1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

Слива - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем AVS_1014805, 26.08.19.

1. gruzdevaev
    Благодарности:
    71

gruzdevaev

Живу здесь

gruzdevaev

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Спасибо, про мутовчатое отхождение не знала :( Пенек в месте отлома небольшой остался, да, от оторвавшейся ветки. И сверху отлома есть чернота, почищу. Цементом замазали, поскольку скапливалась вода в ране, лужица, и все побочные эффекты - гниль, лед, плесень :(
    Но сейчас вода будет уходить. Можно счистить, под цементом все крепко, осенью проверяли. Кроме места отлома.
    Сейчас видно, что эта ложбина, в центре мутовчатого отхождения, стала уже чернеть и гнить. Если бы не облом, оно бы продолжилось.
    Все работы планирую провести по срокам для обрезки косточковых, правильно?
    Огромное спасибо!

2. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.267

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.267
    Рана старая и большая, поэтому считаю что бороздование будет более эффективным. Вторая причина в том, что под глиной ничего не видно, а я стараюсь такие повреждения наблюдать. Когда заращивал что-то подобное с двух сторон на разной высоте и тоже на сливе бороздовал 2-3 раза за сезон. Может и не нужно было, но, показалось, что ускорило заживание. Замазывать очень хорошо по небольшим повреждениям и, наверное, (сам не делал) после чистки коры старых деревьев. Питание через кору, да и часто чистка делается травматично, что тоже хорошо для питания через кору. Повторюсь, сам не делал, только немного замазывал несколько раз.
    Нет, я о другом пне. Сук заканчивается чем? Дело в том, что очень смущает цвет коры с обратной стороны раны. Может случиться так, что лучше будет обрезать на кольцо. Решать нужно будет после понимания состояния древесины в ране и, пня, если он есть. Сроки Вы правильно определили, может даже сдвинуть на начало мая. В общем, с такими повреждениями лет на 5 дерева хватит, а за это время подрастет замена и не стремитесь зарастить полностью. Скорее всего не получится и будет достаточно просто заморозить состояние. И еще одно пожелание - проредите волчки наверху, а то такой "взрыв на макаронной фабрике".

3. Ирина07
    Благодарности:
    10.958

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.958
    Тоже обращаюсь с проблемой. У моей сливы после того лета жуткий вид. Думаю, монилия "потрудилась". Плюс, дерево не формировалось.
    Порекомендуйте, пожалуйста, что с ним делать весной?

Вложения:

• IMG_20210117_162404.jpg
    • IMG_20210117_162416.jpg
    • IMG_20210117_162434.jpg
    • IMG_20210117_162531.jpg
  4. gruzdevaev
    Благодарности:
    71

gruzdevaev

Живу здесь

gruzdevaev

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Пенек есть небольшой торчит вверх, это тоже обломало. Естественно, обрежу. А больше нет, возможно на фото ракурс не тот ?
    Вот волчки, это ужас ужасный. Вырастают каждый год, возможно это высокорослая слива, а я ее не пускаю выше 3-х метров. За год метра полтора бывает, и боковые веточки успевает отрастить. Так и живем - весной вырезаю, за лето дебри :( пока не придумала, что с этим можно сделать
    Вот весной 8DFF0CD5-E0B0-41E3-A7DA-42E27A8CC48E.jpeg Было

5. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.267

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.267
    Проблема не в высокорослости, а в повышенном побегообразовании, если не ошибаюсь в терминах. Попробуйте вырезать не на кольцо, а оставить пару почек. Таким побегам не до захватывания пространства и конкурирования между собой. А ещё лучше, если найдёте видео обрезки сливы от Николая Рабушко.

6. zeml73
    Благодарности:
    976

zeml73

Живу здесь

zeml73

Живу здесь

Благодарности:
    976
    делать можно не весной а уже сейчас сначала вырежте все ветки смотрящие внутрь кроны удалите все засохшие ветки, ветки с признакими болезни, центральнвый проводник укоротите на боковое ответвление, если ветки пересекаются удалите одну из них если есть раны большие трещины вырежите до здоровой древесины обработайте раствором марганцовки и замажте ранетом а весной начинайте обработки думаю этого минимума хватит

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.267

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.267
    Начнем с того, что фото, к сожалению, не информативны. Все, что могу сказать, так это все дерево из развилок и одной больше, двумя меньше погоды не будет. Сколько проживет, столько и пусть живет, поэтому обеспечьте проветривание кроны.
    Санитарная обрезка не обсуждается - все поломаное, больное должно быть вырезано. По возможности, сдерживайте рост в разумных пределах. Яблоки с грушами собирать на 4-5-ти метрах не подарок, а тут слива.
    Вы совершенно правы, решив начать с крупных загущающих ветвей, время сэкономите и толку больше, хотя решиться вырезать крупную ветку вместо десятка мелких бывает очень трудно.
    По срокам. Есть два подхода (во всяком случае мне известны 2, о специальных не говорим), один режем в оптимальные сроки, определяют по ожидаемым температурам не ниже -8 (рекомендации немецких садоводов), потому что при более низких повреждаются ткани среза и следствием будет плохое зарастание и до начала активного сокодвижения и обрезка с защитным звеном, другими словами "с пеньком". В первом случае мы подходим к дереву один раз с чистовой, финишной обрезкой, а во втором режем когда удобно после окончания вегетации не обращая внимание на сроки и температуры. Только во втором случае режем с запасом, чтобы потом, в оптимальные сроки, подчистить. В этом случае к дереву придется подходить 2 раза, что требует дополнительного, но разнесенного времени и дополнительного внимания. Правда, нужно помнить о том, что крупные ветки никогда с одного раза не вырезают чтобы не было обломов и задиров. И обратите внимание, что вырезка острых развилок отличается от обрезки на кольцо. Посмотрите тему Обрезка, там много говорилось на эту тему с фотографиями (да и нам, вообще то, там больше место). Ну и когда сильно загущающее вырежете еще раз сфотографируйте общие виды и крупно вырезанные развилки так, чтобы хорошо было видно место отхождения. Это нужно для того, чтобы можно было оценить правильность обрезки.
    Сейчас можно безболезненно и безбоязненно вырезать с защитным звеном крупные ветки. Вот пока все. Удачи!

