1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. ckobopogkep
    Благодарности:
    25

ckobopogkep

Живу здесь

ckobopogkep

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Добрый день!)
    Я планирую его заглублять на глубину 2.2 метра+надо землей еще на 30см торчать будет) у нас глубина промерзания на суглинке около 1.8 метра (г.Тюмень) а я взял аж 2.2 метра)

2. ckobopogkep
    Благодарности:
    25

ckobopogkep

Живу здесь

ckobopogkep

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Друзья, а подскажите пожалуйста, нашел у себя арматуру d10мм у себя, хватит ли такого диаметра для продольной арматуры в столбчатом фундаменте?

3. Rezec1979
    Благодарности:
    15

Rezec1979

Живу здесь

Rezec1979

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Доброго времени всем!
    Подскажите пожалуйста, а обязательно ли закрывать низ гильзы из рубероида пакетом, чтобы он не давал снизу в районе уширения контактировать раствору с землёй? На всю ли длину сваи делать гильзу из рубероида.
    Глубина скважины под сваю вместе с уширением 2м. Грунт сверху 0,5-0,7 глина, дальше суглинок с крупнозернистым песком, УГВ ниже 2м. Диаметр сваи 300мм, уширение 550-600мм.

4. Rezec1979
    Благодарности:
    15

Rezec1979

Живу здесь

Rezec1979

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Доброго всем времени!
    Вчера пробурил 20 скважин под буронабивные сваи (поле 6х8м). Диаметр 300мм, на глубину 2м, от уширения отказался. Грунт на всю глубину оказался глиной, где-то белой, где-то красной, различной степени пластичности, где-то с с камнями, в основном абсолютно без них. Когда бурили шёл мелкий дождик, закончили поздно и гильзы, я сразу не установил. Ночью прошёл ещё дождь. Утром приехал ставить гильзы и делать опалубку оголовков и обнаружил, что 4-ре скважины наполнены водой, причём те скважины, что расположены повыше, ближе к кювету и они расположены не рядом друг с другом, а через одну- две между собой (на фото стрелками отметил). Остальные скважины без воды. замерил глубину заполнившихся водой скважин, глубина уменьшилась на 0,5-1м, я так понимаю из-за обвала стенок.
    Как поступить, чтобы их залить?
    Уважаемые форумчане, буду крайне признателен, за любой совет и мнение.
    IMG-20220501-WA0005.jpg
    IMG-20220501-WA0004.jpg IMG-20220501-WA0003.jpg IMG-20220501-WA0001.jpg IMG-20220501-WA0000.jpg

5. malina7
    Благодарности:
    20

malina7

Живу здесь

malina7

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да у вас там дренажная канава? Вода близко? По поводу уменьшившейся высоты возможно это не обвалились а размыло стенки внизу? Если там подземный ручей. Или же именно в этих местах глина особо плотная и дождевая вода не уходит. В остальных больше песка и она ушла. А сильный ли был дождь? Когда будете вычерпывать поймете подземная это вода (она опять нальется) или дождевая. Мы поступали так, вычерпывали воду сколько могли и заливали. Нет ли у вас опасности обрушения смыва грунта в канаву? Хотя свайный фундамент это не плита, сползти не должен. Просто недавно читала тему как плита уползла в канаву.

6. Rezec1979
    Благодарности:
    15

Rezec1979

Живу здесь

Rezec1979

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @malina7, добрый день!
    Да там на заднем фоне видна канавка. Это в прошлом году был немного окювечен участок, чтобы отсечь верховодку от соседнего участка т. к. на моём участке плодородный слой снят до глины, а на соседнем нет. Этот кювет за год подзатянулся и сейчас глубиной сантиметров около 30. В скважинах скорее всего под водой именно размыло нижнюю часть и она обвалилась. Воду ведром вычерпываю, она уменьшается, но на следующий день опять поднимается. Дожди были достаточно затяжные и временами сильные (3-4 дня). Грунт в кювет точно не обвалится и не смоет.
    Сейчас планирую:
    1. почистить и углубить кювет
    2. вдоль одной стороны свайного поля перпендикулярно кювету прорыть траншею, глубиной метра 1,5 и соединить её кюветом, который от места соединения тоже углублю на 1,5м
    3. надеюсь вода уйдёт из скважин, если необходимо то я ей помогу насосом
    4. после этого ручным мотобуром подчищу бывшие затопленными скважины до планировавшейся глубины 2м (сейчас глубина за счёт заиливания уменьшилась примерно на 0,6-1,2м в разных скважинах
    5. сразу после этого подсыпав на дно по пару вёдер ПГС установить армокаркасы и гильзы из рубероида и залить сваи
    6. далее уже думать по дренажу

