1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 7

Газовые котлы "Navien"- 11

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Игорыныч, 26.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ortodox
    Благодарности:
    15.526

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.526
    Была у моего коллеги по работе умная бабушка, которая говорила так: " Заработай сам и дай заработать другому".
    Сапожник должен сапоги точать, а пирожник пироги печь, а не заниматься промывкой ТО и тут вопрос не в том смогут они это сделать сами или нет.
    У нас в стране все эти банальные истины из-за нищеты народа и извращённой экономики, доведённой реформами до абсурда, приняли соответственно и извращённую форму. Пользователь пытаяь сэкономить на всём на чём только возможно, сам начинает и пироги печь, и сапоги точать, и теплообменники промывать. Зубы тоже начнёт скоро сам рвать. Но никакой жизни не хватит, чтобы овладеть всеми знаниями всех областей бытия человека. Так что гордиться здесь особо не чем.
    Ну вы себя позиционировали, мы оценили, но почему ваше мнение должно восприниматься, как исключительно верное, что позволяет вам так уничижительно высказываться и о тех сервисниках, которые промывают теплообменники, и о пользователях, которые этого не делают или просто не хотят делать по различным сугубо личностным причинам.
    Не все же, как я, зная вас, понимают, что крайности в высказывании это ваш стиль, что вы максималист по натуре и не воспринимаете компромиссов и мнений отличающихся от ваших. Отсюда и этот непримиримый, жёсткий спич, не оставляющий даже толики сомнений
    в правдивости, уникальности и, априори, верности сказанного.

Да-да конечно, а любая кухарка может управлять государством.
    У нас же все поголовно знают, как лечить, как играть в футбол, ну и как управлять государством.

Последнее редактирование: 17.09.19
  2. Ortodox
    Благодарности:
    15.526

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.526
    Опередил. Именно. Результат видим.

3. HEMO
    Благодарности:
    113

HEMO

Живу здесь

HEMO

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Уважаемый, я знаю эти схемы, они классные, но места на них в кухне нет. Я конечно попытаюсь поставить второй насос в контур батарей (единственный где маловато протока), а больше то и не надо ничего. Теплый пол в этой же кухне, пол размером 3 на 4 м. 50 метров 20й (внутреннее сечение) гофры, при протоке 2-3 л в мин. полы огонь + под окном здоровый конвертор керми с другой ветки. Если открутить терморегуляторы на всю, при температуре ОВ на котле в 50 грудусов, будет баня. Да и вообще раньше с одним котловым насосом везде было тепло. Количество батарей как минимум в 2 раза больше чем нужно. Больше 50 градусов на котле никогда не ставил. Сейчас стоит 60. Работает только насос котла. На улице 12 градусов, в прихожей, туалете, кухне, и двух комнатах за 30 градусов. В двух остальных поменяю резинки на самопал и тоже будет ок. Проблема была вот в этих штуках. Разбухли резинки на несколько миллиметров и перекрыли проток почти вообще, как не крути термоголовки. С навьеновским насосом успокоили, но все равно хочу в запас новый. Или куплю второй котел подешевле на запчасти. Может есть идея как приделать к навьену нормальный комнатный термостат?

Вложения:

• IMG_20190917_135127.jpg
  4. igor28111966
    Благодарности:
    21.453

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.453
    себе рассматриваю зонт + адаптер навьен.(это по обычному котлу про смарт - не знаю) ценник там совсем не гуманный. насколько мне известно кроме ЗОНТовского адаптера пока ни у кого нет устройств позволяющих полноценно управлять котлом стороннему устройству в том числе и по недельному (например) графику. (поправьте если что изменилось)

5. Arhimed2014
    Благодарности:
    367

Arhimed2014

Живу здесь

Arhimed2014

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Если бы вы повыбрасывали все свои клапана с термоголовками, счетчики-расходомеры и т. д, взяли бы на ТП отдельный насос на 4м с запиткой как предлагал Ортодокс то вам достаточно было бы 40 гр. от котла и за глаза хватило бы штатного насоса. Проблемы от большой заумности СО и нежелания понять что не все нужно приобретать и ставить что предлагают менеджеры в тепломагазинах...
    Навьену не нужно погодонезависимое управление или доп термостат, достаточно перевести в режим работы по комнатной темперературе и все.

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.526

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.526
    Гидроразделитель и доп насос. Да ладно. Вы же установили насос, а гидрострелки для настенников очень компактны.
    Термоголовка нужна у вас только на ТП.
    На батареях они с таким котлом, что у вас абсолютно бессмысленны и даже наоборот проблематичны.

Вы ТП гофрой сделали? Однако.

Ну так это то что надо для котлов NAVIEN так как они изначально и сделаны для работы
    с низкотемпературной системой. Но в два раза это конечно перебор.

