1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вертикальные дрова в камине?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Voland009, 26.08.19.

1. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    У вас топка глубокая+поддув.
    У меня топка короткая и бывает что с торца дровины начинает газить прямо в стекло - от этого и налет... Да и потом, я постоянно топлю (когда дома), а значит приходится на медленный огонь выводить - вот и засер.
    Хуже всего в этом плане бюджетные каминные топки - стекло как огромный телек, а обдува нет - через полчаса огонь не видно...

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Всего 40 см. Вот потому и не приемлю металлических печей. :)

3. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Ну иногда им замены нет... Вот я в 12 ночи приезжаю в избушку, там -10 например, а завтра в 8 мне на работу...
    Так вот пока я грею чайник, перекусываю после 5-ти часовой дороги, печь успевает прогреть комнату и я ложусь спать около 2-х ночи

4. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    У Jotul F3TD глубина топки 25 см и со стеклом никаких проблем. 3-4 раза за зиму протрём от налёта пыли (не сажи!). Можем и не протирать, если долго гости не приезжают. Им хочется любоваться пламенем. Нам это делать некогда. Любовались только в первое время, когда купили и, заодно, обучались правильной эксплуатации. Теперь это для нас уже обыденность: заложил поленья, запалил костерок, поставил поддувала в нужное положение и забыл надолго. Подходим, когда надо собрать в кучу угли и дожечь, чтобы закрыть шибер. Частот закрываем шибер, когда углей ещё много, но они все прозрачные. Ни дыма, ни угара. Знаю, что сейчас получу "по голове" от "мудрецов", но я, за всё время эксплуатации печки, пока ни разу не прокололся. "Чуял волчьи ямы подушками лап" (В.Высоцкий). ;)

5. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Не получите:aga::aga::aga::aga::aga: я всегда говорил и говорю: дырка в штатном шибере много больше дырок в штатных поддувалах. При нормальном дымоходе штатный шибер нужен для регулировки интенсивности горения.
    Ну тут у вас "плоская печь" попробуйте не вдоль а поперек дрова положить в нее - будете неприятно удивлены. Дрова газят с торцов.
    Да и потом, 3-4 раза за зиму белый налет убрать? Я его последний раз года 2 назад стирал - и так все видно. Это я к тому что все условно. Главное чтобы огонь видно было, а уж на налет плевать

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Тогда там может не столь и нужна дверка со стеклом, когда все впопыхах? :aga:

7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    В моих печах нет дырок ни в задвижке, ни в поддувальной дверке, но зато есть неплотности в их прилеганиях. Тут с forsaghем соглашусь, что когда угли слегка покрываются пепельным налетом, задвижку можно закрывать, при условии если печь с колосником. :) При подовых топках есть опасность залегания под ними недогоревших углей...со всеми вытекающими, если конечно нет дырки в задвижке.

8. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    @ЕвгенДок, у вас кирпичка, у нее алгоритм топки другой нежели у железяки. Железяки топят постоянно, кирпички - циклически. Кирпичка "нагревается" как раз после закрытия заслонки, если не закрыть - не нагреется. Лично я всем рекомендую дожигать угли до конца - а то можно угореть. Угар от железки маловероятен - там тупо дым пойдет и поймешь что что-то не так, да и штатный шибер в железке 1/4 просвета оставляет.
    Подовые топки - прошлый век, просто сейчас многим лень колосники ставить вот и все. На догар углей на поде выдуется столько тепла что все рассчеты по якобы лучшему сгоранию оказываются псу под хвост.
    Это как с "русской" КПД "печи как таковой" - 80%, а КПД "на отопление" - не более 30. Остальное теряется за счет выхолаживания помещения при топке.

9. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Да она не мешает;) Наоборот прикольно с дороги сесть с кружкой чая, ноги вытянуть перед печкой и на огонь смотреть;)

10. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Могу получить: у меня шибер на кирпичном дымоходе и он глухой.
    Лёгкий пушок. Он нам никак, только перед гостями смахиваем обыкновенной сухой тряпкой.
    Один раз в сутки топим, когда температура до минус 10 и два раза, когда ниже.
    Мой Ётул подовый и ни на какие колосники я его не променяю.

11. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    @forsagh, вас просто ввели в заблуждение:aga: все "железки" - "подовые", даже если в них колосники есть.
    Колосник нужен для кирпички/котла - чтобы максимально быстро и оптимально сжечь порцию топлива.
    Современные железки наоборот сделаны так чтобы "растягивать горение". Режим с подачей "под колосник" почти во всех печах запрещен. Колосник - для сбора золы и розжига. И потом, в железках топки гораздо "совершеннее" в плане газообмена, т. к. нужно задержать горячий газ в очень ограниченном объеме печи для повышения КПД, а в кирпичке и котле это незачем - там теплообменники есть. Железяка остывает когда угли остаются, а кирпичка наоборот "нагревается" после прогорания - в кавычках т. к. при топке нагреваются внутренние объемы, а уже потом тепло доходит до внешних. Если топить кирпичку до того как снаружи она прогреется - велика вероятность перетопить ее и развалить внутренние каналы.

Ну у вас скорей всего еще источник тепла есть либо "суперутепление":hello:.

А вот тут - да, получите:aga: С глухим баловаться опасно - опыт нужен. Да даже не с глухим, а любым нештатным.

12. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Интересно, сколько тепла доходит, а сколько не доходит? Вот эта разница меня и не устраивала в кирпичных печках. Теперь почти всё тепло (80%) доходит мне в помещение. :super:

13. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    "до минус 10" - это немного не так, а до минус 5-6 - это точно. Сорри.

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Так если не "засрется", то прикольно, но, судя по отзывам, это происходит сплошь, да рядом. :aga:

15. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Ну надо печь "правильную" выбирать:|:
    Ну мне проще, у меня образование позволяет в этом разобраться) Я про железные говорю