1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. Shurkec
    Благодарности:
    105

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Подскажите, пожалуйста - как ухаживать за винтовыми сваями? Или где почитать об этом. Дом стоит на сваях уже 4 года, я так понимаю надо бы их покрасить там где с землей соприкасаются. Земля ведь зимой туда-сюда ходит, кое-где уже краска стерлась, металл виден. Как эти сваи вообще красить? На какую глубину? Может еще чем-то обработать перед покраской?

2. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вот тоже интересно. Советов в интернете море, но они больше на дебильных сайтах, где копирайтеры друг у друга переписывают. Покрасьте мол. А чем? Может кузбасслаком? По опыту железной дороги скажу, что это весч. Или другие спецкраски лучше? А еще говорят, что стоит землю вокруг сваи пролить тоже какими-то органическими шнягами.

У меня дом не 4 года, а меньше чем 4 месяца, и отчего-то местами на сваях (крайних, на которые дождь хлещет) есть потеки ржавчины небольшие, видимо трещины в краске, может чем-то било при ветре. И на оголовке тоже, хотя я своими глазами видел, как их после приварки промазывали чем-то. Чутка подкапывал в земле - там свая чистая.

3. Shurkec
    Благодарности:
    105

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Походу тут никто не знает. Или неудачную тему для вопроса выбрал. Ответа пока нет (
    Я так понимаю что песок возле сваи надо откинуть, но вот насколько глубоко? Но думаю больше 20 см не нужно, т. е. верхнюю часть. Не до основания ведь рыть) Насчет краски тоже не знаю. Выбирать буду из того что есть на рынке, например hammerite по металлу и ржавчине, вроде хвалят.
    У меня кстати тоже проблемные сваи наружние, а точнее угловые, возле которых идет труба слива с крыши. Так то цоколь защищен панелями, но вот по весне снег тает, потом на выходе из трубы замерзает. Короче когда таяло часть воды как раз под сваю заливалось. По хорошему там надо переделать, но было не до этого, вот сейчас нужно все в порядок привести.

4. svg2000
    Благодарности:
    41.503

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.503
    Решение засады с процессом коррозии металла трубы давно известно - использование трубы с надлежащей толщиной стенки. Да-да, иногда не стоит надеяться на нанонедорешения и пресечь сложности на корню.

5. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А вот зачем? И почему у вас песок, а не земля?

Я реально смотрю в сторону кузбасслака. Вещь мощнейшая, правда не для долговременного покрытия, если на солнце, но как раз под домом солнца и не будет же.

Дааа, даже в правилах эксплуатации дома от застройщика написано - отвод воды от фундамента подальше.

Ну тут лично я был ограничен условиями строительной фирмы - свая 108х2500, лопасти приварные, двойная окраска, стенка 4мм. Более толстую стенку просто не предлагали. А заказывать на стороне было организационно почти невозможно. Поэтому теперь и вопрос - как продлить жизнь сваи.

Я кстати слышал такое мнение, правда ровно в одном месте, что якобы ниже полуметра свая уже не гниет, и типа если землю на эту глубину каким-то маслом залить, то ппц будет круто. Интересно...

6. svg2000
    Благодарности:
    41.503

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.503
    @Barsuk23, есть грунты в которых ниже некоторой отметки воздуха в воде недостаточно для окисления железа. Но там в воде могут быть соединения серы, кои не формируют широко известную рыжеватую субстанцию, но вполне способны сожрать весь металл из сваи. Кстати, они и бетоном не брезгуют.

7. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Звучит как призыв заранее напихать под обвязочный брус газобетонных блоков, пока сваи еще стоят)

К слову, когда вы говорили про бОльшую толщину, вы имели в виде сколько? 7-8мм?

И все-таки, положим (вдруг) мой грунт не такой уж страшный (он довольно песчаный, хотя вряд ли это о чем-то говорит), и надо опасаться в первую очередь поверхностного слоя. Имеет ли смысл пролить там все... ну тем же кузбасслаком к примеру?

Да, и еще - а существуют ли какие-то общедоступные для заказа испытания на коррозионную активность грунта?

8. maxpayen
    Благодарности:
    22

maxpayen

Живу здесь

maxpayen

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Из бетона нужно сваи делать и не будет потом заморочек.

9. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @maxpayen, только вот на мой участок сваебойка не смогла бы проехать, так-то я и хотел ЖБ-сваи.

10. svg2000
    Благодарности:
    41.503

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.503
    @Barsuk23, это всё входит в состав типовых инженерно-геологических исследований грунта.

11. paradox69
    Благодарности:
    9

paradox69

Живу здесь

paradox69

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Здравствуйте, подскажите ..если приварить к концу профильной трубы 60 крестовину из уголка или арматуры и пробурить 1.5 метра диаметром 150мм засыпать мелкой щебенкой это равнозначно винтовой свае? Не будет ли пучить? Забор из профлиста высотой 2 метра с тремя прожилинами. Грунт болото.

12. К_Сумской
    Благодарности:
    1.172

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.172
    если диаметр трубы и глубина заложения равнозначны диаметру и глубине винтовой сваи, то нет никакой разницы.

13. кеволеч
    Благодарности:
    3

кеволеч

Участник

кеволеч

Участник

Благодарности:
    3
    Можно ли использовать для защиты от корозии винтовых свай катодную или протекторную защиту? Естественно при объединении свай перемычками.

14. rmavrichev
    Благодарности:
    1.301

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    Подскажите пожалуйста, какая минимальная высота отметки верха забивной сваи (сечением 30х30 или 40х40) над землёй?
    Планируется заглублённый ростверк (-0.3м по нижней поверхности рёбер), хотелось бы понять, какая длина сваи будет срубаться.

15. К_Сумской
    Благодарности:
    1.172

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.172
    Забивные сваи не обязательно срубать. В ручную вы можете забить ровно столько, сколько нужно.
    Другое дело, что при забивании машиной легко промаохнуться и забить лишнее. поэтому немного недобивают, и лишнее срезают.
    Сколько недобивать - смотрите по месту, на какую глубину погружается свая от одного удара.