1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Котел Protherm Скат - 3

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем AlexeyMsc, 26.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jakob
    Благодарности:
    222

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Из чего делать прокладки гасящие и куда их ставить? Между стеной и подвесом? Или на круки подвеса?

Кто то тут говорил про виброподвесы - подскажите как они хоть выглядят?

2. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Ставить в места касания котла к деревянной стене. Можно чисто руками поприжимать котёл с стене, понажимать на корпус и понять, где источник резонанса и как его исправить.
    У меня очень редко скат начинает так резонировать на стене, я руками чуть сдавлю его с нескольких сторон - и на полгода-год проблемы нет.
    Ну и, естественно, такой проблемы нет, если вешать на монолитную стену.

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.740

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.740
    Специальных виброподвесов в продаже не встречал.
    Если только самому изготавливать.
    Например виброподвес для гипсокартона.
    6088717139.jpg eee735e8a8fe0de828b700250684beed.jpg
    Если сам прямой подвес убрать, а центральным винтом крепить котел.

А вообще, побывав в разных домах и послушав шумы котельной, пришел к выводу, что оборудованте котельной лучше монтировать на фальш-стене.

4. alex_k11
    Благодарности:
    7.437

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    После запуска, пока не стравил воздух из насоса, было сильно слышно как шумит.
    Сейчас прислушиваюсь .

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    Может. У корпуса левая боковинка гуляет и никак не желает фиксироваться, при нажатии на неё ничего не меняется. Скорее дело в стене ведь она каркасная.
    Каркасная, но дело действительно может быть в ней. Жаль не могу снять котёл и подержать в руках пока он работает что бы послушать. Думаю может опору какую-нибудь сделать и аккуратно снять с крепления, но боюсь, что соединения внутри корпуса разойдутся те которые просто на прокладки собираются т. е. у насоса.
    Проложил прокладки под точки касания корпуса внизу к стене - ничего не изменилось.
    Сделал ему массаж и пообнимал - звук не менялся. Немного отодвигал от стены нижний край - тот же результат. Ощущение, что всё-тики насос и когда без передней панели слушаю, то звук идёт от насоса. Похож на повышенную вибрацию. Может действительно разобрать посмотреть что внутри, но думаю ничего не увижу что бы можно было определить визуально, а теплоноситель надо докупать т. к. его не оставалось.
    Стравливали же через клапан на насосе? Сделал всё по инструкции. Открыл колпачок. Ничего не меняется.

6. SmirnovAB
    Благодарности:
    2.231

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

Благодарности:
    2.231
    Вы писали, что котел 2020 года. Новый или уже использовался?
    У меня к концу первого года эксплуатации появился сначала повышенный шум, потом посторонние звуки

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    Новый. Купил, но не использовал. Решил, что потом дороже покупать будет. Год простоял в коробке, потом год провисел на стене (некогда было собрать ТП до конца). Неделю назад подключил, залил, настроил. Я не скажу, что прям сильно шумит, но я его слышу и это огорчает. Особенно ночью. Висеть он должен был на другой стене (наружной), а эта внутренняя перегородка которая запросто может быть "барабаном". При монтаже оборудования произошла перестановка т. к. некоторые компоненты были куплены не те что планировалось и не влезали как хотел изначально. Поскольку все котлы, что видел всегда работали очень тихо, а рециркуляционных насосов вообще никогда не слышал когда работают, то решил, что проблем не будет если повесить котёл на это место.

8. SmirnovAB
    Благодарности:
    2.231

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

Благодарности:
    2.231
    Может запросто. А пирог перегородки какой?
    У меня котел сначала висел на стойках каркаса (перегородка), было тихо, потом обшили перегородку ГКЛ с обратной от котла стороны, стал шуметь как на барабане. Шум ушёл только после укладки ваты в перегородку и зашивки ГВЛом со стороны котла.
    Сейчас между ГВЛом и котлом появилась ещё кварцвиниловая плитка и минерит. Так теперь котел еле слышно только через открытую в техничку дверь.