На данный момент залил 15 свай и осталось 5 угловых.
    28. Заливка свай (03.05.22г.).JPG 27. Заливка свай (03.05.22г.).JPG

7. malina7
    Благодарности:
    20

malina7

Живу здесь

malina7

Живу здесь

Благодарности:
    20
    2. Я даже не знаю... может быть, не стоит копать ничего близко с фундаментом... это мое мнение. Подождем что скажут знатоки. У вас очень сильно заиливается, я не знаю что это такое, не знакомые мне грунты у вас.
    3. Расскажите потом что с водой. Очень интересно почему через один вода. Предположу может такое быть что вода просачивается к вам из канавы? У нас тоже есть места посуше и есть где проходит пласт подземной воды. Но както сгруппировано.

Какой у вас планируется вес дома? Грунт под сваей плотный? Свая не продавит ПГС? Она должна стоять как влитая. В этом сезоне дом ставить будете?
    PS Здорово вы заливаете, быстро! Деревья красивые вокруг. Это дубовая роща?

8. deglav
    Благодарности:
    38

deglav

Живу здесь

deglav

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Здравствуйте.
    Начну сразу по существу вопроса. Хотела каркасник с терассой. Забили сваи 150х150х3000. 49 штук. С оголовками 200х200, т. к. по проекту утепление 200. Но вот теперь понимаю, что не хочу жить в каркасном доме. У нас с братом соседние участки, и он поставил каркасник 6х9. Может совпадение, но спать там нормально я не могу. Мне нравится арболит. Раньше каркас был не дорогим решением, а теперь его смысл, на мой взгляд, потерял актуальность. Стало просто очень дорого строить дом из досок, пленок и упеплителя.
    Вопрос в том, что теперь делать со сваями? Как их доработать под дом из арболита?

9. К_Сумской
    Благодарности:
    1.172

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.172
    @deglav,
    ширина оголовков свай не имеет значения.
    Имеет значение ширина ростверка, который будет лежать на сваях.
    Если толщина арболита у вас будет больше чем 200, а она будет больше наверняка, то вам просто нужно сделать пошире ростверк.
    Возможно, вы скажете, что у вас по проекту нет ростверка, а есть только "обвязка"
    - Я вам скажу, что ростверк и обвязка это одно и то же, это -синонимы.
    И да, ростверк должен выдерживать более тяжелый по сравнению с каркасником, арболит.

10. deglav
    Благодарности:
    38

deglav

Живу здесь

deglav

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Последнее редактирование: 05.05.22
  11. К_Сумской
    Благодарности:
    1.172

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.172
    какими плитами, зачем?
    может быть я не понимаю,
    но вам нужно положить Подходящий ростверк на имеющиеся оголовки.
    ...
    у вас есть проект?

12. deglav
    Благодарности:
    38

deglav

Живу здесь

deglav

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Мне казалось, что перекрытие плитами перекрытий решит разом все вопросы. Ростверк ведь только опора для стен, а с плитами еще и пол появляется)

13. deglav
    Благодарности:
    38

deglav

Живу здесь

deglav

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Под арболит у меня нет ничего.
    Мне сейчас нужно понять можно ли на эти сваи поставить дом из арболита. Проект у меня есть на каркасный дом.

14. К_Сумской
    Благодарности:
    1.172

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.172
    Плиты имеют вес.
    Ваши сваи, по количеству и глубине заложения, были рассчитаны на небольшой вес каркасника.
    Дом из арболита имеет бОльший вес, чем каркасник, и если грунт слабый, то более тяжелый дом может просесть, завалиться набок.
    \Тем более с бетонными плитами.

15. К_Сумской
    Благодарности:
    1.172

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.172
    обратитесь к архитектору.
    Лучше к тому, кто рисовал проект.
    Возможно, он заложил трёхкратный запас на эти ваши сваи.
    Что касается ширины ростверка, то под арболит 300 вполне подойдёт ширина ростверка 200.
    арболит можно располагать поцентру ростверка, с выпуском по 50 мм в обе стОроны. а можно и сдвинуть наружу, выпустив("подвесив") 100 мм с наружной стороны.
    мне больше нравится последний вариант.

Последнее редактирование: 05.05.22