1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. g8o8r8
    Благодарности:
    2.003

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.003
    без возни:
    - вынимаете из кармана волшебную палочку
    - даете ей команду .. с перечнем работ
    - получаете результат!

вас понимаю:
    - расчет несущей грунта .. только в другой галактике

подтверждаю (на вопрос) - ж. б. хуже! Особенно находясь в грунте .. благо примеров .. оглянитесь вокруг - их тьма!

:) :) :)

2. genuimous
    Благодарности:
    144

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    144
    @g8o8r8, причем тут расчет грунта, если вручную уплотнить непредсказуемо. Хотя вероятно достаточно для легких строений. Ну а по поводу коррозии. На участке был старый фундамент из блоков фбс. Там бетон Б7.5. Те что в земле как новые, только грязные. А те что сверху порушились сильно. Стояли около 30 лет под открытым небом, это были фермы, после развала союза от них остался фундамент. У свай бетон Б22.5. Если допустить что завод не бодяжит, все равно брехня про их «вечность»? Металл тоже ведь гниет на выходе из земли. Можно использовать дорогие горячекатанные трубы, они получше, но все равно.

Жб сваи как раз привлекают тем, что можно достать из кармана волшебную палочку. Работает механизированная бригада. А копать-засыпать уже самому придется, разнорабочие без надзора не смогут. Тут я плачу деньги, и у меня фундамент сам собой образуется. Наверное.

3. g8o8r8
    Благодарности:
    2.003

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.003
    фбс .. эт отдельная "песня" - отношение к конструкциям из ж. б. очень "натянутое", а точнее:
    - кроме материала наполнения при изготовления фбс к Ж. б бетону - отношения не имеет не только по тому, что в них нет Ж ... елеза, а и в том, что фбс в СССР изготовлялся ... для объема выпускаемой продукции т. е. с очень большим % некондиции т. к. изготавливались они вне цехов производства. ж. б. изделий (два завода у нас - работали именно так). Конечно отк свое дело делало и зависимость требований заказчика не отменялось :) Отсюда вывод .. сами делайте .. ваше сравнение неуместно.

и?

4. genuimous
    Благодарности:
    144

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    144
    @g8o8r8, того это. ЖБ сваи сами собой забились опытной бригадой механизированным способом. Я им денег дал и все. Железные сваи - найти сварщика за вменяемую цену, произвести раскопки, нанять пару бугаев поставить их и засыпать, заглушить чтобы вода не попадала, обварить ростверк и дать годик настояться чтобы их обжало грунтом, снять ростверк, срезать в уровень, заглушить. Все это решаемо, но с морокой, уговорами и грязюкой на участке, а самое главное с моим непосредственным участием. Сваебои же грозятся все сделать полностью самостоятельно под нивелир и прислать карту с отклонениями от проектных положений. Из соседнего села мне такую они показали. Для меня очень привлекательно работают. Минуса два - отклонения по осям до 70 мм и устойчивость к коррозии под вопросом.

А еще мне сваи нравятся тем, что быть может меня переклинит и я выложу по периметру фбс блоки и построю каменный дом, а сваи пойдут под пол первого этажа. Железные для этого подходят хуже.

5. g8o8r8
    Благодарности:
    2.003

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.003
    Вас же спросил:
    т. е. что вы пытаетесь:
    - спросить
    - поделится результатом,
    - рекламировать
    ?
    по другому быть не может. Да и сей факт .. не тема для обсуждения т. к. решения давно на поверхности

вам пора патентное бюро

6. genuimous
    Благодарности:
    144

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Вопрос конкретно в том, насколько реалистична коррозия свай. Делает завод с пропариванием. Меня сваи всем устраивают. Кроме точности. Хотя и точность пойдет если не придираться. А может мне и повезет, т. к. грунт сравнительно неплохой, верхний слой мягкий и пластичный, особенно сейчас по слякоти.

7. komend
    Благодарности:
    2.164

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    @genuimous, а почесу тогда винтовые сваи не рассматриваете? взмахиваете волшебной палочкой (кошельком) и Вам за день закручивают полностью фундамент. Могут и обварить если на склоне. Я под сарай так делал, у них сваекрут - ребята быстро и четко разметили фундаментное поле и потом закрутили... обрезали их по уровню, засыпали внутрь смесь ...вокруг погреба я уже сам их обварил для надежности и крепости... а цена скажем так не заоблачная..Может такой фундамент не подойдет под тяжелый каменный многоэтажный дом- под каркас или Сип строительство вполне себе...

