1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Баня из арболита, или вторая жизнь Скоропарки-2012

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем АлексейНСК54, 27.08.19.

1. АлексейНСК54
    Благодарности:
    430

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Но вернемся к моей бане.

У сына на неделе был день рождения, отпраздновали мы в пятницу с детьми в игровой комнате, а крестных решили позвать в субботу на дачу, так как непростительно было бы провести двадцатиградусные выходные в городе. Да и баней пора бы похвастаться, хоть там много еще нужно доделывать, но функцию свою она выполняет на пятерочку.

К гостям решили подготовиться основательно:

Купил бак на 50л для холодной воды.

Наполнил бассейн водицей из скважины.

Три березовых веника были тщательно облиты холодной водой, и закинуты в пакет.

abfb6b4a-2383-4cc3-97c3-cfc9481cc29c.jpg

С только что сваленной соседской ели нарезали мелких веточек и зашили в подушку.

Вторую подушку набили травами (жена собирала летом).

874595e2-ebf2-438f-8eab-82a6a62618ff.jpg

Взял у местного друга 2 охапки сухих дров.

Поставил ступеньку, как собирался в этом посте https://www.forumhouse.ru/posts/24652019/

2. АлексейНСК54
    Благодарности:
    430

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Баню затопил в 17:30, в 18 приехали гости. На тот момент на даче уже был один из крестных, который героически оседлал электричку вместо того чтоб ждать, когда остальные соберутся на машине (он помог со ступенькой), брат с невестой были у нас еще с пятницы, и в гости зашел дачный друг, и решил не уходить, так как мы с ним знакомы еще с города, и он давно не видел «наших» крестных. Мы с братом занимались шашлыками, девушки занимались готовкой остальных блюд, дети занимались отвлечением взрослых от взрослых дел, и развлекали их как могли.

К приезду гостей дверь в ПО начала потеть, я предложил выждать еще пол часа, прежде чем идти в баню. Так и сделали, эти пол часа ушли на поздравления обнимания, выяснение у кого как дела, и обсуждение политической обстановки. В 18:30 первый гость решил идти в баню, а так как пошел первый, за ним пошли второй и третий. Мы с братом решили не толкаться там, и продолжили заниматься шашлыками, я только иногда поглядывал на дверцу в бане, и подкидывал дров. Сын, в отличии от нас с братом, не выдержал такой наглости: как это он строил баню, а парятся там без него? Быстро собрался и пошел в парилку, тем более там любимые дяди, которые не будут ругаться, когда их обливаешь. Когда зашел первый раз подкинуть дров, услышал мнение из парной, что можно бы и пожарче, но не стал обращать внимания (так как адресовано было не мне), и продолжил топить, как для себя.

Минут через 15 начали выходить по одному, на улице было не холодно, но от банщиков (или банеров? Банщик ведь тот, кто обслуживает людей в бане? В общем вы поняли) шел пар. В глазах не читалось усталости или перегретости, а значит все идет по плану.

После второго похода в баню, я уже начал слышать лестные слова в свой адрес.

На третьем походе был задействован лейден (судя по звукам), а после него был задействован и бассейн.

Дальше продолжалось все в том же ключе: баня – бассейн – подышать.

йййй.jpg ййййй.jpg

Да простят меня друзья за использование их фото, но лица там не видно.

3. АлексейНСК54
    Благодарности:
    430

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    430
    В 22 те, кто парился засобирались домой, так как трезвый водитель, а по совместительству жена одного из крестных, была простывшей и уставшей, а мы засобирались в баню.

Друзья не хотели уезжать, хвалили меня, за то что я построил такую баню, я говорил, что хвалить надо не меня, а @konstruktor, но все-равно было приятно. Рассказывали, как там пар мягко распределяется, что не жарко, а приятно, и т. д. (я ведь не знаю :)), к тому времени пришел в гости Вадим, и сказал, что опять тут цитируют форум).

В гости пришли еще друг с женой, и мы (я, Вадим, брат с невестой, друг с женой) пошли париться вторым заходом.

В итоге из бани ушли в час ночи.

За 7 часов 30 минут горения печи было потрачено 2 охапки сухих дров, и примерно столько же моих свежих дров.

Последнее редактирование: 27.09.19
  4. АлексейНСК54
    Благодарности:
    430

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    430
    В воскресенье доделал сливную яму. Яма 0,8х0,8м, глубиной ~1,2-1.4м (т.к. наткнулись на песок), в ней 6 покрышек легковых, в каждой внизу вырезано по 8 отверстий, чтоб вода не застаивалась, и вокруг засыпаны крупным гравием, боем кирпича, закаменевшим цементом, а поверх облагорожено "окатышем" по 8р за кг.
    цц.jpg ццц.jpg

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.190

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.190
    Нормально...А по воде не скажешь?

6. АлексейНСК54
    Благодарности:
    430

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    430
    А чегож не сказать-то? 40 литров со старта, в 21 закончилась вода, Вадим кинул пару черпаков, я долил холодной до верху, и так и парились, утром чуть меньше трети бака (два пальца от той звезды). Как-то так.

7. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    ШО опять! РЭ нарушал ? Воду, в "сухую и разогретую" печь, добавлял ?

8. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.190

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.190
    Получается примерно 50 литров за 7,5 часов...Если на мытейные нужды не брали воду. то печь испаряла 6-7 литров в час. Однако...

9. АлексейНСК54
    Благодарности:
    430

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Не думаю, что прям в сухую, надо спросить у Вадима @snakeHCK, он скоропарщик опытный, думаю, не упустил момент.

