1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

Слива - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем AVS_1014805, 26.08.19.

1. Татит
    Благодарности:
    6.583

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.583
    Да, странный монилиоз какой-то... Почему он только цветки затрагивает-то? Обычно и часть листочков хапается:faq:.
    И я думаю, что не только инфекции накопились. Зная какая повышенная кислотность в Московской обл, из-за промывного грунта, думаю просто вот эта самая кислотность и мешает завязать костянки. Из-за повышенной кислотности не усваивается кальций, бор, - и вот тебе пожалуйста, деревце не завязывает. Сушит цветки, сбрасывается маленькие завязи - не достаточно питания. Ну и конечно погодные условия влияют на нашу южную любимицу. Плюс остальные факторы подтягиваются. Растения умнее, чем мы про них думаем.
    Я очень много поплясала вокруг Оч. ж. Думала как ей угодить, чтобы периодичность плодоношения свести к миниуму. Начала с того, что я могу сделать - это ежегодно осенью вносить доломитку. Опять же, по моим наблюдениям, завязываемость стала в разы лучше. Поэтому продолжаю вносить теперь и ранней весной. Такие же наблюдения и по черешне были.
    Так что попробуйте - и думаю, потом расскажете, повлияло ли внесение доломитовой муки (раскисление почвы) на плодоношение.
    А про появление слез из-за вредителя очень интересно было узнать - спасибо!

2. Татит
    Благодарности:
    6.583

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.583
    Да, спасибо! :hndshk: Полюбуемся!

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.772

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.772
    Фосфорно-калийные лежат...Вносил под виноград в выходные-прошелся метр от шпалер фрезой...раскидал фосфорно-калийные (на глазок),потом фрезой с заглублением...

4. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.172

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.172
    Это было только мое мнение любителя и не более. Естественно, нет одной причины и быть не может, есть комплекс проблем и каждая со своим весом, причем для разных деревьев на одном и том же участке вес разный. Никаких странностей в монилиозе нет. Вас же не смущает, что причина плодовой гнили монилия т. е. тот же самый монилиоз, но встречали ли Вы погибшие ветки от монилиоза на яблоне? Я нет, так почему же на сливе проявление заболевания должны быть такими же, как и на вишне? Почему они не могут отличаться и быть чем-то средним, например, цветки гибнут, а силы убить ветку не хватило? Есть брошюра по защите плодовых от Колесовой, так она чуть ли не все проблемы яблони сводит к бактериальному ожогу и аргументирует это. Так что Вы правы, причин много и каждая из них влияет и на плодоношение тоже. А вот с наблюдениями о результатах доломитки у меня уже не получится. Регулярно применяю золу, в прошлом году раскислял пушонкой и взял за правило обработку весной по листу микроэлементами с борной кислотой.

5. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.172

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.172
  6. Татит
    Благодарности:
    6.583

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.583
    У вас там огромный объем работы! :hello:
    Я стараюсь конечно под легкое рыхление их запихнуть (фосфорно-калийные), но бывает и так кидаю. Все бывает. Но удобряю из года в год. Иногда совсем по чуть-чуть, но вношу.
    Кальциевая селитра вообще под косточковыми по оставшемуся местами небольшому снегу отлично уходит вглубь! Исчезает просто на глазах. Не думаю, что испаряется на солнце, думаю что вниз впитывается:faq: Она же гигроскопична сильно? Влагу моментом впитывает и тает.

7. Татит
    Благодарности:
    6.583

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.583
    Ну не получится и не надо! А зола у меня просто так идет, и под перекопку и просто высыпать ... и ранее шла. Но вот почему эффект больше от доломитки увидела.
    Так монилии вроде штаммы разные? Не? Серая плодовая гниль косточковых была известна давно, а вот монилиальный ожег - это вновь начавшаяся дрянь. Нет?
    И потом, -" как это цветки гибнут... а сил убить ветку нет... ". Эта же дрянь проникает в систему растения. Я даже применяла стрептоцид как-то пытаясь вылечить вишню от монилиального ожога...
    Но, возможно я что-то путаю в этих видах болезней, поэтому если путаю теплое с мягким - прошу простить ибо не сильно вдавалась в нюансы этих бак. и монилий. :hello:

8. Настя777
    Благодарности:
    512

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    512
    .

