1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. Ilya_63
    Благодарности:
    0

Ilya_63

Новичок

Ilya_63

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые! Под буронабивные сваи перед заливкой нужно готовить какое-то основание (гидроизоляция, щебень, песок, трамбовка...)? И второй вопрос: как связать четыре стержня арматуры сваи с арматурой ростверка, если они по определению не в одной оси будут, т. к. ширина ростверка должна быть больше ширины сваи? Или здесь соосность не важна (привязать как-нибудь и ладно)?

2. К_Сумской
    Благодарности:
    1.172

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.172
    @Ilya_63, У вас нет проекта, и вы сами придумываете себе фундамент? - тогда мало информации, чтобы вам дать какой - то ответ.
    ...
    могу сказать только что я никогда не делаю всей этой ерунды. Но у нас грунты в основном прочные, непучинистые.
    По арматуре - связывают её, чтобы арматура не развалилась при заливке, т. к. хлысты арматуры должны быть расположены внутри бетона определённым образом (по проекту)
    апоскольку проекта у вас нет, то и вязать ничего не нужно)
    Разве что сварить сваркой, чтобы ваш дом ветром не унесло)

3. Ilya_63
    Благодарности:
    0

Ilya_63

Новичок

Ilya_63

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. Вы очень проницательны) - действительно проекта нет. Я бы не задавал такие глупые вопросы, если бы он был. Суть Вашего ответа: делай по проекту, если его нет - не делай. С таким подходом ФХ может превратиться в место выбора проектировщиков и строителей, а я всегда думал, что он больше для самостройщиков

4. pavel802
    Благодарности:
    5

pavel802

Участник

pavel802

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, проверенную компанию, которая делает пробное бурение и крутит СВФ в МО? Можно в личку. В интернете очень много фирм, и не знаю у кого заказывать?

5. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.558

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    @pavel802, я сегодня вызывал kzs.
    За 3 тыщи приезжают крутят 2 сваи 108, как говорят до плотного грунта. Где-то на 1.7 закрутили и начался скрип.
    Говорят, что это песок. Электрокрутилка начинает заметно тужиться, на этом все, пробное завинчивание заканчивается.
    Вот так.
    Хз, думаю ещё на днях по пробуренному каналу ручным буром на 100 попробовать пройти поглубже через этот песок.

Последнее редактирование: 06.07.22
  6. pavel802
    Благодарности:
    5

pavel802

Участник

pavel802

Участник

Благодарности:
    5
    Понятно. Может ещё кто подскажет.

7. Сикер
    Благодарности:
    4.518

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.518
    Песок действительно скрипит и шуршит. 1,7 м вполне адекватная глубина Туда мороз не заглядывает нет разрыва грунта линзами льда. Мне повезло у одного геолога крутить сваи. Пока крутил, тот стоял лекцию читал про песчаники, слои и тп.

8. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.558

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    @Сикер, я уж позабыл, что читал про эти сваи.
    Крутильщики сказали, что оголовок прихватывают в двух местах. Вроде читал, что надо полностью по кругу проваривать.
    Киньте ссылку полезную, где написано, что как по феншую должно быть смонтировано.

9. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.558

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    Ну да, похоже, у меня и в колодце песок начинается приблизительно на такой глубине.

10. Сикер
    Благодарности:
    4.518

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.518
    А вы им выедете моск. Каждый д... как он хочет. Я по прорезям четыре вертикальных полоски варю см по 2. Пластины по кругу обвариваю. Если сомневаетесь берете кувалду и пытаетесь снизу-вверх сбить оголовок. Согнулся - значит приварен хорошо.

11. Сикер
    Благодарности:
    4.518

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.518
    Еще геолог рассказал про сжимаемость и замачивание грунта после прохода сваи через водонепроницаемые слои и мы ему делали разную высоту оголовков для основного строения и для более легкого крыльца. Я много таких казусов наблюдал и согласился что наростить прокладкой из нескольких слоев фанеры сваи под крыльцом-разумное решение. После полной осадки дома под нагрузкой эти прокладки можно полностью или частично удалить, подняв крыльцо домкратом. Ну это так. Вспомнилось. Обычно такую ерунду не учитывают в принципе. Ровно и точка.

