1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

Слива - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем AVS_1014805, 26.08.19.

1. Zloy_prorab
    Благодарности:
    1.551

Zloy_prorab

Благодарности:
    1.551
    Чего-то слива болеет в этом году, листья как в ожогах и дырочках, не подскажете что это и чем лечится ?
    20200624_145235.jpg 20200624_145228.jpg 20200624_145222.jpg 20200624_145219.jpg

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.647

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.647
    Клястероспориоз...неприятно конечно. но в целом -мелочь...как насморок..Обработка препаратами против грибных болезней

3. Zloy_prorab
    Благодарности:
    1.551

Zloy_prorab

Благодарности:
    1.551
    @Sadovnik62, а два дерева рядом одного сорта опылятся?

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.647

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.647
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Нет

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.287

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.287
    Всем увлеченным друзьям-садоводам, здравствуйте!
    Снял видео о результатах перевесновки для черешен и для слив. Причем не для местных сортов слив, а для весьма южных! Как сказал в видео, что-то мы не понимаем в её Величестве Природе. Мне неясно, за счет чего некоторые совершенно южные сливы терпят морозы в -30 оС зимой, и "убегают" от весенних заморозков, а потом созревают кто в июле, кто в августе, а кто в сентябре. Держат марку ежегодно, даже в 2017-ом не подвели.
    Могут только провести аналогию с виноградом, когда вроде по всем описаниям "не наши" сорта почему-то берут и плодоносят-созревают в нашей местности из года в год. По мнению науки, так легли комбинации их генов, что есть терпимость к низко-висящему над горизонтом Солнцу, к избыточной влажности и короткому сезону. В то же время сорта, заявленные сверхранними для Юга в наших условиях часто совсем не такие. С плодовыми деревьями, получается, всё точно так же, как и с виноградом. Успешность зависит от комбинации генов.

Вывод для себя сделал простой: надо пробовать прививать самые разные сорта, и какие-то обязательно будут нас радовать. Из почти 30 когда-то привитых сортов слив, осталось на участке всего 4 южных сорта, которые смогли у нас жить и ежегодно плодоносить. Считаю это большой удачей, потому что вкусы и размеры, и их совокупность характеристик гораздо лучше, чем у т. н. районированных.

Последнее редактирование: 30.06.20
  6. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.721

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.721
    У меня все рано цветущее в этом году по нулям. Местная порослевая - пусто. Даже войлочная вообще без плодов, такого что-то даже не помню. жимолость раз в десять меньше обычного.
    конечно, если снег идет во время цветения и два сонных шмеля на всех, чего еще ждать?
    Только Чижовская груша (сорри, что не в ту ветку пишу) из раннецветущих завязала много, как обычно. Даже интересно, что вообще ее может остановить

7. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.558

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.558
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    У меня достаточно прилично будет плодоносить толькоТульская черная, остальные сорта слив практически по "0", включая Очаковскую желтую. Немного плодов осталось на алыче Царская, завязала без опылителя(?), который отцвел намного раньше. Жимолость тоже по "0". Черешня по "0", немного будет вишни Радонеж.
    Если говорить о груше, то почти все сорта сбросили почти всю завязь и Чижовская тоже. Единственный сорт груш практически не сбросил завязь Память Яковлева, на этом сорте будет очень большой урожай, на остальных сортах груш умеренный.
    В мае были небольшие утренние заморозоки 3 раза, в середине мая был заморозок, так что на крышах машин был иней.

8. Татит
    Благодарности:
    6.556

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.556
    У меня Венгерка Воронежская - завязалась хорошо, Ренклод колхозный - есть, Очаковская желтая почти ноль.
    Черешня Фатеж - ноль, груши - единичные, яблони - есть плоды только на Антее.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.287

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.287
    В этом году только алычи немного да сливы из садовины порадуют. Не считая крыжовников и кулубник. И вне конкуренции виноград. То, что он лежит укрытым еще в апреле, и не попадает под форс-мажоры, делает его самым стабильным.

