1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. AhrevBrBr
    Благодарности:
    878

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Вопрос по тонкостям буронабивных свай.
    Я правильно понимаю, что если я заказываю бурение свай диаметром 250мм, то гильзу из рубероида надо делать немного меньшим диаметром, что она без проблем вошла в отверстие? 240мм диаметр гильзы достаточно или надо еще меньше делать?
    И достаточно ли одного слоя рубероида? Дело в том. что на такой диаметр как раз хватает ширины рубероида в 1 м. длина гильзы будет 3м.

2. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.558

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    Существуют опоры 45мм.
    В прошлом году купил, с третьего раза, искал долго.
    Обещают 45, привозят 50, хоть ты тресни.
    Даже с третьего раза отверстия под гвозди оказались маловаты, миллиметра не хватает. А может и норм притянется гвоздём с конической головкой.
    Всё купил, строить не начал. :)
    Где брал, не вспомню.

Последнее редактирование: 31.07.22
  3. PAMOH
    Благодарности:
    123

PAMOH

Живу здесь

PAMOH

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Это, вот я, вот, нифига не понимаю...
    Вы, гильзу из рубероида, предварительно в ателье заказываете? Чтобы, чики-пуки, точно в размер прошили? Сколько я с этим не сталкивался, всегда было - плюс/минус трамвайная остановка по размерам. (т.е. отрезок рубероида опустили, развернули, бетоном закидали и успокоились).
    В вашем случае - перфекционизм, как он выглядит? Я не стебусь, мне, действительно интересно.

4. PAMOH
    Благодарности:
    123

PAMOH

Живу здесь

PAMOH

Живу здесь

Благодарности:
    123
    ИСТИННО!
    Я бы, эти слова, в заповеди портала "Forum house" внёс!

Последнее редактирование: 01.08.22
  5. AhrevBrBr
    Благодарности:
    878

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Не в ателье конечно. Но в планах было отрезать кусок от рулона, на шаблоне его свернуть и скотчем зафиксировать или как в роликах на ютубе - стрейч-пленкой. Сделать заготовки все. И потом уже готовую "трубу" в землю опускать.

6. PAMOH
    Благодарности:
    123

PAMOH

Живу здесь

PAMOH

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Слишком много сложностей.
    Достаточно будет, в готовую бурку, опустить отрез (с запасом!) рубероида, развернуть, закидать бетоном. Всё! Готово!

7. Algross67
    Благодарности:
    0

Algross67

Новичок

Algross67

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, пристройка газоблок, стены тоже через демпфер, без привязки. Сваи буронвбивные. Про расстояние, вроде как регламентируется в свету между сваями не менее трёх диаметров сваи, или это к пристрою не относится? Не критично, если свая пристроя будет рядом со сваей основного дома? Ростверк совсем немного заглублен, где-то 10 см, где-то до 20, участок с уклоном. Планируется утепленная отмостка. Замкнутый контур ростверка кажется более устойчивым, думаю всё-таки сделать ростверк замкнутый, а стены уже П-образные, все через демпфер. Или это бессмысленное удорожание фундамента?

8. PAMOH
    Благодарности:
    123

PAMOH

Живу здесь

PAMOH

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Уточнение: буронабивные - это у вас как? (Люди, как я понял - по разному это трактуют.) Предварительная забурка, а потом сваи копром вколачиваются? Если так, то и 5 метров от дома маловато будет...
    Замкнутый контур ростверка - он в чём кажется устойчивей? Вы в сейсмоопасной зоне проживаете? Или же рядом имеется ж/д дорога с регулярно проходящими товарняками? Хорошо, фундамент - замкнутый, стены - П образные. Т. е. на 3 стороны фундамента идёт нагрузка по 20 тонн (к цифрам не придираемся, они от фонаря взяты!), а на 4-ю (пристыкованную к дому) сторону идёт нагрузка только от мышек, мебели и тараканов. Вы сможете уплотнить грунт под основанием свай, чтобы нивелировать разность нагрузок?
    Смысл утеплённой отмостки пристроя? Водяные коммуникации к пристрою будут подведены? По моему мнению, висячий ростверк с двойными полами - будет менее затратен, как и в деньгах, так и в человеко/часах. Плюс, к этому - постоянная вентиляция подпола, а значит - не гниющие лаги.