Последнее редактирование: 28.08.19
  9. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.172

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.172
    Два вида есть, есть ли больше не знаю. Наверное, чем-то отличаются, вот только велика ли разница в онкологии? Поражаются разные органы с разной динамикой, но везде метастазы.
    Может Вы совершенно правы и возбудитель плодовой гнили и возбудитель ожога разные и поражение разное и общего только первое слово, утверждать не буду, как не буду больше говорить о яблоне-сливе. Вишня и черешня ближе? Черешня поражается или нет? Ожог поражает раз и навсегда за сезон или быстрее и только вишню? Тогда почему на следующий год деревья, с насмерть засохшими листьями и побегами, а то и в этот же сезон, опять зеленеют? Почему Фатеж в этом году оказался с характернейшим поражением цветков? Слабый/ослабленный организм всегда более восприимчив и всегда течение болезни для него будет более тяжелым. Если уж на то пошло, то ожог и коккомикоз идут в связке и эта связка характерна для вишни прежде всего. Так ли страшен коккомикоз? Ну осыпятся листья в июле, всего-то, это ж не ожог. Вот только каким выйдет из зимы дерево к моменту ожога? Да и выйдет ли, может и монилия уже не будет нужна.
    Я изложил свой взгляд на проблему, так ли это или нет не знаю. Пока такой подход себя оправдывает. Да и не по теме.
    PS Может и правильно, но мне не кажется хорошей идея лечить грибковые заболевания стрептоцидом. Если уж очень хочется для этого есть фитолавин.

Последнее редактирование: 28.08.19
  10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.711

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    Поддержу, особенно по применению антибиотиков. Что напрямую глотать, что через плоды надо в крайних случаях и только системно.
    Про монилию. Вишня хватала, пока с хорусом по цветам не стал обрабатывать, а рядом (7 м) стоящая алыча - нет. Кокомикоз полностью победить не удается. Подозреваю, что урожайность сл. года снижается, но химию хочется мимнимизировать.

11. Татит
    Благодарности:
    6.583

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.583
    Да, возбудители разные.
    В состав Фитолавина и входит стрептоцид. Еще до появления Фитолавина, начала применять Стрептоцид под руководством очень замечательно биолога. Это было давно. Нужно было вылечить грушу, и это в общем-то удалось. Сейчас скажу крамолу - даже Трихопол был применен тогда. Вторая контрольная груша издохла.
    Черешни, некоторые сорта, так же хватают монилиальный ожег. Им в большей степени везет, чаще всего выздоравливают, особенно если помогаешь.
    Был опыт по лечению вишни от монилиального ожега, тоже вполне успешно, я считаю. Но на это ушло пару лет.
    Я не зря сделала упор на доломитку - думаю все-таки у вас именно от нехватки сохнут цветки и зола этому не сильная помощница. Но это мое мнение.

12. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.172

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.172
    Болеет ли слива монилиозом? Наверное, да. upload_2019-8-29_19-33-48.png и если мы не находим вредителя, то это не значит, что его не было. Может он уже удалился. По английски. upload_2019-8-29_19-36-39.png upload_2019-8-29_19-37-36.png Мое мнение о применении антибиотиков в теме Книги...

Последнее редактирование: 29.08.19
  13. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Этой весной у меня на одном сорте слив после цветения на ветках было камедетечение, чуть ли не капало. Ветки были в основном внутри кроны при этом концы нормальные. Продоносила она нормально, поражённые плодов гнилью не было. Так немного червяков, но не криминально. До этого ничего похожего не было. Что это было? По идее подмерзание не должно было быть, т. к. зима была тёплой, а эти сливы пережили 2017 год.

14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.172

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.172
    Вариантов 2: либо все очень хорошо, либо не очень. В первом случае хорошо развитое, сильное дерево разорвало кору и в разрывы пошла камедь. Во втором, напротив, ослабленное дерево. Может не проявившаяся внешне болезнь или вредитель ослабили дерево и привели к камедетечению. Смотрите кору, весной бороздование. Сыпанул бы золы, удобрений (не азота).
    PS не стоит исключать последствия 17-ого.

15. ГюгоВ
    Благодарности:
    139

ГюгоВ

Живу здесь

ГюгоВ

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Коллеги, кто имеет опыт борьбы с ложным млечным блеском на сливе? У меня одна слива из года в год покрывается весной ложным млечным блеском, хотя летом отрастающие ветки обычные. В прошлом году листья серебристые. вдобавок погрызенные кем-то и кое-где с коричневыми пятнами выдала прекрасный урожай, как и в предыдущие годы, а в этом году и цвела паршиво, а завязей так вообще не было. не знаю что делать, то ли лечить. то ли пилить?