1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,80оценок: 5

Что надо знать про заземление - 6

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем AlexeyL, 12.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.873

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.873
    Я и не расчитывал, что мы с Вами установим истину произошедшего.
    Меня интересовало только Ваше мнение.

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.873

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.873
    Это будет правдой только в одном случае...если Вы одновременно сделаете подобные СУП во всех квартирах на всех этажах.
    А также в подвалах и на чердаках.

Иначе может убить сантехника, которыц снимает в подвале задвижку.

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.873

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.873
    @Pop70, я также допускаю вот какую штуку...что нередкие взрывы бытового газа происходят в том числе и из-за самодельных СУП.

4. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Да.
    Если затрагивает конструктив здания, не относящийся к этой квартире - то да.
    Если нет, то нет.
    Иначе, каждый раз переставляя мебель (изменяя схему электроснабжения оборудования Вашей квартиры), Вам бы пришлось согласовыват проект реконструкции МКД.
    Не понял к чему
    Это не проблема. Есть чётко установленное правило, определяющее право собственности на тот или иной конструктивный элемент или часть оборудования МКД
    ЖК РФ Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
    1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
    2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
    3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

В их - это в чью?
    Я не имею права вмешиваться в инженерные системы дома, обслуживающие более одного жилого помещения - т. е., в те, которые являются общим имуществом, но могу делать всё что угодно со своей собственностью, включая электрооборудование моей квартиры, принадлежащее мне на праве собственности. Более того, я и только я ОБЯЗАН обеспечить электробезопасность всех, проживающих в моей квартире.

5. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Допускать и бояться можно хоть чертей, хоть кары небесной. Фактов нет? Разговор ни о чём.

6. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Если его и может убить, то не из-за неисправности моей электроустановки.
    А из-за несоответствия правилам безопасности эу дома, и нарушения правил безопасности проведения работ.
    Его может убить даже если моей квартиры вообще не будет, или она будет не подключена к электричеству. ЭТО НЕ МОЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, и я не буду причиной этого.

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.873

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.873
    Так ведь своей СУП Вы затрагиваете общедомовые конструкции.
    Не так ли?
    А если так, то Ваш проект по реконструкции отдельно взятой квартиры автоматически преврашается в проект реконструкции всего здания.

По поводу собственника я тоже не понял...зачем Вы про собственников спросили у Странника?

А про проблему собственников я говорил в другом ключе...Вы не можете пройтись по всем квартирам и заставить всех соседей сделать СУП и поставить УЗО.

Если бы у всех соседей были бы хотя бы УЗО, то жить стало бы на много легче.

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.873

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.873
    Ну почему?

Сосед прикупил газовую плиту с электроподжигом.

В газовой плите произошел пробой фазы и фаза попала на газовую трубу.

Благодаря Вашей СУП, эта фаза распространилась и на водопроводную трубу.

И вот в подвале сантехник попадает под фазу.

Кто будет виноват?
    И Вы, и тот сосед.

9. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Не так. К общедомовому имуществу относятся стояки водопровода и отопления, проходящие через мою квартиру, но не относятся отводы от стояков водоснабжения и радиаторы отопления.

Потому, что ответственность неразрывно связана с правом собственности.

Да. Именно в этом ключе есть проблемы, которые и приходится обходить в рамках действующих правил, по принципу "не навреди".
    Если "колхоз" не может принимать адекватных решений (а "колхоз" по определению не может - для этого нужен СПЕЦИАЛИСТ-ПРОФЕССИОНАЛ), то приходится принимать свои решения в рамках собственной компетенции.
    Я же не зря описывал существующую систему электроснабжения, в которой даже PE, вроде как присутствует, но не соответствует элементарным правилам.

10. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.463

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.463
    Практически всем, действующим на данный момент, касающихся вопросов электробезопасности. Назову только основные:
    ПУЭ-7, ГОСТ 30331.1-2013, ГОСТ 61140-2012, ГОСТ 50571.3-2009, СП2561325800.2016.
    Попытайтесь понять одну простую вещь: квартира является лишь частью здания, она не может существовать отдельно и автономно от него, электрооборудование квартиры является лишь частью ЭУ здания и не может функционировать самостоятельно. Все разговоры про реконструкцию "ЭУ отдельно взятой квартиры", без реконструкции ЭУ здания целиком, - бред сивой кобылы в лунную ночь. Весьма опасный бред. Это пытается до Вас донести Константин, но Вы удивительно уперты в своих заблуждениях.
    Ровно до того момента, пока Ваши действия не начинают затрагивать коммуникации, находящиеся вне Вашей квартиры и Вам не принадлежащие и влиять на безопасность других жильцов здания.

11. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Я в любом случае не виноват, т. к., сделал всё без нарушений действующих правил безопасности.
    Кем и чем запрещена выполненная СУП?
    Причиной появления фазы на трубах стала неисправность печи соседа, и несоответствие его электроустановки правилам безопасности.
    Ну, может быть, ещё окажется виноват электрик, поставивший розетку с заземляющим контактом, ни к чему не подключенным. :)

12. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Не принимается. Нарушенные пункты в студию.
    КОНКРЕТНО.

А электроустановка здания является частью электроустановки посёлка, города, страны, земного шара...
    Всё проще. Конкретная электроустановка ФУНКЦИОНАЛЬНО и территориально обособлена, и имеет согласованные характеристики, влияющие на бОльшую установку. Я не изменяю "внешних" характеристик своей электроустановки, поэтому могу с ней делать что хочу - переставлять, изменять, подключать, отключать, изменять схему электроснабжения электроприборов, в пределах этой электроустановки, не нарушая режимов работы других электроустановок, без согласования в ООН своих действий.

Последнее редактирование: 05.01.20
  13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.873

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.873
    Виноваты.
    Вы ведь сами подтвердили, что создавая свою СУП, включаете в нее конструктивные элементы, выходящие за границы квартиры.

И Вы сами подтвердили (см.пост 1792), что затрагивая эти конструктивные элементы, Вы меняете проект не квартиры, а части здания.

Стало быть, Вы самовольно меняете проект здания.

В проекте есть СУП на территории Вашей квартиры? Нет. А по факту СУП имеется. А кто разрешил? Никто.

Будьте любезны, ответьте за гибель сантехника.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.873

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.873
    Вот тут я не понял...Вы подключаете к своей СУП только отводы и радиаторы?

Считаете, что стояки при этом не учавствуют в СУП?

15. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.463

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.463
    Не путайте божий дар с яичницей. ЭУ здания функционирует независимо от ЭУ других зданий, нужны только ИП и ЛЭП. Электрооборудование квартиры не может функционировать отдельно и независимо от ЭУ здания, оно
    Еще раз: Ваша квартира и электрооборудование оной ни функционально, ни территориально НЕ обособлены. Цепляя Ваши ОПЧ к коммуникациям и коммуникации между собой, Вы вносите в ЭУ здания изменения, которые не предусмотрены проектом, в соответствии с которым она была смонтирована, не предусмотрены действующими НТД и могут быть опасны для других жильцов. И если, не дай бог, в результате Ваших действий кто-то пострадает, Вам придется отвечать.

Статус темы:
Закрыта.