1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Котел Protherm Скат - 3

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем AlexeyMsc, 26.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Обычное реле времени с сухим контактом, недельное или суточное, даже "аналоговое" - "механический таймер на 24 часа". Подключайте контакт реле ко входу комнатного регулятора температуры котла. На реле времени настраиваете замыкание контактов во время действия выгодного тарифа. На котле устанавливате желаемую температуру теплоносителя. По достижению заданной температуры, котёл отключится сам. По окончанию времени ночного тарифа работу котла остановит реле времени. Всё.

Конечно, в такой схеме управления, котёл не отключится по достижению температуры до следующих суток, а будет продолжать включаться и догревать бак, если бак или обвязка будут остывать. До тех пор, пока реле времени не запретит. Но не вижу в этом проблемы. Это всё, что можно сказать по вашему ТЗ.

2. PbIHTA4OK
    Благодарности:
    105

PbIHTA4OK

Живу здесь

PbIHTA4OK

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Всем доброго времени суток.
    Вот и я наконец то запустил свой Скат Ray 6 кВт на поддержание комфортных условий на стройке)
    "Из коробки" котёл работает с дельтой температуры в 5 градусов, т. е. выставил на котле 30 градусов, выключается он при достижении 35 градусов, а включается при 25 (естественно температура теплоносителя). Разбираться времени не было, так и оставил. Ограничил мощность котла до 1 кВт, теперь он постоянно работает на одном ТЭНе, так как не может достичь необходимой температуры.

Что работает:
    1 этаж
    - 6 панельных радиаторов керми (22 тип, 500х1100)
    - 4 петли тёплого пола из 10 (40 м2 из 100 м2), петли по 60 п. м +- 2 метра.
    2 этаж
    - отопления пока нет, тёплый воздух сам поднимается с 1-го этажа.

Спустя неделю работы на 1 кВт всё это дело прогрелось до температуры теплоносителя 23-24 градуса и температуры в доме 17 градусов.
    Теперь пару вопросов:
    1. Как изменить дельту до 2-х градусов?
    2. Что лучше для котла, постоянная работа на одном ТЭНе (без тактования) или же работа с тактованием, но при этом будут включаться в работу разные ТЭНы?

Фото незаконченной обвязки котлов + БКН.

Снимок3.JPG

P. S. заметил, что при ограниченной мощности насос котла работает на 1-й скорости.

3. diskeeper
    Благодарности:
    5

diskeeper

Живу здесь

diskeeper

Живу здесь

Благодарности:
    5
    У меня датчик температуры улицы подключен, тогда какую лучше мне выставить температуру теплоносителя чтобы он сам ее регулировал?

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    максимально необходимую для холодной пятидневки, ну и кривую подобрать и он сам будет в рамках ограничений регулировать подачу

5. diskeeper
    Благодарности:
    5

diskeeper

Живу здесь

diskeeper

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Допустим, если на улице ноль, то на котле можно поставить 60 градусов теплоноситель, так?

6. diskeeper
    Благодарности:
    5

diskeeper

Живу здесь

diskeeper

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А вы можете мне прислать ваши настройки, как вы сделали, тоже попробую настроить по вашей аналогии.

7. qqqwerty007
    Благодарности:
    1

qqqwerty007

Участник

qqqwerty007

Участник

Благодарности:
    1
    Ребят, подскажите номер датчика температуры наружного для вайланта 14 версии.

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    не важно сколько на улице, вам нужно поставить температуру которая покроет ваши тепло потери в самое холодное время
    а котел уже для всего остального сам подберет температуру подачи основываясь на вашу кривую
    кривую подбирать или методом проб и ошибок, или по тепло расчету

9. vshaev
    Благодарности:
    37

vshaev

Живу здесь

vshaev

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Скат 14, управляется (термостат и ограничение мощности) с помощью sonoff несколько лет. ни одного сбоя или ещё каких проблем. Всего в разных местах у меня более 3-х десятков их продуктов. За несколько лет сдох во время прошивки один модуль и ещё пара при отвалившемся нуле. В нормальной эксплуатации никаких проблем. Единственно - в старых ревизиях попадались экземпляры с плохой чувствительностью wifi. Последние два года таких не встречал.
    Думаю, что судить о продукте по общению с продакт директором - действительно плохая идея. :)

