1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

Слива - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем AVS_1014805, 26.08.19.

1. Lebedev1962
    Благодарности:
    604

Lebedev1962

Живу здесь

Lebedev1962

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Svetik83
    Ренклод Тамбовский - Гибрид не относится к числу самоопыляемых, а это значит, что он нуждается в опылителе...
    Заречная ранняя — Особенность сорта состоит в том, что это не самоплодная слива, которая обладает женским типом цветков, поэтому для опыления рядом высаживают Волжскую красавицу, Этюд или Ренклод Тамбовский.
    Стенлей - прекрасный вкус, устойчивость к транспортировке и универсальность использования плодов; самоплодность;
    Конфетная — самобесплодный сорт. В пару к ней обязательно нужно высаживать подходящий опылитель. Но из-за слишком раннего цветения разновидности, возникает проблема с подбором подходящего растения. По отзывам садоводов, хорошо справляются с задачей раноцветущие терносливы. Из слив подходят Ренклод колхозный и Заречная ранняя.
    Светлячок - Точных опылителей еще предстоит выявить. Правда, среди опытных садоводов из различных регионов спорным остается вопрос касательно урожайности сорта: у части из них продуктивность из года в год остается крайне низкой, деревья цветут, но практически не плодоносят (завязываются лишь штучные плоды). Предположительно это вызвано отсутствием подходящего опылителя.
    Источник: http://sortoved.ru/sliva/sort-slivy-svetlyachok.html
    Продолжайте изучение...

2. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.261

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.261
    По ссылке. Слива Светлячок обильные урожаи. В. Браткин.

3. Vitalievich
    Благодарности:
    82

Vitalievich

Живу здесь

Vitalievich

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @Sergik76, Добрый день. У Вас "Стенли" успевает созреть? В какое время снимаете урожай?

4. Serebrity
    Благодарности:
    2.167

Serebrity

Живу здесь

Serebrity

Живу здесь

Благодарности:
    2.167
    Мне к Стенли посоветовали взять Блюфри в качестве компаньона-опылителя.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.091

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.091
    А у меня она как основная была, пока Гармонию не завел (черенки кстати от Браткина В. П.) теперь даже затрудняюсь кто лучше... Я к тому что Стенлей очень даже по всем параметрам, а плоды потребляемы не плохо даже в марте,... а Вы опылитель говорите...

6. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.360

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.360
    Игорь, поясните, плз, я не брала стенли, выбрала Этюд, ибо он для нашей полосы, а стенли 'сорт был добавлен в госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону. Рекомендован к выращиванию на юге России.
    Источник: http://sortoved.ru/sliva/sort-slivy-stenli-stenlej.html'
    При этом зимостойкость заявлена и морозоустойчивость до -34. Я ориентируюсь на госреестровые регионы, Это неверно?

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.091

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.091
    Сортовед неплохой источник,(хотя ругался с ним...фотографии ворует) но все же читайте официальные источники
    ВНИИСПК дает более объективную информацию...Этюд и Стенли имеют одинаковую зону выращивания а по мне так у меня Этюд идет плохо, мелкий. плотность плодов низкая, может разгонится когда не знаю...На сайте ВНИИСПК карта районирования Этюда не севернее Тамбова (я не согласен, почему-постом выше написал, но все же)

8. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    Вы уверены, что советуете Волжскую красавицу в качестве опылителя? у меня она 8 лет растет, цветение видела впервые прошлой весной после аномально мягкой зимы. Почки у нее цветочные не стойки к заморозкам. Буду корчевать.

9. Lebedev1962
    Благодарности:
    604

Lebedev1962

Живу здесь

Lebedev1962

Живу здесь

Благодарности:
    604
    ДаОляЯ
    Это придумал не я. А процитировал к тому, что в садовых центрах нет информации про самоплодность и какие сорта - опылители необходимы, сам набегался в поисках нужного опылителя
    для своих черешень. А то деревья выросли, цветут, а ягод практически не было. Со сливами также не все так просто, без сортов- опылителей можно остаться без урожая. А Волжской красавицы у меня никогда и не было. Я считаю, что 3-х слив на 6-ти сотках достаточно, при нормальной агротехнике урожая будет столько, что будет проблема - куда девать ? У меня слива Памяти Тимирязева дает урожай такой, что раздаем по соседям...

10. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.360

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.360
    Скажите, плз, в какое регионе ваша Память? :)
    Ежегодно плодит, болеет? Какие сорта вв еще к ней подобрали, спасибо!

11. Lebedev1962
    Благодарности:
    604

Lebedev1962

Живу здесь

Lebedev1962

Живу здесь

Благодарности:
    604
    RinaGreen1
    Мой сад - север Подмосковья, за Сергиев-Посадом, пл. 90 км, ярославской ж. д. В саду сливы - Евразия, Тульская черная, Памяти Тимирязева, Московский чернослив. Растут в ряд с юга на север. вдоль границы с соседями, Памяти Тимирязева плодоносит четко через год, что не удивительно с такими урожаями, в урожайный год стоит вся обсыпная, приходится ставить подпорки. Сорт самоплодный, урожай собираем в несколько подходов, в течении 2-х недель. Плоды чисто десертные. сладкие. Так как соседи у меня забили на сад. то приходится пару раз деревья опрыскивать от вредителей, червивые сливы есть не интересно никому. К качеству почвы не привередлива, растет на моей глине отлично, за сезон пару раз подкармливаю удобрениями. Дерево небольшое высотой 3-3,5 метра, крона раскидистая. Рекомендую...

12. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.360

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.360
    Спасибо большое за такой подробный ответ:)
    Я ее знаю, по мне так вкусная очень и красивая как-то необычно, с румянцем. Мама ее посадила в 2000г, но дача была дикая, ноль ухода и пара пожаров еще по траве. Возможно, ввиду этого и кучи вредителей, она 15лет молчала вообще, ни цвета ни плодов, потом мы занялись участком, косили, потравили разок, и каааак она родила, ветки были, как виноградные кисти, тоже подпирали. И она была не заросшая, что странно, видимо сама не сильно загущается. Но была повреждена сильно дуплом и мешала стройке, поэтому пришлось вырубить, вот посажу на замену ей.
    Спасибо! :)

13. Alb77
    Благодарности:
    504

Alb77

Живу здесь

Alb77

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Если начинать с однолеток, число резов минимально.
    Чтобы не было острых углов - на почки однолеток ставлю прищепки или пластиковые квадратики. Чтобы от 60 до 90 градусов угол отхождения побегов от центрального проводника получился. При этом почти горизонтальные ветви - растяжкой - угол роста ветви корректирую до 60 градусов (угол отхождения остается почти 90). Ну и в горизонтальной плоскости равномерно по окружности распределяю. Потом уже от выбранной формы кроны. Горизонтальную пальметту, например, больше делать не хочется.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.463

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.463
    Иногда это не страшно. Например, веду парочку итальянских слив веретеном, там повыше в кроне острый угол - не критичен, все равно проводник каждый год на обновление, сломаться не успеет.

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.429

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.429
    Из за волчков?