1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Котел Protherm Скат - 3

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем AlexeyMsc, 26.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бриг62
    Благодарности:
    1.614

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    И не смотреть на нее? Это в инструкции написано? Странная рекомендация. Особенно для проф монтажников. Для которых время-деньги.

2. Sherpa
    Благодарности:
    39

Sherpa

Живу здесь

Sherpa

Живу здесь

Благодарности:
    39
    В общем остав
    В общем позвонил в протерм оставил заявку сказали передадим в ближайшую сервисную компанию. Звонка так и не поступило, вечером сегодня котел встал в ошибку f22. Посмотрел ютюбчик нашел там как промыть датчик давления при помощи щприца и слабого раствора уксуса, заодно фильтра почистил и вуаля котел работает.

3. icy_gem
    Благодарности:
    17

icy_gem

Живу здесь

icy_gem

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Всем добрый вечер!
    Друзья, очень волнует один вопрос, планируется установка котла Протерм Скат 14 кВт.
    Котел планировалось подключить используя автомат и УЗО (или дифавтомат) 10 мА.
    Т. к. котел необходимо подключить к 3-х фазному питанию и есть техническая возможность, то и УЗО (диф) была мысль поставить 3-х фазное.
    Но тут возникает вопрос!
    В виду того, что котел имеет тены соединенные звездой, то получается, что они работают от 220 и котел не является 3-х фазным устройством.
    Обращая внимания, что тены он включает плавно, но все же по очереди - возникает момент когда потребление по фазам идет несколько не равномерно.
    А соотв, на мой взгляд, из-за смещения фаз может сложиться ситуация, когда ток утечки по 3 фазам одновременно менее чем 10 мА, а по отдельной фазе - он превышает 10 мА и существенно.
    Соответственно УЗО не выполнит свою основную задачу - выключить устройство в случае неисправности.
    Есть ли решение данной проблемы?
    Или я что-то не верно понимаю.
    Заранее всем спасибо!

4. andrusha7778
    Благодарности:
    102

andrusha7778

Живу здесь

andrusha7778

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Добрый день. У меня подключен котел через УЗО 30мА ABB, уже несколько лет. Проблем не испытываю. Когда прогорел один из ТЭНов (УЗО тогда не было) выбивало автомат на 25А так как было сильное КЗ.
    В котле имеется ротация ТЭНов, то есть к примеру если котел работает на 2 квт, то он включает то один, то другой и т. д. ТЭНы, об этом указано в инструкции.
    К тому же, насколько я помню бытовые 4х полюсные УЗО контролируют утечку по каждой фазе отдельно и ток утечки указан вряд ли суммарный по всем 3м фазам, хотя конечно могу ошибаться. Так же котел должен быть правильно заземлен, а в щите должно быть выполнено разделение PEN проводника и он должен быть повторно заземлен (если у Вас TN-C-S), тогда система будет работать правильно. Думаю что лучше не жалеть место в щите и на такие критичные потребители ставить отдельно УЗО, отдельно АВ.
    В моем котле Протерм СКАТ 13ой версии (не RAY) плата питается от первой фазы, соответственно для спокойствия если пошла утечка лучше отключать котел целиком.

5. icy_gem
    Благодарности:
    17

icy_gem

Живу здесь

icy_gem

Живу здесь

Благодарности:
    17
    У меня заземление выполнено отдельным проводником не совмещенным с N. Это частный дом со своим контуром заземления.
    Вот как раз вопрос как меряет ток утечки 3-х фазное узо меня и волнует. Тк почему-то на него мне не ответили однозначно даже несколько электриков с образованием :)

6. james303
    Благодарности:
    0

james303

Участник

james303

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. У меня установлен котёл Скат 9 кВт (с дисплеем). В щитке установлены три реле напряжения. В среднем показания такие: 215 - 200 - 215.

Однако по вечерам часто напряжение по одной из фаз падает до 190 и ниже, что приводит к отключению реле и котла. Иногда за несколько минут происходит до 10 включений-выключений. Опасаемся, что в сильные морозы реле будет отключаться надолго, и дом будет стоять без отопления.

Хотим попробовать запитать схему управления от фазы с нормальным напряжением, чтобы котёл не отключался, а отключался лишь один из ТЭНов. Насколько это безопасная схема?

Можно ли подключить котёл так, чтобы схема управления питалась от нужной фазы? В инструкции по монтажу не нашёл пояснений по питанию схемы управления и циркуляционного насоса.

7. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Можно.

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Я не хвастаюсь но у меня частотна лучшей фазе 190 :)
    Это не руководство к действию но котел у меня работал и при 160 вольт в сети но мощность его падает почти в 2 раза при таком напряжении сейчас редко бывает ниже 180 но бывает

9. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    @mibua, Видимо просто релюха ограничивающая напругу стоит, поэтому и рубит фазу:um:

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Так и у меня стоит :) я ее просто по низкому поставил на 159 :)
    Идея в том что большинство соседей поставило 160 в итоге когда их отрубает напряжение подскакивает и у меня нет цветомузыки
    Но с таким успехом можно было и не ставить вообще, разве что защита по высокому осталась стоит 250

11. dima550
    Благодарности:
    33

dima550

Живу здесь

dima550

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Принцип работы одинаковый, что у однофазного, что у трехфазного. появляется разница между входящим и выходящим током - срабатывает реле.

12. icy_gem
    Благодарности:
    17

icy_gem

Живу здесь

icy_gem

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Я это прекрасно понимаю. Но, как выше и отмечал - отсутствие утечки 30 мА например по 3 фазам совокупно, не означает, что 30 мА нет по одной из фаз. Отсюда и вопрос - оно контролирует только 3 фазы совокупно или и пофазно. Т. е. как если поставить 3 однофазных УЗО но в случае утечки вырубать их вместе.
    Тут моя логика проста - тены в котле подключены звездой, включает он их, хоть и плавно, но поочереди, соответственно, допускаю, что не равномерность нагрузки на фазы определенная присутствует, а следовательно и есть вероятность что в одной из фаз будет утечка более 10\30 мА, но УЗО не сработает, тк считает по 3 фазам суммарно.

13. arusov
    Благодарности:
    352

arusov

Живу здесь

arusov

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Доброго дня!
    Доме трехфазный ввод. Из потребитель только протерм 12 трехфазный
    Хочу поставить стабилизаторы. Что будет с котлом если поставить три однофазных стабилизатора?

14. iwan2
    Благодарности:
    1.386

iwan2

Живу здесь

iwan2

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    Как мне кажется...
    Три ставить смысла нет, лучше поставить один, на ту фазу, которая питает плату (инструкции подробные есть на ютубе)...

15. arusov
    Благодарности:
    352

arusov

Живу здесь

arusov

Живу здесь

Благодарности:
    352
    у меня есть другие источники которые надо защитить, они других фазах

Статус темы:
Закрыта.