1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

Слива - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем AVS_1014805, 26.08.19.

1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.580

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.580
    Я начинал диалог что мусора много в интернете
    Не может быть в характеристиках размера (высоты например) и формы. Если где это увидели то бегите от этого источника подальше.
    Как можно определить высоту дерева не зная подвоя?
    Деревья на семенном подвое держу в 3 метрах а на полукарликах в 7 метрах.
    Почему? Я так хочу. Хозяин определяет
    Более того, в дикой природе если высадить гектар сосны однолетней к 30 годам они будут разного размера... Даже там кто-то управляет, а не определяет интернет.
    Ну наконец про этику. Здесь конечно не благородные дворяне собрались, так что извините за обиды. Но лучше в коровью лепешку тут на форуме наступить, чем на практике в собственном саду... Слива? Красивой формы? Ну попробуйте... Но поймете через 10 лет, когда она будет кривой от переренесенных ежегодных монилиозов, кокомикозов и морозов. с плодоношением раз в 4 года. .. Если терпения хватит то на форуме задавать будете вопросы как спасти а не как создать обьект ландшафтной инженерии.
    Обычно лет 5 в интернете ищут... А потом сюда приходят за приговором и советом
    И еще... Имея не один десяток сортов я не знаю какой самый лучший (а этот вопрос через один тут) более того я считаю что его и нет лучего и создать его не возможно, так как любой сорт в отличии от дикаря химера... А уж для Питера нужно очень много кого попробовать... Тут на форуме народ который давно, тоже ищет и знает что не найдет. Кто только что прочитал интернет, но еще не посадил, то все наоборот, знает что нужно сажать.
    Любители этим и отличаются, что ищут, зная что скорее навряд ли...

Последнее редактирование: 27.09.24
  2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Не хотел вмешиваться, но вмешаюсь все же. Сливу и любое другое дерево можно сформировать как душе угодно, вплоть до похожей на "елочку", то есть, симпатичным веретеном с якорными ветками.

Но когда езжу на обрезки в сады, то отмечаю обычно 2 основных формы:
    1) заброшка (обычно не плодносящая нигде, кроме редких плодов на периферии из-за сильной загущенности) с острыми углами отхождения,
    и 2) неудачная попытка формировок с радикальными перекосами в последующей форме, иногда с жуткими отломами ветвей, из-за упущенных в юном возрасте острых развилок.
    Формировка №2 с годами переходит опять же в заброшку.

Чисто по секрету: даже мало какие декоративные деревья умеют себя формировать самостоятельно так, чтобы выглядеть симпатично с детства до старости. Деревьям в садах нужна регулярная помощь человека.

3. Charly55
    Благодарности:
    55

Charly55

Живу здесь

Charly55

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Спасибо, что вмешались) я готова формировать, более того, даже не предполагала, что можно не формировать. Просто на примере своих яблонь вижу, что разные сорта имеют разную форму. Например, у меня у яблони Медуницы ветки отходят от ствола под хорошим углом, градусов 60-70, но потом идут резко вверх. И вот такой метлой она стремится быть. А у Мечты все красиво, с ней берёшь инструкцию для новичков по обрезке и не возникает вопросов. Может, и не в сорте дело, а в конкретном дереве, у меня нет большого опыта, чтобы понять это, я думала, что дело в сорте. С этим и связан мой вопрос про сорт с красивой короной. Которую, безусловно, нужно формировать, но вот Медуница, которая формировалась не меньше, чем мечта, знаете, я рада, что сидит за теплицей и её толком с участка не видно) а Мечта -красотка на виду. Про косяки в обрезке и мало опыта даже не сомневаюсь, но я стараюсь, семь лет тренируюсь пока). Видимо, со сливой на парадном месте идея была не очень, что печально. Яблоня там прекрасно смотрелась, не предполагала, что слива совсем другая история. Спасибо ещё раз.