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    У меня сонофов больше 30 штук на нескольких объектах. Но ни одного на ответственных участках. И я знаю, о чем говорю. Думаю, судить о надежности решения, если у вас все ок - не очень объективно. А вот находясь на регулярном контакте с людьми, отвечающими за разработку и поддержку всех продуктов линейки и прошивок к ним - вполне можно. К тому же зайдите в тему по сонофам на 4pda, а лучше в англоязычные группы по сонофам в fb - там тоже некоторые сначала управляли отоплением сонофами, потом почему-то передумали.
    Брать себе, осознавая все риски и в идеале перешивать на что-то нормальное - да. Советовать другим как надежное решение - однозначно нет.
    Да и про беспроблемные годы работы вы явно лукавите - даже за последний год было несколько эпизодов длительной недоступности серверов. А уж ежемесячные кратковременные проблемы - уже даже особо никто не репортит, привыкли.

11. vshaev
    Благодарности:
    37

vshaev

Живу здесь

vshaev

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Я вас умоляю - что там разрабатывать? В самой распространенной, базовой модели, стандартный esp8266 + импульсный БП. прошивка - тасмота рыдает от зависти.
    сужу не только по своему опыту, но и по многим другим. и форумы читаю (правда все реже). Вы, как грамотный человек понимаете, что у кого всё в порядке - туда редко пишут. Ну и конечно же тоже не будете утверждать, что нет прямой связи с проблемными отзывами и технической грамотностью владельцев.
    Перешивать - однозначно. Я почему то думал, что это очевидно. Как надежное решение - то я таких и не знаю. Ни за какие деньги. Все относительно.
    Ни капли лукавства - я не пользуюсь их серверами. Лишь несколько устройст на родной прошивке используются как дублёры кастомных. Благо стОят копейки. Кстати, за последний год я как раз не припомню даже кратковремменных проблем с серверами. Может потому, что контролирую их не чаще раза в сутки.
    В принципе я с вами особо и не спорю - надежность штука относительная и я бы тоже не советывал их не подготовленым. Купил, подключил и забыл - не тот случай. Просто поделился свои мнением.

12. EsinAV
    Благодарности:
    26

EsinAV

Участник

EsinAV

Участник

Благодарности:
    26
    У меня:
    D043 - 1
    D045 - 21

Вам написали, что надо подбирать в зависимости от теплопотерь дома и Вашего комфорта.

У меня с тестем борьба по этому вопросу:

Он там живет переодически и настроено так как ему нравится - котел включается периодически, но батареи погоречее. Термостат вырубает котел при заданной температуре и батареи холодные... то горячие, то холодные. При включении котел пашет на всей мощности, потом при приближении к заданной ТТН снижает немного мощность и тут уже термостат вырубает котел.

Я же D043 ставлю 0.8 D045 - 20. При таком раскладе котел постоянно работает на низкой мощности, но и батареи чуть теплые... зато всегда теплые и окна не потеют. При моем варианте котел сутками работает.

Тесть считает, что его вариант меньше электричества жрет :))

Да еще и кривую до конца не подобрали, мороза меньше -10 не было.

Screenshot_20191115-194301_ZONT.jpg

Вложения:

• Screenshot_20191115-194152_ZONT.jpg
  13. diskeeper
    Благодарности:
    5

diskeeper

Живу здесь

diskeeper

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Подскажите какое должно быть давление в котле: на холодную у меня 1,5 на горячую при температуре теплоносителя 60 градусов у меня 1,8 это нормальное давление? Или нужно немного добавить?

14. samodelkin8
    Благодарности:
    82

samodelkin8

Живу здесь

samodelkin8

Живу здесь

Благодарности:
    82
  15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Идеально. Раз в 2-3 отопительных месяца проверяйте эти цифры на неизменность, и больше ничего не требуется.

Статус темы:
Закрыта.