1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,80оценок: 5

Что надо знать про заземление - 6

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем AlexeyL, 12.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Да. Полотенчик на отдельном стояке, с изолирующей подводкой (металлопласт) (но стояк непрерывный стальной)
    Про канализацию - это только идея как можно сделать, чтобы вообще ни о чём не беспокоиться.
    Не знаю есть ли где в продаже, но на немецком оборудовании встречал канализационные фитинги и трубы из нержавейки. По всем размерам как стандартные полипропиленовые, и даже с таким же способом соединения (раструб с резинкой).
    Ну или просто кусок стальной трубы между полипропиленовыми фитингами.

2. akscrb
    Благодарности:
    3

akscrb

Участник

akscrb

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый вечер!
    У меня в загородном доме (15 квТ, 380В) система заземления ТТ: треугольник из трех уголков 75мм длиной по 3 метра каждый соединены двухметровыми 40мм полосами. Плюс все это заглублено на полметра ниже уровня земли. Сопротивление не измерял, но должно быть всяко сильно меньше 4 Ом.
    Групп розеточных световых и т. п. много.
    Дело в следующем - мой электрик изначально собирался при компоновке щитка (как раз в ближайшее время начнется его сборка, поэтому ворос крайне актуальный) использовать всего два УЗО 25А 30мА и пару дифавтоматов на некоторые только группы.
    И хотя я очень далек от электрики, погуглив этот вопрос (основные требования при моем типе заземления - ТТ), настоял на применении двухуровневого УЗО (поставить на входе селективное УЗО на 40А с уставкой 100 мА), плюс УЗО на все остальные потребители. Но он все равно убеждает меня, что на все группы ставить УЗО - это лишнее.
    Например, в предлагаемой схеме оставляет без защиты УЗО:
    - розетки во всех четырех спальнях (там не планируется мощные потребители к ним подключать, только зарядка телефонов, планшета, подключение ТВ и т. п., но все же);
    - зона подключения домашнего кинотеатра (электровыдвижной экран, ТВ, проектор, ресивер, пассивная и активная акустика, шторы с электроприводом и т. п.) + дополнительные розетки в этой зоне, часть из которых расположены на высоте 100 мм от пола, и рядом находятся внутрипольные водяные конвекторы;
    - варочная панель 7,35 кВт;
    - духовой шкаф и СВЧ;
    - весь блок розеток кухонного фасада, к которым будут подключены кофемашина, термопот, кухонная машина.

Тогда как все остальные потребители он все же посадил по моей просьбе на УЗО, но почему-то мало их объединяя, а на некоторые потребители, так вообще каждый на свой отдельный. Например, для холодильника (0,3 кВт) свое УЗО 16А 30мА (тут я понимаю логика, чтобы не обесточить холодильник, в случае чего), для большого кол-ва световых групп суммарной мощностью максимум 1,5кВт (освещение у меня везде светодиодное), сидящее на трех 6А автоматах - УЗО на 16А 30мА. Плюс другая группа освещения на той же фазе (0,5кВт максимум) на одном 6А автомате - для них свое такое же УЗО 16А 30мА. Итого получилось аж 11 шт. УЗО и почти все из них на 16А (кроме двух трехфазных для котла и печи сауны - эти на 25А).

