1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Котел Protherm Скат - 3

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем AlexeyMsc, 26.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    Ну он так работает. У него есть режим работа всегда или работа в режиме Эко (стоит где-то 10 минут в день по наблюдениям).

Какой купили? Официальный или что-то подешевле. А то я вот смотрю, что программируемый внешний блок управления стоит как зонт и даже дороже и думаю а что выбрать?

2. vnvolkov
    Благодарности:
    66

vnvolkov

Живу здесь

vnvolkov

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Поставили protherm скат 14квт 14v.
    Управляется через zont. Подскажите нужно ли ограничивать мощность с 14квт до 12 или 9? Будет ли экономия?

3. Jakob
    Благодарности:
    222

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Нет, не будет
    Если только он не постоянно на 14 кВт работает

4. glorifud
    Благодарности:
    1.889

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Была такая же история. Звук уменьшился по мере выхода воздуха из системы через штатный воздухоотводчик (одновременно падало давление. Постепенно. Месяц наверное). Когда поднял давление до 1.8 звук практически исчез.

5. vnvolkov
    Благодарности:
    66

vnvolkov

Живу здесь

vnvolkov

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Да вроде нет, нагревает до определённой температуры потом выключает тэны

6. Mitrich
    Благодарности:
    44

Mitrich

Живу здесь

Mitrich

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Сколько дом тепла потерял - столько же его добавил котел! Можно хоть 30 кВт котел повесить, если утепление нормальное - работать будут только 6-10 кВт.

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    Он разве не весь сразу уходит? Я полагал, что он должен уйти сразу при заливке. Давление немного падало. Ещё обнаружил расхождение показаний котла и манометра встроенного в гребёнку. Когда заливал теплоноситель сделал 2атм. как раз решил, что когда включу котёл и начнёт циркулировать теплоноситель воздух уйдёт и давление уменьшится. Включил котёл, а он показывает 2,6атм. Погонял и оно уменьшилось до 2,4атм. Решил слить немного через пару дней теплоносителя - теперь на котле 1,8атм. показывает, а на манометре 1,2атм. Расходятся на 0,6атм. Вот интенресно кто более близок к правде.

8. Roaroma
    Благодарности:
    26.290

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.290
    Один атмосферы и до насоса, другой - бары и после насоса :aga:

9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Воздух из системы может уходить месяцами) зависит от системы. так что оставляйте воздухоотводчик открытым навсегда и наблюдайте. Если радиаторы - спустите воздух из них в первую очередь. Они даже могут почти нормально греть, но при этом быть завоздушенными.

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    Ой. :|: Наоборот, но всё равно ой.

Только ТП. Из гребёнки воздух убрал. Трубы в одной горизонтали. У кота воздухоотводчик стоит в верхней точки системы. Думаю всё, что было должно быть уже там и выведено из системы. Нет?

11. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Воздух еще будет выделяться из теплоносителя какое-то время. В любом случае воздухоотводчик должен быть открыт всегда - безотносительно ваших проблем с шумом.

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    Стоп. Нет. Сейчас долез до датчика на гребёнке и там тоже бары. Отключил котёл, дождался выгона насоса, посмотрел на котле - 1,7бар, на гребёнке - 1,3бар. Вилимо кто-то врёт. Механический датчик на котле показывает ровно середину зелёной зоны, но там, к сожалению, не размечены значения.

У меня вопрос к тем кто давно пользуется котлами и, возможно, даже не этими:
    1. Раньше я планировал пользоваться самерегуляцией теплых полов - т. е. включил котёл, подобрал температуру теплоносителя под теплопотери дома и забыл. Но последив за котлом вижу, что он никогда не отключает ТЭНы т. е. на 1кВт, но постоянно подогревает. Даже проверил прогрел дом камином до высокой температуры (36С на градуснике) когда в теории теплопотери перекрыты с запасом и от ТП забор должен быть минимальным (температура теплоносителя стоит на 34С). Но котёл что-то там греет и иногда показывает даже 2 деления. Понимаю, что теплопотери идут не только вверх от пола, но и вниз, но при моём утеплении пола, цоколя и отмостки они там минимальны (0,2кВт если не ошибаюсь были по расчёту). Вот думаю не прикупить ли всё-таки терморегулятор. Он же будет иногда останавливать котёл когда я, например, камин топлю и температура выше и/или хотя бы иногда отключать ТЭНы? Даст ли использование терморегулятора экономию в потреблении? Но смущает не буду ли я чувствовать перепады температуры?

2. Не определился пока насколько нужен внешний датчик температуры. Пока на улице не очень холодно и было до -5С ночью и котёл вполне справляется сам увеличивая мощность ТЭНово для поддержания температуры в помещениях за счёт саморегуляции. Стоит датчик стапить?

3. При выборе терморегулятора (не особо он у нас этот выбор и есть - всего 2 разных программируемый и не программируемый терморегуляторы) понял, что цена Exacontrol 7 (около 7т.р.) не сильно отличается от ЗОНТа (сейчас ZONT H-1V.01 можно купить за 8т.р. по акции). Так может лучше ЗОНТ взять? Хотя, опять же, пока не понял насколько мне вообще нужно управление по температурам и настройки не на котле.

Что скажете по этим трём вопросам? У кого какой опыт?

13. Roaroma
    Благодарности:
    26.290

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.290
    условную
    вот с этой точки лучше чтобы котел работал постоянно - равномерно и перманентно подавал на насос тепло а тот его растаскивал. это лучший режим работы ТП, за счет контроля дельты или обратки можно добится в любую погоду за бортом постоянной Т ТП - а иной раз и только подачи, но это сложнее
    Вы пишите что котел справляется - для сего тогда ? перестанет справляться - задумаетесь о датчике.
    ну так Вы почитайте про девайсы и поймите - нужно оно Вам ? а то понапокупают калькуляторов инженерных а пользуются только кнопками плюс и минус - надеюсь, понятна аналогия.

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    @Roaroma, вы достаточно правильно меня поняли - я хочу понять не просто нужен ли мне компьютер (ЗОНТ) для управления котлом, а нужен ли вообще калькулятор (терморегулятор). Народ чего-то покупает, радуется что с телефона может управлять и друзьям показывать на работе. Мы живем в этом доме сейчас постоянно и отключать или снижать температуру на время нашего отсутствия - не актуально. Это несколько дней в месяце - экономия минимальна. Программировать температуру может и хотел бы, но не как все кто пытается закачать тепло по ночному тарифу, а наоборот уменьшат температуру на ночь что бы спать лучше. Поэтому подумал про программируемый терморегулятор. Но оказалось, что он стоит на пару тысяч дешевле ЗОНТа и подумал может купить "на вырост".

Когда читал тему, то не увидел отзывов типа "Как я раньше жил без терморегуляторра?" или наоборот "Да кому эти ЗОНТы нужны - от них пользы никакой!" Вот и решил спросить у пользователей об их опыте. А задумался сейчас, а не "в процессе эксплуатации" потому, что пока есть время и устройства в продаже (уже сталкивался с тем, что что-то надо было покупать раньше так как его больше просто не поставляют).

15. Roaroma
    Благодарности:
    26.290

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.290
    если так подходить - то спросите свою жабу: можно чуть дороже купить, но на перспективу ? я не смеюсь, это уже из личного опыта.
    у меня один долгострой в работе, чуть меньше года, так пока подбирали один из зонтов - его сняли с производства)
    и такое бывает. но замену всегда можно найти - свято место пусто не бывает

Статус темы:
Закрыта.