1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. anerean
    Благодарности:
    325

anerean

Живу здесь

anerean

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Всем доброго времени суток!
    Как лучше сделать сваи ТИСЭ под техпомещением где будет стоять ТА.(1,5-2 тн)
    Три возможных (которые я вижу) мне варианта прикрепил. Лично мне больше нравится 1 и 3 варианты.
    12.png 13.png 14.png

2. IgorL77
    Благодарности:
    1.831

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    чет смотрел смотрел, так и не понял, чего сваи понатыканы повсюду? и как обвязывать хотите их? по мне так 2ой потом проще завязывать с ротверкрм и городить пол

3. anerean
    Благодарности:
    325

anerean

Живу здесь

anerean

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Несущих внутр. стен нет, крыша на фермах. На сваях будет дерев. ростверк
    план сваи.png
    Такое большое кол-во свай, т. к. хочу потом залить п\с стяжку с водяным ТП. Да не так их и много, 1,8 на 2,2м. Просто получается техпомещение на совсем попадает на свайное поле.
    Дом со снеговой около 60тн, стяжка еще 16 тн., итого 76 +/- тн. Несущая способность свай по грунту около 84 тн в худшем случае (1кг\см) в лучшем далеко за 100, у нас суглинки.

PS я понял почему было неясно) на рисунке просто разметка стен помещений. На сваях соберется ростверк, платформа и наружные стены, затем фермы и внутр. ненесущие стены.

4. IgorL77
    Благодарности:
    1.831

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    У меня дом на сваях ТИСЭ. Но я бы все равно делал бы по-другому. Между несущими стенами вдоль входного тамбура стены связал внутренней пермычкой (немного сместив ее)...С ней, ИМХО, проще потом будет завязываться и возможно пустил бы еще одну и с ними бы завязал ростверк под ТА
    Как-то так...
    план сваи2.png
    Встает вопрос - если деревянные перекрытия, то зачем ВТП с бетонной стяжкой, есть решение для этого... Или другое, засыпка между ростверком песком с трамбовкой и проливкой и потом плита пола. Тогда и вопрос по установке ТА проще решается...
    Вот как-то так
    20150707_113802.jpg

Последнее редактирование: 07.02.21
  5. anerean
    Благодарности:
    325

anerean

Живу здесь

anerean

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Посмотрел я где вы строитесь, у меня уклон 0,5 м на пятне, плиту заливать накладно, а с учётом цоколя в 40 см в самой верхней точке, в самой нижней точке около метра подъем. Очень хотел ушп, но из-за уклона не получается.

6. IgorL77
    Благодарности:
    1.831

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    это к слову, почему полы деревянные?
    внутренние перемычки, на вашем месте, я бы делал и, как предлагал выше, сваю под ТА
    пятно застройки тоже можно выровнять, с одной стороны сваи будут выше... засыпать и полы по грунту

7. anerean
    Благодарности:
    325

anerean

Живу здесь

anerean

Живу здесь

Благодарности:
    325
    я хочу на 3-4 сваях сделать плиту под ТА, на нее ростверк (будет проветриваться), поверх лаги с утеплителем и ВТП со стяжкой.
    Отсыпать, ну да, можно, от 40 см до 1 метра, только во-первых это трудозатратно, во-вторых дорого. И если бы я решился все таки поднимать участок, то тогда бы сделал УШП.

8. anerean
    Благодарности:
    325

anerean

Живу здесь

anerean

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Добрый вечер всем! Как лучше сделать плиту на сваях под ТА с учетом того, что только внешние стены несущие (кровельные фермы).
    Посчитал нагрузку на сваю если опирать плиту на 4 и на 6 свай. В первом случае получается 1,88тн/свая, во втором - 1,78 тн/свая. В качестве нагрузок считал только вес сваи (ф250/600/3м=0,5тн), плиты (3,3тн/4,85тн соотв.), стяжки 10 см (200кг/м) и ТА на 1тн.
    Принимая в расчет самый худший показатель несущей стособности грунта 1кг/см2 свая несет т. о 2800кг, т. е. есть запас около 1тн на сваю.
    Понятно, что эксплуатационной нагрузка для достижения максимума несущей способности не будет.
    Вопрос собственно: можно ли такую плиту залить на внешнюю стену?
    16.png 15.png

9. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    Сталкиваюсь первый раз, свая ж/б 150х150х3000 под одноэтажный каркасный дом, есть вопросы
    • нужно ли ставить оголовки и какие, другой вариант.
    • стоит ли обвязывать швеллером или деревянной балкой норм будет

10. zakote
    Благодарности:
    5

zakote

Участник

zakote

Участник

Благодарности:
    5
    Вариантов немного - либо сверлите сваю, забиваете туда анкер и им прижимаете обвязку либо ставите оголовок. Оголовок тоже предполагает сверление сваи, но поперёк.
    По обвязке швеллером - зависит от того какой у вас пролёт и перекрытие.