9. belsv
    Благодарности:
    23

belsv

Живу здесь

belsv

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Длина гильзы 3 метра. Зачем? Гильзу делают на глубину промерзания. Если делать ниже, то Вы снижаете несущую способность сваи (в однородном грунте по боковой поверхности несущая способность сваи порядка 10 процентов относительно пятки, но боковая площадь существенно больше, чем пятки сваи). Себе делал гильзы из листового ПНД (2 мм). Скрутил поплотней (чтоб в скважину влизала скрутка), опустил. Дальше скрутка сама разворачивается и занимает всё пространство. Работать одно удовольствие.

10. AhrevBrBr
    Благодарности:
    878

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Листовой пнд у нас думаю не найти. И тут мне советовали на всю глубину сваи делать гильзу. Кто прав? Мне то по большому счету нет разницы 2.5 или 3 метра делать гильзу.

11. Algross67
    Благодарности:
    0

Algross67

Новичок

Algross67

Новичок

Благодарности:
    0
    Нет сваи буронабивные, в классическом смысле, ни о каких забивных речь не идёт. Про расстояние спрашиваю, чтобы исключить взаимное влияние свай друг на друга, ибо работают они в том числе боковой поверхностью. Замкнутый контур кажется устойчивый не к сейсмике, а к силам морозного пучения, по этой же причине утепленная отмостка. Опять же, не хочу делать разные фундаменты пристроя и основного дома, отсюда и планы именно такого ростверка. По нагрузкам не сильно соображаю, но разве ростверк в данном случае не выполняет роль как раз распределения нагрузок равномерно? А вентиляцию подпола всегда можно решить продухами достаточного диаметра. Основной посыл как раз сделать пристрой максимально близко по конструктиву к основному дому.

12. Unitvisual
    Благодарности:
    19

Unitvisual

Живу здесь

Unitvisual

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Вопрос по реализации свайного фундамента с низким цоколем. Нигде такой информации не нашел к сожалению(
    Меня склоняют к заливке плиты крыльца 6.5*2.5 на сваях, но главная проблема в том, что от низа плиты до 0 участка всего 5 см. Непонятно как обеспечить зазор между плитой и грунтом, для того чтобы грунт не надавил при возможном пучении на плиту!
    Думал заложить ПСБ 15, но у него несущая 4 тонны на квадрат, это же слишком много относительно площади плиты...
    Подскажите, возможно ли реализовать плиту на сваях грамотно в моем случае?

13. К_Сумской
    Благодарности:
    1.172

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.172
    подкопайте под плитой, сделайте 6 см.
    Мало? - снимите побольше, пусть будет 10 см...
    куда вы думали его заложить? Под фундамент его нельзя.
    его даже в стены не делают- он слабенький

14. belsv
    Благодарности:
    23

belsv

Живу здесь

belsv

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Делаете рубашку на всю глубину - получаете столбчатый фундамент, делаете рубашку только на глубину промерзания - свайный фундамент. Столбчатый несёт нагрузку только пяткой. Свайный - пяткой и боковой поверхностью. При нормальном заглублении сваи несущая способность по боковой поверхности существенно превосходит несущую способность пятки.

15. PAMOH
    Благодарности:
    123

PAMOH

Живу здесь

PAMOH

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Сваи работают боковой поверхностью, только, если они ЗАБИВНЫЕ! И не на 2-3 метра! А если - пробуреные, то только, лет, так, через "надцать", когда грунт снова уплотнится циклами зима/лето.
    По поводу замкнутого контура: Когда соберётесь на рыбалку, берите не резиновую лодку, а арендованую пескопромывочную баржу. А, чё, ведь - гораздо надёжней будет.
    Блин, поражает, народ - спрашивает совета, а потом ещё и апеллирует собственными убеждениями. Типа, я думаю вот так, помогите мне под это подогнать аргументы. Делайте, как хотите, деньги и время - ваши.
    Рецептом потом поделитесь.

Последнее редактирование: 03.08.22