1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. OldFart
    Благодарности:
    0

OldFart

Новичок

OldFart

Новичок

Благодарности:
    0
    Грунт: суглинок (Калужская область, Ферзиковский район)
    Заливная свая: диаметр 300мм, глубина заложения 1.5м.

Всем спасибо за развернутые ответы. Прокомментирую. Я исходил из первичности планировки, так как мне жить именно в ней, поэтому все строиться вокруг нее и дальнейшие инженерные решения будут рассматриваться именно для реализации такой планировки, т. е. стропила, пол, фундамент должны быть конечно сделаны по уму, но они должны реализовать именно такой план здания.
    Как я уже говорил, за основу были взяты проекты дубльдомов, а именно вот такие:
    https://dubldom.com/103-3
    https://domokea.ru/product/proekt-doma-analog-dubldoma-100m2-vtoraya-versiya/
    Т. е. я стараюсь только адаптировать их под свою планировку и избавить их от инженерных компромиссов продиктованных их коммерческой составляющей, т. е. проект дома для себя, это не тоже самое что проект дома на продажу. Предполагаю, что проекты данных домов делали таки инженеры и концептуально там все продумано, в том числе и нагрузка сваи в центре гостиной и предусмотренная опора под прогон балки кровли, которая через него проходит. Может быть я наивен и все кто их построил уже погребены под их обломками.

Теперь конкретно, @kras_v.
    Из чего я исходил при закладке свайного поля. Прогоны ростверка прежде всего располагаются по ходу плоскостей стеновых перегородок, а сваи располагаются на углах этих перегородок. Я склоняюсь больше к добавлению свай, чем к переносу перегородки непосредственно на висящую часть ростверка, на сколько мне известно так делать не рекомендуется, но допускается с определенными ограничениями по отступу от сваи, пока стараюсь таких вариантов избегать. Т. е. я не привязываюсь к лагам пола, просто есть сомнения что пролет лаг в 3м даст недостаточную жесткость.
    По поводу конструкции самого ростверка - это пакет досок 195х45, стыки балок в пакете будут располагаться на опорах фундамента, т. е. висеть они не будут. По весу конструкции, я специально не считал, так как дорабатываю уже существующие проекты и беру их свайное поле за основу. Собственно поэтому я не начинаю с расчета стропильной системы и ее опоры, она как бы есть в существующих проектах.

@svg2000, Прошу прощения, не понял про ходовую доску, можете пояснить в чем нюанс?
    По поводу нагрузки на опору в центре гостиной, я исходил из существующих проектов на которые сослался выше. Стропильная система будет взята из этих же проектов, как и подход к формированию силового каркаса. Я понимаю, что можно ее заменить на фермы и тогда столб будет не нужен, но это будет существенным изменением, так как значительная часть нагрузки по удержанию кровли перейдет на сваи внешнего контура здания и потребуется расчет их усиления, да, это можно сделать, но это время и шанс накосячить по крупному за неимением опыта. Вся проблема в адаптации под свою планировку, которая не противоречит общей концепции по фундаменту и кровле заложенной в готовых проектах. Или такой финт ушами слишком рискованный и все таки придется делать полный силовой расчет всей конструкции званого? Мне не лениво, просто я хотел тем самым сэкономить время на проектирование сфокусировавшись только на улучшении не ключевых моментов исходных проектов.

@g8o8r8, Спасибо, почитаю на выходных, так как пока нет времени, но по первым двум страницам видится мини холивар, что не надо умничать, а идти к профессиональным строителям, да, может к этому и приду (в плане проектирования) в итоге.

Исходя из общей дискуссии видимо вопросы меняются на более концептуальные:
    1. Есть ли смысл перерисовывать обвязку у уже существующего проекта сделанного профессиональными строителями, что допускается при такой адаптации, а что категорически нет и ведет к необходимости полного пересчета нагрузок? Просто, тезисно, если конечно это вообще можно описать кратко.
    2. С чего начинать такую адаптацию? На что обратить внимание в первую очередь (на кровлю, как я понял)? Что бы далее можно было вести более предметный разговор. Т. е. буквально, например, рисую в скечапе силовой каркас существующего проекта, далее пытаюсь его адаптировать под свои требования и выношу сюда на суд, мол было вот так, а теперь так, что думаете. Основная задача моя сейчас это заложить правильно силовой каркас и фундамент.

2. svg2000
    Благодарности:
    41.724

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.724
    @OldFart, ходовая доска это доска до 50x200. Вполне вероятно, что Вам придётся использовать LVL балки как минимум над гостиной. Что порождает вопрос доступности балки и возможности её доставки/монтажа; ибо как минимум техника должна въехать на участок.

Касательно перераспределения нагрузок - на сваю в центре гостиной будет приходиться порядка... 9 тонн. Дай бог что бы я ошибся.

PS. Я повидал уже 100500 товарищей, что решили сделать чуть-чуть по своему, и вляпались в необходимость серьёзных переделок конструкции и смены используемых материалов. Таковы деревянные конструкции, у них есть предел, он меньше нынешних хотелок и дальше него не прыгнуть.

3. OldFart
    Благодарности:
    0

OldFart

Новичок

OldFart

Новичок

Благодарности:
    0
    @svg2000, Спасибо, значит сделаю сначала расчет по нагрузкам.