11. Komicadze
    Благодарности:
    24

Komicadze

Живу здесь

Komicadze

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Весна скоро. Думаю начать обустройство участка с постройки бани, которая пока станет временным домом. Хочу пробовать строиться самостоятельно. Ради интереса и потому что все равно во все вникаем, погружаемся.

Подход самостоятельно в моем случае означат в одну каску. Отсюда смотрю технологии, которые не окажутся непосильными, да и в целом станут разумным компромиссом усилий/качества. Строить на 50 лет первый домик цели нет. Может и на зайдет еще дачная жизнь, а понравится - поставим дом побольше, участок позволяет.

Баню буду делать по каркасной технологии 6х6 метров, из доски 50х150, с односкатной крышей. Надо определиться с фундаментом. Много пересмотрел роликов в ютубе, где в качестве фундамента используют фсб в два уровня, ставя их на песчано-гравийную подушку глубиной 30см. По трудозатратам выглядит это наиболее приемлемо. На форуме много читаю про недолговечность этих фундаментов, падает, косит, плывет и так далее. У других стоит по 25 лет.

У меня Ногинский район, в соседней ветке Громозека ставил фундамент на подушку с заливкой столбов и ростверка. У себя ростверк буду делать деревянный, из бетона не потяну в одиночку. Да и вообще, хотелось бы обойтись минимальным объемом бетона. Наряду с заглублением это самые физически тяжелые компоненты фундамента. При таком раскладе с деревянным ростверком, как я понял, отдельно стоящие незаглубленные столбы можно приранивать к тем же фсб скрепленным раствором и посаженным на подушку. Так ли это?

Есть ли, например, преимущества у промежуточного варианта с заливкой поверх подушки плиты большей площади толщиной 25 см поверх которой на раствор ставятся два слоя блоков? В моем случае это все равно сократит объем бетона, который необходимо будет приготовить, в сравнении с заливкой целиком бетонного столба.

Есть ли варианты мелкозаглубленного фундамента с деревянным ростверком?
    Хватит ли 9 опор на площадь 6х6?

Про сваи тоже думал, но тут и бурить надо и опять бетона много, а в идеале еще и ТИСЭ. Все достоинства понимаю, но это уже когда буду основной дом ставить.

12. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    И ни слова о грунтах!

нет, не так.
    ФСБ и якобы скрепляющий раствор .. не удержит от подвижек грунта без доп мер по защите от тех самых подвижек т. е. замена грунта на непучинистый, причем на достаточной площади вокруг ФБС. Прибавьте сюда водосток и дренаж.
    Столбчатая опора значительно меньше по площади и соответственно даже замена грунта имеет меньший объем, как соб - сна и меньший объем имеет сама опора (объем бетона). Так же обеспечить жесткую связь точечных опор между собой значительно проще и дешевле, особенно если будет ростверк. Хотя и без ростверка, элементами конструкции каркаса, можно сделать ту же связь опор противостоящую подвижкам грунта, если вопрос бюджета имеет значение.

13. Antart1989
    Благодарности:
    0

Antart1989

Участник

Antart1989

Участник

Благодарности:
    0
    Есть тут те кто работает на забивке свай копром?

14. Komicadze
    Благодарности:
    24

Komicadze

Живу здесь

Komicadze

Живу здесь

Благодарности:
    24
    По поводу грунта. Нечего было сказать) Но вселенная слышит наши запросы и информация о грунте пришла сама в руки.

Соседи говорят о 40 см плодородного грунта под которыми начинается песок с глубиной залегания до 20-30 метров.
    Кто делал геологию говорит, что из скважины 8 метров: 4,5 метра песок сухой, 1,5 метра влажный и оставшиеся 2 метра сырой. Летом после ливня лужи уходят через 3-5 минут.

Что скажете? Выглядит грунт не сильно пучинистым.

15. Сикер
    Благодарности:
    4.525

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.525
    og_og_1565589660288862597.jpg
    плодородку заменить песком с трамбовкой из ямы для септика, по кругу водоотведение и столбики из блоков 20х20х40