12. sarmensky
    Благодарности:
    15

sarmensky

Живу здесь

sarmensky

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Здравствуйте!

планируется дом 9х9 каркас два этажа
    участок торф, Лен. Область, Приозерский р-н, СНТ Плодовое (Сосново+10км)
    геология: 0-5.5 метров торф (верховой среднего разложения)
    5.5-6.5 метров - пылеватый водонасыщенный песок перемешанный с торфом
    6.5-8 метров - пылеватый водонасыщенный песок, и с 6.5м начинается какая-то плотность
    8-10 метров - супесь (морена)
    полный отчет геолога будет через неделю

планируется свайный фундамент
    плита и ленточный - нет (требуют серьезных земляных работ, укрепления и подготовки в течении 2-3 лет)
    запасной вариант - столбчатый из покрышек на отсыпке геотекстиль+песок+щебень (на таком фундаменте стоит гостевой 1эт домик 6х8, 3 года - пока все нормально)

скорее всего сваи на 8-10 метров
    на 6.5-8 метров - под сомнением, только по результату отчета геолога

варианты:

1. винтовые сваи
    плюсы: быстро, просто
    минусы: срок службы, довольно дорого и конечно хотелось бы помучиться, доплатить, но получить нормальный жб фундамент, раз уж предстоит потратиться

2. забивные сваи 200х200
    составные сваи 6 + 5 метров с соединением металлическим стаканом или иным соединением по ГОСТ
    минусы: нужно внести полную предоплату за 30 составных свай (редкая позиция) - 380т.р. + доставить 40 тонн +
    самый главный минус - не увязнет ли забивной копер стройматик 3.3 тонны на гусеницах шириной 30 см на моем грунте
    заезд капитальный, но до пятна застройки 15 метров по торфу (слежался, разработан пескованием)
    сейчас сухо, тем не менее ямобур геологов на базе колесного ISUZU весом 2.5 тонны сегодня бурил 2 скважины и сел на мост там, где торф не армирован плотным слоем травы. спасали минут 40.

с забивными сваями оптимальный вариант, но если работа сорвется, то выброшу 380т.р. + буду иметь склад 40 тонн не нужного железобетона

прошу советов, как лучше подготовить участок для работы легкого гусеничного сваебоя, чтобы не утонул (насыпной грунт, армирующие сетки, доски, бревна?)
    времени мало, пока нет дождей + тороплюсь с началом стройки

3. буронабивные сваи
    набурить ямобуром скважин глубиной 8-9 метров d=250-300мм
    минусы: как свая будет удерживаться вертикально в таком слабом грунте, как найти нормальную недорогую опалубку + практические вопросы с реализацией - как решить проблему с водой, которая заполнит скважину почти доверху, как вставить опалубку, когда со всех сторон льется жидкое торфяное дерьмо, как в таких условиях нормально залить бетон

Буду благодарен за советы опытных людей!

13. arv13
    Благодарности:
    97

arv13

Живу здесь

arv13

Живу здесь

Благодарности:
    97
    День добрый. Ростверк 500 на 1000. Схема армирования лучше 4 ряда по высоте на 2 в рчд, или 2 ряда по высоте на 3 в ряд. И есть ли смысл вынуть грунт под ростверком для замены песком (для снижения пучения)?.

14. SK999
    Благодарности:
    0

SK999

Новичок

SK999

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Подскажите, как рассчитать количество мешков пескабетона (М300 / 40 кг) на свою из трубы 2000мм и диаметром 160мм.
    Спасибо.

15. К_Сумской
    Благодарности:
    1.172

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.172
    вы студент?
    подскажу.
    сравните объём мешка пескобетона с объемом трубы.
    объем мешка в 40 кг рассчитайте, исходя из того, что вес 1 м3 сухого пескобетона примерно = 2, 2 тонны.
    объем цилиндра (Трубы) надеюсь, сможете посчитать.