1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. Сикер
    Благодарности:
    4.531

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.531
    @aussie_, сломать бетон верхушки столбов обнажить арматуру и залить ленту со сваями. Морозное пучение там вообще учитывается-нет? Газоблок, да гуд но не забываем о сейсмичности.

2. aussie_
    Благодарности:
    9

aussie_

Участник

aussie_

Участник

Благодарности:
    9
    Стройка на ЮБК, грунт 5-10 см земли, а ниже - скала. Морозного пучения, как такового, почти не бывает.

3. Андрей143
    Благодарности:
    40.673

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.673
    Почему бы и нет - залейте на 10см ниже верха свай и все. Никуда ваш дом не убежит и не улетит. И сваи ростверк дергать не будет, если под ним возникнет морозное пучение грунта.

4. stepanHH
    Благодарности:
    11

stepanHH

Живу здесь

stepanHH

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Добрый день! В ближайшее время планирую делать фундамент из 12 свай для каркасного домика 5х6 метров. Применять хочу технологию ТИСЭ, но начались заморозки. Есть идея залить низ сваи, так как на глубине температура плюсовая и вставить сверху заборный столб/перемычку. Выдержит ли такой столб домик (нагрузка не более тонны на столб)? Поискал информацию, по армированию вроде не особо отличается от классической сваи ТИСЭ. Но нагрузка от забора (столб то изначально заборный) существенно ниже

5. IgorL77
    Благодарности:
    1.844

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.844
    а потом столб вокруг обсыпать, бетонировать?
    Смысл ТИСЭ, чтоб морозным пучением не выдергивало сваи, чтоб она была монолитная. как будет держаться труба в нижнем основании, хз.

6. stepanHH
    Благодарности:
    11

stepanHH

Живу здесь

stepanHH

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Сваю не выдёргивает не из-за монолитности, а из-за наличия якоря в виде уширения внизу. О какой трубе идёт речь я не понял. Столб предварительно можно немного разбить внизу, отогнуть арматуру или просто вставить другую. Сначала залить низ бетоном, а потом просто вставить в бетон столб, оставшееся пространство, естественно, засыпать.

7. IgorL77
    Благодарности:
    1.844

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.844
    я знаю, что такое ТИСЭ...Я сам лично с помощником наделал порядка 52 свай на своем доме...О чем и пишу, что сваю не выдергивает морозным пучением из за монолитности и якоря... а как у вас будет выполняться? я не понял вашей задумки... Вы пишете забетонировать низ сваи, т. е. уширение, и вставить столб... Отсюда и вопрос, диаметр сваи 250мм, столба 57 (хотя для винтовых используют от ф76-108), остальное засыпается или потом отдельно бетонируется? как планируется связать трубу и основание сваи, чтоб ее потом просто не оторвало от основания?
    Screenshot_20211028-171127_Samsung Internet.jpg

Последнее редактирование: 28.10.21
  8. malina7
    Благодарности:
    20

malina7

Живу здесь

malina7

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Растолкуйте вкратце почему некоторые пишут делать загиб арматуры сваи, а некоторые оставляют коротенькие обрезки арматуры над сваей и не связывают вообще с ростверком. Как это всё работает и для чего?

Вложения:

• взагиб.jpg
  9. К_Сумской
    Благодарности:
    1.207

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.207
    @malina7, оба способа правильные
    Если ростверк заливать одновременно со столбикаи, то можно делать как на вашем фото,
    а если сначала столбики, а ростверк будет потом то можно оставить выпуск арматуры,
    а можно даже гладкие столбики оставить (как на фото в предыдущем посте у
    IgorL77,
    и тогда ростверк привязывают к столбикам отдельными шпильками, просверливая столбики.
    Есть много способов связать ростверк со столбиками.

10. IgorL77
    Благодарности:
    1.844

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.844
    Если у вас ровный участок, без сильного уклона, то можно не связывать ростверк со сваей. При выполнении песчаной подсыпки делать ее ниже верха сваи (я делал деревянную опалубку), или делать, как по книге Яковлева - Песок вокруг законцовки можно немного удалить, сделав кольцевую канавку глубиной 2…3 см. При бетонировании ростверка бетон, затекший в нее, образует кольцевой выступ, фиксирующий опору более надежно.
    Т. е. ростверк обхватит сваю и это не даст ей гулять свае... Screenshot_20211029-053900_FBReader Premium.jpg

11. stepanHH
    Благодарности:
    11

stepanHH

Живу здесь

stepanHH

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я тоже немало свай ТИСЭ наделал, но именно монолитных и летом. Я писал о заборных бетонных столбах или перемычках. Как я уже сказал их можно снизу разбить, чтобы вышла арматура или просверлить и вставить арматуру. С металлическими кстати ещё проще - просто приварить снизу арматуру

12. IgorL77
    Благодарности:
    1.844

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.844
    Чет я привык, что сейчас все ставять заборы из профлиста и если заборный столб, то металлический... :)]

13. stepanHH
    Благодарности:
    11

stepanHH

Живу здесь

stepanHH

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Можно и металлический, но бетонный дешевле (700 рублей за столб 120х160 170см) и наверное долговечнее. Вот как со вторым тезисом возникает вопрос. Всё таки нагрузки что от забора, что от кирпичной кладки (если брать перемычку) намного меньше. Вроде четыре арматурины и бетон - всё просто и надёжно, но вот нет ли каких подводных камней? Вообще с металлической трубой тоже расматривал вариант, там даже проще в исполнении. Но её по хорошему тоже надо внутри бетонировать, насколько я понимаю для ограничения доступа воздуха - опять вопрос с промерзанием бетона. Ну или я слышал просто песок засыпают отработкой пропитанный, но она же со временем в любом случае с песка вниз стечёт и толку не будет. В общем вылезает главный минус винтовых свай в виде их недолговечности, поэтому бетонные предпочтительнее выглядят

14. malina7
    Благодарности:
    20

malina7

Живу здесь

malina7

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А почему нельзя делать такой способ если сваи уже залиты? я думала чем крепче связано тем лучше, разве не так?

15. malina7
    Благодарности:
    20

malina7

Живу здесь

malina7

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо интересный момент, правда есть шанс, что обкрошится этот бетон, на первый взгляд так... У нас сложные грунты, перепад 1 метр на 10 метров, мы уж лучше бы связали, не жалко усилий на такое дело.