1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Опять - двадцать пять) Не надо "общих правил", скажите что делать с основанием. И как все это рассчитать. Формула существует?

2. Geolog197
    Благодарности:
    1.636

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Что именно посчитать?

3. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Живу здесь

Благодарности:
    9
    "Сколько вешать в граммах?"
    Как рассчитать "подушку" для фундаментов ИЖС выше глубины промерзания.

4. Geolog197
    Благодарности:
    1.636

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Никак. У нее задача совершенно другая. Чтобы не было пучения надо или заменить весь пучинистый грунт на непучинистый в пределах расчетной глубины промерзания, либо утеплять грунт.
    В советских учебниках по механике грунтов фигурирует песчаная подушка толщиной не менее 0,5 м.

5. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Есть реальная альтернатива. У нас в Воркуте например не было проблем с морозным пучением. :aga:

6. Geolog197
    Благодарности:
    1.636

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Подозреваю, что в Воркуте все фундаменты свайные, построенные по принципу сохранения мерзлоты. Там и не будет пучения.
    В зоне вечной мерзлоты интенсивность пучения в разы меньше, чем там, где ее нет. Для развития пучения нужно постоянное поступление воды, которой в мерзлоте взяться неоткуда, все и так заморожено.

7. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ну естественно, это же шутка была такая) Можно бороться с пучением двумя способами - не давать грунту замерзать, и по-нашему, по заполярному - не давать грунту оттаивать. :aga:

Вода на самом деле конечно поступала, как минимум из дождей, а самое главное - в результате таяния снега в мае-июне. Но я так понимаю все уходило в речку в основном, по тонкому поверхностному слою почвы.

Сейчас, говорят, зимы у нас в Воркуте заметно теплее стали, а к тому же со слов геологов - вообще пояс мерзлоты тает. Это скоро может стать там проблемой...

8. DmtrySt26
    Благодарности:
    11

DmtrySt26

Участник

DmtrySt26

Участник

Благодарности:
    11
    Здравствуйте! Озадачился постройкой небольшой каркасной бани на даче размерами 2,5 на 5 метра и возник вопрос о возможности организации импровизированного столбчатого фундамента для нее из водопроводной трубы, нужно мнение можно ли так) Итак, имеем трубы сталь 90 мм, толщиной стенок 10 мм, глубина промерзания почвы 25 см, максимум 40 см (южный регион), суглинок. Возможна ли организация фундамента из данных труб, при бурении лунки глубиной 70 см диаметром 250 мм, с заливкой бетона и установкой подобных свай каждый метр по длинной стене и примерно 65 см по короткой?

9. svg2000
    Благодарности:
    41.530

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.530
    @DmtrySt26, поскольку каркасных бань не бывает, то можно как угодно!

А для каркасного сооружения фундамент подбирается после проектирования самого каркаса. И никак иначе.

10. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Я не про то что в яме, а про то что в качестве ПРС - это же он не сразу позволяет воде уходить?
    Или речь о грунтах в яме уже?
    Уточните - речь про поверхность была или про яму?
    А это не перепады высот? :faq:
    Вот эти все вещи и работают - при наличии высотных отметок можно понять как и что работает, влияя на общий результат.
    Ок, медальки не будем у старожилов отнимать - нам нужно понимать что есть объективно реального, от этого и отталкиваться нужно.
    Попадание воды с рельефа в область опирания свай может быть фактором... как понять без высотных отметок куда пойдет вода, особенно если она не сразу может в песок проваливаться? :|:

Нормальные схемы можно и на коленке рисовать - главное чтобы в них ошибок не было, а претензий к красоте нет если не умеете пользоваться чем то для рисования.
    Так вы сами вроде что то проверяли расчетами - я решил что Вы пересчитать можете что то хотя бы прикидочно... Ваша задачка вообще то к расчетам сводится.
    А расчеты делаются на основании лаборатории геологической и данных о нагрузках.

11. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я выше писал про грунт в яме.

Про яму.

На поверхности, по крайней мере жарким летом, слой достаточно быстро впитывает воду. А песок на глубине я проверял по сути в начале мая, когда копали это все - дно было сухое, но когда постепенно засыпали и проливали это все, то такой нальешь много-много воды из шланга, она с песком в такую жижку смешивается и уходит постепенно. Ну, по памяти это так было, может я и преувеличиваю.

Ну, наверное это перепаД, вряд ли перепадЫ.

