1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вертикальные дрова в камине?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Voland009, 26.08.19.

  1. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    У вас топка глубокая+поддув.
    У меня топка короткая и бывает что с торца дровины начинает газить прямо в стекло - от этого и налет... Да и потом, я постоянно топлю (когда дома), а значит приходится на медленный огонь выводить - вот и засер.
    Хуже всего в этом плане бюджетные каминные топки - стекло как огромный телек, а обдува нет - через полчаса огонь не видно...
     
  2. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Всего 40 см. Вот потому и не приемлю металлических печей. :)
     
  3. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    Ну иногда им замены нет... Вот я в 12 ночи приезжаю в избушку, там -10 например, а завтра в 8 мне на работу...
    Так вот пока я грею чайник, перекусываю после 5-ти часовой дороги, печь успевает прогреть комнату и я ложусь спать около 2-х ночи
     
  4. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    У Jotul F3TD глубина топки 25 см и со стеклом никаких проблем. 3-4 раза за зиму протрём от налёта пыли (не сажи!). Можем и не протирать, если долго гости не приезжают. Им хочется любоваться пламенем. Нам это делать некогда. Любовались только в первое время, когда купили и, заодно, обучались правильной эксплуатации. Теперь это для нас уже обыденность: заложил поленья, запалил костерок, поставил поддувала в нужное положение и забыл надолго. Подходим, когда надо собрать в кучу угли и дожечь, чтобы закрыть шибер. Частот закрываем шибер, когда углей ещё много, но они все прозрачные. Ни дыма, ни угара. Знаю, что сейчас получу "по голове" от "мудрецов", но я, за всё время эксплуатации печки, пока ни разу не прокололся. "Чуял волчьи ямы подушками лап" (В.Высоцкий). ;)
     
  5. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    Не получите:aga::aga::aga::aga::aga: я всегда говорил и говорю: дырка в штатном шибере много больше дырок в штатных поддувалах. При нормальном дымоходе штатный шибер нужен для регулировки интенсивности горения.
    Ну тут у вас "плоская печь" попробуйте не вдоль а поперек дрова положить в нее - будете неприятно удивлены. Дрова газят с торцов.
    Да и потом, 3-4 раза за зиму белый налет убрать? Я его последний раз года 2 назад стирал - и так все видно. Это я к тому что все условно. Главное чтобы огонь видно было, а уж на налет плевать
     
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Тогда там может не столь и нужна дверка со стеклом, когда все впопыхах? :aga:
     
  7. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    В моих печах нет дырок ни в задвижке, ни в поддувальной дверке, но зато есть неплотности в их прилеганиях. Тут с forsaghем соглашусь, что когда угли слегка покрываются пепельным налетом, задвижку можно закрывать, при условии если печь с колосником. :) При подовых топках есть опасность залегания под ними недогоревших углей...со всеми вытекающими, если конечно нет дырки в задвижке.
     
  8. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    @ЕвгенДок, у вас кирпичка, у нее алгоритм топки другой нежели у железяки. Железяки топят постоянно, кирпички - циклически. Кирпичка "нагревается" как раз после закрытия заслонки, если не закрыть - не нагреется. Лично я всем рекомендую дожигать угли до конца - а то можно угореть. Угар от железки маловероятен - там тупо дым пойдет и поймешь что что-то не так, да и штатный шибер в железке 1/4 просвета оставляет.
    Подовые топки - прошлый век, просто сейчас многим лень колосники ставить вот и все. На догар углей на поде выдуется столько тепла что все рассчеты по якобы лучшему сгоранию оказываются псу под хвост.
    Это как с "русской" КПД "печи как таковой" - 80%, а КПД "на отопление" - не более 30. Остальное теряется за счет выхолаживания помещения при топке.
     
  9. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    Да она не мешает;) Наоборот прикольно с дороги сесть с кружкой чая, ноги вытянуть перед печкой и на огонь смотреть;)
     
  10. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Могу получить: у меня шибер на кирпичном дымоходе и он глухой.
    Лёгкий пушок. Он нам никак, только перед гостями смахиваем обыкновенной сухой тряпкой.
    Один раз в сутки топим, когда температура до минус 10 и два раза, когда ниже.
    Мой Ётул подовый и ни на какие колосники я его не променяю.
     
  11. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    @forsagh, вас просто ввели в заблуждение:aga: все "железки" - "подовые", даже если в них колосники есть.
    Колосник нужен для кирпички/котла - чтобы максимально быстро и оптимально сжечь порцию топлива.
    Современные железки наоборот сделаны так чтобы "растягивать горение". Режим с подачей "под колосник" почти во всех печах запрещен. Колосник - для сбора золы и розжига. И потом, в железках топки гораздо "совершеннее" в плане газообмена, т. к. нужно задержать горячий газ в очень ограниченном объеме печи для повышения КПД, а в кирпичке и котле это незачем - там теплообменники есть. Железяка остывает когда угли остаются, а кирпичка наоборот "нагревается" после прогорания - в кавычках т. к. при топке нагреваются внутренние объемы, а уже потом тепло доходит до внешних. Если топить кирпичку до того как снаружи она прогреется - велика вероятность перетопить ее и развалить внутренние каналы.

    Ну у вас скорей всего еще источник тепла есть либо "суперутепление":hello:.

    А вот тут - да, получите:aga: С глухим баловаться опасно - опыт нужен. Да даже не с глухим, а любым нештатным.
     
  12. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Интересно, сколько тепла доходит, а сколько не доходит? Вот эта разница меня и не устраивала в кирпичных печках. Теперь почти всё тепло (80%) доходит мне в помещение. :super:
     
  13. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    "до минус 10" - это немного не так, а до минус 5-6 - это точно. Сорри.
     
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Так если не "засрется", то прикольно, но, судя по отзывам, это происходит сплошь, да рядом. :aga:
     
  15. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    Ну надо печь "правильную" выбирать:|:
    Ну мне проще, у меня образование позволяет в этом разобраться) Я про железные говорю