4. Charly55
    Благодарности:
    55

Charly55

Живу здесь

Charly55

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Ясно, спасибо, очень хорошо все объяснили, нет-нет, пробовать не буду) сэкономлю 10 лет) поищу менее парадное место на участке для сливы. А на парадное буду думать, что посадить. Спасибо ещё раз

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Дело в том, что когда высаживают промышленные сады, то агрономы ответственно подходят к выбору сортоподвойных комбинаций.
    А частным садоводам питомники продают посадочный материал, мягко скажем, разного качества, и даже колонновидные яблони впаривают на 54-118 или даже на семенном подвое. Попадаются на обрезку и такие монстрики. Не далее как в середине августа попался экземпляр-метла.
    Идеально знать комбинацию "подвой/привой", но чаще мы из уравнения знаем только знаменатель. И то не факт, так ка бирка на кроне саженца не всегда гарантирует соответствие, особенно если брать саженцы не у проверенного частника, а по случаю, под воздействием сиюминутного желания. Например, купил человек сливу Заречная, а по факту вырос терн терном.

Некоторые сортовые особенности у "знаменателя" есть. И их желательно учитывать при обрезке. Да их и видно почти сразу, буквально со второго года жизни.

На мой крестьянский взгляд: красивая крона плодового дерева та, которая гармонично хорошА в цвету и при плодоношении.
    Это мы и задаем обрезками с младых лет, или хотя бы исправляем во взрослом возрасте.

Ну а при обрезке декоративных деревьев, конечно, форма играет первую скрипку. Но я больше люблю обрезать плодовые. Результат осязаем и ощущаем всеми органами чувств.

6. Татьяна_Холкина
    Благодарности:
    697

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Числитель :um:

7. НиколайВлад
    Благодарности:
    189

НиколайВлад

Живу здесь

НиколайВлад

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Уважаемые Arsenal&Natalya, Sadovnik62 (понятно, что средний срок жизни сливы 10-15 лет, но что будет дальше с ней) вопросы такие:
    1. Сливе (синей) около 15 лет (диаметр ок. 10 см). Стала давать на стволе волчки замещения/обновления, которые начали ветвиться. Но, почему-то засохли. Я их не трогал. Замерзнуть не должны, им уже по 2-3 года.
    2. Мучаюсь с обрезкой неск. лет. То у места обрезки, как полагается идут волчки продолжения, то остаток ветки засыхает полностью.
    Обрезать ли её как яблоню без пеньков? Вы пишите, что закончили сезон обрезки. В книгах сказано за месяц до морозов. В Питере ещё 1,5 месяца в переди до серьезных стабильных морозов (более -5 гр.).
    Можно ли летом резать (уничтожение отданных "сил" обрезанной верке - понятно)?
    Надо ли замазывать варом срезы тоньше 1 см летом (обрезка молодых зеленых побегов этого года не в счет)?
    3. Через 15 лет (прим.) внутренние ветки высыхают и остается только зеленая макушка, так?
    P. S. Я за сливу взялся недавно, так, что новичок в ней.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Смотря как написать, Татьяна :) Если так, как написал я ("подвой / привой", то в этой комбинации сорт плодового дерева - таки знаменатель.
    А в реальной жизни Вы верно пишете, привой по факту наверху :) И его качества часто "делятся" на качеств подвоя. А при удачной комбинации очень даже умножаются :)
    Та еще математика :)
    А фото дерева есть?
    Обрезка осенью и зимой в нашем климате сопряжена с большими рисками морозных поражений древесины. Всякие зимы у нас бывают. Довольно часто встречаю последствия осенних или зимних обрезок, лечить приходится. Иногда радикально.

В Краснодаре можно делать обрезки осенью и зимой, у них не бывает сильных морозов, какие хряпают иногда у нас

9. Ягода-дикая
    Благодарности:
    501

Ягода-дикая

Живу здесь

Ягода-дикая

Живу здесь

Благодарности:
    501
    А как сливу формировать правильно, что бы было хорошее плодоношение? В наших климатических условиях? Сорт, например, Ренклод Советский. Я сливу не выращивала, пока присматриваюсь.