Скажите, пожалуйста:
    1) Прав ли он? Допустимо ли оставить вышеуказанные потребители без защиты УЗО (точнее только под противопожарным 100мА УЗО)?
    2) Можно ли объединить под одно УЗО несколько потребителей (как в вышеобозначенном примере освещение сидящее на одной и той же фазе под разными группами автоматов + добавить сюда, например, еще две группы розеток из двух комнат, каждая из которых на своем автомате 16А), просто поставив перед ними УЗО с бОльшим амперажем? Т. е (6+6+6)+6+16+16=56А. Ставим УЗО на 63А с уставкой 30мА. Можно/нельзя?
    3) Если на вышеприведенный вопрос ответ положительный - должны ли все эти потребители (объединенные под одним УЗО) быть на одной фазе? Или могут быть на разных? (Тут предполагаю, что если УЗО двухполюсное, то и потребители д. б. только с одной фазы, так?)
    4) УЗО все 11 штук (однофазные) с уставкой 30мА. Тогда как я читал, что во влажные помещения (душевая кабина, розетки в 2-х с/у, розетки для электрических крышек биде) должны быть с уставкой на 10мА. Или, если все эти розетки во влагозащищенном исполнении, то можно и на 30мА?
    5) Тут, кстати, смежный с предыдущим вопрос - УЗО для каменки сауны четырехполюсное на 25А - тоже допустимо на 30мА (сейчас обозначено такое) или онли 10мА (как мне кажется д. б.)?
    5) и последнее - противопожарное УЗО можно ли установить в уличном вводном щитке, а не в распределительном в доме, равнозначно ли это будет?

Очень рассчитываю на вашу помощь!

Последнее редактирование: 12.01.20
  3. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    При системе заземления ТТ - категорически запрещено.
    Да, можно. Мало того, номинал УЗО можно определять как по сумме нижестоящих автоматов, так и по вышестоящему. Т. е. если на вводе автомат 25А, то можно все УЗО ставить на 25А (или на 40, если применяется ИЭК и иже с ним).
    Скажем так, УЗО на 10 мА в вышеуказанных случаях рекомендованы. Это если по нормативке. Я считаю, что да, они обязательны. Влагозащищенность розеток тут совсем не в ту степь, она для другого. Прибор, включаемый в эту розетку, не влагозащищен. А УЗО защищает человека от утечек с прибора, а не с розетки.
    С каменками - отдельная песня. Смотрите документацию производителя. У некоторых вообще ставится до 100 мА, потому что большие собственные утечки могут быть. Но 10 мА - слишком мало.
    В уличном - намного лучше, потому что оно будет защищать еще и вводной кабель. А в доме - просто вторая ступень на случай выхода из строя линейного УЗО и косвенного прикосновения с большой утечкой.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.874

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.874
    Три фазы...значит, как минимум, три УЗО.

Сколько всего групп? Допустим 30.
    30 автоматов равномерно по фазам.

Итого на каждой фазе одно УЗО и 10 автоматов.

Дальше добавляем УЗО, чтобы разделить группы.

Можно каждую фазу разбить на 2 части...два УЗО на фазу и по 5 автоматов.

Это для того, чтобы проще искать причину отключения УЗО.
    Это по желанию.

Можно выделить какие-то группы под отдельное УЗО.
    Например, систему отопления.
    Чтобы обеспечить максимальную бесперебойность и независимость от всяких стиралок и насосов.

Надо ли для холодильника? Не думаю, но если есть желание, то хуже не будет.

Ну и т. д.

Селективное.
    Можно в доме, можно на столбе.
    Если на столбе, то УЗО будет контролировать целостность подземного кабеля.

Электрику.
    Он не хочет ставить УЗО.
    Допустим, замыкание в люстре фазы на корпус (на заземление).
    Пусть он посчитает ток замыкания и посмотрит...сработает автомат или нет.

5. Alex992
    Благодарности:
    28.744

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.744
    Это даже лучше, только ставьте селективное УЗО.
    Остальное Вам уже все объяснил @Arsenij d,

6. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.463

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.463
    Вряд ли он сможет это сделать.

7. akscrb
    Благодарности:
    3

akscrb

Участник

akscrb

Участник

Благодарности:
    3
    @Arsenij d,
    Вот и я ему об этом говорю (везде, где читал - это было ключевое правило), но он отвечает, что в ПУЭ нет такого требования.

Про потребителей с разных фаз уточните, пожалуйста: нельзя их повесить под одно УЗО? Только с одной фазы д. б?

