1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

Слива - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем AVS_1014805, 26.08.19.

1. Татит
    Благодарности:
    6.615

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.615
    Это истинный млечный блеск... Дерево под замену.

2. MariaMa
    Благодарности:
    4

MariaMa

Новичок

MariaMa

Новичок

Благодарности:
    4
    Эх, жалко. Спасибо, поняла. А есть какие-то факторы, которые вызывают предрасположенность к этой болезни? К примеру, плохая зимостойкость, или неправильная агротехника или ещё что... Хочу понять, дерево заболело из-за моей ошибки или это случайность? Сорт понравился, думаю теперь, покупать такой же или искать что-то другое.

3. Татит
    Благодарности:
    6.615

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.615
    Есть. Низкая морозостойкость, как основная из причин. У меня растет Венгерка Воронежская. Они с вашей созданы для другой зоны плодоводства. Но я так же как и вы рискнула. Посадила, плодоносит.
    Но в одну из зим, пара веток подмерзли и появился млечный блеск. Именно на этой паре суков. Пятый год как. Они прекрасно и полноценно плодоносят, лист остается до осени, не сохнет, осыпает вместе с остальной частью дерева, все в срок. Но млечный блеск есть. Пробовала лечить. Препараты подбирала разные, возилась пару лет, м. блеск не проходит. Смирилась. Жду когда вся поразится, потом снесу. Дерево уже большое. Имеет пирамидальную крону, которую не возможно остановить или перевести в шаровидную, плакучую или иную форму кроны. Южная короче. Тополь.
    Но не смотря на это, после ее предполагаемой гибели, посажу точно такую же. Нравится.
    Обрезкой больше ее тревожить не буду, что и вам советую, обрезка в моей местности сильно снижает морозостойкость и пробивает иммунитет сливы. То есть после посадки, нужно первый раз укоротить саженец для пробуждения почек и больше не трогать. Будет косматый тополь, но живой, плодоносящий и здоровый. Два таких тополя сидят у моей подруги. Лет по 18 им уже. Плодоносят обвально, не болеют, и не резаны (почти) ни разу. Косматые ужас, но плодоносящие. Естественно опрыскивает, подкармливает, но не режет. Был год, когда они у нее словили монилию, и как совпадение, после первой обрезки (она пыталась подстричь эту косматую ракету). От монилии отбили, пролечили, удалили последствия ее неудачной обрезки, засохшие ветки вырезали, и больше велела с ножовкой к сливе не подходить, только с опрыскивателем. Вот такая картина у меня вырисовывается с южными сливами, растущими в моем поле зрения. Поэтому эту удаляйте - лист сохнет, камедь пошла - у меня ничего этого не было, да и пока молодая не так жалко все-таки. если б моя маленькой заболела - убрала бы под замену однозначно. :hello:

4. MariaMa
    Благодарности:
    4

MariaMa

Новичок

MariaMa

Новичок

Благодарности:
    4
    Спасибо за подробный ответ:hndshk: Последую вашему совету, удалю, а при следующей попытке попробую обойтись без обрезки. Новый саженец на то же место наверное не надо сажать? А то есть у меня кандидат на удаление- абрикос, который всë не хочет цвести, а место самое лучшее занимает. Похоже слива, даже южная, поурожайнее будет в моей местности, чем абрикосы всякие:nono:

5. Татит
    Благодарности:
    6.615

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.615
    Абрикос тоже не лучший предшественник для сливы...
    На то же место очень нежелательно сажать. Пролейте почву перед посадкой Фундазолом по инструкции.
    Удачи!

6. Мусенок
    Благодарности:
    5.469

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.469
    Здравствуйте! Зашла с таким же вопросом. Это млечный блеск? Тот же сорт. Приросты после обрезки есть? Венгерка корнеевская. Рядом лист заречной.