"ОК" может и будет, а рационально, устойчиво, энергоёмко и стабильно вряд ли.
    Но для бытовых котлов небольшой мощности это не очень и проблематично, так
    что работать конечно будет.

Последнее редактирование: 18.09.19
  7. Ortodox
    Благодарности:
    15.526

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.526
    А вы Евгений чем управляете на сегодня?

Что же вам так не везёт.
    Куда же мы с форума уйдём. Уместней вам уйти, если вы нас так ненавидете. Вы один, а нас много.

Бессовестные. Ну почему. Я совестливая.

8. КостяТамбов
    Благодарности:
    757

КостяТамбов

Живу здесь

КостяТамбов

Живу здесь

Благодарности:
    757
    Стальные радиаторы и медные трубы, будет ли кородировать?

9. HEMO
    Благодарности:
    113

HEMO

Живу здесь

HEMO

Живу здесь

Благодарности:
    113
    ТП у меня и так отлично работает. Он весь равномерно теплый и поддерживает заданную в комнате температуру без проблем. Термоголовки выбросить не могу, потому, что каждый в своей комнате делает температуру ту которая нравится ему лично. Кому то надо 20, кому то 25. Раньше у меня и стояло приблизительно 40 градусов на ОВ котла. Мне менеджеры ни чего не предлагали, дабы в моей деревне 12 лет назад их просто не было, как и нормальных монтажников, поэтому все приходилось искать и делать самому. Единственное о чем пожалел, так что вообще кого то спрашивал, тк по совету "опытного монтажника" поставил 25 ПП на основную магистраль. Про термостат. Раньше у меня стоял комнатный термостат который я настраивал на каждый час недели. Например: будни с 6 до 8 утра 23 градуса, в рабочее время когда дома никого до 16.00 - 16 градусов, потом опять 23 до 22.00 дальше на ночь 18 градусов. А в выходные все тоже только весь день 23. ВО первых хорошая экономия газа, во вторых комфортно ночью спать. А погодозависимое управление (уличный термостат, он же терморезистор), точнее выход на него, я хочу использовать для подключения моего старого комнатного термостата у которого на выходе рэлюха. Чтобы с помощью этого термостата получить старую систему управления котлом в доме. Я к ней привык и она мне очень нравилась. Штатный навьеновский смарт ток пульт этого не умеет. Может есть возможность подключиться к самому пульту, не знаю, надо запотрошить его и посмотреть схему.

10. HEMO
    Благодарности:
    113

HEMO

Живу здесь

HEMO

Живу здесь

Благодарности:
    113
    На счет гидрострелки подумаю. Хотя это деньги и работа, а зачем если и так все работает?

Термоголовка считаю нужна. Например у меня одна комната 9 квадратов, потолок 2.4 м, окно 120 на 135. Дверь постоянно закрыта. Конвертер kermi fko 22 500x1000 Теплоотдача где то
    1930 Вт. Вот ребенок крутит термоговку как ему нравится не вставая с кровати. Без нее можно пожариться в этой комнате. У меня в спальне 16 квадратов, одна стена на улицу, kermi fko 22 500x2000 или даже 2300 не помню точно :aga: с выносной овентроповской термоголовкой у кровати, очень удобно.

А что плохого в гофре? Оличная теплоотдача и срок службы у нержавейки не плохой. И давил я в нее 20 атмосфер (все на что был способен мой станок), выдержала. Пол метра заглушеной трубы с водой, выдержала несколько ударов кувалдой. И думаю выдержала бы это и при 150 градусах. Да не дешево, но ведь для себя делал. С ужасом представляю вскрытие стяжки в случае аварии. Плюс работать с ней мне понравилось.

Да я изначально и рассчитывал на низкотемпературное отопление + очень хреновая теплоизоляция стен + широкие подоконники, радиаторы в длину перекрывают оконный проем полностью. И на счет в два раза, это я еще постеснялся озвучить реальный перебор). Но я не жалею не разу. Дома тепло, от радиаторов не жарит, окна не плачут.

Опыт 10 летней эксплуатации этой системы показал, что все работало отлично, пока не прохудился теплообменник в котле и я не стал постоянно бузовать в систему воду из крана и не разбухли гансовские прокладки (не знаю от чего, наверное от старости). Вода из крана у нас очень сильно минерализированная. Чайник через месяц в палец нарост. Зато накипь не плохо затыкала дыры в теплообменике. Плюс бактериалка в трубах развелась изза этой воды, доступа кислорода и низкотемпературного ОВ.

Теперь бы все сделать как было (включая старый термостат) и я был бы счастлив. Правда начитавшийся отзывов по навьену, уже не уверен в его надежности. Радует только дешовые запчасти.

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.526

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.526
    Так и я об этом.
    В вашей ситуации получается что да.
    Я говорю о нормальной обвязке котла и правильно смонтированной СО и с правильно подобранными по теплоотдаче приборами отопления.

Да ещё и не дёшево.
    Чем вам полимерные трубы не угодили ?

