваи, посыпав чем нибудь щелочным? Если да, то чем сыпать?

15. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    @Eiyuu_Ou, обратите внимание как выполнен выход стальной трубы из грунта газового снабжения жилых домов .. практически у каждого жилого дома вы это найдете. Считаю - это наилучший вариант защиты металла на стыке сред и гадать нет необходимости.