1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. ССергей
    Благодарности:
    24.709

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.709
    Покрышки уже прошлый век, вот вам - Способ строительства дома с использование фундамента на пневматической подушке.

2. Free3er
    Благодарности:
    25

Free3er

Живу здесь

Free3er

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Например в нашем регионе там полный паритет (с винтовыми, которые уже массовые). В выходные по плану монтаж. 10шт ж/б 3-метровых 150мм свай с оголовками под ключ - ценник 75к за всё. За винтовой аналог на 76/89 сваях с длиной 2-2,5 метра разбег был 60-90к. На мой взгляд выбор очевиден.

3. genuimous
    Благодарности:
    145

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Напишите пожалуйста после установки как ровно удалось выставить. И какой грунт. А то я видел, как в торф вгоняют, практически без ударов (и потом все это тонет). И насколько ужасны ощущения в процессе, не устроят ли соседи протестный митинг?

4. Vflados
    Благодарности:
    1

Vflados

Участник

Vflados

Участник

Благодарности:
    1
    Соседи не почувствуют, на расстоянии 10 метров почти ничего не ощущается

5. Везучий
    Благодарности:
    26.230

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.230
    Когда по соседству со мной вколачивали сваи (небольшой гусеничный Копер, привозится на автоприцепе, модель не знаю), то слышно было замечательно. Метров за 250. И слышно, и ногами ощущалось. А когда вколачивали с другой стороны, расстояние около 100 метров, было совсем некомфортно. А колотили 3 дня. Дочка у соседа уехала в первый же день, т. к. ее 6-месячный ребенок спать не мог.

6. hunterwild89
    Благодарности:
    346

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Лучше конечно такие вещи не выбирать на "взгляд".

Забивные ЖБ сваи очень специфичный фундамент, несмотря на кажущуюся надежность и в тоже время привлекательную стоимость. Как бы не пришлось добавить к стоимости фундамента полное утепление грунта свайного поля + отмостки и дренаж.
    СВФ в этом плане более предсказуемый фундамент.

Зависит от грунта.
    Причинами митинга может быть звон хрусталя в соседских сервантах, так и образование трещин в штукатурке и фундаментах соседних построек.

Мой сосед прибежал сразу же после первых ударов молота с ужасом, что его дом трясется. И еще год мне выговаривал, что его подвал топит после монтажа моего фундамента. Но вроде обошлось, видимо подводные реки со временем поменяли свое русло:aga:

Последнее редактирование: 25.02.25
  7. Free3er
    Благодарности:
    25

Free3er

Живу здесь

Free3er

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Выдернуть забитую трёхметровую жб сваю морозным пучением в средней полосе? Из реальной практики есть примеры? Что-то я себе слабо представляю такие мероприятия. А сваю тоже по всей поверхности над грунтом утеплять что-ли? Она через себя отлично мороз в грунты пустит, независимо от того что там вокруг наложено.

Мягкая отмостка будет.

Последнее редактирование: 25.02.25
  8. ССергей
    Благодарности:
    24.709

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.709
    У нас в регионе по цене с работой 108 винтовая = 150х150 ЖБ с работой, но у ЖБ есть подлый момент некачественный бетон или не выдержаны сроки созревания. Уже столкнулся через зимовку сваи ЖБ стали выкрашиваться.

Вложения:

• IMG-20240405-WA0001.jpg
  9. hunterwild89
    Благодарности:
    346

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    346
    К сожалению, примеры есть как на выдергивание, так и на вдавливание. Встречаются даже при нормальной обвязке свай ЖБ ростверком. Говорят, что "сваи-карандаши" не работают за счет бокового трения.

Этот вопрос легко решаемый. Можно заказать на заводе нужные пропорции бетона и любую арматуру. В моем случае, увеличение сечения арматуры и улучшение характеристик бетона в 2 раза добавила к стоимости сваи +500 рублей.