8. genuimous
    Благодарности:
    144

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Рассматривал с самого начала. Имеющиеся сваи из фольги не простоят и 30 лет, а присранные каким-то чуваком в гараже лопасти из кусочков может оторвать в грунте. Надо заказывать литые наконечники (я такие нашел, готовы отправить) и толстую горячегатанную трубу и отдавать сварщику. Что лишено смысла, так как тому же сварщику я могу дать толстую сварную профтрубу и лист и попросить сделать обычную колонну с пяткой. Грунт и климат позволяют установить ее методом бурения. Точность при этом будет на порядок выше, а зыбкость в первые год-два решается обвязкой перед закапыванием. Вдобавок площадь пятки будет больше. Я так уже делал, пятка 500*500 из листа 12. Это недорого и надежней в разы. Поэтому винтовые выглядят нецелесообразно. А вот бетонные выглядят надежно, под вопросом правда их коррозия. Мне нужно 100 лет до обрушения. Я правда не уверен что металл столько даст.

Плюс как я писал выше, бетонные сваи создают простор для выбора конструкции дома. Я не буду строить его прям щас. Я быть может вообще сделаю террасу и палатку на нее. А лет через дцать если буду жив, обложу периметр лентой из блоков, а сваи будут нести бетонный пол первого этажа в каменном доме. Каркасник я уже не хочу, пока у меня в разработке А-домик, то есть стальной навес.

9. Free3er
    Благодарности:
    25

Free3er

Живу здесь

Free3er

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Приветствую. Сваи готовы. Впечатление неоднозначное. В плане прочности - ничего не развалилось. Ниже фото с наиболее критичными отклонениями. В вертикальном - была одна свая максимально наклонена, остальные более-менее. От осей (на которых будет лежать прогон) отклонения видны по оголовкам. Их уличную часть просил сделать заподлицо со сваей, при этом частично выступы за пределы горизонтальной плоскости сваи появились, т. к. надо было исправлять полученные отклонения.

Вложения:

• 0a39eedf-56b8-4a78-90c1-8bf48a5f4153.jpg
    • 48277a6b-88b2-47db-be4a-d2fafca94fa1.jpg
    • c0c76997-0365-47db-9dab-7fe34cbf9cc9.jpg
    • f76f2b4b-f866-4f79-8d36-21a1d1541703.jpg
    • 0a79cdc5-a7a1-40ab-8fac-71a5b5885f8c.jpg
    • 5366556822149917581.jpg
    Последнее редактирование: 10.03.25 в 12:47
  10. Free3er
    Благодарности:
    25

Free3er

Живу здесь

Free3er

Живу здесь

Благодарности:
    25
    В горизонте перепады так же на фото - гуляют в районе 2мм. Достигают этого за счет туго набиваемых сверху сваи оголовков (заполняя полученное пространство, если оно появляется, цементно-песчаным раствором). Всего свай было 10 штук.
    Грунт - суглинок. По сопротивлению/таблице определили несущую способность в районе 8,5т на сваю.
    Ощущения испытать увы не довелось, не присутствовал.

Вложения:

• 3b64db98-fb1e-43ac-afe6-33f1cb68a817.jpg
    • 4b03751f-ff78-4947-8531-96fc7fa3457e.jpg
    • 8def824c-ad55-4324-8c5c-454cdc1d9766.jpg
    • 20cdfe48-b093-481c-aa96-2b8d76bace94.jpg
    • b11bc5ec-d5b2-460d-be65-d8688aed4e79.jpg
    • e427eeef-9d70-4e3a-8c13-fdd032df6d47.jpg
  11. genuimous
    Благодарности:
    144

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    144
    @Free3er, спасибо! У меня похоже примерно так же. Срубят, сфоткают, пришлю. Видно что старались, но сваю уводило в конце при заходе в плотный грунт. Оголовки я буду заказывать, насчет раствора долго думал, ничего лучше плиточного клея не придумал. Еще есть керамическая вата, хотел ее подкладывать, но ее сминаемость наверное не даст прикрутить оголовки. Ваш результат выглядит удовлетворительным. Оголовки конечно так себе, но это стандарт, они всем по-умолчанию такие ставят. Зря спилили, еще же обрешетка облицовки будет, наверное цоколь обшить планируете и т. п.

Насчет 8 тонн на сваю смешно, я бы с ними поспорил тыров скажем на сто. На каждую сваю:) А соседи прибежали сразу. Но удалось нормально 25 штук вогнать. На трети высоты подъема молота.