4. Sanaf
    Благодарности:
    93

Sanaf

Живу здесь

Sanaf

Живу здесь

Благодарности:
    93
    А можно бутовать столбчатый фундамент?
    Столбы забора при пучинистом грунте бутуют, вес у них по сравнению с постройками никакой, а пучение устраняет.
    Кое-где встречаются в темах засыпка песком столбов из канализационных труб.
    Но это как-то проскакивает и не обсуждается подробно.
    Возможно забутованные столбы и на зиму можно оставить при необходимости, и в дальнейшем спасти от морозного смещения.
    Не нашла тут подобную информацию, только вот это, про засыпку песком, пару строк.
    Может кто уже обсуждал?

5. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    свои опоры - бут применяю до 100 мм диаметром (если есть в наличии никчемный в других применениях). Есно диаметр зависит от диаметра опоры и армирования. Т. е. арматура должна быть в бетоне, а бут в пространстве между армирования в средней части. Бут применять гранит и его нужно обмыть перед закладкой в бетон.

6. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Доброго времени суток, товарищи самостройщики! Подскажите, где ломают копья по поводу фундаментов под каменные мангалы? Собираюсь строить беседку, совмещённую с мангалом. Строители, к которым обращался (да и почти весь Интернет) говорят мне, что под каменный мангал нужно залить на подготовленное мелкозаглубленное основание плиту, по сути - массивный параллелепипед. Большой объём заливаемого бетона и сам факт заложения выше глубины промерзания заставляет меня искать более оптимальные варианты. Поэтому хочу спросить по поводу возможности применения свайно-ростверкового фундамента с частичным перекрытием плитой (в зоне расположения мангала). Помогите разобраться с вопросом или пошлите по правильному адресу.

7. PAMOH
    Благодарности:
    123

PAMOH

Живу здесь

PAMOH

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Да потому что им так удобно и привычно. И: "мы всегда так делаем, никто не жаловался и ещё потом благодарят." Ну-ну... Сталкивались, знаем.
    У меня 3х колодезная печь о 600 кирпичей стоит на самозалитой бетонной плите (армированной есссно), 2000х1500х250мм. Плита поднята где-то на полметра от поверхности земли. И посредниками между плитой и грунтом являются 5 свай (ствол 100мм, пятка 300мм, высотой 1,7м). 3 года, как стоит и нареканий не имеется.
    Помощь-то в чём нужна? Рецептом - поделюсь. Только, вот, чтобы рецепт не навредил, нужно еще знать несущую способность грунта.

8. Sanaf
    Благодарности:
    93

Sanaf

Живу здесь

Sanaf

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Как-то не очень понятно из-за ошибок и странных окончаний) вы уж извините.
    Что значит, бут нужно в бетон?
    Вопрос был такой - залита свая, бетон+арматура.
    Вокруг сваи на 10-15см засыпка из камней на всю глубину промерзания, так же как делают для столбов забора.
    Так можно делать? Устраниться ли в этом случае зимнее выдавливание свай?
    И не сделает ли эта засыпка сваю менее устойчивой, тоже хороший вопрос...

9. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    @Sanaf,
    " заполнение чем-либо, засыпание, закладывание полости чего-либо"
    https://ru.wiktionary.org/wiki/бутование
    слово "бут":
    - применительно как к заполнению пространства внутри бетонируемой формы, для экономии бетона при её заливке
    так и
    - применительно для заполнения пространства при .. например - кладки стен
    - применительно для заполнения пространства при засыпке пустоты вокруг фундамента строения
    и т. д.

Мну описал применение бута в первом (выше) примере применения.

10. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Решил создать отдельную тему. Советы и мнения приветствуются!

11. Sanaf
    Благодарности:
    93

Sanaf

Живу здесь

Sanaf

Живу здесь

Благодарности:
    93
    А я разве спрашивала про бут в бетоне?)
    Подумала, что для устранения пучения столбчатого фундамента и возможности оставить его на одну зиму не нагруженным, можно применить бутование снаружи ПГС.
    В этом и был вопрос.
    Впрочем я недавно нашла сайт про столбчатый фундамент из кирпича, очень подробно все написано по этапам и как раз написано о таком бутовании.
    Так что будем делать именно так.
    Правда там не написано что его можно оставить на зиму... но если весь смысл бута вокруг сваи в снижении воздействия замерзающей влаги, значит можно :cool:

12. Сикер
    Благодарности:
    4.526

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.526
    Главное чтоб в этот бут вокруг сваи вода не попала.

13. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    @Sanaf, ваш настрой понял: найти к чему придраться:
    не сочтите за труд, ткните носом конкретно: где?
    Заранее прошу прошение у форума, за отклонение от темы мну и оппонента
    @Sanat, советовал бы вам самой еще раз прочитать ваш собственный пост: https://www.forumhouse.ru/posts/28025482/
    Не открою секрет, что первая фраза в вашем посту может иметь разный смысл. И даже оч внимательное прочтение остального содержания вашего поста - с трудом (тупой мну :)) может дать понять ваши хотелки.
    Не отрицаю и признаю свою кривобокость описания иногда, но не в указанном вами случАе.

Эт какого же диаметра должен быть шурф под пластик опору, что бы можно было говорить про бут? Эт - аут!
    :) :) :)
    Песочек нашли? И это оптимально, при оптимальном диаметре шурфа. Остальное .. выше

14. Sanaf
    Благодарности:
    93

Sanaf

Живу здесь

Sanaf

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Конечно, от воды всегда лучше прятать.
    Однако в забутованные столбы заборов вода попадает.

Предпочту нормально отвечать людям уважающим собеседников и свой язык, что за кривляния. Надеюсь ваши мысли не такие обрывистые как слова :)
    Удивлена что кому-то был не понятен мой элементарный вопрос.

15. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    ожидаемо