1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. gogatt4
    Благодарности:
    0

gogatt4

Участник

gogatt4

Участник

Благодарности:
    0
    Да и сосед по участку (строитель), почему то говорит что лучше и проще будет сделать свайно ростверк, так как, ростверк (лента) так же находиться не заглубленной, и ничего с ним не станет. Вот и не знаю что делать, какой все таки тип выбрать (если откинуть плиту) .

2. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ленточный я выше тоже упомянул. Возьмите Ваше исследование и обратитесь к нормальному проектировщику. Большинство строителей постараются Вам навалить кучу всего не нужного.
    А от предлагающих делать ростверк прямо по земле - бегите не глядя. Хотя у Вас там вроде не пучинистые грунты, но всё же я б перестраховался. У себя я делал висячий - кинуть внутрь опалубки ПБС-15 стоит не дорого, а от критических ошибок спасает.

3. gogatt4
    Благодарности:
    0

gogatt4

Участник

gogatt4

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо) проектировщиков просто нет нормальных, приезжаю с геологией. И как сам с собой разговориваю. Свайный хотел сделать, потому что точно знаю что человек очень давно делает только такой тип фундамента, и очень многим построил в моем городе. Вот и думаю, почему не сделать сваи с ростверком который будет опираться на грунт. Просто чуть не понимаю, ростверк разве это же та же самая лента, которая не будет в земле.

4. svg2000
    Благодарности:
    41.728

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.728
  5. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Вот теперь сами себе ответьте на вопрос: если на глубине у Вас несущая способность слоёв МЕНЬШЕ чем у первого слоя, то какой смысл в сваях? Не, я понимаю, если бы у Вас они были метров по 6-12. Тогда бы висели и держались за грунт. Но Вы хотите наделать дырок в земле до менее плотного грунта, налить туда бетона, а сверху налить ещё бетона, который, в реальности, будет держать себя, опираясь на нормальный грунт, ну и держать эти сваи, которые, по сути, будут висеть на ростверке. В чём их смысл? :)]

6. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Это всё бессмысленно. У меня сосед дырденей наделал и залил бетона на 3 метра в глубину. Хотя в ИГИ у него чётко было сказано, что несущий слой у него 2 метра, а ниже плывун глиняный. Сверху залил "ростверк". В кавычках, потому что это тупо МЗЛФ. А на этот "ростверк" забахал дом из бруса. На мой вопрос: в чём смысл свай? Долго чесал репу и ответил: "А чтоб былО!"
    Ладно мне пришлось бить сваи. Но у меня то просто горе-строители, не проведя ИГИ, выкопали котлован под многоквартирный дом. А там, по сути, плывун. Вот и покупал я такой участок, с котлованом.

7. gogatt4
    Благодарности:
    0

gogatt4

Участник

gogatt4

Участник

Благодарности:
    0
    хахахаах) да звучит смешно, просто не разбираюсь в этом, думал бурить сваи на 1 метр (где более менее песок) и сверху росвтерк. Просто как человека который в это все только вникает, что то типо логики такой, лишними сваи не будут) хахах прям как у вашего соседа.

8. gogatt4
    Благодарности:
    0

gogatt4

Участник

gogatt4

Участник

Благодарности:
    0
    Я так понимаю что это просто все бессмысленно экономически (лишние траты и дырки) но если даже сделать заливку свай на 1 метр (если я правильно понял по геологии в песок) + 30 см снять растительности, и сверху связать все это росстверком (не заглубляя его) шириной 400. То ничего такого с домом не должно произойти, это просто все лишня работа?(я больше боюсь что сваи уйдут потому что нет несущего грунта от 2 метров, и потом придеться думать что делать). Или просто данный тип фундамента не желателен на моем участке?(но чуть не понимаю тогда, почему мелкозагулебнная лента подходит, а росстверк который находится на земле нет (извиняюсь за глуппый вопросс, в нете читаю но так и не могу понять) Когда проще сделать было б мелкозаглубленную ленту) Как на зло человек который по отзывам хорошо делает фундламент, специализируется только на свайно- ростверке.

9. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @gogatt4, не изобретайте велосипед. Или закажите здесь на форуме расчёт или же сами соберите все нагрузки и посчитайте, какой ширины пятка Вам нужна под ленту.

10. keen_
    Благодарности:
    2.127

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.127
    @gogatt4, тоже склоняюсь к мелкозаглубленной ленте или плите. Сваи тут, действительно, лишние. Песок средней крупности, если нет относительно больших включений глинистых грунтов - непучинистый. Если сделаете сваи + низкий ростверк - по сути это и будет тот-же мзлф с лишним элементом в виде свай. Может они тоже немного будут нести. Тогда нагрузка будет прераспределяться между сваями и ростверком. Но смысла в сваях я не вижу.

p. s. геологический разрез можете выложить для большей наглядности? И таблицу "Нормативные и расчётные характеристики грунтов"

11. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Планируется каркасная надстройка над небольшим погребом, приблизительно как на картинке (эскиз). Перекрытие будет утеплено. Пока остается под вопросом на что опереть конструкцию, допустим на бетонные блоки/столбики (фундаментная лента не рассматривается). Как в таком случае предотвратить проникновение в погреб талой и дождевой воды?

upload_2021-8-26_2-11-54.png

12. Pajerokz
    Благодарности:
    1.230

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Сделайте дренаж по периметру.

13. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Немного уточню вопрос - что можно уложить между столбиков/блоков (от земли до деревянного каркаса), что может предотвратить проникновение воды в погреб и служить утеплителем? Потом по периметру можно будет обсыпать грунтом, создав уклоны, чтобы вода стекала от погреба в стороны. Расстояние между столбиками около 2 м.

14. Zaytsev163
    Благодарности:
    49

Zaytsev163

Живу здесь

Zaytsev163

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Эппс. С проклейкой

15. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Шифер для грядок. Он по 1,5 метра. Щели между листами пройти герметиком или оклеечной гидроизоляцией. Есть та, что не требует огня. Или тем и тем. Изнутри, как выше сказали, эппс.