Дык, я бы нарисовал, а ЧТО именно? Вид сверху на свайное поле явно не поможет. Что же нужно?

Я расчетами при проектировании дома проверял только перекрытия - есть опыт как это делать, и почему это делать. С фундаментом такого опыта не было, поэтому озаботился позже. И для расчета фундамента у нас есть гипотеза о несущей способности грунта на глубине заложения лопасти, а также площадь лопасти - это с одной стороны, а с другой - количество свай и более-менее точно посчитанный общий вес дома. И если эти величины соотнести, то может стать страшно, и хочется вонзить столбики под обвязочный брус, но их может выпереть и оторвать обвязку от свай. За советом на этот счет (очевидно не точным расчетом) я сюда и пришел. Потому что я, по бедности опыта, могу предполагать самые страшные вещи, например в какой-то момент одна из свай, не выдержав нагрузки, ПРОВАЛИВАЕТСЯ В ПРЕИСПОДНЮЮ, и конечно без ее участия обвязка вряд ли выдержит, у меня не будет времени это выявить при ежегодном осмотре и срочно предпринять установку подпорки. Умом я конечно понимаю, что так вряд ли будет, и при перегрузке свай они просто полезут все постепенно вниз, но иррациональный страх силён.

12. Geolog197
    Благодарности:
    1.636

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    @Barsuk23, несущая способность винтовой сваи определяется по СП 24.13330.2021. Если песок, на который опираются сваи, средней крупности, то несущая способность свай будет на грани прочности сварных швов, это раза в 2 больше 2,4 т. Ставить промежуточные опоры не вижу смысла до расчетов. Пучения на таких грунтах быть не может при всем желании

13. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Если грунты удерживают хоть сколько то воду, то на это есть причина - например содержание тонких частиц пылеватых или глинистых... геология показала бы причину.
    Но геология это же ужас-ужас для частного застройщика, да? ;)
    Это может значить, что вода может удерживаться в области фундаментов например в периоды промерзания грунтов - это не гуд может быть.

При этом Вы пишете что у Вас пески и Geolog197 совершенно справедливо указывает на то как должна себя вести вода в песках... явно не хватает бабушки Ванги или геолога, да?
    Для Вас есть разница?
    Давайте как полагается в строительстве назовём это высотными отметками. :)
    Ну снимите самостоятельно или посредством геодезиста высотные отметки - будет ясность хотя бы в этом вопросе.

Подложив высотные отметки под свайное поле можно будет понимать что с рельефом.
    Ну и какой то вид сбоку можно будет накидать - рельеф линией и сваи в грунте.
    Т. е. прикидочно сможете что то посчитать если помогут профи - так?
    Читаю я ваш ответ и в голове моей нестыковки: дайте мне пожалуйста РАБОЧЕЕ решение на основании моей ГИПОТЕЗЫ.
    Прикольно, да? :cool:
    А будь геология от грамотного геолога, то не было бы ни страха, ни иррациональности, ни потерь времени с Вашей или нашей сторон.
    Осталось, Андрей, угадать что же там у нашего ТС. :)
    Ну или не гадать, а получить достоверную информацию - решение за топикстартером.

14. chertOFFka13
    Благодарности:
    107

chertOFFka13

Живу здесь

chertOFFka13

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Подскажите, одна из свай после установки выглядит вот таким образом как на фото. Это вообще нормально?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  15. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Сложно сказать. Если брать каких-то странных людей с Авито "делаю геологию за 7000" (реально такого видел год назад, когда впервые задался вопросом), то наверное ее проще не делать. Если говорить про "геология всего за 100 000", то на эти деньги я три раза столбики сделаю. Причем сайты и объявления у обоих одинаковые, как под копирку, то есть можно отдать деньги просто за бумажку, составленную на основании "органолептического анализа грунта". Строительная сфера у нас в этом смысле слабое место.

Я нашел единственного человека, который не вызывал сомнения у меня - он на фото был в грязной одежде и у него был ЗиЛ-131 с буром, но ко мне грузовик с буром просто не заедет...

Ну, он не указывает на поведение воды, он пишет про низкую вероятность пучения при таких грунтах, доверяя моим словам о качестве грунта.

Вы наверное шутите) Самостоятельно я смогу снять высотные отметки только относительно какого-то местного репера и с помощью гидроуровня.

Снова в затруднении как вам ответить... "Если вопрос был риторический, то ответ очевиден - да".