1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

Слива - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем AVS_1014805, 26.08.19.

1. Oculus
    Благодарности:
    9.489

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.489
    А сорт относится к урожайным или малоурожайным, самоплодным или самобесплодным, иммунный или неустойчивый к болезням, молодое дерево или старое, почвы щелочные или кислые, глинистые или песчаные, обработки от вредителей проводятся один раз за сезон или три?

2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    Сливе пять лет, от вредителей не обрабатывал. Сорт не помню какой, южный какой - то, она одна растет, без пары. Земля средне кислая. Можете посоветовать универсальное удобрение? И от вредителей заодно порекомендуйте что - нибудь пожалуйста.

3. Oculus
    Благодарности:
    9.489

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.489
    Слива не любит кислые почвы. Нужно внести доломитку. Универсальное дешёвое удобрение - азофоска 16/16/16 из Леруа. Если сорт "какой-то с рынка/дороги", то плоды могут быть раз в пятилетку. Нужны обработки от монилиоза во время начала цветения хорусом.

От зимующих вредителей вазелиновое масло со сходом снега (уже время прошло), от сливовой плодожорки системник - актара (по окончании цветения по завязям в стадии горошина), вторая обработка от плодожорки второй волны лёта делается контактным препаратом. Если слива ранняя, то биопрепаратом. Необходимо периодически отряхивать дерево, а упавшую сливу сразу собирать, не оставляя на земле. Ну и не забываем про тлю. Бороться надо не с ней, а с муравьями её культивирующими.

4. Suk91
    Благодарности:
    115

Suk91

Живу здесь

Suk91

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Всем привет, подскажите пожалуйста чем удобрить сливу в данное время, только начали проклевываться листочки и набухать цветочные почки, понимаю что нужны азотные, хотелось бы знать кто чему отдает предпочтение и сколько вешать граммов, на молодое плодоносящее дерево. На слуху мочевина и нитрамофоска, хотябы из этих двух, что предпочтительнее и дозировки, если у кого есть опыт по их применению.
    Молодые посаженые в том году полил сегодня биогумусом, почитал в нем вроде азот присутствует и для укрепления корневой он полезен, а вот чем удобрять весной плодоносящие сливы и вишни не очень понимаю, раньше мочевины немного сыпал поверх приствольного круга, так она говорят испаряется, нужно перекапывать якобы, читал что можно в лунки сыпать по немногу, вот и хотелось бы понять, что это за не много и на сколько лунок разбивать порцию и как часто азотные нужны, молодому деревцу которое ещё не плодоносит и плодоносящему.

Последнее редактирование: 19.04.22
  5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.976

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.976
    Биогумус жидкий кормит почвенную биоту, которой сейчас нет (нет едоков), на севере она к июню только стабилизируется
    Если сейчас вносить то долгоразлагающиеся -навоз, минералка и т. п

6. Suk91
    Благодарности:
    115

Suk91

Живу здесь

Suk91

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Спасибо, жаль раньше не знал, пол дня вчера поливал‍♀️
    Игорь, вы часто упоминаете сорт Стенли, как я заметил, почитал про него, он мне и как опылитель подходит и само описание нравиться, как думаете в моих краях 10км от Новгорода Великого успеет вызреть?

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.976

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.976
    Успеет. Но почему Стенлей?, В Новгороде подойдёт как опылитель ЛЮБОЙ сорт (не гибрид конечно), так как сливы у Вас цветут одновременно.
    Ещё насчёт вызревания...отвлекаясь...Лучший деликатес из сливы это слива маринованая (как помидоры) с зубчиком чеснока внутри плода вместо косточки... А вот тут нужна немного недозрелая. Именно Стенлей у меня идёт на это

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.541

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.541
    Мне этот сорт тоже очень понравился. Но маринованный еще не пробовал. Мои домашние даже на варенье его не оставляют, либо на еду в свежем виде, либо на чернослив пускают.