10. maxpayen
    Благодарности:
    22

maxpayen

Живу здесь

maxpayen

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ну тут по-моему и так все ясно как белый день.

11. genuimous
    Благодарности:
    145

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @ССергей, нашел в своей местности фирму, отзывы прямо красота, позвонил поговорил, здраво вроде все у них, ставят с прибором, обещают отклонение 5мм, говорит потряхивать будет но не сильно. В принципе, хрена с два сосед докажет, что чего-то там у него треснуло. Дядька сказал что недавно отказались делать в 5 метрах от аварийного здания. Но у меня 10 метров и вроде халупа соседская не аварийная. Еще сказал что свая 150 слишком слабая, сломается при забивании, говорит надо 200 или 250. Трехметровые, бить до отказа пока крошиться не начнет, верх срезать. Неподалеку говорит били поле 50 свай, 10 штук раскрошились. Ваша картинка пугает. Как думаете, есть смысл, или примерно за те же деньги трактором разрыть, иностранцев позвать разровнять, потом кран позвать фбс блоки поставить - надежнее или не факт? Так-то сваю я могу и пеноплексом обклеить, но вряд ли поможет:)

И еще, допустим, я шалаш буду строить. Сторона 9 метров равносторонний треугольник. Ветер такой, что ведра по участку собирать приходится. Может ли он опрокинуть шалаш даже если я к фбс-блокам общей массой 7-8 тонн привяжусь? Площадь одного ската в проекции 57 квадратных метров.

12. hunterwild89
    Благодарности:
    346

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Быть такого не может, если только не гаражное производство с нарушением технологии. Хотя, насколько я знаю, в ГОСТ 19804 нет упоминаний про 150 сваи. Их изготавливают по ТУ.

У нормальных свай есть усиление арматурного каркаса в верхней части, для того чтобы не разбивало при монтаже. А уж чтобы свая сломалась...

Запросите паспорт изделия у производителя, может быть там вообще нет арматуры:)]

13. Free3er
    Благодарности:
    25

Free3er

Живу здесь

Free3er

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Исполнитель как раз присылал подобное фото

Вложения:

• Снимок2.JPG
  14. ССергей
    Благодарности:
    24.709

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.709
    Бригадир свайщиков говорил что регулярно ломаются, рядом забивают куст (при мне одну сломали, скорее всего на хороший булыжник попали). Опытные забойщики сразу говорят что работают только с такими то производителями свай.

Вот местные винтовые работать научились, работают красиво и самое главное за пять лет претензий пока не слышно.

Последнее редактирование: 26.02.25
  15. genuimous
    Благодарности:
    145

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    145
    В общем на 16 марта договорился рискнуть и заказать фундамент у сваебоев. Говорят свая 200*200 самое оно. Обещают конскую несущую способность и вообще на века. Что конечно вряд ли, мне бы на один век вполне нормально. Точность у них уже как до дела ушла в 50мм по осям планово, до 70-80 мм в режиме «ну, а что вы хотели, у вас тут грунт не той системы и вообще заказчик абызян». Вот хрен его знает. Так вроде затея выглядит нормально. Сваи заводские «никто не жаловался». Усиления в верхней части нет. Могут сделать на заводе какие угодно на заказ, но ценник в небеса, дешевле забить обычные через каждый метр в надежде, что каждая половина выстоит. Короче на словах одно, как начинается ближе к делу, уже не так весело. Армирование в верхней части может помешать крепить оголовок.

Я пока исхожу вот из чего. Альтернативный путь - делать (как я уже не раз делал) стальные сваи с пяткой и прикапывать их. Нашел бур 600 и даже 900 мм. Сваи изготовить не проблема. Но опять раскопки и возня. И несущая способность под сомнением, а главное, вдруг осядут под нагрузкой, как ни трамбуй. Жб лучше должны быть, в теории? Стальные кажутся более долговечными, но не факт.