1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

Слива - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем AVS_1014805, 26.08.19.

1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.581

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.581
    Порослевая слива в дикой природе IMG_20240821_062354.jpg
    Это одно растение с многочисленной порослью
    В таком виде существование наиболее комфортно
    Выращивание одиночными штамбами порослевки выводит ее из зоны комфорта.
    Лучше прививать сорта на подвой, который может нормально жить в одиноком существовании (обеспечивать зону питания)
    Это не догма а лишь мое частное убеждение

2. Татит
    Благодарности:
    6.496

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.496
    Если и у соседей аналогичная ситуация, значит сложились такие климатические условия несколько сезонов подряд, что у ваших косточковых подмерзают цветочные почки. Все наладится.

3. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.130

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.130
    Сад начинался с ОЖ и Венгерки московской, потом помаленьку добавлялись другие сорта в крону, Белая медовая отдельным деревом. Для всех сортов Венгерка очень хороший опылитель, но ОЖ стала хорошо плодоносить только после появления нескольких сортов. Не знаю, появление какого то сорта сработало или год на год не приходится, но вот так. По описанию, где то 60-х годов, сорт малоурожаен, что и было в начале. О проблемах с плодожеркой говорить не буду, потому что ей все равно, что жрать.
    Заказывать ли? Не знаю, есть новые сорта, есть, наконец, Смолинка, у меня с ней совсем не сложилось и повторять не буду. Я от этого сорта отказываться не буду, хоть и не считаю лучшим. Уж очень красиво цветет.

4. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.130

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.130
    Не думаю, что уплотненные группы деревьев то, о чем можно мечтать, если не выращивать строительную древесину. Вот там это хорошо, деревья тянутся к солнцу, пытаясь добиться превосходства над ближними, а на выходе длинный, малосбежистый ствол. Появление поросли говорит о том, что корневая поверхностная т. е. при высоком уровне грунтовых вод это скорее достоинство, чем недостаток. Продолжительность жизни у сливы не так уж и велика, так что на десятки лет, как у яблони или груши, рассчитывать не стоит даже в благоприятных условиях. Считать достоинством обильную поросль тоже не приходится, в саду и других занятий хватает, кроме постоянной погони с лопатой.
    В общем, вопрос философский, что считать временем жизни, время жизни отдельного дерева или время жизни сорта в саду. Если сорт устраивает и замены не требует, а регион не лучший для слив, то, наверное, выращивание корнесобственного дерева, дающего поросль не очень обильную, хорошее решение. Если уверенности в необходимости такого сорта нет, а вырубать рука не поднимается, то прививка будет лучшим решением.

5. НиколайВлад
    Благодарности:
    189

НиколайВлад

Живу здесь

НиколайВлад

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Насчет "желтой" -сорт не знаю, росла более 50 лет назад, потом убрал и уже её дети стали "взрослыми" (более 6-8 см в диаметре)...
    Насчет "синей" сливы - так же... росла давно, выросли "дети" и "внуки". Какие это сорта - не знаю, ориентируюсь на цвета: синяя, желтая...
    Плоды пропали на всех сортах...
    ГЛАВНОЕ, не только у меня, но и у соседей. Очень поздних "возвратных" заморозков не замечали за последние ГОДЫ!
    Понятно, Лен. обл. - край рискованного земледелия, но такого ещё не было.
    Каждый год был стабильный урожай!

Я новичок в "сливах"... А чем отличается подвой от корневого отпрыска?

Последнее редактирование модератором: 27.09.24
  6. НиколайВлад
    Благодарности:
    189

НиколайВлад

Живу здесь

НиколайВлад

Живу здесь

Благодарности:
    189
    В одной из "книжек" (советских), точнее КНИГЕ по садоводству (я таким больше верю, чем "инету"/забору с надписями) читал, о выкопке для перемещения взрослых деревьев:
    - обкапывают вокруг ствола на расстоянии от ствола, что бы оставить корни (хоть какие-то) на глубину 0,5 м и шириной хотя бы с лопату "окоп" и наливают туда воды... Результат (как пишут) - дерево в "бассейне с водой", далее они лагой его поднимают и пересаживают...
    Может здесь сделать "бассейн" и "домкратом" (почему и нет!) подпереть "плавающее дерево" и перестановкой упора.
    Хотя я бы (на Вашем фото) обрезал правый наклонный ствол и оставил вертикальный ствол... Будут "пенек" 10 см в диаметре, за срок жизни сливы в 10-15 лет всё не сгниет. "Замените" потом порослью.
    Я так обрезал ЛЕТОМ 1/5 ствола, что бы снизить высоты деревьев (собирать"сливки" с 3-5 метров -АДСКАЯ РАБОТА). За 2 года не было времени обрезать волчки у срезов (обрезаны 4 дерева), так эти "гады" дали "веники" на срезах! Слава богу не засохли, и то- радость!

