1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 2

Автономный бюджетный дом

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем АльтИстЭн, 28.08.19.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Как мне кажется, активно обсуждается именно электрогенерация от ТТ печи, т. к. остальные аспекты автономии и экономии решаются относительно просто с готовыми и отработанными решениями.
    А по электрогенерации от ТТ печи - наверное стоит поднять температуру горения. Тогда или можно использоват фотонные кристаллы, которые уже в районе 1000'С излучают вполне годный для СБ свет или просто излучение будет более оптимальным для СБ.

2. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    На даче или в своём доме многие жарят шашлыки или топят печи. Легко проверить уровень генерации от открытого пламени. Потом выложить результаты для обсуждения. Но пока таких энтузиастов нет, а у меня нет такой возможности.
    Чтобы идея заработала, надо проверять доступные для покупки СБ, желательно не очень дорогие.

3. DWW
    Благодарности:
    2.366

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.366
    @АльтИстЭн,
    Фонарь.jpg
    Вместо лампочки стрелочный индикатор от магнитофона, откалибровать на солнце, спички и дрова,
    я думаю не проблема.
    И тут даже уже ручка есть, что бы держать и ходить тыкать в разные теплые места...

4. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Почитал в инете про ИК-обогреватели. Оказалось, что бытовые обогреватели работают в длинноволновом диапазоне излучения, т. е. излучают волны длиной 5.6 - 100 мкм.
    Поэтому у СБ генерации э/э не будет при облучения ИК-обогревателем, так как красная граница фотоэффекта для кремния 1мкм.
    Это объясняет результат эксперимента @KapSulant, (генерация не более 1 вольта).

Чтобы получить более менее приемлемые результаты, надо облучать СБ пламенем при горении топлива, или от разогретой поверхности не менее 600° С.
    Только тогда можно реально оценить эффективность такого способа получения э/э.

Последнее редактирование: 08.09.19
  5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Сделать (хотя, есть и готовые) дверку (или стенку) печки из двойного стекла, чтобы уменьшить теплопередачу и оставить для СБ максимум излучения от огня в видимом спектре и минимум в тепловом.
    Ну и, повторюсь, поднять температуру пламени (принудительным поддувом, например). Снимать видимое излучение через СБ по любому будет эффективнее с пламени, а не с нагреваемой им стенки печи.

6. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @Константин Я., Согласен, что высокотемпературное пламя даст более лучшую генерацию.
    Но проверить первоначальный вариант - генерация от раскаленной стенки котла, тоже не помешает.

7. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.133

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    Сильно удивлюсь, если получится превратить в электроэнергию хотя-бы 7..10% энергии, выделяемой при горении. И, скорее всего, большую её часть придётся затратить на охлаждение помещения.

Более реальная и применявшаяся ранее технология - электрогенератор с приводом от двигателя на синтез-газе.
    КПД.JPG zis-21-3.png

8. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Ваш вариант применим только в глухой тайге. Дров навалом, а балонного газа или жидкого топлива для ДВС нет.
    Если генерация от СБ будет неэффективна, то э/э получаем от связки генератор-двс (на бензине, солярке или газе).

Помещение не нужно охлаждать, так как такая генерация нужна только зимой, когда нет солнца.
    Тепло пойдёт на отопление и ГВС, а избыток если будет, направляется в тепловой аккумулятор (ТА)..

9. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    И эти высокие температуры противоречат основной тенденции современного отопления. Сейчас все уходят от высоких температур и переходят к низкотемпературным, например теплые полы.
    Но при высоких температурах на СБ будет попадать много лишнего тепла и отвод этого тепла потребует электроэнергии, которую опять таки придется брать от СБ. Сможет ли она СБ обеспечить хотя бы работу по отводу тепла? Думаю что нет.
    Хотя выход возможно есть. Например гипотетически источник ИК-излучения находится в вакуумной трубке (как у трубчатых солнечных коллекторов). Теплопотери от этой трубки идут только через отверстие вверху диаметром 47мм и излучением. Тогда не нужно думать о том куда девать излишки тепла. Это возможно хоть как то будет похоже на генератор от ИК-излучения. Но разводить огонь внутри вакуумной трубки я пока не готов, надо подумать над другими вариантами. Какие будут предложения?

10. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @kivik71,
    Мне понятны Ваши сомнения. Но все не так страшно. Высокая температура горения, не означает, что тепла будет много. Количество тепла ещё зависит от количества сгоревшего топлива.
    Задайте исходные условия и попробуйте посчитать тепловой баланс дома при работе ТТК.

Ещё раз обращаю внимание всех - котел работает на генерацию э/э только когда нет солнца, АКБ разряжена и Тулицы минусовая.
    И если при этом будет получено избыточное тепло, то его можно запасти в ТА, например водяном.
    Поэтому сложности с вакуумными топками излишни.

11. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    С моей точки зрения означает, что тепла будет много. Простой пример: Отопление печью - это протопка в течении 2ч некоторого количества дров и на сутки этого тепла хватает. Разве электричество от солнечных панелей Вам нужно всего 2 часа в сутки?

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Вообще обычно проще и выгоднее использовать готовые решения и лучше специализированные.
    В данном случае, вместо попыток скрестить печку с СБ, лучше скрестить её с элементами Пельтье - уверен, будет дешевле проще и эффективнее.

13. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.133

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    Да, это намного проще, но мощность такого источника будет невелика. Например, для преобразователя печки "Термофор Индигирка" всего 60 Вт электро, при тепловой 4 кВт.

Индигирка.jpg

14. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Для этого существуют АКБ, в которой запасают э/э получаемую во время протопки печи.
    А потом используют для освещения и т. п., хотя печь уже не топится.

15. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Я тоже сторонник готовых решений (по возможности). По элементам Пельтье уже ответил @Yuri (fromBY), а двигатели Стирлинга и т. п. нет готовых в наличии.
    Вот и остаётся попробовать получить э/э от готовых СБ.

А чтобы повысить КПД генерации при этом, надо подумать над устройством простого излучателя на основе горения доступных топлив: дров, угля, или сжиженного газа.