1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. Serzoxx
    Благодарности:
    2

Serzoxx

Участник

Serzoxx

Участник

Благодарности:
    2
    Добро дня.
    Прошу совета.
    Планировался монолитный столбчатый фундамент с ростверком. Наняли бригаду которая оказалась шабаями.
    В зиму залили столбы. Бурили буром 450мм на глубине 2м. Верхний слой суглинок 15 см потом глина твердая.
    Вопрос при заливке из ямы глины не вычищалась слой рыхлый в яме до 10см
    Каркас 12мм арматурой рубероид не ставили. Залили по уровню земли с выпуском арматуры 40см.
    Вот теперь думаю последствия.
    Дом 300 кв. м. из газобетона 2 этажа с монолитными облегченными перекрытиями по профлисту. Ростверк планировался 400 на 500 с арматурой 14.
    Вот теперь думаю как исправить это всё.
    Может пока не поздно сделать сверху свай ленточный фундамент малозаглубленный но придется делать ступенькой. Или не париться бетон придавил рыхлый грунт. Ещё со слов добрых людей вибро пистолета у них не было.

2. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Совсем не понятно, зачем так было делать. Чем продиктовано такое решение?

3. Serzoxx
    Благодарности:
    2

Serzoxx

Участник

Serzoxx

Участник

Благодарности:
    2
    Ни чем не продиктовано прошу совета как выйти из ситуации. Что сделано то сделано.
    Контролировать не мог нахожусь в 500 км от стройки.

4. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Может просто расчетную ленту?
    Не обижайтесь, я ведь не знаю полную картину. Например: захотели цоколь повыше, а таким способом решили сэкономить бетон. Экономия на стройке не зазорное явление. Я и себе буду делать столбчатый фундамент, экономия по бетону в два раза. А вообще удивлен, что такое строится без проекта. Я бы не рискнул.
    Если позволяют финансы, нанять технадзор, грамотного прораба. Есть люди, кому можно довериться?

5. Serzoxx
    Благодарности:
    2

Serzoxx

Участник

Serzoxx

Участник

Благодарности:
    2
    Нет ни в коем случае никаких обид я бы лил ленту но перепады высоты в 2 метра на 12 метров сменили мои планы. Хватит с меня прорабов.

6. Serzoxx
    Благодарности:
    2

Serzoxx

Участник

Serzoxx

Участник

Благодарности:
    2
    Вообщем пока принил решение ленту ступенькой на 60см заглубить и поставить на готовые сваи излишки бетона на сваях сбить отбойным молотком чтобы связаться с лентой
    В принципе как я раньше и планировал но умный прораб посоветовал сваи о чем теперь жалею. Возможно я не прав.

7. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Теперь понятно откуда ноги растут:)
    Тоже есть свои нюансы. Вы эту тему смотрели https://www.forumhouse.ru/threads/279144/ ,очень похоже на ваш случай?
    А вообще, по хорошему, учитывая что для газобетона нужен очень жесткий фундамент.
    1. Все же потратится на геологию
    2. Сделать проект. В этом случае получится избежать многих подводных камней и проще контролировать строителей. В 99% случаев проект позволяет сэкономить существенную сумму, в том числе и на фундаменте.
    Дом и так не маленький и не из бюджетного сегмента:)

8. Serzoxx
    Благодарности:
    2

Serzoxx

Участник

Serzoxx

Участник

Благодарности:
    2
    Да смотрел я этот случай себе такого проектёра не посоветовал.
    У меня всё было запроектировано хорошо но на этапе монтажа попались шабаи и нужно исправлять случившееся.

9. Serzoxx
    Благодарности:
    2

Serzoxx

Участник

Serzoxx

Участник

Благодарности:
    2
    Геология там одна каменная синяя глина до воды метров 60 (и это если сильно повезёт а так возможно на участке её нет вообще). верховок не существует. только если сам с крыши дождевой не подмочишь.

10. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Простите, не на ту тему дал ссылку, это исполнитель. Но был у не в исполнении и запроектированый фундамент. Проект делал Громозека или помогал делать. Вот еще https://www.forumhouse.ru/threads/332582/ ,предполагаю тоже смотрели.

11. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Тогда, очень похоже, что не заглубленная лента ступенями=самое верное решение.

12. Serg7S
    Благодарности:
    1.834

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    У меня сосед строит большой дом, тоже пробурился зачем-то и залил и сверху ещё мзфл планирует.
    Но 2 м это конский перепад конечно. Думаю надо делать серьезную ленту от глины.
    А что касается моего плана. То можно убрать всю плодородку, засыпать околом, сделать площадку по уровню, а далее просто положить 9 блоков и на них делать обвязку. А потом в случае чего домкратить и ровнять.

13. Serzoxx
    Благодарности:
    2

Serzoxx

Участник

Serzoxx

Участник

Благодарности:
    2
    спасибо за ссылку но там строят каркасный там другие критерии.

14. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Это, можно сказать, попытка познакомить вас с грамотным проектировщиком и исполнителем в одном лице. К сожалению, я ни тот и не другой:) Просто иногда пытаюсь показать людям верное (по моему мнению) направление. Конечно для ГБ в два этажа все будет по другому, покрепче. Нужно считать.

15. skymaxon
    Благодарности:
    1

skymaxon

Участник

skymaxon

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день.
    Пишу с просьбой о помощи (успокоения для либо подтверждения моих мыслей).
    Запланировал постройку дачного дома (в СНТ, проект не требуется) с возможностью круглогодичного проживания (но не факт, может только по сезону). В связи с тем, что сам не строитель и, как оказалось, правильно и качественно построить самому не так то и просто, решил заказать проект у проектанта (и архитектуру и конструктивную часть). Дом одноэтажный, без мансарды, стены газобетон 400мм, полы по грунту. Изначально, когда пытался проектировать самостоятельно, рассматривал вариант мелкозаглубленного ленточного фундамента.
    Спустя некоторое время проектант мне прислал архитектурную часть со свайно-ростверковым фундаментом. (На эскизах глубины фундамента отражены не были).
    Учитывая, что дом планируется на ровной площадке и наличие свай не имеет особого смысла, я задал вопрос проектанту "а зачем?". На что мне ответили, что дом легкий, большой фундамент не нужен, и вообще так будет гораздо дешевле.
    После того как я проштудировал форум, облазил ютуб и прошел пять стадий принятия неизбежного, я смирился со свайно-ленточным фундаментом, но обратился к проектанту с тем, чтобы мне все-таки сделали расширения на сваях тисэ, воздушный зазор для компенсации пучения грунта, и заложили по краям зазора заглушки для реализации полов по грунту (опирался на постулат Яковлева).
    Проектант мне ответил что проект уже готов (еще не вручили, но осталось только распечатать) и то что я предлагаю не имеет смысла. При этом запроектировано у меня так:
    - сваи на глубину 1.50м (глубина промерзания в регионе 1.15) без расширения
    - лента заглублена на 40 см в грунт, над грунтом 20 см.
    - подушка песчаная 30 см под лентой (итого залегание 70см ниже поверхности земли)
    - цоколь в два слоя кирпича и следом идет газобетон.
    И добавлено "ну на крайний случай раз боитесь пучения, если хотите можете сделать гидроизоляцию свай".
    И вот внимание вопросы, которые меня беспокоют:
    1. Какой смысл от свай, если по факту получается мелкозаглубленный ленточный фундамент, под которым осталось только заменить оставшиеся 50 см грунта (115 промерзание, до 70 меняется грунт на песок) на песок.
    2. Какой смысл выводить два ряда цоколя кирпичем, если нужно все равно делать опалубку и можно кирпичную кладку заменить бетоном.
    3. Возможно ли применение ленты с воздушным зазором на сваях без заглубления в грунт с высотой ленты, рассчитанной под данные нагрузки (одноэтажный газобетонный дом).
    4. Напридумал я себе лишнего и проектант прав, или все таки сделать экспертизу фундамента на целесообразность применения данного решения. Или проектант вообще не прав и мне нужно от него бежать скорее.
    Буду признателен за любую помощь.