1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

Слива - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем AVS_1014805, 26.08.19.

1. Vitalievich
    Благодарности:
    81

Vitalievich

Живу здесь

Vitalievich

Живу здесь

Благодарности:
    81
    @AVS_1014805, Спасибо. Если очень рано цветет, то в Питере это наверное не очень хороший вариант. В этом году на дачу приехал в первых числах июня, цвела только желтая слива (сорт не знаю, очень старая) Слива желтая Фх.jpg У соседей сливы только-только начинали цвести. Правда этот год может быть - не показатель, да пока и не знаю - где купить Стартовую у нас. И вопрос на другую тему - на этой желтой сливе сейчас ягоды лопаются на дереве еще не созрев (очень много), это избыток влаги (унас дожди лили...) или что-то другое?

2. Din-A
    Благодарности:
    2.182

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.182
    IMG_20200902_215631.jpg В Серпухове увидела пару деревьев с желтой сливой. Части веток прям облеплены. Сладкие, ароматные, но мелкие. Косточка хорошо отходит. Напомнила мирабель. На что похоже?

3. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.142

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.142
    88
    По сорту. Точно скажу только то, что это не Очаковская желтая. У нее махровые цветы и других сортов с таким цветением не знаю, но мое незнание не говорит об их отсутствии.
    Растрескивание м. б. по двум причинам: вода и холод. Вода всегда и холод встречается гораздо реже и в стадии завязи, а не налива. Из того, что есть у меня, Стенли. Вкус хорош, 3-й год плодоношение, даже в этом году плодоносила, размер, пригодность для любой переработки и просто к столу, устойчивость к болезням. Утро еще не плодоносило, в целом хорошая устойчивость к болезням, но в этом году клястероспориоз пробил по побегам и прошлогоднему приросту. По оценке приятеля вкус хорош, я не пробовал. Конфетная тоже еще даже не цвела, но по листьям и побегам очень хороша устойчивость. Очаковская желтая живет уже много лет, нынешнему дереву около 20 лет. Достоинств немного: вкус, восстанавливаемость после морозов, размер - 30 г, корнесобственность при относительно умеренном побегообразовании. Из минусов очень восприимчива к болезням, растрескивание плодов, осыпаемость. Какая-то местная венгерка. Фантастическая урожайность и стабильность урожайности при при вкусе немного выше посредственного. Для переработки неплоха, но агрессивность поросли! Как у любой венгерки. Если выращивать, то только на не дающем поросли подвое. Другие сорта себя не проявили, в первую очередь, устойчивостью к болезням, какие-то еще и не цвели. Алыча, для меня, культура пока новая и устойчивого мнения пока нет. Злато скифов и Найдена пока порадовали скоро- и раннеплодностью, минимумом проблем. Что будет дальше посмотрим.
    PS. Белая медовая. Неплохая урожайность даже в этом году, но явно не хватает солнца! Кисловата. В прошлом году еще куда ни шло, ну и высокорослость. В общем, не самый лучший сорт для наших краев и размеров участка.

Последнее редактирование: 02.09.20
  4. KolyadinRoman
    Благодарности:
    148

KolyadinRoman

Участник

KolyadinRoman

Участник

Благодарности:
    148
    Это алыча кавказская или растопыренная. По европейски мирабэль. Обычно просто алыча дикая.

5. KolyadinRoman
    Благодарности:
    148

KolyadinRoman

Участник

KolyadinRoman

Участник

Благодарности:
    148
    По цвету коры видно, что это Очаковская.
    У неё могут быть и не махровые цветы.
    Трескаются из за высокой влажности воздуха и сырости. Значит созрели почти.

6. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.558

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.558
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    @Vitalievich, мое мнение, что это не Очаковская. У меня две Очаковских из разных источников, всегда цветут махровыми цветами, даже если несколько цветочков. Если как советует @AVS_1014805 покажите фото плодов, то окончательно будет ясно.

7. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.721

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.721
    Алыча и мирабель - совершенно разные растения. Мирабель - группа сортов вида "слива домашняя" - гексаплоидная. Алыча или слива растопыренная - другой вид рода слива, диплоидный.

8. Любовь53
    Благодарности:
    589

Любовь53

Живу здесь

Любовь53

Живу здесь

Благодарности:
    589
    Подскажите по сорту стенли, шкурка у него сладкая? В этом году хочу себе посадить саженец, И по срокам созревания середина сентября, я правильно поняла.

9. Serebrity
    Благодарности:
    2.166

Serebrity

Живу здесь

Serebrity

Живу здесь

Благодарности:
    2.166
    Присоединяюсь к вопросу!
    И ещё по поводу Блюфри, если есть отзывы, напишите, плиз!

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.643

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.643
    А я вот так и не понял вопроса про шкурку...шкурка как шкурка, как и у всех слив, сорт работяга, вредителями повреждается очень и очень незначительно, болезней не видел ни когда...

11. Vitalievich
    Благодарности:
    81

Vitalievich

Живу здесь

Vitalievich

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Добрый вечер. Выкладываю фотографии плодов моей старой желтой сливы:
    DSCN1298.JPG DSCN1299.JPG DSCN1301.JPG DSCN1302.JPG

В этом году они менее желтые. В прошлом году спелые сливы были желтого цвета и чуть зеленоватого оттенка и на вкус очень сладкие и чуть кислинки. В этом они вот такие, сладкие но не такие как в прошлом году, и, кислинки больше.

12. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.142

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.142
    Да, теперь вижу, что Очаковская желтая. Всегда так цветет? В прошлом году у меня было аномальное цветение почти без лепестков, но махровость сортовой признак и всегда цветет именно так. Для меня ее декоративность еще один большой плюс. Японцы с их сакурой не дураки, ну а у нас ОЖ!
    В прошлый раз на фото были лучше видны отработавшие букетные веточки. Их очень удобно "отщелкивать". Нажимаете большим пальцем на основание такой веточки и она как бы отщелкивается без повреждения самой ветки. Это можно сделать и сейчас. Ну и ветки посмотрите. Может показалось, что есть усохшие. Вот их обрезку лучше оставить на весну.

13. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.366

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.366
    Вроде не замечал какой то особенности. У меня еще не окончательно вызрел. Завтра специально продегустирую. На прошлых выходных еще твердый был, только с червоточиной несколько упало.
    Сорт труженик. очень урожайный.

Вложения:

• Слива Стенлей.1.png
  14. Татит
    Благодарности:
    6.556

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.556
    Меня удивило, что не только цветок не махровый, но и то, что косточка отделяется очень хорошо. :faq:
    Вот тут свои выкладывала когда-то. Вроде все сходится, кроме махровости и косточки. Ну надо жеж:|:
    https://www.forumhouse.ru/posts/20674783/

15. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.142

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.142
    Меня это тоже сильно удивило. Объяснить (для себя) могу только одним - это не совсем ОЖ. Сеянец, очень хорошо передавший материнские свойства и добавивший отделяемость косточки. Причем этот сеянец мог вырасти из плода, упавшего с дерева и проросшего. Понятно, что никто не проращивал специально, так и пошло в "люди". А там кто ж его знает, за те столетия, что живет сорт могли и мутации накопиться. Посмотрите на антоновку, когда о ней идет речь, то, как мне кажется, правильнее говорить о группе сортов как о кандилях и синапах.