9. Татит
    Благодарности:
    6.615

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.615
    Я тоже уже пробовала свою Стенли. Да, очень сладкая, очень.
    Если сравнивать с Венгеркой Воронежской, то Венгерка В. имеет более хрящеватую мякоть, кусающуюся, а Стенли чуть жиже, но "тает" на языке и слаще.
    "Хрящеватость" Венгерки Воронежской и её необычайный привкус чернослива ставит на один уровень для меня и ту и другую.
    Обе сливы замечательные!
    Кстати Стенли у меня чуть позже Венгерки В. созревает.

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.976

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.976
    Стенли поздняя слива, и даже лежит немного

11. Татит
    Благодарности:
    6.615

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.615
    Венгерка снятая чуть -чуть тугой лежит в обычной коробке и имеет свойство дозревать.
    Они обе отличные! :super:

12. Suk91
    Благодарности:
    115

Suk91

Живу здесь

Suk91

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Ну во первых хочу посадить что то продуктивное что бы урожай ведрами собирать и всех угощать:) а вы вроде упоминали что это сорт труженик, да и хотелось бы чернослива поделать, а теперь узнав про маринование судя по всему придется посадить две :)) На счет того что цветут все вместе, не раз от вас слышал это, в этом году хожу смотрю за всеми, начали просыпаться алычи, царская, красный шар или комета кубанская, название по первости утерял, ну очень вкусная и пока только она у меня дает сливы вместе с ещё одной венгеркой название которой по первости то же утеряно. Персиковая, Империал под который кстани по рекомендации по опылению и хочу Стенлей посадить, Президент, Подарок Санкт Петербургу, путешественница и ещё пару колоновидных по словам продавца слив пока что спят, возможно позже нагонят ибо днями пошло тепло у нас. Буду внимательно наблюдать, в том году всё цвело, но Империал завязал всего одну ягоду огромную, необыкновенно сочную и вкусную, хотя цвел шикарно, дерево большое три или 4 года ему. А Персиковая совсем ни одной не дала, хотя в поза том году было 5 штучек, дереву то же 4-5 лет, правда ростет между двух вишен, может ли это быть помехой ? Вообщем Исходя из всего происходящего решил ещё посадить Стенли и Мирабель Наси, благо место вроде ещё есть:) Что то моря слив которые телегами в кампост вывозят ни у кого в наших краях не наблюдаю, так что думаю чем больше деревьев, то хоть какой то шанс что кто то выдаст урожай вкусняшек, для моих двух птичек, жены и дочки, ну или хотя бы к внукам подрастут и начнут давать:)
    Так что на днях поеду искать Стенли, тем более ещё и Сергей подключился к вашим рекомендациям, правда он как я понимаю гораздо южнее, но видео конечно аппетитное, сомневаюсь что у мэнэ такие гиганты вырастут, но главное что бы вкусная была, у меня местная очень старая сливка, жаль уже умирает трутовик начинает вылезать, плоды не большие но вкус и аромат безподобные.

Последнее редактирование: 20.04.22
  13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.976

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.976
    Стенли труженица, но при хорошем климатическом агрофоне, это нужно учитывать

14. Oculus
    Благодарности:
    9.489

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.489
    @Suk91, Стенли - слива очень позднего срока созревания. И это в гораздо более тёплой Москве. Никаких вёдер у Вас не будет, а будет периодическое плодоношение. Чернослив со Стенли даже в Подмосковье невозможно получить. А в компост сливу не свозят, потому что северо-запад - край вечнозелёных помидоров, а слива там роскошь. И да, Стенли - это дерево, обладающее большой силой роста.

Простите, что разбил розовые очки.

15. matanmaster
    Благодарности:
    2.195

matanmaster

Живу здесь

matanmaster

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    А какие вообще венгерки бывают не такие поздние? Чтоб в Нижнем Новгороде нормально им жилось? Я пока взял Волат и разыскиваю Никольскую Желтую. Вот думаю кого еще можно к ним в компанию именно из слив?