Вложения:

• 42A3437B-DCCE-4D90-A545-B9C5F5DB6087.jpeg
    • 64876C64-D329-4E75-964D-3D754EFEC777.jpeg
    • 0251FC92-A048-4E82-A5DB-60A633C238CB.jpeg
    • 00E54515-535F-45B3-B7E6-EFBF61FD3F40.jpeg
  7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.244

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.244
    Похоже. Покормите, помогите, замульчируйте. Возраст дерева?

8. Stagla
    Благодарности:
    419

Stagla

Живу здесь

Stagla

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Вопрос по формовке кроны.
    В том году по весне дали мне саженец с окс (поросль выкопали). Эдакий двухметровый хлыст, на конце ветки кой-какие имеются. А весь ствол голый. Наиболее близкая аналогия для представления - метла галипоттера. И корешки - с ладонь длинной. Думал не выживет с такой корневой системой. Ан нет - прижился. Даже цвел по весне.
    И вот сейчас по длине ствола - где-то полметра над землей и выше, из него полезли другие ветки. Вот как бы вы поступили? Оставили бы их, что бы дерево было более ветвистым на всей длине, или бы поотрезали их, и пусть она сверху наращивает ветки?

С одной стороны удобно - ходишь и не цепляешься за ветки. А с другой стороны - вдруг когда-нибудь будет урожай, и собирать его на высоте такое себе.
    Опять же - если ветки лезут сбоку, а их обрезать - все равно ж этот процесс будет продолжаться. И новые будут лезть.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.956

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.956
    Да нет...
    Срезать больше 50%

10. Мусенок
    Благодарности:
    5.469

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.469
    Спасибо! Уже по листу обработала плантафолом, а в мае фертику через шурфы засыпала. Ее обрезали не моими инструментами. Могли занести что? Но другая слива хорошо семя чувствует. Дереву лет 5, но плодит плохо, это сеянец от «семейного»дерева

11. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.244

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.244
    Исключать я бы ничего не стал, но здесь, скорее всего, какой-то сбой в агротехнике. Учитывая какая чУдная весна, как мне кажется, сбой произошел из-за погоды, так что все наладится, но помощь еще никогда лишней не была.
    У меня такая проблема с ОЖ, усугубленная общим состоянием и возрастом дерева. Надо сказать, что состояние было гораздо хуже. Очень существенное уменьшение объема кроны, что эквивалентно подкормкам, худо-бедно позволило дереву восстановиться.
    По второму дереву. К сожалению, урожайность не всегда наследуется, но, может быть, сдержанная урожайность и помогает держать себя в тонусе? Не перенапрягаясь в попытке выдать лишний кг-другой плодов оставляет какие-то силы и для себя. Да и так ли неурожайна на круг? Да, один год поменьше, чем соседка, но другой побольше. Урожай ровнее, состояние лучше.

12. Татит
    Благодарности:
    6.615

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.615
    Из за долгого прогревания почвы, очень долго не подключались корни этой весной.
    Первое, что вам нужно сделать, это перерыхлить приствольный с доломитовой мукой. Обязательно.
    Южные сливы очень чувствительны к кислотности почвы.
    Второе - опрыскать по листу микро удобрением, содержащим азот, подойдет и разбавленная бродилка с добавкой комплексного удобрения. В микродозе.
    Через несколько дней можно опрыскать по листу Фундазолом. Это поможет подавить кое-какие вирусы, если они подцепились из-за ослабления иммунитета, в связи с плохой весной.
    Далее понаблюдать.

13. Мусенок
    Благодарности:
    5.469

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.469
    Эээх, штук 10 остаётся в итоге. Вот такой урожай. Буду проливать доломитной

14. Oculus
    Благодарности:
    9.477

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.477
    Что-то я не вразумлю. А зачем доломитку, зачем удобрения? Это ж не трава, номер не прокатит. Если слива подыхает в молодости, так это судьба. Учесть негативный опыт и поменять на другой сорт.

15. Татит
    Благодарности:
    6.615

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.615
    Мусенок, покажите все деревце, пожалуйста.