Про определение номинала УЗО по сумме нижестоящих автоматов - это я понимаю.
    А вот вторую часть предложения не понял. Какая зависимость номинала вводного автомата и номинала УЗО стоящего после него? Правильно ли я понимаю, что в данном примере - на вводе 25А (как раз мой случай), то после этого автомата, могут стоять любые УЗО с амперажем больше или равно вводному АВ. А если УЗО с амперажем меньше (например, 16А), то тоже может, но оно д. б. стоящим после него автоматом с номиналом меньше или равным номиналу данного УЗО?
    ИЭК - это производитель автоматики? Если речь об этом :), то у меня всё ABB.

Про противопожарное 100мА селективное УЗО в уличном щитке понял! Так и сделаю. А какой номинал данного УЗО порекомендуете (при номинале вводного трехполюсного автомата в уличном щитке 25А, а в доме водной трехполюсного автомат планирую поставить на 32А) - 25А или 40?

Большое спасибо всем ответившим!

8. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Только с одной. Ну сами представьте - у УЗО есть один контакт для фазного провода. Что будет, если туда подключить два фазных контакта? Правильно, межфазное замыкание :) А это больно и много искр.
    Все правильно понимаете.
    Тогда 25А.
    При отсутствии принципиальной разницы по цене между 25 и 40 - рекомендую 40.

9. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    ПУЭ 1.7.59
    Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система TT), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО.

10. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.463

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.463
    Akscrb, альтернатива этому Вашему электрику есть?

11. akscrb
    Благодарности:
    3

akscrb

Участник

akscrb

Участник

Благодарности:
    3
    @СтранникXXI,
    На самом деле, он хороший парень. Хотя я прекрасно и понимаю, что это не профессия, но во всех вопросах мы находим с ним взаимопонимание. И к конструктивным возражениям он относится с пониманием. Но вот в данном конкретном вопросе, как-то получилось непросто. А этот момент, насколько я пониманию, как раз ключевой с точки зрения безопасности. Поэтому и решил в нем разобраться досконально:)).

12. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Так оно и применяется, как я понял.
    Противопожарное и на вводе общее. Обязательность дополнительного на каждую группу из этого пункта не следует. Но весьма полезно. И с т. з. "перебдеть", и с т. з. "не вырубать всё электричество сразу, при проблемах в одной группе".
    Другое дело, что тогда надо как-то о селективности заботиться.
    P. S. Перечитал исходник. Да. Одного общего 100мА мало.

13. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.463

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.463
    П. 7.1.79 ПУЭ-7 и п. 411.3.3 ГОСТ 50571.3-2009 никто не отменял. Элементарный здравый смысл (это про 2 каскада в ТТ) тоже. Экономия тут совершенно не уместна. Да и особо не выгадаешь. У "буржуев" уже больше 2-х лет УЗО в обязательном порядке и на линии освещения тоже.
    Решается установкой селективного УЗО на вводе.

14. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Согласен.
    Но и селективность остаётся только по времени.
    Если противопожарное 100, вводное 30, то 10 на все группы - маловато может оказаться
    Т. е., селективное S100, 3 селективных однофазных на вводе G30, и групповые неселективные 30 - 10
    Причём, групповые можно и электронные АВДТ

15. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.463

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.463
    Этого достаточно. Селективность по току в данном случае из серии "может будет, а может нет".
    Достаточно вводного S 100мА или S 300мА. Кстати, какой смысл Вы вкладываете в данном случае в слово "противопожарное"?
    Эти УЗО не гарантируют селективность, их назначение несколько иное.
    Что касается 10мА, его назначение при наличии ЗУ в том или ином виде, довольно специфично.
    П. С. На мой взгляд, 3 каскада - это паранойя.
    П. П. С. "Электронные" АВДТ если только на совсем "неответственные" линии. Но я бы не ставил совсем.

Статус темы:
Закрыта.