1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Совершенно верно! Для надежности и ввиду имеющегося сортамента пиломатериалов, советую выбрать для балок по две доски 200х50 и сбить их в одну балку. Пакет из двух досок лучше, чем один брус, который может крутить.
    Добавлю: в моем доме перекрытие и стропила выполнены из двутавровой деревянной балки. Дом одноэтажный, перекрытие пола балками Н=460 мм, шаг 600 мм, макс. пролет 3,6 метра. Батутности ну никакой. Стропила односкатной крыши из балки Н=600 мм, шаг 600 мм, пролет 6 м.

2. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    532

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    532
    Всем добрый вечер. Планируем строить дачный каркасный домик 7,5 х 5 м. Перепады высот в пятне застройки 60см по 5м стороне и 40-50 см на 7,5 м. Думаю, что наиболее бюджетным вариантом при таких перепадах будет свайный фундамент. У всех соседей, кто на склоне - винтовые сваи. Грунты в пятне застройки разные, где то плодородки 30-40 см, где то сразу суглинок. УГВ низкий. Я так понимаю, сейчас цена винтовых и забибивных свай вместе с работой и доставкой примерно одинаковая. Буронабивные сваи получатся явно дешевле, если их делать самим. Вот думаем стоит ли связываться. Объем работ 12 свай.

3. swdawu2016
    Благодарности:
    2.491

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.491
    1-@Татьяна-Репино, без обид, Вопрос ваш звучит примерно так. Я торт ни когда не пекла и как это делать не знаю. Но вот друзья одни советуют печь вишневый а другие -суфле. По цене они примерно одинаковы, посоветуйте какой мне печь торт?
    2-Даже для вашего, по вашему пониманию не сложному строению нужно понимание о грунтах на которых будет ставится ваш фундамент и полагаю здравого обоснованного совета от ответственных форумчан вы вряд ли получите. Поговорить не о чем наверняка найдутся Поэтому придется действовать на свой риск

4. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    @Татьяна-Репино, если вы не напуганы советом апеллирования к "ответственным" форумчанам, то я, как имеющий опыт изготовления свай ТИСЭ и владелец дома на забивных сваях, топлю за них. Хотя у моих соседей разные типы свай, в т. ч. винтовые. В их домах (на винтовых) ощущается некая гулкость и дрожь, когда проезжает тяжелый самосвал по дороге в 50-ти метрах.

5. Geolog197
    Благодарности:
    1.636

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Фундамент зависит от грунтов не на поверхности, а на глубину взаимодействия. В вашем случае (для свайного фундамента) надо знать метров на 5. Не факт, что подойдут сваи, тем более без информации о грунтах невозможно грамотно определить глубину заложения.
    Самостоятельно Вы не сможете соблюсти технологию, потребуется как минимум бетононасос или вибратор и буровая, чтобы пробурить на глубину, обеспечивающую защиту от выдергивания пучением.

6. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Скоро на этом форуме на вопросы по строительству курятника будут надувать щеки и рассуждать о километровой глубине залегания зыбучих песков.

7. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    532

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    532
    На глубину 5 м в пятне застройки грунты не знаю, но судя по колодцам соседей, до 5м - суглинок. До 2м в пятне застройки - точно знаю, что суглинок. Под несколько свай попадет верхний слой плодородки от 5 до 20 см. Под другими суглинок с самого начала.
    Если мотобуром с водичкой в скважину самостоятельно забуриться не получится, вызовем ямобур.
    Бетононасос на 1м3 бетона? Вы действительно так считаете? Вибратор глубинный есть в наличии.

Последнее редактирование: 13.03.24
  8. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    532

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    532
    Бура ТИСЭ у нас нет. Но по несущей способности, вроде получается у 200 свай расширение делать не нужно. Винтовые тоже не нравятся, но у нас остро стоит вопрос бюджета.

9. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    532

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    532
    Вы тоже это заметили)

10. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    532

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    532
    Для такого уклона кроме свай вижу только один бюджетный вариант фундамента. Но он мне совсем не нравится. По осям дома снять трактором грунт с нагорных сторон метра на 3 от наружных стен дома и поставить домик на блоки (под них тротуарную плиту 60х60х8, под нее песок с трамбовкой, под песок - геотекстиль. Но тогда домик получится в низинке, зато разуклонка во все стороны.

11. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    ТИСЭ отлично бурятся гидробуром на базе автомобиля или бобкэта, у бурильщиков есть специальная насадка для уширения. Ручной бур ТИСЭ недорого стоит, если самим бурить, но это тяжело в суглинке. Без уширения я бы не советовал, может вытаскивать сваю боковым пучением. Хотя я всегда делал опалубку (рубашку) из оранжевых канализационных труб. В принципе, почему бы и не забить сваи? У меня дом 11х11 на них стоит. Правда, сваи 200х200. Для вашего садового домика подойдут и 150х150. Забивал сваи, так как был декабрь и не хотел заливать ТИСЭ в такую погоду. Вам будет дешевле вызвать гидробур, насверлить отверстия с уширением и потихоньку самим заливать сваи. Если с расширением, то еще и на опалубке сэкономите, сделаете ее из рубероида. Заливать лучше всего пескобетоном. Сами будете делать аккуратно и без халтуры, выведете верхушки в ноль. А вот я намучался алмазной чашкой снимать лишнее с забивных свай)

Последнее редактирование: 13.03.24
  12. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    532

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    532
    Опалубку из рубероида только рассматриваем. Трубы очень дорогие. Ямобуром, конечно быстрей и легче, только в нашей деревне (граница областей Московской и Тульской) не представляю, где его искать и сколько это может стоить.

13. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Ищите по объявлениям. Так как такая работа не на 5 минут, а не менее одной смены, приедут и к вам. По цене примерно как экскаватор. Я так понял, вы в Заокском районе?

14. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    532

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    532
    Так в том то и дело, что производительность ямобура с нормальным оператором 35-40 лунок по 2м. 200-диаметр. А у нас их всего 12 нужно. Платить придется за самену(
    Мы в Каширском районе, на границе с Ясногорским Тульской области.

15. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    532

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    532
    У нас мотобур ADA Drill7. Шнеки 200 и 250, удлинители и пружинный адаптер есть. Опыта пока нет(.
    4 рабочих руки - муж и сташий сын 16 лет, ну и я на подхвате). У кого нибудь есть понимание по времении бурения в суглинке лунок 200 диаметр 180 глубина? Ну. без подводных (подземных) камней на пути, разумеется.