7. НиколайВлад
    Благодарности:
    189

НиколайВлад

Живу здесь

НиколайВлад

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Я так же купил 2 груши (Ладу и Чижевскую). По описаниям долны были плодоносить через 3 г. (точно не помню). Одна в "этот срок уложилась", другая зацвела и плодоносила на год позже...
    Может здесь так же?

Что такое "жить нормально". Пожалуйста, объясните.

А зачем порослевке ЕЩЁ поросль?

Последнее редактирование модератором: 27.09.24
  8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.581

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.581
    Вы даже не подозреваете что мы говорим об одном и том же.
    Уют и комфорт в природе нами и растениями понимаются абсолютно по разному. Нам нужна эстетика и главное плоды. Растениям нужно (уж точно не урожай) нечто более важное-жизнь. Это питание и захват пространства. Нам ли тягаться с законами эволюции заложенными в генах...

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.581

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.581
    Есть закономерность. Если резать в доминирующих зонах то не меньше как 1/2...При 1/5 метла гарантирована и усиление роста в этой зоне

10. vladimir1120
    Благодарности:
    243

vladimir1120

Живу здесь

vladimir1120

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Слива "Крупноплодная Елисеева" возраст 8 лет, за всё это время самый лучший урожай был в количество 30-50 штук. Цветет, а завязывается мало. Рядом одногодки растут "Волжская красавица", "Синий дар" и ещё одна н/сорта. На этих сливах плодов достаточно. Цветут примерно в одно время. Может ей другие опылители требуются?

11. Charly55
    Благодарности:
    55

Charly55

Живу здесь

Charly55

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Всем доброго дня! Есть у меня парадное место на участке, сейчас там яблоня сидит, но она не жилец, буду убирать. Яблони на участке есть ещё три штуки, поэтому подумалось, что можно на это место сливу посадить. Но мне хотелось бы, чтобы форма у дерева была красивой. Но и чтобы плодоносила, конечно, при этом. Подмосковье. Северо-восток, 35 км. Про опыление. На участке есть одна слива, памяти Тимирязева, но она метрах в 20 от этого места. У соседей есть сливы, но тоже не рядом. Наверное, нужна самоплодная? Вторую рядом посадить некуда.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.581

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.581
    Не надо вторую, соседей достаточно

13. hog70
    Благодарности:
    625

hog70

Живу здесь

hog70

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Если слива и вообще плодовые деревья не плодонос
    Я из СПб, не так, чтобы специалист, но одну идею подслушал. Если плодовые деревья не плодоносят, можно до раскрытия почек опрыскать деревья раствором мочевины, 500 -700 г на 10 л. воды. Это задерживает цветение на, примерно, 10-14 дней, и получается что деревья цветут в более теплое время. Такое практикуют даже в крупных хозяйствах. В идеале еще добавить медный купорос, 50 г на те же 10 л. Получится дополнительная защита от вредителей и болезней.

14. Serpens
    Благодарности:
    3.233

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.233
    Корневой отпрыск тоже может быть подвоем, это да. Но подвои и по-другому могут размножаться. А главное, корневой отпрыск может быть от вполне приличного сорта (тоже корнесобственного), и вырастет тоже в приличную сливу (но не обязательно), а подвой с высокой вероятностью ничего хорошего не даст.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.581

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.581
    У нас в апреле было +30 а в мае (минус) - 7
    Как понять фразу тогда- "отцвести в более теплое время? "
    Персик отцвел, дал хороший урожай а яблок нет
    В средней полосе время цветения с 20 апреля по 25 мая...
    Задержать цветение... Это утопия чем факт, хоть мочевиной, хоть чем другим
    Ускорить цветение можно, тоннелями, на виноградах и персиках, но это тоже имеет мало смысла