1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Котел Protherm Скат - 3

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем AlexeyMsc, 26.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. moskovskiy82
    Благодарности:
    426

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Даже не вспомню. Резерв где то в мае наверное делал. Но не суть. По сути сейчас это только для мониторинга игрушка

2. dima550
    Благодарности:
    33

dima550

Живу здесь

dima550

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Я считаю, что это насос свистит

3. outzzz
    Благодарности:
    6

outzzz

Живу здесь

outzzz

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Всем привет, есть немного вопросов по котлу.
    1) Я верно понимаю что если дом отапливается только теплыми полами в кривой ПЗА выбираем между первыми 2-3 кривыми?
    2) Для ската 13 серии подойдет ли комплект fugas от 14 серии?
    3) Мне родной БКН от protherm не подходит так как надо настенное крепление. По объему хотелось бы что-то в районе 200л. Поделитесь опытом какие модели подойдут для управления через fugas
    Заранее спасибо

4. Alvig
    Благодарности:
    150

Alvig

Живу здесь

Alvig

Живу здесь

Благодарности:
    150
    У меня на кривой ПЗА стоит коэффициент 0,5. Для теплого пола ставиться не более 0,6.
    Фугасы для разных серий отличаються сопротивлением температурного датчика.
    У меня БКН Протерм напольный, но 95 литров.

5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    У меня на 13й версии стоит Е0Р5 если топлю только ночью то Е0Р6 в доме при этом 25

6. Alvig
    Благодарности:
    150

Alvig

Живу здесь

Alvig

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Если на котле разрывать контакты для комнатного терморегулятора, с помощью реле времени, будет ли котел сам включаться при достижении температуры в теплоносителе близкой к нулю?
    Да еще, котел работает в погодозависимом режиме с подключенным уличным датчиком

7. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Благодарности:
    10.304
    Да

8. pah0m0v
    Благодарности:
    1

pah0m0v

Новичок

pah0m0v

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Этим займусь на праздниках, по описанию делается это не сложно) :)

С предыдущим хозяином общего языка особо не нашли (будет возможность уточню все вопросы. :no:

Задание выполнено! Фото приложил! :cool:

Esc, спасибо большое за помощь! :hello: Стараюсь сам во все вникать, так как понимаю, что все это в будущем в любом случае пригодится! Пока идет тяжеловато, пытаюсь читать статьи в интернете, но на данный момент все как в тумане:mad:

Вложения:

• WhatsApp Image 2021-11-01 at 16.09.22(1).jpeg
    • WhatsApp Image 2021-11-01 at 16.09.22(2).jpeg
    • WhatsApp Image 2021-11-01 at 16.09.22(3).jpeg
    • WhatsApp Image 2021-11-01 at 16.09.22(4).jpeg
    • WhatsApp Image 2021-11-01 at 16.09.22(5).jpeg
    • WhatsApp Image 2021-11-01 at 16.09.22(6).jpeg
    • WhatsApp Image 2021-11-01 at 16.09.22.jpeg
  9. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    Бросаем взгляд на первое фото:

• Котел_01.png
    • отсечные краны (подача-возвратка) - в наличии;
    • косой (зеленая стрелка) с двух сторон заботливо окружен кранами - плюс монтажнику;
    • обесточив котел и закрыв оба краника - почистить нутро косого не составит труда;
    • что и делаем в первую очередь;
    • подпиточный кран на обратке имеется;
    • немного напрягает организм красная стрелочка (силовой кабелек, на первый взгляд ПВС);
    • стоит повнимательнее присмотреться к "щелке" через которую сей кабелек просочился сквозь дерево;
    • не тесна ли она для этого молодца;
    • не сжимает ли она в порыве страсти, изоляцию его тельца;
    • а вообще такие электрические вещи принято пропускать через деревяшку при помощи некой защитной муфты.

Дорисуем котлу радиатор символизирующий СО.
    Котел и радиатор_01.png
    Прислушиваемся к диалогу между радиатором и циркуляционным насосом Wilo (таки нашелся партизан ;)).

Радиатор (дальше по тексту Р)
    - Это хорошо, что монтажник поставил на подаче из котла косой фильтр.
    - Причем поставил правильно, по ходу движения клювиком-шламоуловителем вниз.
    - Вся гадость которой котелок захочет отравить мой организм осядет в клювике-шламоуловителе.
    - Главное, что бы @pah0m0v, регулярно чистил косого и я в шоколаде.

Циркуляционный насос Wilo (дальше по тексту W).
    - W - Какой же он бестолочь.
    - Р - Кто бестолочь, ... я бестолочь?
    - W - Да не ты, монтажник...
    - Р - Почему?
    - W - Радиатор, ведь ты глотнув по входу горяченького теплоносителя, можешь выплюнуть в обратку какую нибудь гадость (продукты окисления своего чрева).
    - Р - Да я такой.
    - W - И эта гадость путешествуя по обратке в итоге таки попадет в мой нежный организм...

Мораль сей басни такова:
    • циркуляционный насос - сердце СО;
    • от его надлежащего функционирования зависит стабильность кровотока теплоносителя по СО;
    • любая механическая "дрянь" попавшая в организм насоса способствует наступлению инфаркта его миокарда;
    • заботливый хозяин побеспокоится за здоровье Wilo установив на обратке перед ним косой фильтр.

Я бы на будущий отопительный сезон таки порадовал Wilo косым соседом.