10. АлексейНСК54
    Благодарности:
    430

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Я пару ковшиков брал, чтоб помыться, да детям воду разбавлял, остальные, вроде только холодной поливались. А 6-7 это много или мало?

11. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Внесу ясность как непосредственный участник "безобразия" с нарушением РЭ :aga::|:
    Воды в баке оставалось сантиметра 3-4, не знаю сколько это в литрах, залил 1 ковшик, ну это литра 2-3 наверное, через пару минут еще 2 ковшика, ну а потом уже Алексей пару тройку ведер принес и долили до полного бака. В идеале конечно надо за наполненностью бака в процессе следить, но коль при таком большом количестве парящихся и долгом горении печи упустили момент, то не гасить же печь и ждать пока остынет... :no:
    Предыдущим хозяином этой СП Михаилом @Sektorl, даже "уровнеуказатель" для этих целей придуман и установлен был
    15.jpg
    но т. к. скоропарщики с опытом :aga::|: (я и Леша) в баню зашли спустя часа 3 от растопки, то момент был упущен.

12. АлексейНСК54
    Благодарности:
    430

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Этот пост будет некоторой предысторией к следующему, так как тема давно не обновлялась, и, наверняка, подзабылась интересующимися участниками форума.

Лето в Сибири выдалось хорошим, теплым, малоснежным, как в общем-то и несколько предыдущих лет. А хорошая погода – это всегда радость для самостройщика, даже для такого ленивого и нерасторопного, как я.

За строительный сезон был закончен фундамент, залит армопояс, возведены стены, перегородка, крыша, установлена печь, дымоход, полкИ, окна, двери, обшита в черновую комната отдыха, и запущена, а также неоднократно (и с огромным удовольствием) испытана баня.

Вроде, на этом можно было бы и успокоиться, но с выпавшим снегом душа затребовала банной романтики. А еще Вадим @snakeHCK, как в фильме Начало, посадил в моей голове идею, которая росла созревала и вызрела. Идея следующая: говорит он как-то мне: «Хочу на свой день рождения попариться в бане». День рождения 9го ноября, а у нас это уже зима. В итоге 9го погода подвела, а идея выросла в навязчивую мысль, а гисметео своим прогнозом на 17е ноября (-3 после -20), прям таки подтолкнуло меня к поездке.

Но обо всем по порядку.

13. АлексейНСК54
    Благодарности:
    430

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Так как в семье у меня 2 ребенка, привозить их в вымерзшую баню было бы нарушением не только родительского долга, но и гражданских прав, мной было решено отправить меня с утра на электричке.

В 11:21 электропаровоз отправился из города, и к 12 я был на станции, ближайшей к даче.

1.jpg

Не торопясь (потому что торопиться было жарко), и любуясь видами, я за 30 минут добрел до мостика через Иню.

3.jpg

Там пообщался 2 минуты с рыбаками, бесплатной рыбы не предложили, и я пошел дальше.

2.jpg

Пока открывал домик, включал свет, таскал обогреватели, и принес первые 8 литров воды, прошел еще час.

4.jpg

В 13:30 развел огонь в топке, и пошел еще за водой. Идти не далеко, но и не очень близко, 3 улицы, так что благоразумно отложив флягу на 50 литров, воду таскал бидончиком на 8 литров и пятилитровой бутылкой.

5.jpg

В 13:59 пошел первый пар, определил я это по двери.

6.jpg 7.jpg

И фото пара, так как было холодно, его отлично видно.

8.jpg

Последнее редактирование: 19.11.19
  14. АлексейНСК54
    Благодарности:
    430

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Пол, как в парилке, так и КО был холодный, а потому на полог я закинул сланцы для всех самостоятельно передвигающихся участников банного процесса.

Дальше оставалось только ждать, а если ждать, то с лопатой в руках: почистил дорожку, приготовил сугроб, закопал веники.

9.jpg 10.jpg 13.jpg

Когда минимум по ГТО был выполнен, занялся мангалом, и как раз приехали жена с детьми и крестным сына.

Сын первым делом на горку.

11.jpg

Мы занялись шашлыком.

12.jpg

Шашлык пожарен, пора в баню.

15. АлексейНСК54
    Благодарности:
    430

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Теперь самое трудное. Попробую описать ощущения от бани.

В КО наличие обогревателя компенсировалось вент. зазором вокруг двери (отсутствием пены), и температура держалась в районе комфортных +10. На улице, вопреки обещаниям гисметео, было -8 -10 по разным источникам.

В парной за почти 3 часа отлично прогрелись стены и полкИ, потолок так вообще горячий был, а пол холодный.

Напомню, что под проливным полом лежит лист поликарбоната, и по воронке вода стекает в трубу за периметр фундамента в сливную яму. В цоколе засверлены технологические отверстия, и нетехнологически никак не заделан вывод трубы за фундамент, так что ветер там гуляет, как в Монгольской степи в январе.

Из-под пола заметно дуло, но, тем не менее, печь смогла его вывести из минуса, и мы с другом ходили по полу босиком, жена все-равно была в тапочках, сын тоже, а дочь в тазике.

Из-за постоянно поступающего снизу холодного воздуха, атмосфера в парной была какой-то не такой, даже не знаю, как объяснить, вроде и не холодно, прогрелись хорошо, в сугроб бегали, но почти все 2 часа мы провели на полках, и как только не поддавали, но за веники браться не хотелось.

«попарились» мы 2 часа и поехали домой.

16.jpg

Не могу сказать, что я разочарован, ведь баня и задумывалась, как летняя, но все же какая-то надежда на чудо была)