1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я конечно просмотрел бегло СП 24.13330.2021 еще год назад и конечно для полноценного расчета по нему нужна не только и не столько геология, сколько умение именно такие расчеты вести, что для меня сложновато (я обошелся примитивным расчетом "умножьте гипотетическое R0 грунта на глубине на площадь сваи"). И я конечно нашел готовый, сделанный энтузиастом по этим СП, калькулятор несущей способности винтовых свай, так вот там какие цифры ни подставляй - в принципе выше 1.2т несущей способности зайти невозможно. Сконфузился. Что пишут в интернете на сайтах сваекрутов - сами знаете, непонятные "от 3 до 6 тонн". В качестве средних цифр рекомендуют от 2.5т до 3.5т.

Так вот, спасибо большое за ваше мнение, хотя оно добавило мне страхов (если лопасть отвалится от сваи при нагрузке 5т, то свая точно провалится в преисподнюю немедленно), у меня только вот какое уточнение - если вы считаете, что пучения быть не должно, то почему вы не рекомендуете промежуточные упоры? Потому, что пока (до расчетов) не видите рисков по несущей способности свай?

2. Geolog197
    Благодарности:
    1.653

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.653
    Да. До расчетов не нужно ничего делать.

3. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А вот я все же уточню - "не выявлена такая потребность" (то есть промежуточные упоры окажутся просто лишней работой), или же "если так сделать, то может стать хуже" (например из-за пучения).

4. Geolog197
    Благодарности:
    1.653

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.653
    Это может оказаться лишней работой. С учетом того, что верхний слой грунтов обычно менее плотный, подпорки могут вообще не дать никакого эффекта.

5. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Да, в подобном формате этот вопрос всплывает на форуме регулярно - есть такая проблема.

По этой причине мы изыскатели здесь на виду и можно задавать принародно вопросы, чтобы хоть как то пробовать оценить - не такие уж сложные вопросы мы рассматриваем как правило.
    Напишите Андрею (Geolog197) по соотношению цена/качество вряд ли что то лучшее найдете для МО.
    Когда застройщик дает вероятность - приходится оценивать вероятность.
    Никаких шуток, можно даже детям поручить эту задачу... под присмотром/контролем конечно.
    Репером может быть любая точка на участке, остальные будут либо "+" относительно неё, либо "-".

Вам на самом деле вообще нет нужды как то оценивать наши советы, настолько элементарно получить исходники для расчета.
    Надо просто сделать и забрать решение. :)
    И всё.:hello:

6. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Но хуже же стать не должно, я полагаю. Если не будет пучения.

Да, это очевидный фактор, и поэтому я в своем первом сообщении предположил, что более чем тонну на одну распорку не нагрузить, но и то хорошо.

Для сравнения - рядом стоит старый садовый домик 5х5 в полтора этажа (то есть второй этаж 2.5х5), хз сколько он весить может, но стоит лет 25 на простых одиночных фундаментных блоках 20х40см, всего лишь слегка заглубленных в грунт.

7. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Мда, я только сейчас удосужился заглянуть в его подпись) Немного почитал, убедительно написано, и сперва подумал, что он и вручную может пробы грунта брать, но похоже нет - только механизированным способом. И даже его небольшой с виду прицеп ко мне на участок теперь не затащить... :(

Ок, принято, когда снег сойдет весь (в апреле видимо) попробую снять карту высот гидроуровнем и/или лазерным уровнем.

Вы имеете в виду сделать геологию?

8. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Тем временем другой сосед на словах сообщил такие результаты своего геологического исследования - пески мелкие, средней плотности, непучинистые. Это капец, я думал все-таки средней крупности... Не разбираюсь я совсем в крупностях песка.

Если все так, то дело еще хуже, чем можно было бы ожидать, и дом должен был бы уже провалиться, стало быть летом обязательно надо подсовывать фундаментные блоки и винтовые подпорки, тем более что грунт типа непучинистый (правда это про глубинные слои видимо говорится).

9. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Убедительно - это мягко сказано.
    Реально немного изыскателей, которые грамотно работают с малоэтажкой - вот Андрей из таких как раз.

Вручную тоже работает, лично наблюдал. :)
    Но вообще то назначает работы сам геолог - это "рыночная" экономика маленько испортила отношения между застройщиком и исполнителем, когда исполнитель ложится под заказчика... профи такого не допустит. ;)
    Это будет один из шагов к пониманию реальных обстоятельств на Вашем участке - могу лишь поддержать. :hndshk:
    Всё зависит от того, насколько долго Вы планируете болтаться в неведении как та субстанция в проруби. :|:
    Некоторые всю жизнь болтаются, а кто то решает задачи и двигается дальше.

Barsuk23, это всего лишь вопрос денег - не дороже.
    Ожидаемое развитие событий - сначала застройщик всё лучше геологов знает что там под ногами у него, а затем появляются варианты. :)]
    "Человек устроен так, что охотно верит в любые небылицы, и они так быстро и прочно укореняются в его сознании, что напрасны будут все попытки изгладить или вытравить их!"
    (С) Гёте, Страдания юного Вертера. :)

10. Geolog197
    Благодарности:
    1.653

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.653
    Можно и вручную, хоть и хлопотно.
    Это прекрасные грунты. Кстати, из песков невозможно отобрать монолиты, поэтому именно для них можно использовать шнек, совсем ручное бурение

11. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Не преувеличивайте ради красного словца, я нигде не говорил, что знаю свой грунт лучше Вас.

Тем не менее и деньги - тоже фактор. А вообще, как я выше говорил, теперь на участок попросту ничем не заехать, что резко осложняет работу геолога.

Если точнее, то не в небылицы, а в расчеты других ноунейм-геологов из интернета. Это они, не я, пишут какие-то таблицы с цифрами для разного грунта.

12. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Странно, из статей следует, что практически самые плохие... Напишу вам в личку пожалуй.

13. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    И я не нигде не писал что Вы знаете свой грунт лучше меня... профи красным словцом не оперируют, Barsuk23 - это обычно делают "опытные" строители.
    Понимаю это лучше Вас, Barsuk23: Вы проходите оценку затратной части для решения своих задач, а я это делаю для каждого своего заказчика. :)
    И Вам дал совершенно корректный и точный ответ/совет.:hello:
    К ноунейм не надо обращаться, обращаться надо к тем кто годами здесь на людях консультирует.
    Надо же...:)]:)]
    Он сомневается еще. :nono:

14. Landlord92
    Благодарности:
    16

Landlord92

Живу здесь

Landlord92

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Просьба посмотреть на расчёту и обратить моё внимание, если что-то упускаю при расчёте
    При расчёте прогиба балок под пол с водяным теплым полом, достаточно нагрузку со стандартных рассчитываемых 300кг/кв.м увеличить до 400кг/кв.м?
    upload_2024-3-10_23-23-25.png

И правильно я понимаю, если под балку планируется столб-подпорка, то просто рассчитываемую длину пролета уменьшаем вдвое?
    upload_2024-3-10_23-23-41.png

15. svg2000
    Благодарности:
    41.618

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.618
    @Landlord92, саму суть расчёта.

Балки перекрытия пола проверяются на:
    - прочность
    - устойчивость плоской формы деформирования
    - гибкость
    - прогиб по СП 64
    - прогиб по эстэтико-психологическим требованиям
    - прогиб по конструктивным требованиям
    - прогиб по физиологическим требованиям

Пол проверяется на зыбкость.

А что посчитали Вы? :(

PS. Шаг измеряется по осям.

PS. Перекрыть простыми деревянными решениями пролëт более 3.6 м невозможно.

PS. Цементная стяжка очень хорошо влияет на свойства перекрытия. Водяной тëплый пол по сухой схеме никак не влияет на свойства перекрытия.