1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Котел Protherm Скат - 3

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем AlexeyMsc, 26.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dshorikov
    Благодарности:
    0

dshorikov

Новичок

dshorikov

Новичок

Благодарности:
    0
    В летний режим не переводил, даже не знаю как это делать. Просто отключил питание.

2. Mitrich
    Благодарности:
    44

Mitrich

Живу здесь

Mitrich

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Как вариант - снять насос (он на быстросъёмах) и замочить на ночь в лимонке. На будущее - ставить летний режим, а то через пару лет может и не запуститься, когда зарастёт окончательно солями…

3. alex_k11
    Благодарности:
    7.440

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.440
    Что бы снять предположение откройте приложенную табличку и проверьте

4. KindlY
    Благодарности:
    1

KindlY

Участник

KindlY

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите, есть котел Протерм скат 9кВт, старенький, 13 года, как но фото. Хочу чтобы он работал по кривым - то есть нужен датчик наружной температуры. Вопрос - как его подобрать? В мурзилке от котла информации о том, какой нужен датчик нет.

Настрою работы котла по кривым + поставлю комнатный термостат с wifi, чтобы на даче поддерживать температуру зимой приемлемую, а перед приездом нагревать.

Вложения:

• protherm 9kWt Скат.png
  5. Pavlovsm
    Благодарности:
    99

Pavlovsm

Живу здесь

Pavlovsm

Живу здесь

Благодарности:
    99
  6. SmirnovAB
    Благодарности:
    2.231

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

Благодарности:
    2.231
    Нужны ли кривые при наличии комнатного термостата?

7. KindlY
    Благодарности:
    1

KindlY

Участник

KindlY

Участник

Благодарности:
    1
    Ну я не спец по отоплению, но понимая принцип работы котла - устанавливаем температуру теплоносителя (ТН), и котёл работает не выше этой температуры.
    Котёл стоит на даче, значит зимой будет два режима - поддерживаем дома +10 и греем нормально, +22 примерно. Если не будет датчика наружн температуры, уезжая с дачи, мне нужен будет поставить температуру ТН градусов 60, чтобы если вдруг ударят морозы под -30, котел мог греть дома, а если вдруг температура упадёт до -5 до эти 60 градусов ТН нафиг не нужны.
    Вот как то так, рассуждения.

8. SmirnovAB
    Благодарности:
    2.231

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

Благодарности:
    2.231
    @KindlY, на истину не претендую и опыта с радиаторами нет, но в конфигурации "только теплый пол от котлового насоса с комнатным термостатом в хорошо утепленном доме" я выставляю температуру теплоносителя, выше которой котел не греет, а температура в помещении контролируется комнатным термостатом и он в зависимости от неё запрашивает у котла включение/выключение нагрева. На температуру за бортом ему абсолютно фиолетово.
    То же сначала начитался у протерма про более точную регулировку с наружным датчиком, даже купил его, но не устанавливал. Мне абсолютно достаточно комнатного термостата.
    ИМХО наружный датчик нужен для систем отопления с контролем по температуре теплоносителя (не по комнатной). Вот тут да, необходимо поднимать/опускать температуру теплоносителя в зависимости от наружной температуры.

9. KindlY
    Благодарности:
    1

KindlY

Участник

KindlY

Участник

Благодарности:
    1
    У меня радиаторы. А какая у вас температура ТН стоит зимой? Получается ставишь, например, 60, котел нагрел дом до нужной температуры, по комнатному термостату отключился, и ситуация что когда котел в след раз включиться, температура теплоносителя стала очень маленькой, не знаю правда может ли такое быть, практики нет совсем с котлами, только теоретизирую, и котел будет долго долго нагревать ТН и дома соответственно - днем погода -5, котел нагрел дом до 22 градусов и выключился, через 3 часа на улице -25, дом остывает, комнатный термостат включает котел, а там ТН с температурой хорошо если 30. Может быть такое? И следом вопрос - поможет в таком случае работа котла по кривым? и последний вопрос - когда комнатный термостат выключает котел, котел прям совсем вырубается или просто греть перестаёт, а насос гоняется ТН по контуру?

10. KindlY
    Благодарности:
    1

KindlY

Участник

KindlY

Участник

Благодарности:
    1
    Написал, а дальше сам думаю - а что мешает поставить температуру ТН в 60: на улице тепло, -5, котел нагреет дом, не успев даже достигнуть 60 гр по ТН, на улице холодно - греем на 60 гр ТН дом до нужно температуры...

11. iwan2
    Благодарности:
    1.378

iwan2

Живу здесь

iwan2

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    У меня скат 14й рэй который...
    Прошлую зиму работал в режиме 'пид-регулирование с пза'
    Смысл в этом пза (как раз от датчика температуры наружного воздуха) я, честно говоря, не понял... В этом году включаю просто пид регулирование без пза...
    Пока всё работает так же... Особой разницы нет заметил... Теперь датчик температуры за бортом просто для информации...
    Отопление радиаторное

12. Mitrich
    Благодарности:
    44

Mitrich

Живу здесь

Mitrich

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А радиаторы что - без термоголовок?

13. KindlY
    Благодарности:
    1

KindlY

Участник

KindlY

Участник

Благодарности:
    1
    ПИД регулирование каким то устройством организовано или сам котел так работать умеет?

14. SmirnovAB
    Благодарности:
    2.231

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

Благодарности:
    2.231
    32, если не ошибаюсь
    год назад, когда запускал, было такое же непонимание, похожие вопросы. Оказалось, что скат с комнатным термостатом на теплом полу - вещь в себе, им больше ничего не надо, сами всё контролируют и включают/выключают когда надо.
    И дом - это ж не картонная коробка, моментально не остывает. Ну и у комнатного термостата гистерезис что-то около полу градуса как мне кажется. Всё нормально должно быть, даже не замечаешь что выключается/остывает/включается/нагревает, всё на автомате не заметно для пользователя.
    Выставляю температуру теплоносителя, выставляю желаемую температуру воздуха. Котёл сам там рулит мощностью в пределах разрешенной, скоростью насоса, периодичностью включения.
    У протерма написано типа что комнатные термостат с ПЗА будет работать ещё лучше, но хз куда там ещё лучше-то.
    Комнатный термостат (термолинк Р у меня) не буквально выключает котёл (отключает ему питание), а даёт только команду. Котёл, в зависимости от настроек, может выключить только нагрев, а может, после выбега насоса, отключить и циркуляцию.

15. KindlY
    Благодарности:
    1

KindlY

Участник

KindlY

Участник

Благодарности:
    1
    А комнатный термостат у вас просто вместо перемычки в котле стоит? То есть просто щелкает релешкой? или по цифровой шине подключен?

Статус темы:
Закрыта.