P. S.
    На мордашке циркуляционника имеется симпотная круглая блестяшка со шлицом под плоскую отвертку:
    • закройте кран на подачу (справа под котлом) и открутите на пол оборота блестяшку.
    • наверняка пшыкнет воздушек скопившийся в организме Wilo.
    • но главное последите за теплоносителем истекающим из насоса.
    • буквально капелька две - норма.
    • если струячит - готовьте баблосы на запасной Wilo.
    • не забудьте закрутить блестяшку и открыть кран.
    • выше описанные манипуляции проделываем при работающем котле (насос вращается).
    P. S. #2
    Совет.
    Создайте свою тему. Ибо в этой моя писанина злейший офтоп.

Последнее редактирование: 01.11.21
  10. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    283

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Это лучший найденный мною оффтоп за последние две недели. Купили каркасник с этим котлом, а познания мои в электрике — на уровне «скоммутировать патрон, вкрутить лампочку». Спасибо вам за такое простецкое объяснение по обслуживанию. Добавил в закладки. Не останавливайтесь, это многим нужно.

Собственно, тоже имею вопрос. Вызвал специально обученного человека, чтобы он мне за две тыщи объяснил, как пользоваться котлом. И в конце трёхминутного обучения он посоветовал заменить дешманский выносной терморегулятор на что-нибудь более серьёзное, тыщ за пять, под предлогом того, что оно прям ваще поможет, и дома будет одинаково тепло, и счётчик электроограбления закрутится в обратную сторону. Пообещал дать ссылку на что-нибудь приличное, но не дал.

Я определился, что брать буду на Алиэкспресс. Что датчик будет программируемым по часам и дням недели. Что называться он будет с высокой долей вероятности POER. Вот эта конкретно модель.

Но остался один важный вопрос: а сможет ли он законнектиться с котлом Протерм Скат на 9 квт, имеет ли там значение ампераж и всё остальное, по которому у меня в школе была тройка?

Спасибо.

11. Бриг62
    Благодарности:
    1.608

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Какой у вас сейчас стоит? Чем не устраивает?
    Одинаково будет в двух вариантах. Или хорошо сбалансированная СО. Или СО с зональным управлением и термостатами в каждой зоне.
    Это вряд ли. Если сейчас вы не перетапливаете и проживаете постоянно. Если наездами, то экономить немного можно будет за счет снижения температуры.
    У меня таких два. И еще третий другой модели. Правда без шлюза. В нем у меня нет необходимости. Хорошие термостаты.
    Без проблем.

12. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    283

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Там установлен простенький терморегулятор с крутилкой (буду говорить как тупой, потому что реально не знаю, как это называется). Меня-то он всем устраивал до разговора со спецом. Во-главных, его нельзя настроить на различные сценарии отопления, он шарашит только одну заданную температуру. Если, конечно, я не буду бегать к нему перед сном и крутить. Как объяснил спец, с приличным датчиком можно добиться бОльшей экономии на электричестве. Спать мне и моей семье комфортнее в прохладе — это тоже аргумент.

Я пока совершенно не в состоянии оценить, насколько система сбалансирована. Мы купили этот дом не полностью готовым и еще не переехали. Вчера ездил туда, показалось что всё хорошо, на обоих этажах одинаково тепло. Зонального управления пока точно нет в планах — не проходим по бюджету, да и не настолько капризны.

Собираемся жить постоянно. Кстати, здесь ругали антифриз, а у нас в системе именно он. Но это логично, дом простоял около 5 лет, в нем никогда никто не жил, температура зимой поддерживалась в лайтовом режиме. Про снижение температуры ответил, его однозначно будем использовать по времени суток.

Отлично! Я сам пока не понял, зачем мне шлюз, кроме того, что вроде как без приложения я не смогу тонко настроить систему с изменением температуры по часам. А потом он мне, скорее всего, вообще не будет нужен.

И кстати, он есть с частотой 433 и 868 МГц. Я так понимаю, лучше взять 433, чтобы он не путался под ногами? Бегло глянул, у умного дома Сяоми частота 868, на основании этого принял решение по термостату...

Огромное спасибо!

13. Бриг62
    Благодарности:
    1.608

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Если вы будете на ночь снижать температуру а днем сильнее топить, то получите только увеличение счетов. Обычно делают наоборот. Что бы по максимуму использовать ночной тариф.
    Сможете. Но из приложения это просто удобнее. На мой взгляд за эти деньги лучше купить второй термостат. Приемник второй не нужен. Он один подключается к двум термостатам. У меня так сделано. Вы сможете подключить контакты или последовательно или параллельно.

14. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    283

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Это я понимаю, но мне нужен вариант по формуле "днём топлю как обычно, а ночью топлю меньше", то есть экономнее получится в любом случае, но не настолько, на сколько могли бы, если нагоняли тепло в дом ночью. И задача не только в том, чтобы сэкономить, но и чтобы жить было комфортно. Мы сейчас в квартире ночью открываем форточки. Словом, разумная экономия.

Примерный план: 7.00-22.00 на 22 градуса, 22.00-7.00 — градусов 18.

Здесь я не понимаю, как котёл будет воспринимать условно противоположные команды с двух термостатов. Поэтому обойдёмся пока одним, тем более, что датчик температуры можно разместить где угодно. Спасибо вам огромное за советы!

15. Alvig
    Благодарности:
    150

Alvig

Живу здесь

Alvig

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Один термостат на управление котлом, остальные только на управление запорными клапанами на магистралях. Паралельно, хоть последовательно два термостата к котлу толку не будет.

Статус темы:
Закрыта.