1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,80оценок: 5

Что надо знать про заземление - 6

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем AlexeyL, 12.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Ахренеть у вас там олени неадекватные по сетям лазят.
    Свою подстанцию надо ставить тогда.

2. 78Max78
    Благодарности:
    10

78Max78

Живу здесь

78Max78

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Как узнать, какая система?

3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Например, посмотреть на соединения в щитке.

В системе TN-C-S основным заземлением для дома служит провод нейтрали, приходящий со столба. В щитке этот провод повторно заземляется (в основном, для молниезащиты) и делится на два провода PE и N для использования в домовой проводке. Автоматическое отключение гарантируют и все обычные автоматы, и предохранители на подстанции, поскольку замыкание фаза-заземление эквивалентно замыканию фаза-ноль. Безопасность критически зависит от надёжности прокладки и соединений приходящей нейтрали в смысле возможности обрыва и перехлёста: при обрыве нейтрали никакая автоматика не сработает, местное повторное заземление поможет, но несущественно.

В системе TT ноль в щитке не соединяется с заземлением, автоматическое отключение при замыкании обеспечивают только УЗО и дифавтоматы, сопротивление заземления должно обеспечивать срабатывание самого грубого УЗО при напряжении 50 вольт.

4. 78Max78
    Благодарности:
    10

78Max78

Живу здесь

78Max78

Живу здесь

Благодарности:
    10
    2019-08-10 10-05-15.JPG Это щиток в доме. Там только обычные автоматы, УЗО нет.

5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    1. соединения в щитке видны только при снятом пластроне.
    2. С точки зрения заземления интереснее содержимое щита учёта на улице.

И это очень плохо независимо от темы заземления. И современные нормы, и здравый смысл требуют ставить УЗО номиналом 30 мА на все розетки.
    Кроме того, традиционно и опасно завышен номинал автоматов. Надпись "16А" на бытовой розетке видели? Это и есть максимальный безопасный номинал; исключения возможны только в очень специальных ситуациях, обычно на производстве.

6. 78Max78
    Благодарности:
    10

78Max78

Живу здесь

78Max78

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Шурин правИлом случайно задел незакрытую коробку в стене, где были незаизолированные соединения. Сработал автомат на улице, а не в доме.
    В общем щит в доме - переделывать. УЗО на каждую группу розеток надо ставить или общее?

7. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Не факт. Но здесь спорить не буду.

8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Дык, неизвестно, что он там замкнул. В открытой коробке можно и фазу с рабочим нулём перемкнуть, но это не имеет прямого отношения к работе системы заземления. Косвенное отношение имеет: похоже, что ток КЗ достаточный для системы TN.
    Почитайте тему "вопросы по УЗО". Однозначного ответа нет, можно и так, и сяк, зависит от бюджета и желаемой степени защиты холодильника от внезапных отключений.

Так и я пишу, что возможны исключения. Например, при условии административно-полицейского контроля за использованием тройников и удлинителей-разветвителей без встроенной защиты: на производстве это реально, в быту вряд ли.

9. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Например, на линии с несколькими стационарами при полной уверенности, что кроме них ничего включаться не будет.

10. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Это хорошая вещь, а в некоторых случаях при КЗ оно срабатывает даже быстрее автомата. Не защищает правда от потенциала на PEN, но зато точно сработает в случае с 380В, когда некий жутко "трезвый" электрик перепутает ноль и фазу на СИП-е и
    От такого зла защитит лишь ТТ -

11. Egorka212
    Благодарности:
    0

Egorka212

Участник

Egorka212

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.

Решил задать вопрос по организации контура заземления в деревянном доме, а именно какую схему заземления реализовать у меня в доме.

Ситуация следующая: У нас в СНТ все воздушные линии (ВЛ) идущие от трансформатора организованы на бетонных столбах с использованием кабеля СИП. Далее на столбе, расположенном ближе всего к дому, энергообслуживающей организацией смонтирован щит учета, к которому через самопрокалывающие зажимы от ВЛ опускается двужильный кабель СИП. Кабель СИП заходит в щит учёта и подключается к двухполюсному автомату (фото прикладываю) 357A6F6F-DB1F-4687-9E13-D169B8A1C007.jpeg , от автомата фаза и ноль идёт к счётчику. Далее от счётчика фаза к дому идёт через автомат, а ноль напрямую со счётчика. Ввод в дом выполнен через переход на медный кабель (Кабель силовой ВВГ-Пнг (А)-LS 3х10ок) через стальную трубу (фото прикладываю) 82B53B98-1EFB-4588-8210-BFC201ED5CA2.jpeg .

Так вот мой вопрос, какую систему заземления мне организовать дома? Изначально думал делать TN-C-S, но насколько я понял правила ПУЭ, в данной системе запрещено рвать ноль от трансформатора, а он у меня имеет два перехода (с ВЛ на счётчик, со счетчика по воздуху к дому и делает переход с СИП на медь).

357A6F6F-DB1F-4687-9E13-D169B8A1C007.jpeg
    82B53B98-1EFB-4588-8210-BFC201ED5CA2.jpeg

12. birtomon
    Благодарности:
    193

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    193
    У меня есть смешное продолжение... если кратко:
    Еще раз:
    в производственное здание, заходит 4 провода, 3 фазы + ноль. У меня в помещении отдельный ЩР, где ноль также идет на корпус щитка и заземление розеток. Разделение ноля нигде не сделано.
    Если лень читать все, основные вопросы выделены.
    Собственник настаивает, чтобы я заземлял станки на ноль. А чтобы не получить удар током предлагаем мне поставить УЗО. Предложил разграничить ответственность письменно, отказался.
    Меня беспокоит безопасность:
    1. при обрыве нуля в розетках получаю 380В
    2. при обрыве нуля получаю 380В на корпусах (станки, оборудование, ПК, микроволновки и т. п.)
    3. УЗО может не сработать при пробое на корпус станка или оборудования
    4. на корпусе в выпрям. фильтрах блоков витания получается 110В (конденсаторы), и при случае можно получить удар током, т. к. оно не снимается никуда
    5. Что за пункт ПУЭ описывают систему ТТ и ситсему с 4 кабелями без разделения?