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    Стойки из 2 досок 100х50 на расстоянии примерно 60см., снаружи обшиты имитацией бруса, а изнутри 2 слоя влагостойкого ГКЛ в контакте с ИБ без зазоров. Так как изначально на ней не планировалось ничего, то утеплитель не закладывался. Общая толщина получается 45мм. Котёл весит на перемычке между стойками на которую прикреплена его металлическая планка на которую он навешивается. Подумываю снять ГКЛ, проложить каменную вату и зашить обратно ГКЛ, но котёл всё равно будет висеть на поперечной балке которая крепится к стойкам. Поэтому не знаю поможет ли это. Ведь сейчас он касается стены только через балку и две точки опоры на стену внизу котла, а за ним воздушное пространство на толщину балки. Значит вибрация передаётся через балку. Может тогда лучше подумать о каких-то антивибрационных прокладках или вообще опереть его на пол на отдельные стойки, но эти стойки всё равно надо к стене крепить для надёжности.

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    Провёл два эксперимента:

1. Достал из коробки и подключил циркуляционный насос Grundfos - насос работал просто абсолютно тихо. Несмотря на то, что я его держал в руках я не почувствовал вибрации и не было слышно звука перекачиваемой воды. И нет - он её перекачивал.

2. Крепко обнял и снял со стены мой Protherm - звук не изменился и вибрации остались. Поэтому если стену и можно в чём-то обвинить - это только в том, что на передаёт звук и вибрацию на другую свою сторону, но в шуме виноват сам котёл. Поэтому делаю вывод, что мне просто не повезло с насосом. Буду думать пытаться обратиться в сервис, терпеть или поставить внешний насос. Кстати, не совсем понял из инструкции можно ли использовать внешний насос не как дополнение, а как замену встроенному?

Ещё когда снял крышку, то услышал лёгкое стрекотание со стороны платы. Видимо звук идёт от контакторов отвечающих за подключение ТЭНов. Такой стрекот точно не должен иметь место. Так что видимо не повезло дважды. Возможно всё-таки надо было следовать первоначальному плану и покупать самый просто котёл и к нему всё остальное по отдельности, но повёлся на прелести автоматического управления и удобства "всё-в-одном".

11. Jakob
    Благодарности:
    222

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Не вам одному
    И кстати, после 2-х месяце работы, притерся что ли, стал заметно тише работать

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    Я вот думаю наверное нет смысла его разбирать? Возни много с учётом слива и залива теплоносителя, а даже если там какой-то перекос ротора или он не ровный я это вряд ли смогу определить. Мысль появилась купить насос точно такой же и заменить, а этот оставить как резервный на случай поломки. Приценился - вроде не очень дорого получается.

13. Jakob
    Благодарности:
    222

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Я решил - пусть работает, а резервный прикуплю на всякий случай

14. Igorj
    Благодарности:
    4

Igorj

Участник

Igorj

Участник

Благодарности:
    4
    Всем добрый вечер. Подскажите по Протерм Скат 12 кВт.
    Запитан только на отопление дома, по ТТ-н, в нëм насос не отключается вообще!, работает всегда. Настройки скорости насоса заниженные, вылет 2 секунды, молотит всегда на любых температурах и не выключается никогда.
    Почему так? Это и есть норма?
    Если поставлю датчик комнатной температуры от будет вставать на паузу когда ТЭНы не греют?
    Сброс на заводские настройки делал. ..не выключается.

15. Igorj
    Благодарности:
    4

Igorj

Участник

Igorj

Участник

Благодарности:
    4
    При установке простого выключателя на разрыв клем к8 (Комнатный регулятор температуры) вместо перемычки отключает и включает только тен. Насос продолжает работать...
    Что не так?

АлилуйЯ !
    Отключился, но для этого нужно было отключенным, разомкнутым контактом перезагрузить всю систему Теперь он начал отключать и понимать!
    Спасибо всем кто не ответил

Последнее редактирование: 02.11.22
Статус темы:
Закрыта.