1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,80оценок: 5

Что надо знать про заземление - 6

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем AlexeyL, 12.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Нет. Нарисуйте эквивалентную схему. Повторные на столбах в нашем грунте имеют несравнимо большее сопротивление.

2. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Думаю, НТД и не должны заниматься рассмотрением подобных частных случаев, так как подключение каждой ЭУ к внешней сети может иметь свои нюансы. Но, направление ПУЭ указывает:

2.3.71. Кабели с металлическими оболочками или броней, а также кабельные конструкции, на которых прокладываются кабели, должны быть заземлены или занулены в соответствии с требованиями, приведенными в гл. 1.7.

Собственно, Вы и приводите выдержку из п. 1.7.76. данной главы.
    При этом хочу еще раз обратить Ваше внимание, что речь в п. 1.7.76 идет о заземлении (занулении) ОПЧ, то есть «доступной прикосновению проводящей части электроустановки...» (п.1.7.9).

В случае же ТС речь идет о броне кабеля от ЩУ до ВРУ, которая открытой проводящей частью электроустановки не является, поскольку, во-первых, сам кабель находится за пределами ЭУ, а, во-вторых, его броня недоступна прикосновению по причине нахождения кабеля в земле. Поэтому, п. 1.7.76 – не про «наш случай» и как руководство к действию его воспринимать нельзя. Скорее, броню кабеля можно рассматривать как некую проводящую часть, находящуюся за пределами электроустановки, и которая, будучи присоединенной к ГЗШ ЭУ, может создать проблемы в виде привнесенного извне потенциала на ОПЧ ЭУ. Во избежание этого видятся два решения с точки зрения электробезопасности, формально не противоречащие ПУЭ. Первое: броня кабеля, как ПЧ, приходящая извне, должна быть присоединена к ГЗШ ЭУ и таким образом включена в СУП ЭУ.

П. 1.7.82. «Проводящие части, входящие в здание извне, должны быть соединены как можно ближе к точке их ввода в здание.

Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине (1.7.119-1.7.120) при помощи проводников системы уравнивания потенциалов».

Понятно, что, если электроустановку здания предполагается выполнить по системе ТТ, броня в ЩУ на опоре «зануляться» не должна, иначе мы не получим ЗУ ЭУ, независимое от нейтрали ИП. При этом появление потенциала на ОПЧ ЭУ при аварийной утечке в кабеле на заземленную броню мы можем предотвратить только с помощью УДТ, установленным в ЩУ. Собственно – это предложенный Вами вариант. Мое мнение – это не лучшее решение, так как, во-первых, использовать независимое ЗУ своей собственной ЭУ для заземления брони кабеля распределительной сети как-то нелогично. А во-вторых, в отсутствии ЩУ на опоре (к примеру - учет находится во ВРУ ЭУ дома, что на самом деле является наиболее оптимальным вариантом) а, соответственно, и в отсутствии УДТ до ВРУ, потенциал при аварийной утечке на броне а также на всех ОПЧ ЭУ оказывается неотключаемым. Более «традиционным» и более правильным мне представляется второе решение: ПЧ в виде брони кабеля к ГЗШ ЭУ не подключаем и тем самым пресекаем саму возможность появления потенциала на ОПЧ ЭУ по броне кабеля извне.

При этом, предположу, что если кабель имеет внешнюю ПВХ оболочку, то его броню в ЩУ можно также не заземлять (не занулять), так как, даже при аварийной утечке в кабеле на его броню, потенциал на броне не сможет повлиять на потенциал ЗУ ЭУ.

В конце замечу, что при реализации в ЭУ дома системы TN-C-S, ломать голову над описанными выше проблемами не пришлось бы.

3. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    @leomay, в случае ТС TN-C-S ни как не катит, магистраль сделана голым проводом, и по всей видимости, не обслуживалась со времен лохматого.
    Мне не видится таким уж плохим вариант с цеплянием брони к ГЗШ и УДТ в ЩУ на опоре. Он почти ничем не опаснее заземления и зануления брони в ЩУ в системе с TN-C-S, поскольку там при замыкании фазы на броню пока срабатывает АОП, этот потенциал с тем же успехом прибегает на ГЗШ.
    Второй вариант, как Вы уже отметили, не заземлять броню совсем. Но в этом случае, на мой взгляд, следует с обоих концов сажать КВТп от греха (без уепляния заземляющего проводника), а это уже требует определённой квалификации.

4. Сергейб3
    Благодарности:
    30.430

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.430
    Вам ведь нужно заземление гаража, а не заземление столба.
    Вот в гараже и сделайте.

5. 92SPmail
    Благодарности:
    4

92SPmail

Участник

92SPmail

Участник

Благодарности:
    4
    В боксе с автоматом и розеткой, кинут провод на шину с землей. Как я понимаю надо теперь на улице грубо говоря вбить в землю колышек и завести кабель земли на шину в бокс в гараж?

6. 92SPmail
    Благодарности:
    4

92SPmail

Участник

92SPmail

Участник

Благодарности:
    4
    А стоит ли брать мне 3*2,5, если по факту у меня получается земля в гараже не сделана... Т. Е. Я так понял ее нужно в землю самому доделывать и заводить в гараж

7. PavelD63
    Благодарности:
    8

PavelD63

Участник

PavelD63

Участник

Благодарности:
    8
    Выдали ТУ на подключение СИП-4 4х16 0,4кВ.
    Требований о заземлении нет. Но сказали, что лучше сделать. И я для своей безопасности это понимаю.
    Щиток хочу разместить внутри железного гаража. Пока не построю дом электричество будет в гараже.
    Рядом с гаражом воткнул 3 штыря по 2м с расстоянием между друг другом 1,5м., расположил их треугольником. И планирую соединить между собой штырями и заварить. Металлической полосой доведу до гаража и приварю. В гараже приварю около щитка болт, и прикручу к нему провод с заземлением.
    Грунтовые воды близко.
    Всё ли я правильно сделал? И можно ли замерить сопротивление обычным тостером?
    Хочу как вариант замерить сопротивление между вбитыми, но не приваренными между собой штырями.

Последнее редактирование: 26.08.19
  8. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Размещение ЩУ с СОшниками согласовали?
    И какое расстояние до ближайшей опоры с повторным заземлением ПЕН?

9. liohaceed
    Благодарности:
    347

liohaceed

Живу здесь

liohaceed

Живу здесь

Благодарности:
    347
    "И можно ли замерить сопротивление обычным тостером?" Тостером жарят хлеб:)
    А действительно, как измерить сопротивление заземления - между чем и чем?

10. muai2
    Благодарности:
    6.480

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.480
  11. Сергейб3
    Благодарности:
    30.430

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.430
    Если просто колышек, то то что от него, можете назвать земелька.
    Защиты никакой, зато есть куда третий провод прицепить.

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.990

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.990
    Только при условии наличия в щите УЗО. Без УЗО продолжает действовать пункт I-7-19 из ПУЭ-4:
    "Применение заземления корпусов электрооборудования без металлической связи с нейтралью
    трансформатора запрещается."

Последнее редактирование модератором: 22.09.19
  13. Сергейб3
    Благодарности:
    30.430

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.430
    Название темы не про трансформатор.
    У инвертора нет нейтрали.
    У него есть трансформатор, который никак не связан с корпусом.

14. AlexeyL
    Благодарности:
    6.990

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.990
    Дык, эта... не работает наш инвертор без того трансформатора, который на подстанции преобразует 6 киловольт в 380/220. И речь в данном пункте правил о нейтрали именно того трансформатора; в современной терминологии это называется "система заземления TN".

15. Сергейб3
    Благодарности:
    30.430

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.430
    @AlexeyL, тот кому я отвечал до этого, как раз и удивлялся, почему к нему протянули два провода.
    Можете почитать сначала https://www.forumhouse.ru/posts/24559008/
    Прежде чем что то доказывать.

Статус темы:
Закрыта.