Сделать TN-C-S без его согласия и желания не получится, т. к. нужно разделять на вводе (главном ящике). Сначала предлагал у меня в момещении сделать разделение на землю, я сказал, что не хочу вешать на свою землю всех потребителей... он ничего не понял. А потом вообще запретил что-то менять.
    Я его убеждаю, что обрыв нуля маловероятен, но вполне возможен (но он говорит, если я не видел сам, значит невозможен, и это чисто теория), что его предложение по УЗО не защитит от 380 на нуле и на корпусе, т. к. при обрыве 380В не только на нуле будет, но и на корпус пойдет, т. к. PEN нигде не разделен. И доказать, как появляется 380В при обрыве, так и не смог... рисовал, и так и сяк... сначала он убеждал, что подземную линию не порвать, подземную не нужно заземлять, это не воздушная ЛЭП, которую заземляют на столбах... потом признал, что обрывы все таки бывают, но 380В все равно не может быть, т. к. фазы равномерно распределены, что потребители на фазах имеют сопротивление, вектора складываются и т. п. Даже вспомнил формулу Ома. И все это мои сказки маразматика...
    И ведь поражает еще то, что этот собственник имеет почти 40 лет стажа электрика от малой до крупной компании... динозавр из совка, грубо говоря, есть одно мнение, его, и только оно правильное. Пытался мне объяснить про ноль вообще необязателен, про треугольник векторов рассказывать пытался, что фазы распределены равномерно и на подстанциях и у него и т. п. Он про одно сначала говорит, слышит знакомую фразу, переходит к другой мысли и так по кругу.
    Кому я не рассказал про это, все в шоке. Можно долго еще рассказывать и смеяться... но как бы не смешно было, а делать что-то надо. Бухгалтер предлагал работать в перчатках или калошах (шутили так).
    В общем, есть ноль у него с глухозаземленной нейтралью (что бывает на подстанции, а не в здании, но у него так), на него и заземляйся, типа. Никаких систем заземления других не существует, интернет - врет, нужны конкретные пункты ПУЭ.
    Я хотел сделать заземление ТТ, входящий ноль так и оставить, а от ТТ заземлить все станки и оборудование (возникающий потенциал), а от 380В на фазе защититься с помощью реле напряжения.
    Потом еще интереснее сказал - заземление должно быть соединено с нулем, что и сделано у него (кабель PEN, типа), а свое раздельное заземление (по типу ТТ) без соединения с нулем нельзя, иначе валите из здания.
    В общем, остановились на том, что, если я покажу пункты по системе ТТ (что такое возможно и допустимо), то возможно даст согласие на его исполнение.
    Подскажите, пожалуйста, что за пункты, которые описывают заземление ТТ, его существование и возможность, а также, что за заземление, когда заходит 4 кабеля (TN-C, типа).
    И сработает ли УЗО, если заземление зацеплено на ноль?
    И как можно разделить ответственность в письменной форме?
    О чем можно его уведомить, что нарушает электро и пожарную безопасность?

13. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Немного не так. Прочитаем ПУЭ п. 1.7.24:
    1.7.24. Напряжение прикосновения - напряжение между двумя проводящими частями или между проводящей частью и землей при одновременном прикосновении к ним человека или животного.

Теперь, для примера, посмотрим на формулу из п. 1.7.59. Здесь 50 В – это безопасное "ожидаемое" напряжение прикосновения, равное напряжению на ОПЧ электроустановки относительно земли (зоны нулевого потенциала). Соответственно, попасть под «полные» 50 В человек сможет, если руками будет держаться за ОПЧ с вынесенным на нее потенциалом, а ногами стоять по колено в канаве с водой за пределами зоны действия заземлителя, то есть в зоне нулевого потенциала. Понятно, что такой сценарий маловероятен, так как человек, стоя на земле, скорее всего во что-то обут, а также с большой долей вероятности будет находиться в зоне действия заземлителя (в зоне локальной земли), что также снизит напряжение прикосновения. Поэтому, в реальных ситуациях фактическое напряжение прикосновения будет меньше, и как правило - существенно меньше. Ведь в противном случае даже безопасные 50 В, как «среднестатистический параметр», довольно быстро прикончат среднестатистического человека током порядка 50 мА.

Последнее редактирование: 24.09.19
  14. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Всем добра!

Взялся сегодня подключать стабы и вот с чем столкнулся. У стаба в клеммной коробке контакт PE и на корпусе болт. По правилам все провода заземления должны соединяться в одной точке - на ГЗШ. Это что, мне от каждого стаба тянуть по 2 провода? По 4 метра каждый!

Или забить и соединить корпус на клемму, а от нее уже к ГЗШ?

А может тогда совсем забить и все стабы повесить последовательно на один PE? :))

15. birtomon
    Благодарности:
    193

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    193
    наверно одно и то же, выбирается, что проще подключить - либо болт, либо клемма. Обычно в клеммы суют... инструкции нет что ли?

Статус темы:
Закрыта.