1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 2

Автономный бюджетный дом

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем АльтИстЭн, 28.08.19.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Круг замкнулся. Если существуют АКБ, то проще запасти в них энергию полученную солнечными батареями от солнца. Тут ничего экспериментировать не надо, все уже давно решено.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Даже у Индигирки, если надо больше электроэнергии, есть ещё как минимум три свободные поверхности под ЭП. А это уже вполне приличные 240Вт. А если надо ещё больше электроэнергии, то можно ещё увеличить "рабочую" поверхность печки.
    А с халявными дровами электричества можно получить более чем достаточно для бытовых нужд автономщика...

3. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Не понял в чем сложность установки СБ рядом с котлом отопления? Наоборот это проще чем прикреплять эл-т Пельтье котлу.
    Здесь это вопрос эффективности генерации при этом, а не сложности исполнения.

Последнее редактирование: 08.09.19
  4. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Если бы все было решено, то где широкое внедрение систем энергообеспечения э/э на основе СБ?

Когда зимой с ноября по февраль практически нет солнца, какую ёмкость АКБ нужно иметь и площадь СБ для зарядки АКБ? Посчитайте стоимость этой системы, и круг тутже разомкнется.

5. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Если ещё навешать на котел 3 э-та.Пельтье, сколько будет стоить сей агрегат, если даже сейчас он стоит 66.5+ тыр?
    Даже если топить 3 часа, то получим всего 0.72 кВт*ч э/э. И ее надо растянуть на сутки (0.03кВт*ч).
    Или будем круглосуточно кочегарить? А куда тогда девать избыточное тепло?

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Если среди доступных топлив есть сжиженный газ, то зачем нужен стирлинг? И обычный ДВС пойдет.

Напрашивается логичный встречный ворос - а где широкое внедрение получения ЭЭ от печек через СБ? :aga:
    А если учесть, что количество света даже от открытого огня в печи на порядок меньше, чем от солнца в самый пасмурный день, то всё таки использование СБ с солнцем всегда будет эффективнее, чем с печью (кроме, разве что, случая полярной ночи).

Если навешивать ЭП самостоятельно, то это не так уж и дорого. А потом, опять же, учитывая количество света от печи, сколько будут стоить СБ (в количестве, достаточном для работы в условиях хуже самого пасмурного дня), а сколько будет избыточного тепла, при условии освещенности от печи, хотя-бы сопоставимой с пасмурным днем...

7. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @Константин Я.,
    Где я говорил о широком внедрении СБ от котла? Тема о возможности такого решения, если эксперимент подтвердит её эффективность.
    И про использование ДВС я писал, если эксперимент окажется неудачным.
    Но у них ресурс маловат, всего 3000-5000 часов в лучшем случае. А это максимум два сезона отопления при постоянной работе в зимнее время.
    Такое впечатление, что мои ответы читаются через две строчки на третью.

Вы хоть простенькие расчёты приведите в доказательство своей позиции, а так это простое сотрясение воздуха.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Была бы эффективность СБ с печью выше их эффективности с солнцем (хотя бы в пасмурный день), уже давно СБ использовали с печками.

Читаются Ваши ответы целиком, но Вы сами себе постоянно противоречите - к примеру, то используем аккумуляторы (для СБ с печью), а то не используем (с генератором). А если гонять генератор для зарядки АКБ 1-2 часа в сутки, то с озвученным ресурсом его на десяток лет хватит...
    И непонятно почему стирлинг рассматривается наравне с СБ от печки, а ДВС только в случае неудачи, хотя именно ДВС с генератором - проверенное недорогое решение (по сравнению с другими двумя)...

Вы не видели сколько света даёт огонь в печи и сколько солнце в пасмурный день? Вам действительно нужны расчеты, чтобы осознать что света от солнца больше и, соответственно, СБ для печки обойдутся существенно дороже, чем для "пасмурного" солнца? Не говоря уже о тепловой мощности печи, способной давать света хотя бы сопоставимо с солнцем в пасмурный день...
    Не вижу смысла в расчетах и экспериментах, если достаточную информацию дают обычные бытовые наблюдения.

9. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Очень убедительно!
    Если руководствоваться такой логикой, то легко доказать, что земля плоская, а солнце, луна и все звезды вращаются вокруг земли.

10. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Пару страниц назад уже выяснили что СБ не работает от ИК спектра, а прочего излучения раскаленныхпечек/плавленноголюминия недостаточно для выработки сколь нибудь значимой мощности э/э, далее просто стёб идет:)]

11. 1geogeo
    Благодарности:
    369

1geogeo

Живу здесь

1geogeo

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Мои панели в пасмурный день дают 100 Вт, а на солнце 800.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Не, ну почему надо ограничиваться температурой "плавленного алюминия"? У открытого пламени, даже в "обычной" печке температура гораздо выше. :)
    А так, да - ни к чему кроме стёба подобные идеи не ведут. :)

13. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Вам просто нужно хотя бы один раз прочувствовать такие ощущения, когда держишь в руках вакуумную стеклянную колбу и при этом видишь термометр с 200°С, который измеряет температуру внутри колбы, от пальцев рук до этого легкого жара всего то 2 стекла и ~3мм вакуума. https://www.forumhouse.ru/posts/8888910/ А если приблизить пальцы на расстояние 5мм от раскаленной электроплитки (пусть с теми же 200°С), как долго продержатся пальчики на таком расстоянии?
    Убрав основные передающие тепло теплопроводность и конвективные потоки, задача ИК-генерации электричества от нагретого тела упрощается в несколько раз и не нужно сильно тратиться на отвод тепла от СП. Гипотетический вариант совмещения вакуумной трубки и котла например такой
    КИВ_ИК2т.JPG
    Расплавленный например алюминий в железной трубе под защитой вакуумной трубки без основных теплопотерь будет достаточно длительное время поддерживать высокую температуру, медленно сливая энергию через излучение, при этом в расплаве будет идти фаза кристаллизации, что позволяет еще увеличить это время.
    Когда температура опустится ниже нужной для генерации правильных ИК-лучей, то железная труба передвигается в котел для расплавления внутреннего алюминия. Две вакуумные трубки позволяют сделать процесс генерации непрерывным. Котел можно будет включать на полную только в те моменты когда нужно расплавить внутренний алюминий.
    Возможен и более продвинутый вариант с термосифонной тепловой трубой
    КИВ_ИКтт.JPG
    Тут ничего двигать не надо, циркуляция идет сама собой. Только появляется задача: нужно найти для тепловой трубы наполнитель, который кипит и конденсируется при нужной температуре.

Последнее редактирование: 09.09.19
  14. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Вы только добрались до ссылок, которые я вам выше давал? :)
    цена термопар несравнима с ценой солнечных панелей. Наверное, поэтому топикстартер на них облизывается. Но Пелтье и Стирлинг на сегодня наиболее реальные технологии преобразования низкотемпературного тепла в электричество. Велосипед не надо изобретать.

15. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    А разве это не так?!?