10. Щукарь1710
    Благодарности:
    711

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Ни на что не претендую. Я со своим Ренк. Сов. замучился, если честно. Посадил осенью 22 г.
    Изначально рос в две ветки с острой развилкой. Соответственно, одну ветку весной 23-го убрал. Так он пол лета вообще отказывался расти. Потом в середине августа резко стартанул, выдал ещё одну ветвь на полметра уже с нормальным углом. В этом году весной более высокую ветвь чуть подрезал, чтобы ветвление вызвать, а она вообще не проснулась - вымерзла. Убрал. Опять одна осталась. За лето выдала несколько боковых ветвей. Причём одну не просто с острым углом, а прямо с параллельно растущей вверх - ветки почти соприкасаются.
    20240929_074601.jpg
    Жду следующей весны. Опять буду колдовать. Кстати, @Oculus рекомендовал растить этот сорт в три ветви. Я так понимаю, это что-то типа чаши.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Или настойчиво "раскладывать" на чашу с юного возраста, или вести веретенообразной кроной с ветками "стола", или отпускать на произвол судьбы и потом несколько лет "причесывать" :) Третий вариант в садах Заказчиков обрезки наиболее распространен, к сожалению.

Любая осознанно выбранная формировка означает регулярные обрезки на удобство работы с ней, освещаемость, и закладку плодовых почек.

ЗЫ Разреженно-ярусная крона для слив тоже возможна. Но мне они не по душе из-за дополнительной загущенности внутреннего пространства дерева

12. Ягода-дикая
    Благодарности:
    501

Ягода-дикая

Живу здесь

Ягода-дикая

Живу здесь

Благодарности:
    501
    А чисто пригибанием без обрезки если? Вырос прутик ЦП - согнули куда надо. У меня по одной стороне сада сильная тень от соседей, солнце только до обеда. Чаша там не удобна, скорее кордон, чтобы разложить ветки по солнышку. Если сделать два плеча и дальше на них обновляющиеся плодовые ветки, такое будет нормальным решением для слив старых сортов?

Последнее редактирование: 29.09.24
  13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Скорее всего, будет сложно поддерживать нечто кордоно-подобное, так как апикальное доминирование - это главное свойство деревьев при их росте. Многие старые сорта склонны к резкому устремлению ввысь при острых углах отхождения веток, и с ними бывает много "танцев".
    Апикальное, то есть, стремление роста верхушек побегов вверх, к Солнцу. Еще иногда называют это явление гелиотропизм (Солнце - Гелиос).

При отгибании веток можно получить 2 эффекта, которые связаны
    а) с побегообразовательной способностью конкретного сорта,
    б) с кормежкой,
    в) с глубиной обрезки, то есть, насколько сильно мы понижаем крону, например, получая ответ от дерева.

Два возможных последствия пригибания веток:
    1) бурный рост волчков на отогнутой ветке;
    2) активное заплодушивание на ней же.
    А какое их двух явлений возьмет верх, зависит от вышеуказанных трех главных факторов влияния.

Обычно, приезжая в сад с немного подросшими деревьями, сразу видно, какие сорта в нем обладают повышенной склонностью к побегообразованию, и от этого идет выбор: что делать с конкретным деревом.

14. Sergge4
    Благодарности:
    160

Sergge4

Живу здесь

Sergge4

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Укоренял в импровизированной тепличке на подоконнике подвой ВСВ-1. Черенки о двух почках с одним листочком все загнулись, а сунутая до кучи макушка сантиметров 15 дала мочалку корней с кулак и слабенький побег из верхней почки. Теперь самое трудное: как это дело сохранить до весны?
    Дождаться заморозков и прикопать с головой?

15. Ягода-дикая
    Благодарности:
    501

Ягода-дикая

Живу здесь

Ягода-дикая

Живу здесь

Благодарности:
    501
    А почему сейчас не прикопать? Пока плюсовые температуры, корни адаптируются в почве...