8. Елена2810
    Благодарности:
    642

Елена2810

Живу здесь

Елена2810

Живу здесь

Благодарности:
    642
    В прошедшие выходные захотелось пообрезать лишнее на сливе. Основной сорт у меня Смолинка, а привиты Машенька, Этюд и Эмма. Так вот Эмма слишком вытянулась (просмотрела, не обрезала во время). Посмотрела прогноз на ближайшую неделю- не очень. Но обрезала несколько веток как "черновую обрезку" на случай обмерзания. И закончила с обрезкой пока, ветки очень хрупкие еще.
    Я бы (для Подмосковья) еще подождала, да и прогноз почти на неделю ночью -10*С немного пугает.
    Хотя в прошлый год прививки, сделанные 8 марта (черешня на вишню), перенесли ночные 2-х дневные морозы до -8*С.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.094

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.094
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Только в апреле с пилой подходить можно. Не раньше.

10. Елена2810
    Благодарности:
    642

Елена2810

Живу здесь

Елена2810

Живу здесь

Благодарности:
    642
    1 и 2 фото :-Кубанская комета (август 2012 года и 2020 года) - плодовой гнили было штук 10, червивой почти не было (только самые первые плоды)
    3 фото - Алыча Царская (август 2012 года, ветка погибла в 2017 году -усохла) вот ее червяки очень хорошо кушали
    4 фото - Алыча Царская и слива кит. Скороплодная (август 2012 года, Скороплодная (ветка погибла на следующий год после Царской, тоже усохла). Я на эту местную сливу чего только не прививала: и сливу, алычу, абрикосы. Потом все погибало. Видно сил не хватило на восстановление. Под конец - млечный блеск и прошлой осенью вообще под корень спилила.
    Но что заметила: как привила Скороплодную- стала завязываться Смолинка (мне она больше всех нравится - самая сладкая из того, что есть)

Вложения:

• Кубанская комета_04_08_2012.jpg
    • Кубанская комета_08_08_2020.JPG
    • Алыча Царская_30_07_2012.jpg
    • Слива кит Скороплодная_Алыча Царская_04_08_2012.jpg
    Последнее редактирование модератором: 14.09.22
  11. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Посадили тот год сливу на самом солнечном месте участка (солнце вообще круглый день). Слива подвой из палки пустила несколько веток. Ветки выросли (я не вру) за сезон длиной под 1.5 метра (чуть меньше, чуть больше). В итоге пришлось сливу привязывать, чтобы её ветер не сломал, т. к. всё тонюсенькое. Если честно я никогда ранее не видел, чтобы дерево так интенсивно росло ветками. Что характерно - ствол у ней вообще почти не вырос. Ветки только в сторону.

Собственно в связи с этим вопрос - нужно ли подрезать в этом сезоне ветки и на какую длину? Пишут что на 30% надо подрезать, но это аж 50 см (пол метра отрезать чтоль)? Может 10 - 15 см всё-таки?
    Спасибо.

12. DreiW
    Благодарности:
    7.788

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.788
    Фото сделайте. Возможно, там не по полметра отрезать, а полметра оставлять надо :)
    Эти ветви выше прививки отросли?

13. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.573

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.573
    Нельзя резать на столько то, надо резать- потому что.
    Без фото - угадайка получится.
    И 1,5 метра прирост у слив или алычи за лето - ерунда в моих условиях. Только я не разрешаю им так "бегать".

14. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    К сожалению фото нет. Ветки из палочки (ствола) прививки отросли огромной длины в разные стороны, где-то по 1.5 метра каждая. Сам ствол при этом не вырос вообще.

Я так понимаю, что исходя из этого сливу нужно будет делать чашеобразной формы, оставлять доминирующую высокую ветку, самую высшую отходящую из ствола, остальные подрезать по мере расположения на стволе.

15. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @всесилий, я вас расстрою. Если подвой начинает активно вегетировать, начинают отрастать от него веткти да ещё по 1,5 метра за сезон, то привою вашему капец, грубо выражаясь. Привой не получает должного питания и весь ресурс идёт на рост веток подвоя.
    Внимательно изучите штамб выше прививки. Может там морозобоина, повреждение коры, высохший участок, маленькие отверстия (короеды всякие).
    Если сорт ещё жив будет, срочно режьте с него черенки и перепривейте потом на другую сливу или на вот эти выросшие прутья, укоротив их до толщины черенка, который будете прививать.
    Удачи!