Но возвращаясь к плодовым деревьям, включая сливы, приходится сделать вывод: надо искать поздноцветущие сорта, обычно они южного происхождения. За исключением персиков и черешен! С этими даже не знаю, что вытворять. и что подбирать. На персике в ОГ из всего богатства цветочных почек после всех морозов единичные плоды, как и на черешнях.
    И ведь криопротектор тут не помощник, он -12.8 оС не в состоянии удержать. А вот -1,8 удержал, это проверил текущей весной на практике.

10. Татит
    Благодарности:
    6.556

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.556
    У меня поздноцветущая Очаковская была оббита дождем и градом на другой день после массового роспуска цветков. А вот Венгерка Воронежская, сидящая метров в 30 от этой, почему-то удачно избежала этого ливня, и прекрасно завязала достаточно обильно. Зацветают они почти одновременно обычно. Стенли молодая - та тоже сумела завязать пяток слив. Но она и цвела единично.
    То есть слабы на ветер и дождь оказалась именно Очаковская ж. - все лепестки слетели на землю.
    Вот Раннюю желтую я не посмотрела - есть ли там костянки...
    Алычу соседскую тоже не посмотрела на предмет завязи - приеду гляну. Сама-то я давно с алычей распрощалась. Были пару деревьев - Злато скифов и Шатер (вроде так). Вымерзли на 5 год.
    Черешни пока молодые у меня, но цвели все - завязи сбросили... хорошо хоть сами монилией не побиты...
    На персики даже не замахиваюсь.
    Криопротектор - это кто. :|: Догадываюсь, но хочется грамотного разъяснения, если не затруднит.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.287

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.287
    Есть группа препаратов, позиционируемых как защита от заморозков. Самый известный из них, пожалуй, Тиофер. Приобрел себе другой (марку специально ен называю), и толком не воспользовался.
    Проверить удалось лишь на Кодрянке (куст винограда). которая прекрасно прошла без укрытия все весенние форс-мажоры, и потом еще на трех рядах, которые не укрывал перед заморозком. Также сопоставлял на деревьях, включая алычу, смотрел подпалило завязи или нет. Не подпалило во втоиром случае после обработки, и подпалило в первом без обработки. На поскольку заморозки были всего-то ничего-то по температуре, делать какие-то далеко идущие выводы о реальной способности защищать не могу. Есть у меня отзыв от одного проф. агронома с Краснодарщины, у которого есть опыт прохождения его садов в заморозок -3 оС без повреждений.
    Надо еще смотреть и проверять, благо срок хранения позволит, позволило бы здоровье.

Наконец, о температурных пределах возможностей таких препаратов. В лучшем случае в фенофазу до завязи и после завязи до - 5 оС, и то если без ветра. Из недостатков закупленного мною препарата: им нельзя работать по цвету, так как в составе ПАВ. И это сильно ограничивает мое к нему отношение
    :)

12. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Друзья, подскажите...
    Слива Стенли, очень вкусная, третий год плодит, но половину уже крупных слив выкидываю - сначала появляются выступы смолы на плодике, а потом начинает гнить.
    Как бороться ? По молодым листьям обрабатывал Хорусом.

Вложения:

• IMG_20200706_114601.jpg
  13. Татит
    Благодарности:
    6.556

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.556
    Это вредитель. Когда плодик размером чуть менее вишни, нужна обработка по плодам инсектицидом. И хорус Вам не поможет.

14. lapa50
    Благодарности:
    522

lapa50

Живу здесь

lapa50

Живу здесь

Благодарности:
    522
  15. masala123
    Благодарности:
    1.130

masala123

Живу здесь

masala123

Живу здесь

Благодарности:
    1.130
    У молодой сливы много молодых приростов больше метра, обрезал на треть, не знаю правильно ли сделал? То же самое с алычой, обрезал молодые приросты и теперь не знаю, приведет ли это к снижению урожая?