Ну перекрывать надо не весь, а только 3/4, да и эти рекомендации на сегодня с появлением пластиковых окон потеряли свою актуальность.
    Но интересно узнать. Вы радиаторы для комнаты выбирали исходя из расчёта теплопотерь в комнате или именно по принципу "чтобы оконный проём полностью перекрывали" ?

Ну тогда удачи! :hello::hndshk:

12. КостяТамбов
    Благодарности:
    757

КостяТамбов

Живу здесь

КостяТамбов

Живу здесь

Благодарности:
    757
    Котел не плохой зря вы так.
    А почему не купили марку которой пользовались ?

13. HEMO
    Благодарности:
    113

HEMO

Живу здесь

HEMO

Живу здесь

Благодарности:
    113
    E меня был до этого Беретта Майнут 24 атмосферник Италия. Хороший и дорогой котел. За 10 лет ничего не сломалось кроме главного теплообменника. Я поменял их 2 раза. То есть за 10 лет сдохло 3. Каждый стоит 200 евро. Купить не так то просто. Так вот когда подыхает теплообменник в -25, и ты 5 дней в поисках нового сидишь без тепла, это как то напрягает. Запаять ни чем не получается, тк течет в очень не удобном месте. На последний уже забил, он тек не сильно, просто парил. Я открыл подачу на постоянку и в итоге парами сгноил саму коробку камеры до дырок. Я его конечно обслуживал почти каждый год. Разбирая все что можно, чистил, продувал, смазывал. Но система очень надежная. Вообще бесшумный. Мощный, не убиваемый Грюндфост. Отличный трехходовик, который моментально переключается, а не как у навьена ерзыкает еле еле, с дебильной системой утечки по штоку, заливом микриков и хлипким мотором. Хороший не убиваемый газовый клапан и тп. Но запчасти дорогие и у нас не найдешь. В купе с сименовским комнатным термостатом отлично работал. А этот навьен гремит насосом, клапан газовый щелкает так что пугает по ночам. "Крутой" говорящий пульт с вайфаем, но не умеет элементарно настраиваться на поддержание суточной температуры. Если сделали вайфай то могли бы убрать и провод к нему. Нафига мне нужен его таймер включения выключения котла? Он может только расписать одни сутки по часам, в какие часы будет включаться, а в какие выключаться. Мне не надо выключаться совсем, мне надо чтобы грел, но по разному. Я злой на них еще за то что обманули, обещали что это все он может. А сегодня утром понял что отключалось ночью напряжение и часы на пульте показывают не правильное время. Ваще круто! Тоесть выходит он энергозависим. Что ИБП на него ставить? Еще "порадовала" 75я выхлопная, пришлось гнуть самому из нержавейки переход из 75 в 135 (лучше бы из металла сварил, проще бы было). Чего бы было не сделать 80 например? Надо еще придумать фильтрацию заборного воздуха (он и у меня из кухни). Также "понравилась" установка вентилятора. Если потечет теплообменник, то вода пойдет прямо в вентилятор, который устроит не плохой душ внутри котла. Заказал на али датчики утечки воды, один запихну в нутрь котла. Я не говорю, что котел совсем плохой. Отзывов просто по поломкам много. Возможно эта статистика из за популярности и дешевизны. Но ничего руки есть, тех документация есть, разобрал трехходовик, насос, датчики протока, ничего сложного, куплю ЗИПа на 10 - 12 рублей (оказалось что на Смарт тоже не просто, плата с кнопочками а не с потенциометром, насос не такой как у остальных) и буду спать спокойно. Может повезет еще и удастся присобачить к нему нормальный термостат и будет тогда полное счастье.

Кстати для тех кто знает теорию подключения последовательных насосов. Я в ней не силен и оспаривать не буду, но вчера перебрал все овентроповские термовентиля, (тепрь на 40 градусах ОВ дома 24) и проверил еще раз. Если включить только котел и выставить все 4 линии на гребенке на расход 3 литра, а потом включить дополнительный насос, то все датчики расхода на всех линиях кроме ТП зашкаливают, а разность в давлении между подачей и обраткой возрастает в 2 раза (насколько мне видно на моих манометрах). Так что выходит толк от второго, более мощного насоса есть. Насос включал на автомат. На автомате он выдает не полную мощность. Показывает 32 ватта.
    Кстати не кто не знает как заставить навьен в режиме ожидания или выключения не затыкать магистраль ОВ трехходовиком?

14. igor28111966
    Благодарности:
    21.453

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.453
    можно с этого места чуть поподробнее. сталкивался с этим несколько раз не понимая причины. сейчас норм. но по описанной вами ситуации - ставлю на 40 по носителю (горелка не включится) а проток не перекрывается. что скажет ув.@Ortodox, ЧТО нахрена понятно но в моей ситуации есть еще ТТК и проток нужен. Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.